Современный подход к усвоению новых знаний по русскому языку Писать грамотно требует социальная порядочность, и если мы не научим детей грамотно писать,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Advertisements

«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Индивидуально - дифференцированный подход к обучению на основе информационных технологий как средство повышения эффективности усвоения знаний учащихся.
тема: Кислород тип урока: открытия нового знания задача: СФОРМИРОВАТЬ ЗНАНИЯ О СВОЙСТВАХ, ПОЛУЧЕНИИ, ПРИМЕНЕНИИ И РОЛИ В ПРИРОДЕ КИСЛОРОДА.
Русский язык. Цель: Формирование умение подбирать родственные слова и выделять в них корень.
Применение алгоритмов, таблиц и схем на уроках русского языка.
Абсолютные, относительные и смешанные ссылки в Microsoft Excel 10 Абсолютные, относительные и смешанные ссылки в Microsoft Excel 10 класс Учитель информатики:
Основа конструирования и методика проведения урока отработки умений и рефлексии в ТДМ обучения Рябова Ж.А., методист отдела образования администрации МО.
Основные требования к современному уроку Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Цель: знакомство с одним из способов образования сложных прилагательных Задачи: Сопоставить сложные способы образования существительных и прилагательных;
Тема проекта «Безударные гласные в корне слова» Учитель начальных классов: Петрова О.А. г. Энгельс МОУ «СОШ 21»
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
УРОК РЕФЛЕКСИИ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: ПОВТОРЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ФИКСИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Учимся писать корень слова.. Подберите однокоренные слова, безударную гласную в корне подчеркните. _____________________ _____________________ _____________________.
Проектная деятельность в начальной школе Если вы не представляете, с какими ситуациями могут столкнуться ваши ученики в будущем, учите их тому, что они.
Структура занятий в «Школе будущего первоклассника» Учитель начальных классов МОУ СОШ 37 Бобылева Л. А.
Урок открытия нового знания на основе технологии проблемно-диалогического обучения «Метод выделения полного квадрата» Разработал: учитель математики МБОУ.
Транксрипт:

Современный подход к усвоению новых знаний по русскому языку Писать грамотно требует социальная порядочность, и если мы не научим детей грамотно писать, то не создадим общественно полезных работников и не исполним того, чего ожидают от нас жизнь и общество. Писать грамотно требует социальная порядочность, и если мы не научим детей грамотно писать, то не создадим общественно полезных работников и не исполним того, чего ожидают от нас жизнь и общество. Академик Л.В.Щерба Академик Л.В.Щерба

? Работа над способом деятельности (алгоритмом) при усвоении новых знаний. ? ? ? ? ? ? ? Почему (проблема) ??? Зачем (мотивация) ??? Что? Знаю? Не знаю? Как узнать? Знаю? Не знаю? Как узнать? Как использовать то, что знаю? (выведение правила) Как применить то, что знаю? (выработка способа - алгоритма) Какие трудности возникли?? Почему?

Текущая рефлексия. Виды деятельности Почему? Что не знаю? Что не могу? Как исправить? 3. (ученик – учитель)

Например: Железнодорожный ? кисло- сладкий Например: Железнодорожный ? кисло- сладкий Проблема: почему слитно, почему через дефис? Проблема: почему слитно, почему через дефис? Зачем? Знать, когда писать слитно, а когда через дефис. Зачем? Знать, когда писать слитно, а когда через дефис. Что? Знаю: способ выделения корня, способы образования, типы связи слов в словосочетании – актуализация знаний и умений. и Как применить? 1. Знание морфемики – выделение корня (подбор однокоренных слов); Что? Знаю: способ выделения корня, способы образования, типы связи слов в словосочетании – актуализация знаний и умений. и Как применить? 1. Знание морфемики – выделение корня (подбор однокоренных слов); 2. Знание типов связи: сочинительная: и ?и 2. Знание типов связи: сочинительная: и ?и Подчинительная: ? Подчинительная: ? 3. Вывод – правило: если сложное слово образовано с помощью сочинительной связи, то пишем через дефис, а если с помощью подчинительной – слитно 3. Вывод – правило: если сложное слово образовано с помощью сочинительной связи, то пишем через дефис, а если с помощью подчинительной – слитно (относительно данного случая) (относительно данного случая)

Выработка способа (алгоритма) Возможна работа в группах, парах с отслеживанием шагов деятельности, для того, чтобы выявить ошибки и трудности. Шаг 1. Подбери однокоренные слова и выдели корень. Шаг 2. Убедись, что слово сложное (2 корня). Шаг 3. Разложи слово на словосочетания. Шаг 4. Определи тип связи. Шаг 5. Сочинительная – через дефис; Подчинительная – слитно. (Относительно данного случая)

Рефлексия Виды деятельности Подбор однокоренных слов 2. Выделение корня Почему? Что не знаю? Что не могу? Как исправить? 3. Разложение на словосочетания (ученик – учитель) 4. Определение типа связи 5.Вывод

Первичная проверка Используется практический материал по применению алгоритма. Например: вагоноремонтный, судостроительный, северо – восточный, серовато – чёрный, вечнозелёный. Например: вагоноремонтный, судостроительный, северо – восточный, серовато – чёрный, вечнозелёный. Для отслеживания трудностей возможно использование предыдущей таблицы.

Использование лабораторных работ при усвоении новых знаний Природа всё производит из корня и более ниоткуда. Ибо сколько на дереве ни появляется древесины, коры, листьев, плодов – всё это рождается только от корня. Природа всё производит из корня и более ниоткуда. Ибо сколько на дереве ни появляется древесины, коры, листьев, плодов – всё это рождается только от корня. Ян Амос Коменский. Ян Амос Коменский.