«Профилактическая работа по коррекции предпосылок нарушения чтения и письма у дошкольников на уровне слова.» Подготовила Учитель-логопед МДОУ 9 Титова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для обучающихся 1 классов Подготовила учитель-логопед МОУ «СОШ 7» Федорова Т.Н.
Advertisements

Для обучающихся 1 классов Подготовила учитель-логопед МОУ «СОШ 7» Федорова Т.Н.
: Работа учителя - логопеда МОУ-СОШ 16 г.Белгорода Основные задачи коррекционной работы 1. Развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза.
Профилактика дисграфии у младших школьников Данченко Анастасия Сергеевна студентка 6 курса факультета психологии, педагогики и права НОУ ВПО «СФГА» 2016.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Рожнева Л. А Влияние устной речи на усвоение письма и чтения.
Речевое развитие первоклассников. Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло. Учение в детстве также прочно, как гравировка на камне.
Профилактика дисграфий у дошкольников с общим недоразвитием речи.
СОСТАВИЛА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД БОУ «ГИМНАЗИЯ 76» ТАНЦЕВА Н.А. Речевая готовность детей к школе.
Игровое пособие по автоматизации звуков.
Титова Светлана Викторовна учитель-логопед МБОУ ООШ
УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ Добрынина Оксана Валентиновна ГБОУ СОШ 960 ДО
МБОУ СОШ 6 п. г. т. Зеленоборский УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД КОНОПЛЁВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА Речевая готовность детей к школе.
Советы логопеда родителям первоклассников. Фонетический дефект В этом случае Вашему ребенку необходимы занятия с учителем-логопедом по постановке правильного.
Мобильное, многофункциональное, дидактическое пособие Автор учитель-логопед высшей квалификационной категории Соколова Наталья Викторовна.
«Наглядный материал для дифференциации звуков «Л-В» Мариупольская городская ПМПК Учитель-логопед Хаевская А.Н.
Система работы по дифференциации парных звонких и глухих согласных.
Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
МБДОУ – детский сад «Алые Паруса» Подготовила: учитель-логопед Зеленина Е.К.
Логопедическая работа в ГОУ СОШ На что обратить внимание в развитии речи дошкольника Советы логопеда родителям будущих первокласников.
Транксрипт:

«Профилактическая работа по коррекции предпосылок нарушения чтения и письма у дошкольников на уровне слова.» Подготовила Учитель-логопед МДОУ 9 Титова Нина Владимировна

Профилактическая работа по коррекции предпосылок нарушения чтения и письма у дошкольников на уровне слова. Нарушение чтения и письма у детей чаще всего возникает в результате общего недоразвития всех компонентов языка: фонетико-фонематического и лексико-грамматического. Поэтому работа должна вестись по нескольким направлениям: Формирование звукопроизношения, уточнение артикуляции звуков. Развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов, фонематических представлений. Расширение словарного запаса, обогащение активного словаря. Развитие мышления, памяти, слухового и зрительного внимания. Формирование связной речи: необходимо научить детей разным видам пересказа (подробному, выборочному, краткому), составлению рассказа по серии картинок, по одной сюжетной картинке, по предложенному плану, по заданному началу или концу и т.п. Совершенствование пространственно-временных ориентировок на себе, на листе бумаги, развитие способности к запоминанию, автоматизации и воспроизведения серий, включающих несколько различных движений (тест Озерецкого «кулак – ребро - ладонь»), пробы Хеда, рядоговорение (времена года, дни недели). Развитие мелкой моторики рук с использованием массажа и самомассажа пальцев, игр с пальчиками, обводки, штриховки, работы с ножницами, пластилином и др. Развитие тактильных ощущений: посредством дермалексии проводят профилактическую работу по предупреждению дислексии (необходимо, какую букву «написали» на спине, на руке, в воздухе рукой ребенка, узнать буквы на ощупь и т.д.). Расширение «поля зрения» ребенка. Развитие конструктивного праксиса путем моделирования букв из палочек, из элементов букв, реконструирования букв Подготовка к обучению грамоте: знакомство с основными понятиями (предложение, слово, слог, буква, звук), составление схем и т.д. Решение всех этих задач помогает сформировать базу для овладения школьными знаниями.

