Разностороннее развитие ребенка в общении со взрослыми и сверстниками Гурова Ольга Владимировна, к.психол.н., доцент кафедры теории и методики дошкольного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Advertisements

Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Основы положений ФГОС Дошкольного образования «Брейн-ринг» Поборская Е.А. Старший воспитатель.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Семинар провела: Селина Т.М., руководитель Центра научно-методического сопровождениям муниципальных ОУ, к.п.н.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Психолого-педагогические условия реализации образовательной программы – предмет мониторинга образовательной деятельности ДОО в соответствии с ФГОС Григорьева.
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
МБДОУ «Детский сад 45» КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов «Требования к условиям реализации образовательного процесса при введении ФГОС ДО» Составитель: Ольхова.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Транксрипт:

Разностороннее развитие ребенка в общении со взрослыми и сверстниками Гурова Ольга Владимировна, к.психол.н., доцент кафедры теории и методики дошкольного образования

Актуальность проблемы Проблемы и трудности в организации развивающего обучения детейй Низкий уровень развития произвольности, воображения детейй Запаздывание психологического возраста по сравнению с паспортным Общение обеспечивает ребенку культурное развитие (управление своим поведением) Дошкольникам трудно договориться друг с другом

Права ребенка право на общение с окружающими; право на общение с окружающими; право на свою систему ценностей; право на свою систему ценностей; право на личное достоинство и уважение этого достоинства; право на личное достоинство и уважение этого достоинства; право на индивидуальность и своеобразие; право на индивидуальность и своеобразие; право на независимость от других людей; право на независимость от других людей; право на свою мысль; право на свою мысль; право на отстаивание своих прав. право на отстаивание своих прав. Развитие общения детейй с окружающими Развитие общения детейй с окружающими умение применять речь для целей общения и построения деятельности в разнообразных ситуациях умение применять речь для целей общения и построения деятельности в разнообразных ситуациях овладение детьми речью как деятельностью овладение детьми речью как деятельностью

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Социально-коммуникативное развитие» направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детейй и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Программа обеспечивает развитие личности детейй дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учётом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей и должна быть направлена на решение задач, указанных в пункте 1.6 Стандарта, в частности: - формирование общей культуры личности детейй, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, интеллектуальных качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности; -обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее - преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования -Программа может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности - как сквозных механизмах развития ребенка

Причины низкого уровня развития общения детейй с окружающими Непонимание развивающих возможностей общения для развития детей Неопределенность терминологии, подмена и смешение понятий общение и коммуникация, видов, форм общения. Низкий уровень педагогического общения воспитателей; Неумение воспитателей общаться, управлять своим, общением с детьми, коллегами, затруднения в руководстве, планировании задач, методов развития общения детейй с окружающими, создании развивающей среды. Педагогические ситуации для воспитателей 1. Два малыша пускают кораблики в ручейке. Действуя молча, они улыбаются друг другу, переходят с одного места на другое, но не удаляются друг от друга. Эта игра увлекает обоих детейй. 2. Перед двумя детьми ставится задача провести свои кораблики в ручейке до обозначенного места, но так, чтобы кораблики не задели друг друга, иначе произойдет «кораблекрушение». В каком из двух примеров дети общаются, назовите форму общения. Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Понятие общения, его сущности, значения ( М.И.Лисина) Общение рассматривается как взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата (М.И.Лисина) Общение –это особый вид деятельности, который имеет мотивы, предмет, содержание, содержание, средства, результат.(М.И.Лисина) Потребность в общении - стремление к особого рода познанию себя и других как личностей, которое неотделимо от стремления ребенка к оценке и самооценке. Продукт общения образ другого человека и самого себя на основе чего ребенок учится управлять своим поведением (происходит культурное развитие) Форма общения – это коммуникативная деятельность на определенном этапе ее развития, характеризующаяся параметрами: -время возникновения данной формы общения; место, которое она занимает в жизни ребенка; главное содержание потребности, которая удовлетворяется детьми в ходе общения; ведущие мотивы, побуждающие ребенка к общению с окружающими; основные средства, с помощью которых осуществляется общение; Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Формы общения детейй со взрослым (М.И.Лисина) Ситуативно- личностная (1-6 мес.) Общение с близкими взрослыми обеспечивает выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных потребностей. Потребность во внимании и доброжелательности взрослого Личностный: взрослый как ласковый доброжелатель; центральный объект познания и деятельности. Не индивидуализированный источник активной ласки внимания, не связанный с действиями ребенка. Экспрессивно- мимические Ситуативно- деловая (6 мес.-3 года) Общение развертывается в ходе совместной со взрослым ведущей предметной деятельности и ее обслуживает Потребность в сотрудничестве со взрослым Деловой: взрослый как партнер по игре, образец для подражания, эксперт по оценке умений. Помощник, организатор и участник совместной деятельности. Предметно- действенные Внеситуативно познавательная (3-5 лет) Общение развертывается на фоне совместной со взрослым и самостоятельной деятельности ребенка по ознакомлению с физическим миром и ее обслуживание. Интерес и уважение к взрослому Познавательный: взрослый как эрудит, источник познания об объектах, партнер по обсуждению причин и связей в физическом мире. Речь Внеситуативно- личностная (5-7 лет) Общение развертывается на фоне теоретического и практического познания ребенком социального мира и протекает в форме самостоятельных эпизодов. Потребность в сопереживании и взаимопонимании взрослого Личностный: взрослый как целостная личность, обладающая знаниями, умениями и социально- нравственными нормами, строгий и добрый старший друг. Речь

