Ты помнишь, как все начиналось… или КАК ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРНЕТ А.В. Бурдаев, заместитель директора по ИТ МОУ Просветской СОШ м.р. Волжский Самарской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
© КНТЭУ, каф. ИТС, доц. Шклярский С.М. История Интернет 1. Предистория 2. Создание Интернет 3. Развитие Интернет 4. Коммерциализация Интернет.
Advertisements

ТОЛЧКОМ СОЗДАНИЯ ИНТЕРНЕТ ЯВИЛСЯ ЗАПУСК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ В 1957 ГОДУ ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА, В КОТОРОМ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ УВИДЕЛИ ДЛЯ СЕБЯ УГРОЗУ.
Internet – это: Самый массовый источник информации Крупнейший источник развлечений Самое прогрессивное средство общения и коммуникации Самое благоприятное.
История развития интернета
История развития Интернета. Интернет - (англ. Internet от лат. inter между и англ. net сеть, паутина), международная (всемирная) компьютерная сеть электронной.
История создания Интернет 1. ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства.
ИНТЕРНЕТ. История. Способы подключения Составил: Строкин Вадим МБОУ Холязинская ООШ.
Глобальная компьютерная сеть Интернет. Структура сетей Интернета Национальные сети Национальные сети Региональные сети Региональные сети Локальные сети.
Работу выполнила: ученица 11В класса Найденова Екатерина Руководитель: Мишустина С.И.
ИНТЕРНЕТ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Информационные технологии Информационные технологии - широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки.
Глобальная компьютерная сеть Интернет. История создания Интернета Национальные сети Региональные сети Локальные сети.
Интернет Николаев Павел 9 «а». Что такое интернет? Всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации.
Баранова Дарья Сергеева Юлия. Своим зарождением Интернет обязан Министерству обороны США и его секретному исследованию, проводимому в 1969 году.
Интернет - Всемирная информационная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА Выполнила Пай Регина 10 А.
История интернета в датах Автор: Васильева Екатерина Валерьевна
по всемирной паутине ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Объединение компьютерных сетей между собой образуют глобальную компьютерную сеть – INTERNET INTERNET – это единое информационное пространство, сеть сетей.
NASA и ARPA Девид Дуэйт Эйзенхауэр. Так выглядел эмбрион Интернета... Документальный эскиз ARPANet, состоящей из четырех узлов. Так выглядел эмбрион Интернета...
Транксрипт:

Ты помнишь, как все начиналось… или КАК ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРНЕТ А.В. Бурдаев, заместитель директора по ИТ МОУ Просветской СОШ м.р. Волжский Самарской области

Что такое Интернет? служит физической основой для Всемирной паутины и множества систем (протоколов) передачи данных. Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть. Интернет всемирная система добровольно объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство,

Первый шаг СССР производит запуск искусственного спутника Земли президент США Д. Эйзенхауэр отдает распоряжение о создании Агентства перспективных исследований (ARPA) c целью разработки надежной системы связи на случай глобального вооруженного конфликта

Предпосылки В 1962 г. Пол Беран из RAND Corparation (корпорация «Исследования и разработки») представил доклад «О распределенных сетях связи», в котором было выдвинуто предложение использовать децентрализованную систему коммутаций компьютеров, когда в случае разрушения большей части единиц сети, она сохраняет свою работоспособность.

Galactic Network Джон Ликлайдер - директор бюро по методам обработки информации агентства ARPA публикует работу Galactic Network. В ней он предсказывает возможность существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки земного шара. Возглавляя первую исследовательскую программу, начатую ARPA еще 4 октября 1962 года, Ликлайдер сумел убедить своих преемников по работе в ARPA – Айвэна Сазерленда и Боба Тейлора, а также исследователя из Массачусетсткого технологического института Лоуренса Робертса – в важности этой сетевой концепции.

