Лекция 11. Тема: Происхождение человеческого общества. Преподаватель: Ильина Ирина Сергеевна Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели : - познакомиться с понятием « неолитическая революция » ; - изучить зарождение земледелия, скотоводства, ремесла ; -познакомиться с понятиями : ремесленники,
Advertisements

1.Происхождение человека 2.Развитие человека План:
Движущие силы антропогенеза. Социальные и биологические факторы.
История Земли делится на четыре эры. Последняя эра кайнозойская. Она делится на : третичный ( начался 69 млн. лет назад ), четвертичный ( начался 1 млн.
Тестовая работа. 1. Верно ли следующее утверждение? Умение изготовлять орудия труда было главным отличием древнейших людей от животных. а) Верно б) Неверно.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Первобытная эпоха Древнейшие люди. Рисунок нашего времени.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Антропосоциогенез и генезис управления ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ Гелих Олег Яковлевич.
Урок – обобщение «Жизнь первобытных людей». Задача для учащихся: определить черты первобытности или первобытного общества.
УРОК 3. ТЕМА: «ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА».
Первобытный человек.. Когда согласно археологическим находокам на земле появились первые люди?! Далеко не все в современном мире признают эволюционное.
Сегодня, я будут помогать вам правильно учиться на уроке! До встречи!
Жизнь первобытных людей тест. Вариант Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу? а) гарпун б) лук в) рубило Вариант Основное.
Социальная экология Модуль 14 Взаимоотношения природы и общества в истории цивилизации. Автор-составитель: к.ф.н., ст. преподаватель кафедры социальных.
§ 47. Первые и современные люди 9 класс биология.
Подготовил: Батунов Алексей Эу-203. На заре цивилизации человеку было достаточно элементарных знаний и первобытных навыков. По мере развития общества.
Основы государства и права Урок 2.. План урока. 1.Характеристика первобытного общества. 2.Причины возникновения государства. 3.Теории происхождения государства.
Появление чисел. Зарождение счёта в глубокой древности.
Транксрипт:

Лекция 11. Тема: Происхождение человеческого общества. Преподаватель: Ильина Ирина Сергеевна Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Изучить теории происхождения человеческого общества. Учебная цель лекции:

1. Этапы происхождения человеческого общества (Л.Г. Морган) 2. Первобытное человеческое стадо. 3. Возникновение мышления и речи. 4. Зачатки идеологических представлений. 5. Возникновение общинно родового строя. План лекции:

Американский ученый, социолог, историк, этнограф. Генри Морган, обобщив множество археологических и исторических данных, разработал теорию, обосновывающую периодизацию истории человеческого общества. Морган разделил человеческую историю на несколько этапов дикость, варварство и цивилизация, положив в основу своего анализа технологическую детерминанту. Льюис Генри Морган ( )

1. Этапы происхождения человеческого общества (Л.Г. Морган)

Этот этап общественного развития своеобразное «детство человеческого рода». На низшей ступени дикости люди живут только в тех местах, где они когда-то произошли от обезьян, в теплом климате, в лесах, главным образом на деревьях; Питаются растительной пищей плодами, орехами, съедобными кореньями. Главное достижение этого периода появление «второй сигнальной системы», т. е. членораздельной речи. Дикость

О том, какова была тогда жизнь, можно лишь догадываться. Наблюдать ее сегодня невозможно нигде: ни один из даже самых отсталых народов и племен на этой ступени уже не остался.

Средняя ступень дикости: введение в рацион рыбной пищи; освоение огня. изготовление и регулярное применение первых каменных орудий. периодическое употребление животной пищи. Постоянная недостаточность пищи приводит к возникновению людоедства.

Высшая ступень дикости. С изобретением лука и стрел охота становится одной из постоянных отраслей труда, а дичь относительно постоянной пищей. Морган, изучая условия жизни племен, обитающих в различных уголках земного шара, отмечает любопытное сходство: они уже применяют лук и стрелы, но еще не знакомы с гончарным искусством.

Низшая ступень этого периода повсеместно начинается с возникновения и развития гончарного искусства. Характерной чертой этого периода является начало приручения и разведения животных, а также возделывания растений. Варварство

Средняя ступень варварства характеризуется повсеместным распространением использования прирученных животных. В этот период начинают приручать животных для получения не только мясной пищи, но и молока. Начинается селекционная работа вначале в животноводстве, а затем и в растениеводстве. В пище используются злаки. Появление такой пищи и возможности запасать ее впрок позволяют осваивать местности, считавшиеся ранее неблагоприятными для обитания. По тем же причинам на этой ступени постепенно исчезает каннибализм, сохраняясь лишь у некоторых народов и, главным образом, в качестве религиозного или колдовского обряда.

