Моя семья – участница Победы! Сочинения учеников 4 «А» класса МБОУ Луговской СОШ Гурьевского района Калининградской области Педагог: Семыкина Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Advertisements

Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Презентация Ученика 8 класса Бреусова Руслана.. Мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне. Мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Транксрипт:

Моя семья – участница Победы! Сочинения учеников 4 «А» класса МБОУ Луговской СОШ Гурьевского района Калининградской области Педагог: Семыкина Светлана Борисовна 2015 г. Проект «Вахта памяти»

Я горжусь своими прадедушками! Нашу семью так же, как миллионы семей по всей стране, коснулась эта страшная Великая Отечественная война. Про моих прадедушек, воевавших на войне, мне рассказала моя бабушка. На войне участвовали два моих прадедушки, а один - прапрадедушка, моей бабушке - дедушка, а моему папе - прадедушка. Его звали Тропотяга Мирон Никифорович. Он родился в 1910 году. В семейном архиве сохранилась его единственная фотография с другом. С первого дня войны и до конца прапрадедушка воевал в Чехии. Он был ранен в бедро. С Чехии Мирон Никифорович пришёл домой в 1945 году. Его не стало в 1978 году. Второй прадедушка был дедушка моей мамы. Его звали Полищук Василий Никитович, родился в 1923 году. Воевал на Украинском фронте. В 1945 году дошёл до Берлина. На войне он работал поваром и готовил еду генералу армии. Бабушка рассказывала, что еда у генерала была самая простая. Иногда даже приходилось готовить еду из голубей. Василия Никитовича не стало в 1981 г. Третий прадедушка был тоже дедушка моей мамы, родился он в 1922 году, звали его Луценко Кондрат Кузьмич. Он был ординарцем у командира части. Дошёл до Берлина. Но за время войны однажды попал в плен вместе со своей дивизией. В плену они голодали, изнывали от жажды, и, как говорила моя бабушка, «слышали запах воды за километр». Прадедушке удалось бежать из плена. Но в те времена плен был приравнен к измене Родине. Документы Кондрата Кузьмича долгое время восстанавливали по крупицам в военкоматах, доказывая его невиновность. Прадедушку оправдали, и он был удостоен медали. Его не стало в 1975 г. Нелегкая военная судьба выпала на долю моих прадедушек. Но в нашей семье всегда помнят о родных, защищавших Родину от фашистов. Помнить о родных – это сохранять память о своих корнях. Я очень горжусь своими прадедушками! Корниенко Ангелина 4 «А» класс МБОУ Луговской СОШ

Мы помним! Мой прапрадедушка Рогалёв Иван Михайлович родился в 1902 году в Читинской области, в селе Улятово. Когда вырос, работал директором совхоза. В 1937 году его арестовали и обвинили в шпионаже. В это время у него было четверо детей. Вскоре обвинение было снято, и его освободили. Когда началась Великая Отечественная Война, Ивану Михайловичу было 40 лет. Он прошёл всю войну. Несколько раз был ранен и один раз контужен. Участвовал в обороне Сталинграда, был отмечен почетной грамотой и медалью. Воевал в Польше. Ему даже пришлось вплавь переплывать реку Одер, и для страховки он держался за бочку. Дошел до Берлина и в 1945 году в июне месяце вернулся домой. После войны работал в заготовительной конторе в небольшом городке Оловянное. Иван Михайлович принимал от населения шкурки зверьков: песца, норки, соболя, лисы, зайцев и волков. В то время было трудно с продуктами, поэтому с работниками расплачивались за пушнину не только деньгами, но и продуктами. Моя бабушка тогда пошла учиться в первый класс и хорошо помнит, каким был сахар. Он был большими белыми кусками и очень сладкий на вкус. Мой прапрадедушка Иван Михайлович был очень активным человеком. Вернувшись с войны, он построил для своей семьи хороший деревянный дом, в котором они долго жили. В 1955 году его не стало, было ему 53 года. Мы храним память о нашем Иване Михайловиче. Ведь забывать о родных мы не имеем права! Бабушка говорит, что поколение, которое не помнит своего прошлого, - лишено будущего. Паристая Анастасия, 4 «А» класс

Память о войне... Её не сотрешь с годами. Она вечна. Очень много людей сражались за нашу Родину, и миллионы погибло людей на войне. И пока мы помним ушедших от нас, - они рядом, они с нами. Сколько принесла горя эта страшная война! Она длилась 4 года. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной Войны. Это мой прадедушка Гудеев Леонтий Давыдович и его сын, мамин дядя, Гудеев Иван Леонтьевич. Он был контужен на фронте и попал в госпиталь. Но по ошибке прабабушке вручили на него «похоронку». Сколько дней и ночей проплакала после страшного известия прабабушка! К счастью, Иван в госпитале поправился и вернулся домой! У прадедушки Леонтия было очень много орденов, медалей: Орден Славы 2-ой степени, Орден Трудового Красного Знамени и другие. Я горжусь ими! Нашим солдатам было холодно и голодно на войне. Очень маленький кусочек хлеба и сахара они делили на несколько дней. Быть близко от смерти - это очень страшно, ведь в каждую минуту ты мог погибнуть! Слава солдатам войны!. Мы не должны забывать, как наши родные отдавали за нас свою жизнь, проливали свою кровь. Вот прошло уже 70 лет, как мы живем под ясным небом. Так давайте будем жить в мире! Пусть никогда не будет больше этой страшной войны! Только мир, покой и чистое, голубое небо над головой. Наши родные и близкие не зря отдавали жизнь ради мирного будущего своих потомков! Память о войне… Её не сотрешь с годами… Она вечна. И я буду всегда помнить и гордиться своими бесстрашными прадедами и буду учиться у них любви к Родине. Бульц Ангелина, ученица 4 «А» класса Память не сотрут года