Формы общения детейй со сверстниками (М.И.Лисина). Форма общения Место общения в системе общей жизнедеятельности Содержание потребности в общении Ведущий мотив общения Средства общения Эмоционально- практическая (2-4 лет) Уступает стремлению ребенка к предметной деятельности, к общению со взрослым, к новым впечатлениям и активному функционированию. Соучастие сверстника в своих забавах и шалостях. Стремление к самовыражению. Личностно-деловой (эмоциональная разрядка). Экспрессивно- мимические (жесты, позы, мимика). Речь (в начале этапа – 5%, в конце – 75% всех контактов). Ситуативно- деловая (4-6 лет) Сверстник становится предпочитаемым партнером. Без контактов со сверстниками невозможно осуществление сюжетно-ролевой игры. Деловое сотрудничество. Стремление к уважению и признаю сверстниками успехов ребенка. Деловой Ситуативная речь (85% контактов). Внеситуативно- деловая (6-7 лет) То же, что и в предыдущем периоде + игра по правилам. Уважение. Сопереживание, взаимопонимание. Личностный, познавательный. Речь

Социальная ситуация развития «…К началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное специфическое для данного возраста единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его социальной действительностью… Социальная ситуация развития определяет целиком и полностью те формы и тот путь следуя по которому ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития, тот путь по которому социальное становится индивидуальным.» (из статьи Л.С.Выготского «Проблема возраста»)

Сущность понятия общения. Критерии общения. Виды формы общения (Е.Е.Кравцова) Общение это не коммуникация. Коммуникация –процесс обмена информацией. Общение –не всегда деятельность. Общение как особая деятельность возможно лишь после того, как ребенок научится управлять им Критерии общения Общий контекст, который позволяет людям понимать друг друга Наличие в общении диалога или полилога Развивающий характер общения Виды общения: вербальное, невербальное Формы общения Общение непосредственное- это общение, не стесненное рамками деятельности, осуществляемое без правил, нормативов, образцов Произвольное общение. Общаясь и взаимодействуя с окружающими, ребенок начинает ориентироваться не только на непосредственные отношения с ними, предметную ситуацию, но и на сознательно принятые задачи, нормы, правила. Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Специфические особенности общения ребенка со взрослыми и сверстниками Общение ребенка со взрослыми Общение ребенка с взрослым ситуативно. В разных ситуациях ребенок проявляет себя по-разному Ребенок вырабатывает определенный стиль поведения с каждым из взрослых. Общение постепенно начинает носить деловой, содержательный характер. Общение со сверстниками Дошкольники гораздо эффективнее учатся друг у друга, нежели у взрослых. При этом ребенок занимает по отношению к сверстникам позиции «над», «под», на равных», «независимая» Общение дошкольников развивается от деятельности рядом к некоторому соревнованию. На основе управления собственным общением появляется позиция делового предметного общения- прообраз партнерских отношений. Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Периодизация общения в детском возрасте (Е.Е.Кравцова) Общение неоднородно и имеет несколько видов и форм. По мере овладения общением ребенок осваивает в определенно логике разнообразные позиции в общении. Младенческий возраст - позиция «пра-мы»(Л.С.Выготский) Ранний возраст- позиция «над»,«сверху»(ребенок учится отделять себя от предмета) Дошкольный возраст: ребенок научается произвольно занимать позицию «под», он начинает просить, а не требовать, приобретает способность внимательно слушать и сознательно подражать. Затем появляется позиция на равных»,известная как партнерская позиция в основе которой лежит деловое предметное общение. Последней у ребенка появляется позиция «на равных»при помощи которой ребенок получает возможность реализовываться в своей индивидуальной деятельности Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Развитие общения ребенка со взрослым -ключевое условие коррекции его психологического возраста У человека можно выделить два типа возраста: паспортный и психологический. Этап развития ребенка в соответствии с психологическим новообразованием называется психологическим возрастом ребенка Их совпадение или расхождение является важным критерием общего психического и личностного развития детейй. Анализ литературы показывает, что у современных детейй их психическое развитие несколько запаздывает по сравнению с паспортным возрастом. Кризис семи лет у большинства детейй стал кризисом восьми лет. (Г.Г.Кравцов,М.Н.Костикова) Изменились возрастные границы кризиса трех лет.(Т.В.Гуськова, Е.Н.Поливанова) У педагогов и родителей возникают проблемы как с обучением детейй, организацией их жизнедеятельности, оказания помощи детям, имеющим запаздывание психологического возраста.