Высшая ступень варварства начинается с использования в земледелии домашнего скота в качестве тягловой силы для плуга (животноводство, помимо мясного и молочного, пополняется разведением еще и рабочего скота). Л.Г. Морган и Ф. Энгельс утверждают, что окончательное утверждение полеводства сопровождается концентрацией населения на относительно ограниченных площадях, что, в свою очередь, порождает социальную потребность в едином централизованном руководстве.

Таким образом, варварство предстает как эпоха возникновения скотоводства и земледелия, овладения целым рядом различных методов производства продуктов, которых не существует в природе.

Цивилизация это следующая крупная эпоха овладения способами дальнейшей, значительно более глубокой обработки природных продуктов для непосредственного удовлетворения потребностей человека; этот этап раз вития общества Энгельс назвал «периодом промышленности в собственном смысле слова и искусства». Цивилизация

Варварство переходит в цивилизацию после изобретения и введения в постоянное пользование письменности. Цивилизация, по Моргану, это период появления промышленности, а также сферы духовного производства, включая развитые формы религии, науку и искусство. Социальное развитие этого периода, прежде всего, закрепляет и существенно углубляет все возникшие прежде виды разделения труда, причем осуществляется это довольно жестко, с противопоставлением, в частности, новых видов поселений - города и деревни, а также разделением общества на классы.

На самой заре цивилизации появляется класс, занятый не производством, а исключительно обменом продуктов, купцы. Они выполняют ряд функций: 1. принимают на себя роль своеобразной цепочки, связывающей группы, производящие различные виды продуктов; 2. постепенно экономически подчиняют себе агентов производства на обоих концах этой цепочки; 3. устанавливают коммуникации, распространяют информацию, накопленную в одних обществах по всем другим. Вместе с этим классом появляются деньги.

Выделяется и особый класс людей, занятых исключительно управленческими функциями, которые в прежних эпохах выполнялись вождями и старейшинами. Управление становится профессией, т. е. особым видом деятельности, требующим, с одной стороны, специальной подготовки, а с другой являющимся источником постоянного дохода. То же самое происходит и с отправлением религиозного культа, вокруг которого формируется класс профессиональных священнослужителей.

Относительно времени, которое охватывает данный процесс социальных трансформаций в науке нет единого мнения. Можно произвести некоторые оценки, приняв во внимание, что возраст древнейших памятников письменности оценивают в 6-7 тыс. лет. Каждый последующий период протекал быстрее, и приводил к более значительным достижениям. Такую тенденцию Б. Ф. Поршнев назвал законом ускорения истории: на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую.

2. Первобытное человеческое стадо.

Начальную форму организации общества называют первобытным человеческим стадом. Эпоха первобытного человеческого стада совпадает с выделением человека из животного мира и образованием общества. С возникновением трудовой деятельности связано не только изменение отношения человека к природе, но и изменение отношений между членами первоначального человеческого коллектива.

Начало эпохи первобытного человеческого стада совпадает с появлением искусственных орудий труда. Конечным рубежом эпохи человеческого стада стало появление родового строя.

Трудно сказать, какая из двух отраслей хозяйства древних и древнейших людей – собирательство или охота – была основой их жизни. Вероятно, соотношение их было неодинаково в разные исторические эпохи, в разные сезоны, в разных географических условиях. Однако несомненно, что именно охота была более прогрессивной отраслью хозяйства, во многом определившей развитие первобытных человеческих коллективов.

Выделение человека из животного мира стало возможным благодаря труду, который сам по себе представлял коллективную форму воздействия человека на природу. Переход даже к простейшим трудовым операциям мог произойти только в коллективе, в условиях стадных форм поведения.

Уже на самых ранних стадиях антропогенеза в истории первобытного общества имело место подавление животного эгоизма в добывании и распределении пищи, удовлетворении половых потребностей и т. д. Этот процесс усиливался под действием естественного отбора, который способствовал сохранению именно тех коллективов, в которых явственно были выражены социальная связь и взаимопомощь, которые противостояли врагам и стихийным бедствиям как монолитное объединение. Развитие загонной охоты, совместная защита от хищных животных, поддержание огня – все это способствовало консолидации первобытного человеческого стада, развитию сначала инстинктивных, а затем осознанных форм взаимопомощи. Сплочению коллектива способствовало и усовершенствование языка.

Родовой строй с присущими ему формами брачной организации не возник сразу, ему предшествовал длительный период, на протяжении которого человеческое стадо еще только подходило к выработке брачных институтов последующего времени.

3. Возникновение мышления и речи

Основных источников для выяснения и реконструкции древнейших стадий развития мышления и речи несколько. Прежде всего это сравнительная психология, сравнительная физиология и языкознание, а также этнография и археология.

Мышление и речь – две стороны одного и того же процесса в становлении человека, процесса происхождения и развития трудовой деятельности, процесса развития производства и перестройки природы в соответствии с нуждами человека. Мышление и речь возникли одновременно.

Появление простейших, сознательно изготовленных орудий труда, защиты или нападения ознаменовало возникновение простейших представлений о них, а эти представления, в свою очередь, должны были либо передаваться от одного члена к другому, либо как сумма приобретенного опыта должны были переходить к следующему поколению. Таким образом, наряду с возникновением простейших представлений возникла и простейшая форма передачи информации – звуковые символы для их обозначения и передачи. Дальнейшее развитие мышления и речи шло по восходящей кривой вместе с развитием орудий.

Есть основания полагать, что окончательное развитие членораздельной речи связано только с появлением человека современного вида. Мышление человека сделало существенный скачок при переходе от раннего палеолита к позднему, и одновременно прогрессивные преобразования претерпела и звуковая речь – это, по видимому, выражалось в полном овладении человеком артикуляцией отдельных звуков и в значительной дифференцировке слов вслед за дифференциацией понятий. В В период позднего палеолита возникли системы языка, в эволюционном плане не отличающиеся от современных.

4. Зачатки идеологических представлений

Сложную проблему составляет реконструкция идеологических представлений членов первобытного человеческого стада. Большую роль в ее решении могут сыграть неандертальские захоронения.

Почти все преднамеренные захоронения обнаружены на периферии пещерных жилищ, в неглубоких ямах, вырытых в культурном слое или выдолбленных в каменном полу пещеры и засыпанных землей. Вопрос о захоронении неандертальцев привлек большое внимание исследователей и вызвал много споров.

Некоторые ученые видят в захоронениях заботу об умерших, смерть которых, возможно, еще не осознавалась полностью и воспринималась как временное явление. Определенную роль могли играть также соображения санитарии и стремление предотвратить некрофагию – поедание мертвецов. Поэтому неандертальские погребения считают одним из доказательств зарождения социальных связей. Другие ученые объясняют захоронения инстинктивными побуждениями, известными уже у некоторых видов животных. С одной стороны, их совершали в силу опрятности и желания избавиться от мертвого тела, с другой стороны – из привязанности к особям той же группы и стремления удержать их тела при себе. Обе эти точки зрения не исключают друг друга.

Возникновение социальных связей и норм не единственное возможное объяснение мотивов неандертальских погребений. Костяки захороненных, как правило, ориентированы по линии восток–запад, т. е. их положение как то увязано с движением солнца. Академик А. Окладников выдвинул предположение о зачатках культа Солнца. Многие другие ученые также считают возможным, что в поздних неандертальских погребениях отразилось зарождение примитивных религиозных представлений, в частности погребального культа.

5. Возникновение общинно родового строя

Крупные сдвиги в развитии производительных сил повлекли за собой не менее крупные изменения в организации общества. Возросшая техническая вооруженность человека в его борьбе с природой сделала возможным существование относительно постоянных хозяйственных коллективов. Но в то же время она требовала эффективного использования преемственности и дальнейшего совершенствования усложнившихся орудий и навыков труда. Стадо неизбежно должно было уступить место более прочной форме общественной организации.

Во первых, при крайне низком уровне развития раннего палеолитического общества, в условиях которого начала складываться новая организация, едва ли не единственно реальной основой для упрочения социальных связей были стихийно возникшие узы естественного кровного родства. Во вторых, можно думать, что при неупорядоченности полового общения, и, следовательно, отсутствии понятия отцовства отношения родства должны были устанавливаться только между потомками одной матери, т.е. строиться по материнской, женской линии. В третьих, наиболее стабильной частью этих коллективов были женщины, игравшие важную роль во всех областях хозяйственной жизни и исключительную роль в заботе о детях, поддержании огня, ведении домашнего хозяйства. Ряд обстоятельств определял характер этой организации:

В силу этих обстоятельств первой упорядоченной формой организации общества, непосредственно сменившей первобытное человеческое стадо, вероятно, был коллектив родственников, связанный общим происхождением по материнской линии, т.е. материнский род.

Спасибо за внимание!