Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра» Программа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаменитые туляки, прославившие город. Выполнили Данилова Мария, Маршалова Анастасия, ученицы 11 Б класса МОУ-СОШ 64.
Advertisements

Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
Памятники писателям и поэтам в Тульской области
«Знаешь ли ты историю Воскресенского края» Познавательная игра Автор презентации – Плеханова Лариса Александровна, учитель истории МКОУ Воскресенской школы.
На гербе России изображен двуглавый орел древний символ царских династий. В России впервые появился в 1497 году при Иване III. Москва. Панорама Красной.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Мосин Сергей Иванович Русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Работу выполнили ученики 11 класса МКОУ Панинской СОШ Болгов Михаил.
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ ВАСЕНИН КИРИЛЛ. Архангельский собор – старейшее сохранившееся в Кремле здание – построен не позднее середины XVI в. и перестроенный в.
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
Псков сквозь столетия.. Но дорога в гуманитарный лицей совсем не такая обыденная! Лицей расположен в самом центре Пскова: посреди исторических памятников,
Церковь Белая Троица (Троицкая церковь) Расположена в Твери на Троицкой площади. Это самое древнее из всех каменных зданий в Твери. Троицкий храм в Твери.
Церковь Белая Троица (Троицкая церковь) Расположена в Твери на Троицкой площади. Это самое древнее из всех каменных зданий в Твери. Троицкий храм в Твери.
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года.
Транксрипт:

Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра» Программа патриотического воспитания «Растим патриотов» Презентация к занятию «Тула – судьба моя» Составила Шуваева С.В., педагог - психолог

Бывшая Киевская улица (ныне пр. Ленина) начиналась от стен Тульского кремля. На этом месте в конце XVIII - середине XIX века находилась городская гауптвахта, уничтоженная пожаром в 1834 г. и перенесенная затем на территорию кремля. В 1875 году на ее фундаменте было сооружено новое здание. В гг. в связи с празднованием 300-летия династии Романовых оно было перестроено по проекту тульского архитектора С.Сироткина и получило современный вид. Называлось оно тогда Дом имени Императора Александра II. В нем размещалась городская библиотека, различные учреждения культуры.

Площадь, на которой находится храм Александра Невского, до 80-х гг. XIX века называлась «плац-парадом», так как здесь проходили строевые занятия и смотры войск Тульского гарнизона. Храм был сооружен в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и в честь императора Александра II на пожертвования тульского купца Евфимия Кучина.

Железный мост, изображенный на снимке, был построен через р. Упу «Обществом металлических заводов в Петербурге» в гг. на месте бывшего Ямского моста. Он соединил район Заречья с центром города, улицу Миллионную (Октябрьскую) с Посольской (Советской). В народе он назывался Чугунным мостом, имел разделенную высоким бордюром двустороннюю проезжую часть и отдельные, довольно узкие пути для пешеходов.

Это был «дворянский» район, в котором строили дома состоятельные люди, но часть владений, расположенных на задней части двора, сдавалась внаем. В 1933 году в память о первой политической демонстрации тульских рабочих-железнодорожников 1903 года она была переименована. Сейчас улица Демонстрации в том виде уже не существует, она полностью перестроена и существенно расширена, так как является важной транспортной артерией города.

Трехэтажное здание в стиле «модерн» по Киевской (пр. Ленина) под 2 было построено в 1909 году тульским фабрикантом Ермолаевым- Зверевым. Со времени постройки и вплоть до революции 1917 года его арендовали: дирекция народных училищ, отделение тульского Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка, многочисленные конторы, квартиры, мануфактурный магазин и даже гостиница «Петербургская». Тогда это был центр города, на улице Менделеевской было оживленно, работали магазины.

Троицкая улица являлась частью современной Советской. Она начиналась от улицы Пирогова и упиралась в церковь Св. Троицы, построенную в г. купцом Герасимом Сушкиным. Церковь была разрушена, как и многие другие, в 1929 г., но оба здания, видные на снимке, хорошо сохранились.