15 Развитие общения ребенка со взрослым -ключевое условие коррекции его психологического возраста УА Р ЗБ Р «Зона ближайшего развития» (ЗБР), то ребенок не может выполнить сам, но с чем он справляется с небольшой помощью взрослого «Уровень актуального развития» (УАР) характеризуется тем, какие задания ребенок может выполнить вполне самостоятельно «Уровень актуального развития» (УАР) характеризуется тем, какие задания ребенок может выполнить вполне самостоятельно Целенапрвленное р азвитие общения р ебенка со взрослым обеспечивает УАР Величина ЗБР Виды общения ребенка со взрослым взрослым

Взаимосвязи общения и обучения 1. Целенаправленное развитие общения ребенка со взрослым обеспечивает ему не только АУР, но и значительную величину ЗБР 2. Ребенок с плохой обучаемостью и маленькой величиной ЗБР нуждается в специальной работе по развитию у него форм общения со взрослым. 3. Обучение на всех этапах развития ребенка предполагает знакомство не только с новым содержанием, сколько овладение разнообразными формами общения со взрослым. 4. Целенаправленное развитие общения ребенка со взрослым позволяет оказывать помощь детям, имеющим расхождение психологического и паспортного возраста. 5. Овладение детьми разными видами и формами общения может использоваться педагогами при диагностике готовности детейй к переходу на следующую возрастную ступень их развития. Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Принципы целенаправленного развития общения детейй со взрослыми и сверстниками 1. Организация развивающей среды: наличие в ней субъектов, которые умеют хорошо общаться, объединившись с детьми, смогут реализовывать разные позиции в общении. 2. Организация предметной, игровой деятельности детейй 3. Организация совместной жизни взрослых и детейй Условия развития произвольности в общения детейй со взрослыми и сверстниками 1. Организация такой совместной продуктивной деятельности, где продукт выполняет функцию наглядной оценки успешности взаимодействия с другими участниками 2. Овладение ребенком разными позициями в общении со взрослыми и сверстниками в определенной логике и преемственности ребенок- над партнером, ребенок подчинен партнеру, ребенок «на равных» с партнером. 3 Организация полноценной индивидуальной деятельности детейй. Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г.

Методика развития произвольности в общении детейй с окружающими (Е.Е.Кравцова, Т.В.Пуртова) Методическое сопровождение муниципальных команд тьюторов по вопросам введения ФГОС ДО, 2014 г. Задачи развития произвольности в общении детейй со взрослым в младших, средних группах ДОО Задачи развития произвольности в общении детейй со взрослым в старших группах ДОО Учить детейй понимать необходимость действовать совместно со взрослым Побуждать детейй занимать разные позиции в общении со взрослыми: «над-под-на равных» Продолжать учить ребенка осмысливать собственную речь, утверждаться в своих возможностях. Побуждать детейй проявлять себя в индивидуальной деятельности Обогащать опыт разных типов отношения детейй в играх Условия: сочетание индивидуальной, совместной деятельности, организация игровой, продуктивной деятельности. Продолжать учить детейй вступать в отношения разного типа со взрослым. Учить детейй самостоятельно находить тип общения со взрослым для вступления в сотрудничество с ним; Формировать разные типы отношений ребенка со сверстником Учить детейй сотрудничать со сверстниками через видение двойной позиции: своей (быть «над сверстником») и сверстника (быть под сверстником Учить детейй подчинять свое поведение требованиям, идущим от содержания совместной деятельности. Условия : те же

Контактная информация: , г.Нижний Новгород, ул.Ванеева, 203 Кафедра теории и методики дошкольного образования yandex.ru Телефон: (831)