УЧИТЕЛЬ-ВОИН. Лежат в шкафу отцовские медали, И наши дети ходят в школу, детский сад, Они, признаться, лишь в кино видали, Как бьёт в броню осколочный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курапов Николай Кириллович - учитель русского языка и литературы. Прошел всю войну с первого дня до последнего с Шестой гвардейской армией. Сталинградская.
Advertisements

«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Учителя - участники Великой Отечественной войны Об истории школы, учителях, участниках Великой Отечественной войны Курганская область, Петуховский район,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
Мой прадедушка Петров Григорий Петрович Мой прадед в годы Великой Отечественной войны.
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского района Читинской области В 1933году с семьей переехал в город Улан-Удэ. Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Солдат войны не выбирает…. Великая Отечественная война
МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа 1» Альбом памяти «Мой прадед – герой!» Подготовили учащиеся 3 « Б » класса Классный руководитель : Трунова.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Родился 27 мая 1925 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. 7 июня 1943 года призван на фронт Бутурлиновским РВК. Служил в отдельном.
Наступление советских войск под Ленинградом 14 января 1944 – 10 июля 1944 Герой Советского Союза Подполковник Деменков Лаврентий Васильевич Боевой путь.
Подготовил ученик 4 « А » класса Школы 17 Вахнин Николай 2015 г.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: семейный альбом. Это наш прадедушка Мухин Аверий Александрович.
Открытый урок по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в судьбах наших учителей».
Транксрипт:

УЧИТЕЛЬ-ВОИН

Лежат в шкафу отцовские медали, И наши дети ходят в школу, детский сад, Они, признаться, лишь в кино видали, Как бьёт в броню осколочный снаряд.

Но до сих пор мы слышим шум капели победной той и ранней той весны. Как хорошо, что вновь скворцы запели, как хорошо на свете без войны!

Как хорошо влюбляться и смеяться, Как хорошо порою погрустить, Как хорошо встречаться и прощаться, И просто хорошо на свете жить!

Как хорошо проснуться на рассвете, Как хорошо, что ночью сняться сны. Как хорошо, что кружится планета. Как хорошо на свете без войны!!!

Короткое, хлёсткое, как выстрел, слово «война», изменила судьбы целого поколения. Война.… От Москвы до Берлина – две тысячи шестьсот километров. Так мало, правда? Это, если поездом, то менее 2-х суток, самолётом всего три часа. Перебежками и по-пластунски – четыре года! Четыре трудных, кровавых года!

Пускай назад история листает Страницы легендарные свои, И память, через годы пролетая, Нам восстановит огненные дни.

На фронт уходили все от мало до велика. Сегодня мы расскажем об учителях прошедших дорогами войны и вернувшихся в родные школы.

ДЕМКО СЕРГЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ 70 лет тому назад, Провожали на войну солдат. Покидая и родных и хаты Шли тогда и рубинцы в солдаты. Шёл тогда и братик мой, Володенька, Тонкий, как тростинка, и такой молоденький. Рядом с ним, совсем безусый тоже, На войну ушёл – Демко Серёжа. Боевое крещение 18 летний командир отделения получил на Орловско – Курской дуге, где был в составе 22 стрелкового полка. Прошёл по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии; освобождал Будапешт, Вену. Свой боевой путь закончил под Прагой, где за день до окончания войны получил второе тяжёлое ранение. Приехав в родное Рубино, работал в 7- летней школе учителем физической культуры и военного дела. В начале 80-х переехал в Тюхтет, где и проживал до последних своих дней.

СОБОЛЕВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ Ему не было и 17-ти лет, когда началась война. В сентябре он подаёт заявление в райком комсомола с просьбой направить его на фронт добровольцем. Просьбу удовлетворили и Володя курсант артиллерийского, затем радио училища. 10 февраля 42 года принял присягу и сразу в бой под Москвой. Воевал отлично, награждён самой дорогой медалью для солдата – медалью «За Отвагу» – 1944 г.г. Оборонительные бои в районе г. Новгорода. Победу встретил в Панфиловской гвардейской дивизии, но домой не вернулся. Участник ликвидации Курлянской группировки немцев, разминирования Ленинграда. Демобилизован в 1947 году. Награды: орден «Отечественной войны 1 и 2 степени», орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией». После войны - 39 лет отдано школе. За честный и добросовестный труд награждён значками «Отличник народного образования» и «Отличник просвещения СССР».

КОРЗУН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Два предвоенных года учительствовал в сельской школе деревни Белогорки. Службу в армии начал в апреле 1941 года на Украине. 22 июня подразделение Василия Александровича находилось во Львове, они даже не поняли, что началась война, когда на них обрушился шквал огня, думали провокация. Дороги отступления, кровопролитные бои, потери товарищей, контузия, плен. По дороге в Германию – бежал. Проверка спец. органами, назначен командиром взвода в 246 – ю Шумскую стрелковую роту, в составе которой прошёл от Сталинградских степей до Праги. За мужество и героизм, проявленный в боях, награждён орденом «Славы 1 степени», медалью «За Отвагу». После войны вернулся в родные края, где работал учителем физики, математики, музыки. Долгие годы возглавлял Лазаревскую школу.