Первая нелокальная сеть В июле 1964 Леонард Клейнрок впервые опубликовал теорию о коммутации пакетов для передачи данных и убедил своих коллег из APRA в возможности коммуникаций с использованием пакетов. Для проверки новой концепции Лоуренс Робертс и Томас Мерилл в 1965 году соединили компьютер TX-2 в шт. Массачусетс с компьютером Q-32 в Калифорнии с помощью низкоскоростных телефонных коммутируемых линий. Таким образом была создана первая в истории (хотя и маленькая) нелокальная компьютерная сеть. Л. Клейнрок

ARPANET В 1966 г. был задуман проект компьютерной сети ARPANET, и для его реализации DARPA пригласило уже известного Лоуренса Робертса, который, в свою очередь, привлек к проекту Боба Тейлора – директора офиса обработки информации ARPA, который и стал автором идеи построения экспериментальной сети. Л. Робертс Б. Тейлор

ARPANET Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти. 29 октября 1969 года под управлением Билла Дювалля и Чарльза Клейна состоялась передача данных между ЭВМ, находившихся в Калифорнийском и Стэндфордском университетах Всего же ARPANET в своем первом варианте объединяла компьютеры четырех научных учреждений: Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Стэнфордского исследо-вательского центра, университета штата Юта и университета штата Калифорния в Санта- Барбаре.

ARPANET

Первый протокол В декабре 1970 года Сетевая рабочая группа (Network Working Group) под руководством Стивена Крокера (на фото он - вверху) завершила работу над первой версией протокола, получившего название Протокол управления сетью (Network Control Protocol, NCP). После того, как в годах были выполнены работы по реализации NCP на узлах ARPANET, пользователи сети наконец смогли приступить к разработке приложений.

Рождение электронной почты В марте 1972 г. Рэй Томлинсон из BBN, движимый необходимостью создания для разработчиков ARPANET простых средств координации, написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений. Он же предложил использовать для разделения адреса почтового сервера и имени почтового ящика знаменитый

Соединение сетей В октябре 1972 года была организована успешная демонстрация ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям. DARPA, вдохновленное успехом ARPANET, предложило Роберту Кэну, одному из ведущих разработчиков этой сети, возглавить работу над новой программой (она была позже названа Internetting Project – Проект соединения сетей). Начинаются разработки стандартов и протоколов передачи данных между различными сетями. Ключевую роль в этих разработках играют Винтон Серф и Джон Постел из университета Лос-Анджелеса. Р. Кэн Дж. ПостелВ. Серф

Сети множатся 1 января 1983 г. ARPANET переходит на созданный еще в 1974 г. Internet Network Working Group, руководимой В. Серфом, протокол TCP/IP, позволяющий соединять различные сети. В этом же году от ARPANET отделяется MILNET – сеть исключительно для военных нужд. В 1986 г. Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая объединила ряд более мелких сетей (включая известные тогда сети USENET И BITNET). MILNETARPANET NEPNET NSFNET USENET BITNET MFENET SPAN

DNS В 1984 г. Пол Мокапетрис из Института информатики Университета Южной Калифорнии придумал доменную систему имен (DNS) для отображения имен компьютеров (например, comp.com) в сетевых адресах. В университете Висконсин был создан сервер доменных имен для автоматического и скрытного от пользователя перевода названия сайта в IP-адрес. russia.ru DNS: russia.ru IP:

DNS Первоначально существовало шесть доменов первого уровня: com – коммерческие организации, edu – учебные и научные организации, gov – правительственные организации, mil – военные организации, net – сетевые организации разных сетей, org – другие организации Со всеобщим распространением Сети за пределы США появились национальные домены первого уровня ru, uk, ua и т. д.

В это время в Европе RARE должна была координировать в Европе все инициативы создания компьютерной сети, независимой от используемых систем. Впоследствии, под давлением американского успеха протокола TCP/IP, была создана европейская цифровая сеть, которая была рассчитана на различные протоколы, в том числе и TCP/IP. Эта сеть существовала в начале под названием EuropaNET. К ней были подключены различные национальные научные сети. В середине 70-х - начале 80-х в Европе велись похожие разработки. Здесь делались ставки на ISO-нормы, в которые не входила используемая в США TCP/IP- модель. В 1986 (год создания NSFNet в США) в Европе была основана организация RARE (Réseaux Associés pour la Recherche Européenne, Сеть европейских ученых).