Виды работ по предупреждению нарушений чтения и письма у дошкольников на уровне слова.

1. В начале необходимо дать понятие «слово». Слова бывают короткие и длинные. Самые короткие слова – союзы и предлоги, состоящие из одной буквы У, И, К, В, с. Поэтому при изучении буквы «А» дети знакомятся с союзом «А». Составляем предложения, используя картинки, между которыми написана буква «А» (противительный союз).

2. Заучивание считалок. На письме все слова пишутся отдельно, поэтому детям предлагается учить считалку, взмахом руки ограничивая каждое слово. Особое внимание уделяется предлогам, союзам, для того чтобы дети запомнили, что это отдельные слова и не соединяли их с другими.

3. Для работы с предлогами используем схемы, где предлог - маленький сказочный герой.

4. Отгадывание ребусов стимулирует умственную деятельность, а также дает прекрасные возможности для заучивания предлогов, их роли. Ведь предлоги в ребусах подразумеваются, а не изображаются.

5. Необходимо учить детей дифференцировать слова, отвечающие на разные вопросы: Кто это? Аня, кошка, мама… Что это? Книга, лето, туча… Что делает? Сидит, умывается, думает… Какой? Какая? Какие? Какое?

6. Для уяснение лексического значения слов хорошо давать задания на подбор нужного слова к смысловому ряду: - по опорным признакам – белое, теплое, парное? (молоко); хищный, серый, злой?(волк); - на обобщающие понятия: - какое слово лишнее и почему? (зима, среда, весна); - добавить нужное слово (стол, шкаф, стул, …); Назвать общим словом (автобус, трамвай, троллейбус - …).

7. Деление слов на слоги, подсчет количества слогов в слове, выделение ударного слога. Эта работа пройдет успешней, если ребенок будет делить слова на слоги хлопками в ладоши, а на ударный слог – топать ногой. Такое задание на первых порах вызывает много трудностей, но в дальнейшем дети, данным видом анализа слова на слоги, не испытывают затруднений в школе при переносе слов.

.8. Ударный слог проще выявляется, если слово произнести протяжно, как бы позвать заблудившегося в лесу человека. Если потянуть дольше других не ударных слог, а любой другой, то меняется смысл слова либо смысл слова теряется совсем: з Амок – зам Ок кр УУУжки – кружкИИИИ ИИИра – ИрААА

9. Подбор слов к слоговым схемам.

10. Придумывание слов по заданному ритмическому рисунку: та – дом, рак, лифт, пень, … тА-та – осень, кошка, санки, … та – тА – вода, коньки, лицо, … тА – та – та – Ванечка, девочка, улица, … та – тА –та – корова, подушка, малина, … та – та – тА – бегемот, телефон, пироги, … дается также обратное задание: заданное слово с помощью хлопков в ладоши изобразить ритмическим рисунком. Стучать можно пальцем или карандашом; по стуку необходимо определить задуманную картинку. Используется также игра «Телеграфист» - передача слова закодированным сигналом.

11. Подбор слов к заданным схемам с гласными буквами. Дается также обратное задание: необходимо выделить только гласные звуки (Буквы) из представленных слов. Желательно подбирать такие сова, в которых написание звука и буквы не различается. Это правило обязательно при работе с детьми, которые еще не знакомы с определенными правилами русского языка. Эта работа необходима, так как дети должны запомнить, что в слове столько слогов, сколько гласных звуков.

12. Подбор к данному слову родственных слов. Например: зима – зимний, зимушка, зимующий, зимовье, зимовать; дом – дома, домик, домишко, домище, домовой, домашний, домоводство.

13. Исключение лишних слов. Например: гусь, гусыня, гусак, гусенок, гусеница.

15. Разделение слова на слоги, а затем их перестановка. Например: на-вес (весна), мон- ли (лимон).

16. Составление слова с использованием начальных звуков(букв) других слов. Например: Камень, Озеро, Торт (кот). Составление слова по конечному звуку других слов. Например: кенгурУ, ананаС, часЫ (усы). Составление слова по третьему звуку данных слов. Например: са Довник, кр Ыша, са Молет (дым). Затем, в зависимости от уровня подготовки детей, составляя.тся слова по четвертому звуку, по пятому звуку, … по второму звуку от конца слова, по третьему и т.д. эту работу можно проводить, используя картинки, а при более усложненном задании – по памяти.

