ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА. В первые дни войны две трети трудоспособного населения ушли сражаться с врагом, на смену им пришли 1319 человек престарелых и 2002 подростка,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
Advertisements

Классный час 4 б класс МОУ «СОШ 2»» 2011 – 2012 гг. Шмаль В.И.
Тогул в годы войны. Тыл. Из одного Металла льют Медаль за бой, Медаль за труд.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Смирнова Александра Ивановна Моя прабабушка Смирнова Александра Ивановна родилась в 1925 году в Вологодской области. Когда началась война, ей было всего.
Нижнепавловская средняя общеобразовательная школа.
ШКОЛА И ДЕТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ НАШИХ РОДНЫХ)
1915 года рождения. В войну работала на ферме: доила коров, убирала телят. Рабочий день начинался с восходом солнца, и с заходом не заканчивался: ночью.
Серов в годы войны декабрь 2009 года учитель начальных классов учитель начальных классов Самкова Т.Ю. ГОУ СО «Серовский детский дом-школа»
Марийская АССР Во время великой отечественной войны.
Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
Какой вклад труженики тыла внесли в Победу в Великой Отечественной войне?
Июнь. Клонился к вечеру закат, И теплой ночи разливалось море. И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя. Июнь! Тогда еще не знали.
Звездная Орлятская Республика «Океан» (ЗОРО) МОУ «Новобелозеровская ООШ» Таврического района Омской области Пока живы наши ветераны – не сдадут их внуки.
День Победы.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
В борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только воинские соединения, но и все труженики тыла.
Материал подготовил ученик 5 – б класса Мурзакаев Рамиз, внук Мурзакаевой Клавдии Степановны.
Транксрипт:

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

В первые дни войны две трети трудоспособного населения ушли сражаться с врагом, на смену им пришли 1319 человек престарелых и 2002 подростка, на их плечи военное время взвалило тяжёлый труд взрослых. Оставшись без мужиков, сельские бабы полностью заменили их. Они были основной, а в некоторых хозяйствах нашего района, единственной рабочей силой. Это они, солдатские вдовы и матери, трудолюбивые и ответственные, проводив на фронт своих мужей.

Труженики тыла Ты из окопов не стреляла, Ты и в атаках не была, Но день Победы приближала В тылу далёком, как могла. Твоим оружием пехота Фашистов в логово гнала. Твоя тяжёлая работа Для фронта подвигом была. Как жаль, что нету обелиска Твоему подвигу под стать, Чтоб поклониться тебе низко И почести за всё отдать. Г. Поляков.

«…Мне к тому времени исполнилось 16 лет. Такие девчонки считались самыми главными колхозницами, главными в том смысле, что на них держалось хозяйство. В сорок втором хлеб вырос неплохой. Накосили его, а снопы вязать некому. Фронту нужен хлеб, колхозникам есть нечего, а тут сотни пудов пшеницы под снег могут пойти. Собрала всех подростков на деревне и повела показывать, как снопы вязать. Первые два-три дня негусто получалось, а затем ребята втянулись, даже соревноваться стали. Пшеницу мы увязали в снопы до прихода снега…»

Широкое распространение в годы войны получили комсомольско-молодёжные бригады, между которыми развернулось соревнование за почётное звание «Фронтовой бригады». Фронт их работы был самый разнообразный: чистили поля, пахали, боронили, сеяли, пололи, заготавливали корм для общественного скота, участвовали в уборке урожая и поставке зерна на заготовительные пункты, ухаживали за общественным скотом, работали на фермах, шефствовали над Детским домом и семьями погибших, участвовали в сборе средств для Армии.

Труженики нашего района шефствовали, как и всего края, над Карельским и Ленинградским фронтами. Собирали и отправляли индивидуальные и групповые посылки с тёплыми вещами, продуктами питания и лекарственными травами, вели переписку с его защитниками. Помощь госпиталям, находившимся в г.Боготоле, Красноярске. Помощь семьям фронтовиков: обеспечивали их топливом, подвозили корма для личного скота. Молодёжь райцентра шефствовала над детским домом. Участвовали во Всесоюзных воскресниках «Молодёжь – фронту», в ходе которых заготавливали дрова для школ, детского дома, детских учреждений и семей фронтовиков, утепляли школьные здания, собирали деньги и металлолом на постройку танковых колонн, авиаэскадрилий, бронепоездов.

Тюхтетский тыл дал фронту: Зерна центнеров Картофеля центнеров Капусты центнера Мяса – 4145 кг Молока кг Шерсти кг Шкур крупнорогатого скота – 975 шт. Овчины шт. Яйца шт. Шкуры свиней Меда -711 центнеров Лошадей -182 головы Свиней – 1296 голов Овец – 3881 голов Крупного рогатого скота и молодняка – 2101 голову Птицы штук. Каждая семья сдала по рублей на строительство танковой колонны и авиаэскадрилий «Красноярский рабочий»

Тюхтетский тыл дал фронту: Рыбы центнеров Мяса диких животных центнера Сохатины - 50 центнеров Боровой дичи штук Пушного сырья рублей Валенок – пар Отправлено более 2000 посылок с необходимыми вещами и продуктами для солдат. В 1943 году на восстановление города Сталинграда РК ВЛКСМ района отправил группу девушек, в числе которых были Раиса Вылегжанина, Раиса Булдакова, Нина Демешко, Мария Ложкина, Мария Коробейникова.

Трудовой подвиг сельчан в эти годы высоко оценила Родина: сотни сельчан района были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне г.г.», орденами Ленина, орденами «Знак Почёта» и ценными подарками.

Колхоз «Красное Знамя» премирован комбайном «Коммунар», знаменем Министерства сельского хозяйства за поставку фронту лучших лошадей (более 40 голов в год), грамотой за подписью М.И. Калинина и С. М. Будённого. На бункере комбайна броский оттиск: «Коммунар 1» – лучшему хозяйству края.