В 1898 году на улице Киевской (пр. Ленина, 38) напротив Пушкинского проезда было построено здание Тульского отделения Государственного банка России, созданного в 1860 году и находившегося вначале, с 1882 года, в доме Смирнова на пересечении современных улиц Бундурина и Каминского. В 60-х гг. XX века здание было надстроено до третьего этажа и сейчас в нем располагается Тульское отделение Сбербанка России.

Река Упа делит Тулу на две неравные части в центре города.

4 ноября 1867 года через Тулу прошла железная дорога из Москвы в Курск. А 7 сентября года появилось деревянное здание первого в городе сначала Курского, а затем Московско-Курского вокзала. К нему вела улица, названная вначале Томилинской в честь тогдашнего губернатора. В году в ознаменование столетия русского полководца и генералиссимуса она была переименована в Суворовскую улицу. В 1918 году улица получила имя Красноармейской.

Тульский кремль - сооружение оборонительное, крепость, в которой во время нападения собиралось население города. Возведение кремлевских стен началось в 1507 году, но по разным причинам все время прерывалось.

Улица Лейтейзена называлась до 1923 года Грязевской («Грязенская» - ошибка наборщика) по фамилии живших здесь когда-то купцов Грязевых. На снимке -здания самоварной фабрики одного из братьев Баташевых.

На фото представлен вид вдоль улицы Посольской (ныне Советской год) вблизи пересечения ее с Петровской улицей (ул. Ф. Энгельса). На мостовой видны рельсы конной железной дороги. По этой улице в город, по легенде, прибывали послы из Москвы. Она называлась Посольской лишь до улицы Киевской (пр. Ленина).

На фотографии изображены сразу три достопримечательности города Тулы начала XX века. На переднем плане - электростанция, открытая в Тульском кремле в 1900 году по инициативе городского главы метало заводчика А. Мосолова. Слева видна Казанская церковь, одна из самых древних и почитаемых в Туле. Напротив видна панорама Оружейного завода.

В XVIII столетии въезд в Тулу с севера проходил по Московской улице, которая в начале XIX века была прозвана в народе Миллионной. С 1918 года это - улица Октябрьская - ныне - одна из центральных улиц Тулы.

Улица Металлистов - одна из древнейших в Туле. Во второй половине XVI века она уже называлась Пятницкой. Здесь находились Гостиный двор, две цирюльни, портерная, питейный дом. трактир, харчевня, сорок лавок. Это была купеческая улица.

На фотографии - улица Новопавшинская, ведущая из Тулы к одноименному селу. В 1925 году ее переименовали в честь Крестьянского Интернационала (ул. Крестинтерна), а в 1933-м появилось окончательное название - Коминтерна (Коммунистического Интернационала).

На снимке - два моста, соединяющие центр города, улицу Посольскую с Заречьем, улицей Миллионной. Посередине остров, образованный основным руслом реки Упы и обводным каналом, вырытым для установки водяных машин Оружейного завода.

На фото представлен вид вдоль улицы Посольской (ныне Советской г.) вблизи пересечения ее с бывшей Жигалинской (по фамилии тульской купеческой семьи) - ныне улицы Союзной. По этой улице в город, по легенде, прибывали послы из Москвы.

Сегодняшняя протока с левой стороны (по течению) от Оружейного завода была первоначально основным руслом реки.

Посередине Крестовоздвиженской площади виден храм того же названия, построенный в 1794 году «тщанием тульского 1-й гильдии купца Вас. Ливенцева».

Здание по улице Пирогова, 20 занимала с 1896 года 2-я тульская женская гимназия. Выпускницы получали свидетельство домашней учительницы и право преподавать в учебных заведениях Тулы и губернии.

В начале XIX века эта улица называлась Добрынинской, по фамилии тульского купеческого рода, жившего здесь и_занимавшегося подрядами на строительство, поставками кирпича и сукна. Затем она стала называться Староникитской по церкви, стоявшей неподалеку

Здание, расположенное по улице Киевской (ныне проспект Ленина), начало проектироваться еще в 1832 году как Дворянское собрание, но к постройке приступили только через 17 лет. Строилось оно три года, и в 1852 году состоялось торжественное открытие.

Эта улица по решению Тульской городской Думы 23 февраля 1907 года была названа в память великого русского химика Дмитрия Менделеева.

