Выполнила : студентка Савицкая М. А 111 группа Тема : Жизнь Марии Никитичны Цукановой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Advertisements

Прошло 65 лет со дня нашей победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой следует вспомнить о нашем долге перед памятью павших,
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ Презентация ученика 4 «Б» класса Андреева Александра.
Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Вам, ветераны, благодарны мы, Обязаны и жизнью и свободой; Спасибо за такой исход войны! Ответим Вам вниманьем и заботой!
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
Автор:Усикова Елена Учащаяся 10 класса МОУ СОШ 6 с.Полтавского 2011 год.
Вгрызаясь в клок Обагренной земли Герои - Куниковцы Её землёю Малой нарекли. И 225 ночей и дней Плацдарм жил малой родиной своей…….
ПРОЕКТ « МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ ». Цели : 1. Формирование у учеников чувства патриотизма и гражданственности, роста национального самосознания. 2. Сохранение.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Мой край в годы войны Автор: Моисеев Андрей, студент 1 курса ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» Руководитель: Болдырева М.А.
Слава вам, храбрые! Слава вам, сильные! Вечную славу поет Вам народ! Доблестно жившие, Смерть сокрушившие, Память о вас Никогда не умрет!
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня 1941 года и длилась.
Немало абатчан сражались на Курской дуге, на полях Украины и Белоруссии. Бились с врагом на суше, на воде и в воздухе.За совершенные подвиги они награждены.
Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве.
«Медицина в годы Великой Отечественной войны» Авторы: Алексютина И., Буторина С., Пасконная Л. Группа 101, специальность «Акушерское дело» Руководитель:
Транксрипт:

Выполнила : студентка Савицкая М. А 111 группа Тема : Жизнь Марии Никитичны Цукановой

Цель работы: Исследовать историю Марии Никитичны Цукановой и расширить свои знания о храбрости, мужестве во время Великой Отечественной войны, в области медицины. Методы: Предметом моего исследование следует считать положение медицинских служащих во время войны, их вклад в тылу и на фронте.

Война - она обрушилась всей тяжестью боли, слез, мучений. Наш народ заплатил за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Целых четыре долгих года продолжалась война. Тяжелые, изнурительные бои, голод, Ленинградская блокада, смерть и спасение. За эти годы многим помогли воскреснуть люди в белых халатах. Для медиков того времени было характерно: «Выполнение клятвы Гиппократа до конца». В лечение раненых и больных исключительную роль играла эвакуация и реэвакуация. Трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалась людям для формирования 291 дивизий с медсанбатами, 94 стрелковых бригад с медико-санитарными ротами, 380 полевых подвижных госпиталей, 38 рот медицинского усиления.

Мария Никитична Цуканова Мария Никитична Цуканова (14 сентября августа 1945) санинструктор 355- го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, матрос.

Детство Родилась в селе Новониколка Тюменской области, в семье сельского учителя. Отца своего не знала он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич Крохмалев простой рабочий, коммунист. Семья Цукановых долго жила в тайге. Маленькая Маша, когда подросла, с интересом слушала рассказы Николая Васильевича большевика, участника гражданской войны. Он образно рисовал подвиги Чапаева, Лазо и других прославленных героев. Все это влияло на формирование характера девочки. В х жила в поселке Таштын в Хакасии, где В 1938 окончила начальную школу, и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края семилетку ; работала там телефонисткой на ЦЭС. Орджоникидзевский Саралинского района

Война Когда началась война, Николай Васильевич и родной брат Маши ушли на фронт. Вскоре мать получила извещение о гибели сына на поле сражения. В 1941 г. в поселке расположился военный госпиталь, эвакуированный из Ростова. Мария работала телефонисткой, а в свободное от работы время санитаркой. Через некоторое время госпиталь перенесли в другое место, и семья девушки уехала в Иркутск. С февраля по июнь 1942 г. работала на Иркутском авиационном заводе в цехе 33 учеником обрубщика, приемщиком и контролером 4-го разряда. Одновременно она училась на курсах медицинских сестер. 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.Тихоокеанского флота

Сражение за Сейсин Когда начались военные действия против империалистической Японии, наши войска вели наступательные операции в Маньчжурии. 14 августа 335-му батальону морской пехоты было приказано высадиться на вражеский берег и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на хорошо укрепленный портовый город Сейсин на корейском побережье. На высотах, окружающих его, стояли мощные береговые батареи, порт был опоясан дотами. Каждая скала, все каменные здания были приспособлены к обороне.

14 августа 1945 начался штурм порта Сейсин. Торпедные катера на предельной скорости ворвались в порт. С боевых кораблей на берег высадились моряки - тихоокеанцы. Это был 355- й отдельный батальон морской пехоты майора К. М. Бараболько, в котором М. Н. Цуканова служила санинструктором. Батальону было приказано с боями войти в город и продержаться там до подхода основных сил. Сражение за Сейсин было первым боевым крещением для моряков батальона, но они выдержали его. Санитарный взвод лейтенанта Болдина, где служила Цуканова, принял активное участие в схватке. В самой гуще сражавшихся находилась молодая санитарка. Откуда только взялись силы, смелость, отвага девушки. Ведь она впервые оказалась в бою. То в одном, то в другом месте появлялась она : перевязывала, выносила раненных, ободряла их добрым словом. Пять крупных вражеских атак отбил батальон. Моряки завязали бой за большую сопку, где расположился японский штаб

В ходе боя был тяжело ранен один из моряков. Мария Цуканова перевязала раненного и стала с ним ползком через кустарник пробираться в тыл к медицинскому пункту. В пути японская пуля ранила санитарку. Несмотря на острую боль и усталость, доставила раненого и снова бросилась туда, где гремел бой. Продвигаясь в цепи рядом с моряком Плотниковым, Цуканова увидела, как упал подкошенный пулей сержант Банго. Санитарка бросилась на помощь, но в этот момент японская пуля ударила ее в ногу. Вместо того чтобы выбраться назад, в тыл, она поползла к сопке, где шел бой. Рядом разорвалась мина. Несколько осколков впились в тело Цукановой.

В этот момент началась новая контратака японцев, и раненная советская санитарка попала в их руки. В бессильной злобе самураи подвергли героиню тяжелым пыткам. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза).

Описывая зверства японской военщины над советскими солдатами, газета «Красная Звезда» 1 сентября 1945 года писала: «Так же зверствовали они над санитаркой Марией Цукановой. В то время батальон пехоты вел тяжелый бой с превосходящими силами противника, Цуканова перевязывала раненных краснофлотцев, выносила их в укрытие. Затем она сама была ранена и от потери крови лишилась чувств. Контратакующие японцы схватили ее и унесли. Когда краснофлотцы завершили бой полным разгромом самураев, они обнаружили труп Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, тело изрезали ножами».

Героиня-комсомолка не видела, как ее батальон вместе с подошедшей 13-й бригадой выбил японцев с сопки, как был освобожден от японских захватчиков корейский город Сейсин. Ее похоронили в братской могиле на одной из сопок. На дощечке была надпись: «Здесь похоронены 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков. 18 августа 1945 года». Ныне близ города Чхончжиша (бывший Сейсин) на «Сопке героев» воздвигнут памятник из белого мрамора, и на нем начертаны те же слова.

Вывод: Среди миллионов советских героев, отдавших жизнь за эту победу, было не мало медиков. Подвиг наших земляков отличался бесстрашием и храбростью. Наравне с мужчинами медицинскую помощь оказывали и женщины. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поскорее снова поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Мы склоняем голову перед трудом военных медиков, тех кто вернулся с полей сражений, и тех, кто исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда будет в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма.