Личностное, социальное и эмоциональное развитие ребенка Екатерина Орел, Центр мониторинга качества образования НИУ ВШЭ eorel@hse.ru Высшая школа экономики,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Advertisements

Понятие самооценки, её влияние на успеваемость и учебный процесс.
ВЕБИНАР РТЦ ИнОбра НИУ ВШЭ 24 февраля 2016 года Какой он – сегодняшний первоклассник? (По результатам исследования iPIPS) Карданова Елена Юрьевна, Иванова.
У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся. У детей обширная.
Проблемы адаптации учащихся первых классов к обучению в школе.
АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ. МЫ ТЕПЕРЬ НЕ ПРОСТО ДЕТИ – МЫ ТЕПЕРЬ УЧЕНИКИ ! МЫ ТЕПЕРЬ НЕ ПРОСТО ДЕТИ – МЫ ТЕПЕРЬ УЧЕНИКИ !
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Проектная деятельность учащихся на уроках истории, обществознания, экономики.
Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
5 класс – новый этап в жизни детей. 5-й класс - это: Изменение условий обучения (учителя- предметники и разные кабинеты вместо одного учителя и своего.
ТИПОЛОГИЯ УЧИТЕЛЕЙ: ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ О.Н. Гнездилова, УМЦ ЮАО г. Москвы И.В. Ермакова, И.М.Кондаков, Москва, МГППУ.
"Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой"
Профессиональная самореализация педагога в современных условиях модернизации образования Закирзянова Г.Д. директор МОУ «Гимназия 90» Советский район г.Казань.
Удовлетворенность родителей качеством образовательных услуг в Гуманитарном лицее Аналитическая справка по результатам анкетирования в уч.г. Рассмотрена.
ПРОГРАММА индивидуального развития ребёнка «Мы вместе» Автор: Григорьева Наталия Олеговна, учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ «Гимназия.
ВЕБИНАР РТЦ ИнОбра НИУ ВШЭ 27 февраля 2015 года Первые результаты международного исследования первоклассников iPIPS: от стартовой диагностики к измерению.
Педагог-психолог Жарикова Стелла Александровна МКДОУ 2 Барабинского района Новосибирской области.
Формирование социальной компетентности младшего школьника в групповой форме работы на уроке окружающего мира.
Как по-настоящему любить своего ребенка. Хотя любовь в глубине души испытывают почти все родители, сложность состоит в том, чтобы выразить эту любовь.
Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
Транксрипт:

Личностное, социальное и эмоциональное развитие ребенка Екатерина Орел, Центр мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Высшая школа экономики, Москва,

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Цели опросника PSED Оценить степень личностного, социального и эмоционального развития ребёнка на входе в обучение; Задать стартовую точку для оценки прогресса в личностном, социальном и эмоциональном развитии ребёнка за первый год обучения; Выявить детей, требующих особого внимания учителя; Показать проблемы и точки роста в различных областях личностного, социального и эмоционального развития каждого ребёнка в классе. Дополнить информацию о когнитивном развитии ребёнка данными о его личностном, социальном и эмоциональном развитии.

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Описание инструмента PSED – опросник личностного, социального, эмоционального развития ребенка в рамках инструмента iPIPS 11 шкал с подробными ииндикаторами, описывающими поведение ребенка Заполняется учителем на каждого ребенка, участвующего в исследовании Время заполнения опросника для всех учеников – 30 минут Проводится в электронной форме Заполняется дважды: в начале и в конце учебного года

Высшая школа экономики, Москва, 2014 Шкалы PSED Учитель получает отчет, содержащий средние результаты по классу, а также индивидуальные результаты каждого ученика. В результатах каждого ребенка особо выделяются области, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Даются подробные рекомендации: как помочь ребёнку в развитии, на какие его сильные стороны можно опереться. - Привыкание: привыкание ребёнка к новым условиям - Независимость: зависимость ребёнка от взрослых и других детей - Уверенность - Сосредоточенность под руководством учителя - Сосредоточенность в самостоятельных занятиях - Поведение: способность контролировать своё поведение - Взаимоотношения со сверстникам - Взаимоотношения со взрослыми - Правила - Культурное развитие Адаптация к школе Личностное развитие Социальное развитие

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Шкалы Адаптация ребенка к школе Привыкание – как проходит привыкание ребёнка к новым условиям Независимость – насколько зависим ребёнок от взрослых и других детей в решении повседневных школьных задач

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Шкалы Личностное развитие Уверенность – уверенность ребёнка в себе, активность в групповой работе Сосредоточенность под руководством учителя – способность ребёнка сосредотачиваться и удерживать внимание на занятиях под руководством учителя Сосредоточенность в самостоятельных занятиях – способность ребёнка сосредоточиться и удерживать внимание в самостоятельных занятиях Поведение – способность контролировать своё поведение и предвосхищать последствия своих поступков.

