1 Новые педагогические технологии и изменение целей и задач образования Автор презентации: к.п.н. Колесникова В.И. 2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новые педагогические технологии и изменение целей и задач образования Автор презентации: к.п.н. Бухаркина М.Ю к.п.н. Бухаркина М.Ю 2003 г.
Advertisements

Новые педагогические технологии и изменение целей и задач образования.
Методические рекомендации о внедрении инновационных педагогических технологий в образовательную область «Технология» Автор презентации: учитель.
Уважаемые коллеги, понимание сущности компетентностного подхода, уточнение значения основных понятий, поможет вам конретизировать свою работу, выявить.
Совершенствование методики современного урока в условиях профилизации и информатизации образовательного процесса.
Новые педагогические технологии. " "Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает,
ИКТ-КОМПЕТЕНОСТЬ УЧАЩИХСЯ КАК ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ЗАСЕДАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ЯНВАРЬ 2008 Г. КОЛЕСНИКОВА В.И. - ДИРЕКТОР.
Орлова Т. Н., методист ИОЦ г.Ростов, 2007г. Достижение эффективности и высокого качества образования, развитие его гуманитарной, экологической и практической.
Автор : Самсонова Л. Ю. учитель начальных классов МОУ СОШ 2 г. Салехард.
Современные педагогические технологии в сфере физической культуры и спорта.
Новые педагогические технологии и изменение целей и задач образования.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Проектное обучение Работа выполнена Ишковой Н.Н. МОУ СОШ 31.
Проектная деятельность учащихся на уроках биологии МОУ СОШ с. Ленинское учитель биологии Чабунина А.С.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Проект «Формирование ключевых компетентностей обучающихся через включение в деятельность по социальному проектированию» Разработчики: Ниретина Ирина Геннадьевна.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
Транксрипт:

1 Новые педагогические технологии и изменение целей и задач образования Автор презентации: к.п.н. Колесникова В.И г.

2 Из Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года: «…оценка результата образования ориентирована на сформированность не только знаний, но и умений применять их на практике, ориентироваться в нестандартных ситуациях, развитии «компетенций», «компетентности» обучающихся…» Из Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года: «…оценка результата образования ориентирована на сформированность не только знаний, но и умений применять их на практике, ориентироваться в нестандартных ситуациях, развитии «компетенций», «компетентности» обучающихся…»

3 КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ УЧАЩИХСЯ Компетентность- готовность субъекта эффективно со организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели чрез овладение определенным набором (меню) способов деятельности. Компетентность- готовность субъекта эффективно со организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели чрез овладение определенным набором (меню) способов деятельности.

4 Ключевая компетентность это: В мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, своего рода узлового понятия - ибо компетентность: во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыков у составляющую образования; во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыков у составляющую образования; во-вторых, в понятии компетентности заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого от результата (стандарт на выходе); в третьих, ключевая компетентность обладает интегративной природой, ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и проч.). Компетентности относятся к ключевым, если овладение ими позволяет решать различные проблемы в повседневной, профессиональной или социальной жизни.

5 В структуре ключевых компетентностей... должны быть представлены : * компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; * компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); * компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации); * компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.); * компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности, (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

6 Исходя из поставленных целей, школа должна способствовать решению следующих методических задач: формировать умения и навыки критического мышления в условиях работы с большими объемами информации; формировать умения и навыки критического мышления в условиях работы с большими объемами информации; формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием ИКТ; формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием ИКТ; формировать навыки самообразования, развивать способности к академической мобильности обучающихся; формировать навыки самообразования, развивать способности к академической мобильности обучающихся; формировать навыки работы в команде, группе; формировать навыки работы в команде, группе; развивать умение сформулировать задачу и кооперативно ее решить; развивать умение сформулировать задачу и кооперативно ее решить; формировать навыки самоконтроля. формировать навыки самоконтроля.

7 ФОРМЫ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ сопоставление разрозненных фрагментов; сопоставление разрозненных фрагментов; соотношение общего содержания с его конкретизацией; соотношение общего содержания с его конкретизацией; целенаправленный поиск недостающей информации; целенаправленный поиск недостающей информации; владение навыками целостного, творческого анализа, целеполагания, постановки гипотез. владение навыками целостного, творческого анализа, целеполагания, постановки гипотез.

8 ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧЕНИКА словесные методы обучения (рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с учебником и книгой); словесные методы обучения (рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с учебником и книгой); наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий, презентаций); наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий, презентаций); практические методы (устные и письменные упражнения, практические компьютерные работы). практические методы (устные и письменные упражнения, практические компьютерные работы).