17. Замена в слове одного звука (буквы) для получения нового слова: зайка – майка – чайка – гайка – шайка – сайка – лайка – Райка.

18. Чтение слов в обратном порядке. Например: Шалаш, сон, наган – слова, имеющие смысл; Суп (суп), кран (нарк) – слова, не имеющие смысла при обратном прочтении. 19. Игра «Слова рассыпалось». Составление из данных букв слова. Например: М, Т, С, О – мост; Ы, З, Б, У – зубы.

20. Игра «Потерялась буква». Например, даются следующие сочетания: ДУ. СУ. Д.М Б. К. какое слово получится, если вставить букву? Подобрать, если можно, родственные слова. ДУ. – дуб, душ, дух; СУ. – суп, сук, сух, суд; Д.М – дом, дым, дам, дум; Б.К – бак, бык, бук, бок, бек. Используя каждое придуманное слово, необходимо составить предложение, чтобы понять его смысл. Например: Из бука вырезали деревянную фигуркую Важный бек дал приказ слугам проводить гостей. И т.д.

21. Из букв данного слова составить новые слова. Например, мороженое – море, нож, морж, …

22. Игра «Кто быстрее, кто больше?» Из каждой буквы данного слова придумать другие слова. Например, сироп: соль – сахар; ирис – игра; рак – роль; озеро – ослик; парк – пыль.

23. Составление из двух слов одного. Например: голубые глаза – голубоглазый; бледное лицо – бледнолицый; длинные уши – длинноухий.

24. Придумывание лесенок слов на данную букву в определенной позиции. Например: Кот, ком, кум Крот, кино, краб Кошка, каток Клубок, курица Лик, лук, сок Брак, мрак, парк Кулик, мячик, ножик Кролик, пряник, зайчик Искра Блокнот Конокрады Соревнование: кто быстрее поднимется по лесенке? «Лесенки» используются разные, в зависимости от уровня подготовленности детей. Для решения аналогичных задач можно разгадывать кроссворды и чайнворды.

25. Подбор слов к данной рифме. Например: сок – лесок, носок, поясок, голосок…; сы – весы, часы, усы, носы.

26. Работа со сложными словами. Какие два слова спрятались в одном? Например: пылесос (пыль сосет); самокат (сам катит); самолет (сам летит); листопад (листья падают). Дается также и обратное задание: из двух слов составить одно новое. Это задание аналогично изложенному в п. 23, где предлагалось составить одно прилагательное, используя два слова – существительное и прилагательное, а здесь составляется одно существительное из существительного и глагола. Эта работа вызывает у детей большие трудности. Лучше давать их врозь.

27. Подбор синонимов к существительным, прилагательным, глаголам. Например: приятель, знакомый, товарищ; добрый, ласковый, нежный, заботливый; бежать, мчаться, нестись, лететь.

28. Подбор антонимов к данным словам и сочетаниям. Например: высокий – низкий, день – ночь, строить – ломать, далеко – близко, свежий хлеб – черствый хлеб, свежее молоко – кислое молоко, свежие новости – старые новости.

29. Работа с омонимами. Придумывание предложений с данным словом в разных лексических значениях. Например: ключ – дверной, родник, скрипичный; лисичка – гриб, животное; коса – прическа, инструмент, часть суши в водоемах. Будет полезно, если дети сами нарисуют картинки к данным словам.