У нашего деда был папа, Василий Михайлович Ищенко. Это наш прадедушка. Во время Великой Отечественной войны он служил на границе с Туркестаном, охранял границу. Однажды отряду, в котором служил Василий Михайлович, дали задание поймать банду, которая расстреливала людей. У солдат отряда было мало патронов, не было еды. Бандиты, отступая, посыпали дорогу солёным горохом, а в колодцы бросали яд, чтобы наши солдаты, выпив воды, погибали. Но прадед был сильный и храбрый, и никому не разрешал пить воду и есть горох. Солдаты стойко переносили голод и жажду. Голодные и почти без оружия, они все-таки напали на след банды и уничтожили ее. При задержании бандитов прадед получил два ранения, но остался живой. На границе Василий Михайлович прослужил восемь лет с 1940 по 1948 год. После войны прадедушка долгое время работал на шахте, где добывал уголь. Прадедушка был награжден медалями «За отвагу», у него много юбилейных медалей, медали «Шахтерской славы» 1 и 2 степени, медаль «Ветеран труда», и много других наград. Все награды мы бережно храним, считаем их семейной реликвией. Наша семья чтит память о нашем прадедушке, стойко защищавшем рубежи нашей Родины. Ведь это наши корни, а о них забывать нельзя! Удалов Вадим, Удалов Дмитрий, 4 «А» класс Прадедушка

Мой прадедушка Глобучик Федор Васильевич, был участником Великой Отечественной Войны. Он прошёл всю войну с первого дня и до самой Победы. Когда началась война, он служил в Армии в химических войсках. За время войны он был два раза ранен и один раз лежал в госпитале. После лечения служил в авиационном полку. Они обслуживали самолёты: чинили их, заправляли топливом. А после полного выздоровления его опять направили в свой отряд, где служил он раньше. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени и Орденом Ленина. За время войны он получил много наград. К сожалению, у нас дома нет его наград. Они остались у его старшего сына. Мой прадедушка встретил Победу в Берлине. После войны его оставили ещё служить в Германии. Там они помогали мирным жителям восстанавливать города после войны. Когда вернулся домой, он пошёл работать на завод. Там он вырос от рабочего до начальника строительного цеха, где и проработал до заслуженного отдыха. Прадедушку часто ученики приглашали в школу, и он рассказывал детям о той страшной войне, о трудностях, с которыми пришлось встретиться. Я была маленькой, когда не стало прадедушки, но я его помню. Он всегда был весёлым и жизнерадостным. Знал много шуток и поговорок. И это несмотря на трудную жизнь, которую он прожил! Мы часто вспоминаем и разговариваем дома про прадедушку. Мы помним и гордимся, что наш прадедушка воевал и вместе со всей страной победил в этой страшной войне! Гусева Милана, 4 «А» класс Мой прадедушка – гордость семьи!

Нет в России семьи такой, где бы не был памятен свой Герой... В нашей семье тоже были и есть свои герои. Это Голоско Поликарп Трофимович, 1905 года рождения. Он погиб под Киевом в 1941 году. Было ему всего 36 лет... Шахов Павел Григорьевич, 1895 года рождения. Он прошел три войны и умер в 1979 году. У него было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Два сына ушли на войну и пропали без вести. А третий его сын, Шахов Николай Павлович, был призван в Армию в 1940 году. Воинская часть дислоцировалась на территории Эстонии, которая только что была присоединена к СССР. Здесь Николая настигла война. Артиллерийская часть, в которой он служил, откатывалась на восток. Порхов, Псков, Старая Русса... А потом встала намертво. Первые контрудары из-под Старой Руссы Красная Армия нанесла по противнику зимой 1941 года. Дед был артиллерийским разведчиком. Он остался жив после тяжелейшего ранения. В 1946 году Николай Павлович демобилизовался. Вернулся на родную орловщину. Вся грудь была увешена наградами: Орденами «Красной звезды» и «Боевого Красного знамени», медалями «За отвагу», и «За боевые заслуги». А через год, в числе первых переселенцев, уже был в Калининградской области. И в мирной жизни Николай Павлович был, как на передовой. Возглавлял и животноводческие, и полеводческие бригады, был делегатом Выставки достижений народного хозяйства, награждался медалями за доблестный труд. Вырастил четверых детей. После достижения пенсионного возраста ещё 10 лет работал в совхозе. 20 июня 2012 года с 90-летием Николая Павловича поздравил Президент России. В год 70-летия Победы дедушке должно исполниться 93 года. И он даже сейчас не теряет бодрости духа и оптимизма! Наумова Дарья, 4 «А» класс Моя семья – участница Победы!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Весь народ Союза Советских Социалистических Республик отражал нападение фашистов. Каждый день погибало много людей. Весь народ верил в победу. Одними из таких были мои прадедушка и прабабушка. Моему прадедушке было 10 лет. Жили они под городом Брянск. Когда началась война отец и старший брат ушли на войну, он остался за старшего с больной мамой и с двумя младшими сёстрами и братом. Им приходилось очень нелегко, они голодали. Как могли добывали еду. Прабабушка на каникулах уехала к родной тёте в Ярославль, там и застала её война. Ей пришлось побывать в оккупации, она стирала немцам бельё. Наши прадеды прошли голод и холод, отстояли войну. Победа стала за нами. Очень хочется верить, что война никогда не повторится, и на нашей земле всегда будет мир! Казанцев Кирилл, 4 «А» класс Пусть не будет войны никогда!