9 МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ учитель должен быть настроен на формирование этой компетентности (грубо говоря, помнить о ней всегда); учитель должен быть настроен на формирование этой компетентности (грубо говоря, помнить о ней всегда); изменение дидактических целей типовых заданий, которые обычно даются учащимся; изменение дидактических целей типовых заданий, которые обычно даются учащимся; использование активных методов обучения (групповая или командная работа, деловые и ролевые игры и т.д.). использование активных методов обучения (групповая или командная работа, деловые и ролевые игры и т.д.). формирование информационно- образовательной среды. формирование информационно- образовательной среды.

10 НОВОЕ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИКТ–компетентность способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, ее определения (идентификации), организации, обработки, оценки, а также ее создания– продуцирования и передачи– распространения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях. ИКТ–компетентность способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, ее определения (идентификации), организации, обработки, оценки, а также ее создания– продуцирования и передачи– распространения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях.

11 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БАЗОВЫХ ИКТ- КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ стимулирование мотивации учащихся в процессе поэтапного применения различных источников информации, начиная с традиционных: книги, журналы, учебные пособия, и переходя к компакт- дискам, web-сайтам, побуждающей учащихся к более эффективному информационному поиску и анализу его результатов; стимулирование мотивации учащихся в процессе поэтапного применения различных источников информации, начиная с традиционных: книги, журналы, учебные пособия, и переходя к компакт- дискам, web-сайтам, побуждающей учащихся к более эффективному информационному поиску и анализу его результатов; постановка перед учащимися задач возрастающей степени сложности, активизирующих процессы развития информационных компетенций учащихся, позволяя им активно включиться в проектную деятельность; постановка перед учащимися задач возрастающей степени сложности, активизирующих процессы развития информационных компетенций учащихся, позволяя им активно включиться в проектную деятельность;

12 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БАЗОВЫХ ИКТ-КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ межпредметная координация действий учителей, особенно на этапе информационного поиска, способствующая организации эффективной проектной деятельности учащихся, завершающейся созданием информационного продукта в форме презентации с использованием программы Microsoft Power Point; межпредметная координация действий учителей, особенно на этапе информационного поиска, способствующая организации эффективной проектной деятельности учащихся, завершающейся созданием информационного продукта в форме презентации с использованием программы Microsoft Power Point; применение оценки и самооценки созданного информационного продукта компьютерной презентации, побуждающих учащихся к критическому анализу и обсуждению собственных результатов применение оценки и самооценки созданного информационного продукта компьютерной презентации, побуждающих учащихся к критическому анализу и обсуждению собственных результатов

13 " "Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни." Технология «Обучение в сотрудничестве»

14...личностно-ориентированное образование такое образование, в котором личность ученика, студента была бы в центре внимания педагога, психолога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, была бы ведущей в тандеме учитель ученик, чтобы традиционная парадигма образования учитель учебник ученик была со всей решительностью заменена на новую: ученик учебник учитель. Личностно-ориентированное образование

15 СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА использование папок-накопителей; использование папок-накопителей; использование программного обеспечения: прикладного программного обеспечения, компьютерных учебников, словарей, справочников, энциклопедий, Интернет- ресурсов; использование программного обеспечения: прикладного программного обеспечения, компьютерных учебников, словарей, справочников, энциклопедий, Интернет- ресурсов; система специальных упражнений; система специальных упражнений; организация проектной деятельности; организация проектной деятельности; нетрадиционные формы занятий; нетрадиционные формы занятий; использование тестовых и автоматизированных систем контроля; использование тестовых и автоматизированных систем контроля; оформление учебного портфолио работ; оформление учебного портфолио работ; метод рейтинговой оценки. метод рейтинговой оценки.

16 Разноуровневое обучение - это такая организация учебно- воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне (А, В, С), не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей личности, при которой за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению. Темы же, предписанные Минимальными требованиями.., остаются едины для всех уровней обучения. Технология разноуровневого обучения

17 «Портфель ученика» - это инструмент самооценки собственного познавательного, творческого труда ученика, рефлексии его собственной деятельности. Это – комплект документов, самостоятельных работ ученика… Технология Портфель ученика

18 Принципы такой технологии можно сформулировать следующим образом: 1. Самооценка результатов овладения определенными видами познавательной деятельности… 2. Систематичность и регулярность самомониторинга. 3. Структуризация материалов Портфеля, логичность и лаконичность всех письменных пояснений. 4. Аккуратность и эстетичность оформления материалов Портфеля. 5.Целостность, тематическая завершенность представленных в Портфеле материалов. 6. Наглядность и обоснованность презентации Портфеля ученика. Технология Портфель ученика

19 Метод проектов Учебный проект организационная форма работы, которая (не похожа на занятие или учебное мероприятие) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

20 _____________________________________ Метод проектов _____________________________________ В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.

21 _____________________________________ Метод проектов _____________________________________ Говоря о методе проектов, мы имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом

22 _____________________________________ Метод проектов _____________________________________ Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой, - необходимость интегрирования знаний, умений; применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

23 _____________________________________ Метод проектов _____________________________________ Учебный проект - этосовместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

24