30. Работа по профилактике ошибок в словах, имеющих приставки. Дифференцирование приставки и предлога. Приставочные глаголы движения лучше предъявлять с существительными, имеющими аналогичный предлог (если возможно), либо сравнивать парами сочетания: приставочный глагол + существительное, предлог с существительным + глагол. Например: Отъехал от дома. Выехал в лес. Заехал в гараж. Дети должны понимать, где слово цельное, где предлог, чтобы не отделять приставку на письме. Профилактика ведется при обучении считать с использованием считалочки, отделяя движением руки каждое слово. Например: Со второго этажа Полетели два ножа… (дети выделяют как единое слово «полетели»); Мы по лесенке бежим И считаем этажи … (выделяется предлог «по» как отдельное слово). Лучше подбирать считалочки, где встречаются похожие пары предлог – приставка, чтобы закрепить механический отрыв руки на письме, когда это потребуется. Такая согласованная работа речи с движением руки, начатая в раннем возрасте, создает удивительно благодатную почву для формирования «языкового чутья» и служеит основой для слитного написания приставок и раздельного написания предлогов в школьном возрасте.

31. Работа со словами, имеющими сложную слоговую структуру. Часто дети просупкают в сложных словах буквы, слоги, либо меняют их местами, либо делают замены согласных и гласных букв, не изменяя слоговой структуры самого слова, либо укорачивают слово. Поэтому важно сложные слова анализировать тщательнее, чем простые. Нередко дети, уяснив для себя точный смысл слова, начинают верно произносить их писать. Поэтому все описанные задания со словом должны быть представлены при анализе слов со сложной слоговой структурой. Эта работа проходит на много интереснее, если по каждому трудному слову устроить игру- соревнование типа телепередачи «Поле чудес». Дети угадывают, какая должна стоять буква в данном слове, и получают призы за каждый верный ответ. Вызывают интерес, так как оказывают большую помощь в закреплении верного написания, игры на придумывание других слов с данными слогами, буквами. Например: Па - рик - ма - хер - ска - я Палец рикша машина Херсон скамейка яма Крупа старик зима мохер доска змея Слово «парикмахерская» можно предложить прочесть, изменив порядок слогов. Произнесение бессмысленных слогов хорошо развивает навык правильного чтения, так как это сложнее, чем читать знакомое слово, где дети могут прочесть по догадке конец, зная начало. Дается инструкция: прочесть слово, поменяв местами 3-й и 1-й слоги, - марикпахерская и т.д. Прочесть это слово по слогам, начиная с конца: яскахермарикпа. Прочесть слово, просуптив 1-й или несколько заданный слогов, например, 2-й и 4-й: памаская. Такие нелепицы возможны только после твердого усвоения лексического значения трудного слова, чтобы оно не было детям чуждо, словно иностранное.

32. Работа с неизменяемыми словами. В русском языке существуют слова, не склоняемые по падежам: кофе, домино, кенгуру, кафе, пальто, кино, кашне, кашпо, шоссе, шасси, алоэ, мулине и т.д. Самым эффективным является задание, при котором дети сами рисуют картинку к данному слову, а так же составляют, предложения с этим словом либо быстро добавляют слово в предложение, данное взрослым. Например, играем со словом «пальто»: Я вышел на улицу без … Мама пришила пуговицу к моему … В магазине висят разнообразные …

33. Чтение слов по полбукве. Половина слова (верхняя или нижняя) закрывается. Детям предлагают догадаться, какое слово написано.

34. Работа с изографами. На картинках слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение предмета, о котором идет речь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Невозможно сформировать грамотную устную и письменную речь ребенка, если систематически не читать ему художественную литературу, которая позволяет решать многие задачи: воспитывает интерес и любовь к родному языку, обогащает словарный запас детей, учит стилистически правильным оборотам, пробуждает у детей интерес к овладению чтением и т.д. С этой целью нужно для занятий отбирать интересный и высокохудожественные произведения, предлагать заучивать наиболее понравившиеся стихотворения, поощрять любое проявление творчества (сочинение собственных стихов, сказок, рассказов). Работа по предупреждению ошибок чтения и письма будет успешной, если логопеды, воспитатели и родители объединяют свои усилия. Различные виды заданий можно включать в подвижные игры не только в помещении, но и на улице. Например, использование считалок, либо деление слов на слоги хлопками в ладоши, это можно также делать мячом. Чтобы овладеть премудростями родного языка, дети должны слышать правильную речь взрослых, которая является образцом для подражания. Поэтому взрослым необходимо знать орфоэпические нормы литературного современного языка, чтобы не давать детям ошибочных эталонов. Грамотная, связная устная речь – залог успешного обучения ребенка в школе.