Вегетативные органы растения. Корень. Корень – осевой подземный вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вегетативные органы растений. Корень. Строение и функции
Advertisements

КОРЕНЬ 1. Функции Функции 2. Виды корней Виды корней 3. Разнообразие корней Разнообразие корней 4. Корневая система Корневая система 5. Зоны корня Зоны.
КОРЕНЬ, ЕГО ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ. КОРЕНЬ, ЕГО ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ.
Новруз Исмайлов. Основные понятия Вид – группа растений, имеющая сходные анатомические и физиологические признаки и дающая плодовитое потомство. Спора.
Вегетативные органы Корень Задачи: Изучить: 1. Функции корня; 2. Внешнее и внутреннее строение корня; 3. Пути транспорта веществ по корню. Пименов А.В.
Корень Ко́рень осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом.
Строение корня. Видоизменения корней.
Корень Цель: Изучить внутреннее и внешнее строение корня Изучить рост корней Значение корней и их разнообразие.
Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало жалко, Снова в землю посадили их. Только ничего не получается. От любого.
Органы цветкового растения около 250 тыс. видов. Корень и его функции Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало.
КОРНИ РАСТЕНИЙ.
Выполнила учитель биологии МБОУ «Карагачская средняя общеобразовательная школа» Ибатуллина М. Я.
Проверь! Пропущенные слова: 1- генеративный 2- семя 3- семявход 4-рубчик 5- зародышевого корешка 6- зародышевого стебелька 7-зародышевые листья 8- почки.
Корень - основной вегетативный орган высших растений. Различают главный, боковые и придаточные корни.
Корень – это специализированный, т.е. приспособленный для почвенного питания, орган растения. Его внешнее и внутреннее строение обусловлено этим назначением.
Тема: Виды корней и типы корневых систем. Какова роль корней в жизни растений ?
Внешнее строение корня. Виды корней.. Содержание. Значение корня в жизни растения. Корень как основной вегетативный орган растения. Значение корня в жизни.
МОАУ СОШ с УИОП 47 города Кирова Воробьёва Ольга Юрьевна.
Зоны корня. Корень – орган минерального питания растений.
Ресурс для дистанционного обучения для 6 класса по теме « Видоизменения корней » Учитель биологии МОУ СОШ 5 Русак Ольга Петровна.
Транксрипт:

Вегетативные органы растения. Корень

Корень – осевой подземный вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом

Почвенное питание -поглощение воды и минеральных вещ-в Укрепление в почве и удержание надземной части Вегетативное размножение Запасание питательных веществ Проведение вещ-в

Главный - развивается из зародышевого корешка семени Боковые - развиваются на главном корне Придаточные - развиваются на побеге или листьях Все корни одного растения образуют корневую систему

Стержневая -у двудольных растений: фасоль, горох, яблоня, дуб. Мочковатая -у однодольных растений: пшеница, кукуруза, лук, лилия Главный не развит. Развиты придаточные и боковые корни Развиты главный, боковые и придаточные корни

ЗОНА КОРНЯКАКОЙ ТКАНЬЮ ПРЕДСТАВЛЕНА ФУНКЦИИ 1 - ЗОНА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВОДЯЩАЯТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ 2 - ЗОНА ВСАСЫВА- НИЯ (2-3 см) С КОРНЕВЫМИ ВОЛОСКАМИ (5) ПОКРОВНАЯВСАСЫВАНИЕ ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА 3 - ЗОНА РОСТА (РАСТЯЖЕНИЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯРОСТ КОРНЯ В ДЛИНУ 4 - ЗОНА ДЕЛЕНИЯ С КОРНЕВЫМ ЧЕХЛИКОМ (6) ОБРАЗОВАТЕ- ЛЬНАЯ ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ КЛЕТОК, ТКАНЕЙ

Корневые волоски увеличивают общую всасывающую поверхность корня Выделяемая корневыми волосками слизь растворяет минеральные соли почвы.

На поперечном разрезе во всасывающей зоне корень состоит из однослойной ризодермы (покровная ткань). Под ней кора, которая состоит из множества слоев основной ткани. Ее основные функции – горизонтальный транспорт вещ-в и их запасание. Центральный осевой цилиндр состоит из проводящей, механической и основной тканей. В центральной части расположены элементы проводящей ткани сосуды и ситовидные трубки. По сосудам осуществляется восходящий ток, по ситовидным трубкам – нисходящий. Это первичное строение корня. 1 ризодерма; 2–4 первичная кора (2 экзодерма, 3 мезодерма, 4 эндодерма); 5 перицикл; 6 первичная ксилема; 7 первичная флоэма

Первичное строение у большинства растений (голосеменных и покрытосеменных) корня сохраняется недолго и заменяется вторичным. Последнее возникает с появлением боковой меристемы камбия. За его счет получаются вторичные элементы ксилемы и флоэмы. Первичная кора отмирает и слущивается.

Рост корня всегда направлен вниз благодаря притяжению земли – это явление геотропизма. Корень растет в длину за счет верхушки. При пикировке (удалении верхушки корня) происходит ветвление коневой системы за счет нарастания боковых корней Пикировка

Видоизменения корней 1. Корнеплод утолщение главного корня, связанное с отложением в нем запаса питательных веществ (морковь, свекла, редис и т. п.).

2. Корневые клубни (корнеклубни) утолщение боковых или дополнительных корней, связанное с отложением запаса питательных веществ (батат, георгин и т. п.).

3. Корни-присоски. Характерны для растений паразитов или полупаразитов. Такие корни проникают в толщу стебля других растений и потребляют их соки (повилика). Омела полупаразит. Это зеленое растение, способное к самостоятельному питанию (фотосинтезу), но водные растворы солей она образует от растения, на котором живет. повилика омела

4. Дыхательные корни (пневматофоры) - боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью воды, почвы. Формируются у растений (мангровые деревья), которые растут на чрезмерно увлажненных почвах, болотах, с низким содержанием кислорода. Мангровые пневматофоры.

5. Корни-прицепки - дополнительные короткие корни, которые развиваются на растениях с вьющимся стеблем (плющ, фикус цепкий), которые плетутся вверх. Корни растут на стебле. С их помощью растение цепляется за трещины, опоры и поднимается выше. плющ

6. Ходульные корни - образуются на надземных побегах. Они закрепляются в почве и помогают растению (баньян, кукуруза и т. п.) удерживаться.

7. Воздушные корни - у растений (орхидея), которые поселяются на деревьях, но не паразитируют. Воду и минеральные соли они получают из воздуха с помощью корней, которые свисают в воздухе. орхидеи

8. Втяжные, или контрактильные корни -у некоторых растений происходит резкое сокращение корня в продольном направлении у его основания (например, у растений, которые имеют луковицы). Распространены у покрытосеменных растений. Обусловливают плотное прилегание к земле розеток (например, у подорожника, одуванчика и т. п.)