Предпосылки Всемирной Паутины В 1945 г. американский математик, научный советник президента США Т. Рузвельта Ванневар Буш в своей статье «Так, как мы можем думать» описал гипотетическую машину mimex, которая хранила бы огромное количество информации в виде микрофильмов, и позволяла бы при просмотре переключаться между ними. Новизна идеи Буша состоит в том, что он предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный используемому в современном гипертексте, но реализованный с помощью условного механизма. В начале 60-х инженер Дуглас Энгельбарт (кстати, в 1967 он создал первую компьютерную мышь), работавший в системе ARPA, в ходе разработки системы управления информацией, гарантирующей, что последняя не станет недоступной из за несовершенства технологии управления форматами и протоколами, предложил проект гипертекстовой среды NLS (oNLine System) В 1965 г. американский социолог и философ Тед Нельсон, предложил понятие «гипертекста» - «текста ветвящегося или выполняющего действия по запросу». Впоследствии им была создана первая гипертекстовая система - Xanadu Т. Нельсон В. Буш Д. Энгельбарт

Идея Всемирной Паутины В марте 1989 г. Тим Бернерс-Ли, сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN), предложил создать "гипертекстовую систему" для возможности легкого обмена информацией между различными группами физиков. Он же разработал технологию гипертекстовых доку- ментов – World Wide Web, позволяющую получать информацию, находящуюся в сети Интернет с компьютеров по всему миру. 17 мая 1991 г. был утвержден стандарт обмена информацией в WWW

Рождение Всемирной Паутины В результате взаимодействия Т. Бернерс-Ли с физиком Полом Кунцем из Стэнфордского центра линейного ускорителя (США), было начато объединение европейских сетей с американскими. Первый американский веб-сервер заработал в SLAC 12 декабря 1991 года, этот день можно считать днем рождения WWW.

WWW приобретает современный вид В 1993 году появился первый графический веб-браузер NCSA Mosaic. Он был создан в Национальном Центре Суперкомпьютерных Приложений университета штата Иллинойс группой программистов, возглавляемых студентом по имени Марк Андреессен.

Новая история В 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). 24 октября 1995 г. Федеральный сетевой совет (FNC) единодушно одобрил резолюцию, определяющую термин "Интернет". Это определение разрабатывалось при участии специалистов в области сетей и в области прав на интеллектуальную собственность. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет». В 1998 году папа римский Иоанн Павел II учредил всемирный День Интернета (30 сентября), «назначив» покровителем всемирной паутины святого Исидора Севильского – одного из первых энциклопедистов. В России: 28 августа 1990 г. профессиональная научная сеть советских физиков и специалистов в области IT соединилась с Интернет. 19 сентября 1990 г. был официально зарегистрирован домен SU. 7 апреля 1994 г. – домен RU.

Пишем грамотно Официально утвержденным (в словарях) написанием слова «Интернет» является его написание с заглавной буквы. Это зафиксировано в издании "Русский орфографический словарь", подготовленном Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН. В этом словаре «Интернет» определяется как имя собственное, мужского рода, склоняемое по правилам русского языка. До сих пор не устоялась склоняемость слова «Интернет». Очень часто в прессе встречаются написания этого слова без склонения. Можно предположить, что как и многие слова, написание «Интернет» претерпит со временем изменения, видимо, слово получит две формы написания: в зависимости от значения - с заглавной и строчной буквы, как, например, Земля и земля. В контексте разговора о системе глобальных компьютерных сетей будет использоваться вариант написания с заглавной буквы – Интернет, во всех остальных случаях – вариант со строчной. М.А. Уланова, кандидат филологических наук

Обсуждение Трудно сориентироваться в потоке имен и событий, приведших к появлению Интернета в том виде, в котором мы к нему привыкли. Для того, чтобы попытаться немного упорядочить изученный материал, а также чтобы показать учителю, что урок не пропал даром, попробуйте ответить на вопросы, размещенные в разделе «Ответ у доски» школьного форума по адресу:

Ресурсы При подготовке данного пособия использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org