16 августа 1868 года было торжественно открыто движение по Московско-Курской железной дороге от Тулы до Орла (годом раньше первые поезда из столицы уже дошли до Тулы).

Она была открыта в сентябре 1859 года по инициативе директора тульской мужской гимназии Ф. Гаярина в здании, построенном на земле, принадлежавшей в той время купчихе А. Ливенцевой, чей сохранившийся до сих пор особняк находился неподалеку на Ломовской улице (Денисовский пер.).

Среди учебных заведений старой Тулы одной из лучших считалась частная мужская гимназия, вошедшая в историю под названием «Перовской» по имени ее владельца и первого директора Ивана Федоровича Перова.

Тульский сахаро-рафинадный завод был основан московским Товариществом сахарных заводов, во главе которого стоял тогда прусский подданный Э. Вернекинк.

На снимке, сделанном с колокольни Казанского храма, стоявшего на месте теперешнего профессионального лицея 4, хорошо видна Мясницкая круглая башня тульского кремля и здания первой тульской электростанции, построенной на его территории по инициативе городского главы метало заводчика А. Мосолова в 1900 году

А так выглядит современная Тула.

Знаменитые туляки, прославившие город.

Лев Николаевич Толстой ( гг.) Родился в усадьбе "Ясная Поляна" Тульской губернии. Граф, великий русский писатель. Автор бессмертных произведений "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", "Живой труп", "Хаджи-Мурат" и других.

Борис Феоктистович Сафонов ( гг.) Родился в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. Дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель авиации ВМФ, подполковник. Совершил около 300 боевых вылетов, сбил лично 22 самолета. Погиб в воздушном бою.

Порфирий Никитич Крылов ( гг.) Родился в деревне Щелкуново Тульской области. Писал портреты, пейзажи, натюрморты. Над большими жанровыми картинами работал с товарищами М.В.Куприяновым и Н.А.Соколовым. Член знаменитых Кукрыниксов. Карикатура, книжная иллюстрация, исторические картины и пейзажи - все жанры творчества художников ознаменованы блестящими успехами.

Василий Дмитриевич Поленов ( гг.) Родился в Петербурге, но жил в своей усадьбе- музее Борок (с 1931 года - Поленово). Знаменитый русский художник и деятель театра. Плодотворно занимался архитектурой, сделал эскизы церквей в Абрамцеве (в соавторстве с В.М.Васнецовым) и Бехове под Тарусой.

Василий Андреевич Жуковский ( гг.) Родился в селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии. Замечательный поэт, основоположник русского романтизма. Был учителем русского языка в царской семье, с 1826 года по 1841 год состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

Александр Сергеевич Даргомыжский ( гг.) Родился в селе Троицкое ныне Белевского района Тульской области. Русский композитор. Создал ряд лучших романсов, в том числе "Я вас любил", "Свадьба", "Ночной зефир". Главное произведение - опера "Русалка". Был членом "Могучей кучки", участвовал в работе сатирического журнала "Искра".

Никита Демидович Демидов ( гг.). Родился в Оружейной слободе в Заречье. Владелец семи металлургических заводов, один из самых богатых людей того времени. Делал оружие для царских особ, был в фаворе у Петра I.

Андрей Тимофеевич Болотов ( гг.) Родился в селе Дворяниново Каширского уезда Тульской губернии. Русский писатель, мемуарист, теоретик и практик в области сельского хозяйства, основоположник русской агрономической науки. Болотов начал приучать русских к картофелю.

Викентий Викентьевич Вересаев ( гг.) Родился в Туле. Русский советский писатель. Основанные на автобиографическом материале "Записки врача" знамениты на весь мир. Ему принадлежат переводы произведений античных авторов.

Сергей Иванович Мосин ( гг.) Родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 1875 г. окончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведен в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод. Здесь Мосин изобрел знаменитую русскую трехлинейную винтовку.

Всеволод Федорович Руднев ( ) Родился в морской крепости Динамюнде близ Риги, где его отец состоял командиром брандвахты при Рижском порте. Затем долгое время Рудневы жили в Тульской губернии. Командир легендарного крейсера "Варяг", героически сражавшегося в русско- японской войне.