САЛЬМАНОВИЧ ПЁТР ПЛАТОНОВИЧ 1920 года рождения уроженец Кандата. Боевое крещение принял в 1941 году недалеко от Ленинграда, в составе 315-ой Сибирской дивизии, затем он был переброшен на Ржевское направление. За бой под Котлубанью награжден орденом «Красной Звезды» год лейтенант Сальманович направлен на Сталинградский фронт в район станции Нелидово. В день отбивали атак. За эту операцию он был награжден 2-м орденом «Красной Звезды». Ранение и приговор «не годен к строевой». После комиссования – комендант при военной комендатуре города Щецина. По окончанию войны демобилизовался и вернулся в родной Кандат, где занялся самым дорогим для его сердца делом – учить детей. Много лет проработал Петр Платонович заведующим Кандатской начальной школы.

ТОЛМАЧЁВА ВАЛЕНТИНА ТРОФИМОВНА 1923 года рождения, уроженка с.Тюхтета. Образование высшее, т.к. после школы, в 1940 году Валя поступила в Томский университет на исторический факультет. В начале войны участвует в различных хозяйственных работах: строит узкоколейку, разгружает вагоны с заводским оборудованием, санитарные поезда с ранеными. В мае 1942 года добровольцем уходит на фронт. Краткосрочные курсы разведшколы в г.Горьком и в ноябре 1942 в составе 541-го Отдельного Разведывательного Дивизиона радист-разведчик Толмачёва пошла дорогами войны. Благодаря отличному знанию немецкого языка она неоднократно быстро и оперативно получала ценные сведения от немецких военнопленных. Победный 1945 год, Валентина Трофимовна встретила в чехословацком городе Браслау. После войны прошла курсы иностранных языков и 8 лет проработала в Совете Экономической Взаимопомощи.

ГАТИЛОВ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ Родился в таёжной деревеньке Чульск. В 1942 году был отправлен в Канское пулемётное училище. В октябре этого же года получил боевое крещение в районе Пушкино на Ленинградском фронте. В январе 1943 года их полк был переброшен на прорыв блокады Ленинграда в район Синявинских высот. Будут на веки прославлены Под пулемётной пургой, Наши штыки на высотах Синявино, Наши полки подо мной! Фашисты сражались ожесточенно, боролись за каждый клочок земли. Наши бойцы поднимались в атаку по 3-4 раза, многие из них пали смертью храбрых. После войны Алексей Леонтьевич заканчивает заочно исторический факультет Красноярского педагогического института. Работает учителем истории и Конституции, затем директором Тюхтетской средней школы.

ПЛЕШИВЦЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ Уроженец деревни Лазарево. Встретил войну начальником радиостанции 1-ой мотострелковой Ордена Ленина Краснознамённой дивизии войск НКВД. С боями прошёл: Кавказ, Крым, Румынию, Польшу, Литву. Обеспечивал работу Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций глав союзных держав. Василий Петрович участник Парада Победы 24 июня 1945 года и парада 7 ноября 1946 года. Вернулся в родные края, где вместе с женой работал в Лазаревской 7- летней школе. Вёл уроки истории и Конституции.

ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ В 1938 году успешно окончил Чульскую семилетнюю школу. Ачинское педучилище – в 1939, работал учителем Поварёнкинской начальной школы. В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. Окончил Сретенское военное пехотное училище. В действующей армии с марта 1942 года. Капитан, командир батальона 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии. Прошёл дорогами войны от заболоченных лесов Псковщины до Берлина. Отличился со своим батальоном при штурме Берлина и взятии рейхстага. 8 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

ТРИСНИЦКИЙ ГРИГОРИЙ ФОМИЧ Единственную в послевоенные годы Тюхтетскую среднюю школу возглавлял фронтовик Г.Ф.Трисницкий. Как учитель истории и директор школы он сложился давно, ещё до Великой отечественной войны, учительствовал и возглавлял Чульскую семилетнюю школу. В годы ВОВ гвардии лейтенант Трисницкий пополнил ряды защитников Отечества. После демобилизации в октябре 1946 года в шинели, пропахшей порохом он возвратился в родные края.Бессменно 43 года Григорий Фомич проработал учителем истории в Тюхтетском районе, из них 13 директором Тюхтетской средней школы.

За всеми памятными датами Видится главнейшая одна: День, когда весною сорок пятого На земле закончилась война. Почему победили? Прост вопрос и не прост… Потому что бесстрашно Встали в полный вы рост.За всеми памятными датами Видится главнейшая одна: День, когда весною сорок пятого На земле закончилась война. Почему победили? Прост вопрос и не прост… Потому что бесстрашно Встали в полный вы рост.

Почему победили? Здесь немало причин, Потому что вы вместе Были все, как один. Почему победили… Что напрасно гадать? Потому что любили Нашу Родину – Мать.Почему победили? Здесь немало причин, Потому что вы вместе Были все, как один. Почему победили… Что напрасно гадать? Потому что любили Нашу Родину – Мать.

Ну а если иначе, Чтобы было ясней: Вы любили Отчизну Больше жизни своей.