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Шкалы Социальное развитие Взаимоотношения со сверстниками – шкала характеризует взаимоотношения ребёнка с другими детьми Взаимоотношения со взрослыми – шкала характеризует отношения ребёнка со взрослыми в школе Правила – способность ребёнка следовать установленными правилам Культурное развитие – осознание себя, как члена социума Коммуникация – уровень развития коммуникативных способностей

Программная инженерия Высшая школа экономики, Москва, 2013 Социальное Взаимоотношени я со сверстниками Трудно общаться и находить друзей. Не принимает в расчет других людей и часто невнимателен к окружающим. Часто бывает трудно общаться с детьми и заводить друзей. Довольно легко общается с другими детьми и заводит друзей. Обращает внимание на чувства других людей, когда они очевидны. Довольно легко общается с детьми и с готовностью вступает в дружбу. Обращает внимание на чувства других людей. Очень легко общается с детьми и с готовностью вступает в дружбу. Осознает чувства окружающих и реагирует на их потребности. Восприимчивый. Адаптированность Привыкание По утрам расстраивается, когда расстаётся с сопровождающим взрослым. Чувствует себя некомфортно в течение дня. Тяжело справляется со сменой деятельности или перемещениями по школе. По утрам иногда расстраивается, когда сопровождающий взрослый уходит. Днём довольно уравновешен. Иногда смена деятельности или перемещение по школе могут представлять трудность. Редко расстраивается, когда сопровождающий взрослый уходит утром. Хорошо справляется со сменой деятельности и перемещениями по школе. В течение дня выглядит освоившимся со школьной обстановкой. Никогда не расстраивается при расставании с сопровождающим взрослым. Большую часть дня чувствует себя на занятиях комфортно. Не испытывает трудностей со сменой деятельности и перемещениями по школе. Никогда не расстраивается при расставании с сопровождающим взрослым. Чувствует себя очень комфортно, никогда не испытывает неловкости и обеспокоенности на занятиях. Нет трудностей со сменой деятельности и перемещениями по школе.

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Пример результата

Кластеры личностного и социального развития: первые результаты По результатам анализа выделяется 4 группы детей: 1. С равномерно высоким уровнем личностного и социального развития; 2. Ориентированные на соблюдение правил; 3. С равномерно низким уровнем личностного и социального развития; 4. С развитыми коммуникативными навыками. Ресурсы: 1. Для группы 2 – через создание понятной и предсказуемой среды; 2. Для группы 3 – через постепенное привыкание к новому; 3. Для группы 4 – через активное общение, как с другими детьми, так и со взрослыми.

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Принципы работы с опросником PSED Индивидуальные оценки для каждого ребёнка; Независимая, непредвзятая позиция учителя; Дифференцированные оценки для каждого ребёнка; Мнение учителя ТОЛЬКО по индикаторам, обозначенным в анкете

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Возможные искажения Гало-эффект – перенос общего (положительного или отрицательного) впечатления о ребёнке на его оценки по конкретным поведенческим ииндикаторам; Сдвиг к среднему – преобладание средних оценок; Сдвиг к крайним оценкам – преобладание крайних оценок (1 или 5).

Высшая школа экономики, Москва, 2013 Рекомендации по заполнению Сначала ознакомиться со всеми пунктами опросника. Заполнять после уроков. Между уроками и заполнением опросника сделать небольшой перерыв. Опираться только на то поведение, которое учитель наблюдает ЛИЧНО во время нахождения ребёнка в школе. Когда оценка выставлена, мысленно постараться подобрать пример реального поведения ребёнка, подтверждающего выставленный балл.

101000, Россия, Москва, Мясницкая ул., д. 20 Тел.: (495) , факс: (495)