Роман «Господа Головлёвы» Михаил Салтыков- Щедрин писал на протяжении с 1875 по 1880 год. Поначалу он представлял собой цикл рассказов, входящий в сатирическую.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОСПОДА ГОЛОВЛЁВЫ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. О СОЗДАНИИ « ГОСПОДА ГОЛОВЛЁВЫ » - РОМАН М. Е. САЛТЫКОВА – ЩЕДРИНА, НАПИСАННЫЙ В ГОДАХ. ИЗНОЧАЛЬНО ЗАМЫСЕЛ.
Advertisements

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России…Болит сердце, болит,
Роман «Господа Головлевы» ( ) «Благонамеренные речи» рассказы из жизни помещичьей семьи Головлевых.
М.Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Роман «Господа Головлевы» ( ) «Благонамеренные речи» (рассказы из жизни помещичьей семьи Головлевых). «Я обратился к семье,
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович ( ). Литературный псевдоним - Щедрин ( ) - прозаик, публицист, критик. Великий русский сатирик Салтыков-Щедрин.
Очерк жизни и творчества.. Я люблю Россию до боли сердечной… Писатель- сатирик Литературный критик Редактор журнала «Современник», «Отечественные записки»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889) Биография.
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН Подготовила Палагушина Юлия Ученица 7 «Б» класса школы 21.
Глубокими корнями связаны с Подмосковьем жизнь, творчество и общественная деятельность великого русского сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН Подготовила Ершова Даша 7 «Б»
«Суровый сатирик России» - М.Е. Салтыков - Щедрин.
Глубокими корнями связаны с Подмосковьем жизнь, творчество и общественная деятельность великого русского сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Биография И.С. Тургенева. Его рассказы и повести, а также романы имели социально-экономическую окраску с налетом сентиментальности. Тургенев – это один.
Е.В.Салтыков-Щедрин, отец писателя.. О.М.Салтыкова-Щедрина, мать писателя.
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина. Продолжив и революционно углубив традиции гоголевской сатиры, Щедрин создал высокохудожественные сатирические.
Мнения критиков Краткая биография Выберите: Знаменитый русский писатель, поэт, языковед. Родился 28 октября 1818 года в городе Орёл в дворянской семье.
Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Жизнь и творчество. (1826 – 1889г.г.) М.Е.Салтыков-Щедрин. Портрет работы И.Н.Крамского г.
Подготовила ученица 11 класса Игнатова Анжела. Писать стихи он начал в конце девяностых годов и окончательно сложился как поэт накануне революции 1905.
Иван Сергеевич Тургенев ( ). Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в городе Орле.Великий русский писатель Иван.
6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
Транксрипт:

Роман «Господа Головлёвы» Михаил Салтыков- Щедрин писал на протяжении с 1875 по 1880 год. Поначалу он представлял собой цикл рассказов, входящий в сатирическую хронику «Благонамереные речи» и состоял из пяти глав- разделов, которые печатались в 1875 году в журнале «Отечественные записки». Спустя год Михаил Салтыков-Щедрин решил на основе этих рассказов написать роман, он выделил ранее написанные рассказы из «Благонамеренных речей» и немногим позже дописал ещё два.

Писатель изобразил историю морального опошления и вымирания семейства помещиков Головлевых. Оно является собирательным художественным образом, в котором автор обобщил все типичные черты быта, нравов, психологии помещиков накануне отмены крепостного права и после нее. Члены семьи постоянно враждуют между собой, постоянно ругаются из-за наследства. Слова балбес, изверг, мерзавец, подлец, негодяй были обычными в этом семействе. В чем же дело. Может быть, их жизнь полна тягот и лишений, поэтому они так ожесточились. Ничуть не бывало. Дом полная чаша.

Арина Петровна глава семейства, всю свою жизнь положившая на округление владений. Эта властная женщина в течение длительного времени единолично управляла обширным имением и благодаря своей энергии сумела удесятерить свое состояние. Страсть к накоплению взяли в Арине Петровне верх над материнскими чувствами. Например, ее реакцию на смерть дочери Салтыков-Щедрин показывает как чувство недовольства прежде всего тем, что покойница оставила ей своих двух щенков. Таково отношение Арины Петровны к собственной дочери и внучкам. Не лучше она относится и к сыновьям, поощряя их к лицемерию, наушничанью ради лучшего куска на блюде.

Дети разделялись на любимчиков и постылых. Меняя любимчиков и развращая их таким отношением, мать заглушала их естественное чувство любви к родителям. Физическое наказание детей было обычным явлением в этой семье. Совершенно забит и ушел в себя Пашка-тихоня, прожил купленный ему матерью дом в Москве и влачит жалкое существование Степка-балбес, постылый сын; на кислом молоке и попорченной солонине воспитываются сиротки внучки.

Запертый в душной и грязной комнате, лишенный даже одежды и еды, спился о одиночестве Степка-балбес. Умер Павел, имением которого тотчас завладел Иудушка Головлев. Трагически сложилась жизнь наследников Арины: изуродованное детство и юность толкнули их на путь разврата и гибели. В конце жизни перед Ариной Петровной предстают итоги ее деятельности, которая была подчинена бессердечному стяжательству и формированию извергов. Самый страшный из них Порфирий, еще в детстве прозванный в семье Иудушкой.

Подготовила: Ученица 10 «А» класса средней школы ст.Терской Яковлева Екатерина Учитель: Мельникова В.А.