Мой прапрадедушка, Звонов Михаил Макарович, родился 24 декабря 1903 года. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Тогда ему было 38 лет. Он жил в Костромской области, в деревне Поденевица. На войне мой прапрадедушка воевал и сражался за свою Родину. Он знал и верил, что наши победят. И мы победили! А в 1946 году 3 сентября, мой прапрадедушка по вербовке переехал в Калининградскую область. Много лет он прожил в посёлке Домново. Я горжусь своим прапрадедушкой, потому что он прошёл эту страшную войну, сражался с немцами, пережил много страшных лет, которые были на войне и за то, что у нас в семье есть такие герои! Бухвалова Виктория, 4 «А» класс Мой прапрадедушка – герой!

С большим волнением и гордостью я слушаю рассказ моего деда, который повествует о том, как искренне, с какой болью, со слезами на глазах, вспоминал и рассказывал ему про войну его отец. Это мой прадедушка, Ларин Григорий Михайлович, который является для меня примером мужества и храбрости. Родился он 14 октября 1906 году в селе Бердишево, Владимирской области. Из тех мест был призван на войну. Воевал мой прадедушка в артиллерии, был командиром орудия. Он прошёл всю войну. Освобождал от фашистов Прибалтику, Польшу, дошёл до Берлина. Именно там он получил тяжёлое ранение. У него был выбит полностью правый глаз и прострелена правая нога. Прадедушка находился на лечении в военном госпитале целый год. Домой он вернулся в 1946 году инвалидом. В этом же году он со своей семьёй переехал в Калининград, восстанавливать разрушенную область. Остановились они в поселке Чехово. Несмотря на то, что дедушка был инвалидом, он добросовестно трудился. Был неоднократно победителем социалистического труда. За время войны он получил много боевых наград : «Орден Красной Звезды», медали За боевые заслуги, За отвагу. Прадедушка получал награды и после войны. Их у него было очень много, но мой дедушка, его сын, уже не помнит название всех наград и посмотреть, к сожалению, их уже нельзя. Потому что, когда прадедушка умер, все его заслуженные награды похоронили с ним. Не стало его в 1964 году, и он был похоронен в поселке Чехово Багратионовского района. Ероханов Егор, 4 «А» класс Герои есть в каждой семье!

Моя прабабушка Буянова Клавдия Анисимовна родилась в 1921 году в Тамбовской области. В 1937 году она с подругами приехала на торфозаготовки в Ленинградскую область. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В сентябре бои шли уже на подступах к Ленинграду, фашистам удалось окружить город. Ленинград оказался в блокаде. В это тяжёлое время прабабушка работала на заводе,где делали порох для фронта. За смену рабочие выполняли по 4-5 норм. Между сменами прабабушка дежурила на крышах, во время бомбёжек засыпала песком зажигательные снаряды. Прабабушка Клава рассказывала, что днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград. Падали на землю убитые, полыхали пожары. Жизнь в городе была страшная. Не было электричества, воды, продовольствия, тепла. Был голод и холод. Голодные люди стояли у станка, работали для фронта. Блокадный кусочек хлеба для рабочих был 250 грамм на весь день, для остального населения 125 грамм. Спасением для людей блокадного города стала ледовая дорога жизни через Ладожское озеро.В город стало поступать продовольствие. Люди верили в победу и отдавали последние силы для победы над фашистами. 27 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана! Наша прабабушка пережила все ужасы блокады. Клавдия Анисимовна - настоящая героиня! Она трудилась ради Победы в страшном голоде и холоде,имеет звание ветерана Великой Отечественной войны,награждена юбилейными медалями за "Оборону Ленинграда".Я горжусь её трудовым героизмом в Великую Отечественную войну! После войны прабабушка Клава вышла замуж и приехала в Калининградскую область. Сейчас она проживает в посёлке Козлово Гурьевского района. У неё семь детей, шестнадцать внуков, десять правнуков и один праправнук. В этом году Клавдии Анисимовне исполнилось 93 года. Наша семья желает ей крепкого здоровья и долголетия! Здорьева София, 4 «А» класс Мы помним! Я горжусь!