Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать. Артур Кларк Методический семинар «Возрастная динамика учебного исследования и учебного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Advertisements

Проектная и исследовательская деятельность в основной школе МО учителей технологии.
Исследовательский проект как одно из средств реализации идей системно-деятельностного подхода в рамках требований ФГОС Исследовательский проект как одно.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Школьный методический совет Цель методической работы в школе в условиях внедрения ФГОС( ) – обеспечить профессиональную готовность.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Учитель истории Батракова О.В.. Результаты формирования исследовательских умений учащихся: ставить проблему, аргументировать её актуальность; самостоятельно.
1 Учебное исследование. Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие. Галилео Галилей.
У РОК, НЕ УРОК, ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ? Методический день учебный год Целитан С.В. Соколова Л.А. МБУ «Новоселовский ММЦ»
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Научно-методические основы построения индивидуальных траекторий школьников как способа управления развитием творческой личности.
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Транксрипт:

Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать. Артур Кларк Методический семинар «Возрастная динамика учебного исследования и учебного проектирования»».

ФГОС - система требований к структуре, освоению и условиям реализации образовательных программ Требования к результатам освоения основных образовательных программ, а информационные единицы обязательные для изучения – прерогатива школ т.е. педагогического сообщества. основной результат образования - овладение школьником набором действий, позволяющих ставить и решать, проблемы, важнейшие жизненные и профессиональные задачи особенность нового стандарта - его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося через овладение реальными видами деятельности Стандарт содержит личностный ориентир портрет выпускника.

Рамочные требования: системно-деятельностный подход (наличие собственной цели, действия, формы и рефлексии, возрастная динамика (возрастная периодизация Выгодского, Эльконина, подходы к ведущей деятельности Поливанова)

По способам и формам организации образовательного процесса выделяется два возрастных этапа в основной школе: 1 этап – образовательный переход (5-6 класс), этап «пробно-поисковый» (проб и испытаний)образовательный переход 2 этап - личного самоопределения (7-9 класс), этап «опыт действия» (планирование своей дальнейшей деятельности на основе опыта предметного действия). Этап активного приобретения «опыта».

В современной психологии существует несколько подходов к определению ведущей деятельности подростка. Д.Б. Эльконин – «интимно-личностное общение»; Д.И. Фельдштейн «общественно-полезная деятельность»; В.В. Давыдов «общественно-значимая» деятельность; С.А. Беличева «референтно-значимая» деятельность; К.Н. Поливанова – проектная деятельность, Г.А. Цукерман «»социально-психологическое экспериментирование Приобщение к миру взрослых, поиск своего места в обществе.

Ведущая деятельность – деятельность необходимая для нормального хода развития подростка Интимно-личностное общение Социально-значимая Учебная деятельность Задача! Организация образовательного пространства таким образом, чтобы учащиеся не теряли интереса к учению, а учебная деятельность не теряла развивающего характера. Целью обучения является не столько вооружение учащегося знаниями, сколько формирование у него умений действовать со знанием дела –компетентно. Знания должны быть средством обучения действиям. Усвоение знаний происходит в процессе деятельности.

Карл Роджерс: «Значительное влияние на поведение и деятельность оказывает то знание, которое самостоятельно усвоено человеком и связано с открытием, сделанным им самим».

Путь повышения мотивации и эффективность учебной деятельности – включение обучающихся в учебно-исследовательскую и проектную деятельность Учебно-исследовательская деятельность – это деятельность, главной целью которой является образовательный результат, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления. Главное здесь не овладение новыми, доселе не известными фактами, а научение алгоритму ведения исследования. Учебный проект – совместная учебно- познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель и согласованные способы, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта [Бухаркина М.Ю.].

Исследовательская деятельность Проектная деятельность предназначение деятельности Выделение и изучение природных процессов, обещающих (пусть и потенциально) практический эффект. Природа понимается как резервуар материалов, сил, энергий, которые человек может использовать при условии, если опишет в науке законы природы. Изменение (преобразование) сложившейся ситуации в желаемом направлении; проект – это действие, обеспечивающее качественное изменение функционирующей системы. Мир понимается как « проект », как пространство изменения и преобразования. Проблематика Оценка ситуации как познавательной проблемы, связанной с отсутствием объяснения причин того или иного явления, события. Оценка ситуации социо-культурного характера, как неудовлетворительной для жизни человека; обозначение проблем, порождающих напряженность ситуации; выделение причин.

исследовательские процедуры Наблюдение, опыт, эксперимент, интерпретация. Процедуры направлены на изучение окружающего мира, для ответа на вопрос « Как устроен мир сам по себе ». Аналитика – оценка сложившейся ситуации для понимания того, как ситуация может быть преобразована в нужном направлении; ответ на вопрос « Как устроена ситуация, которую мы собираемся изменить в нужном для нас направлении » результат и продукт деятельности Продукт деятельности – новое знание теоретического или прикладного характера (прим.: даже прикладное знание напрямую не может быть использовано в практике; для этого требуется его преобразование в технологию или, хотя бы, в инструкцию) Продукт деятельности – реальные объекты (или эффекты измененной, уже иначе функционирующей системы) с заданными функциональными, технико- экономическими, экологическими и потребительскими качествами. Данный объект создается для конкретного использования.

структура деятельности Логика построения исследовательской деятельности включает формулировку проблемы исследования, выдвижение гипотезы (для решения этой проблемы) и последующую экспериментальную или модельную проверку выдвинутых предположений. Реализацию проектных работ предваряет представление о будущем проекте, планирование процесса создания продукта и реализации этого плана. время работы и результат Исследования проводятся в рамках долгосрочных исследовательских программ Точный результат исследования предсказан быть не может. Время завершения исследования не может быть точно предсказано. Проект должен быть спланирован и завершен в точно обозначенное время. Результат проекта должен быть точно соотнесён со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле. тематика работ для подростковой школы (варианты) Теоретический уровень: Что такое конфликты, почему они возникают, можно ли жить без конфликтов? Прикладной уровень: Причины конфликтов подростков с родителями – кто прав и кто – виноват? Нужен ли подросткам образ собственного будущего? Каким видят собственное будущее современные подростки? Разработка рекомендаций: « Как решать конфликты с родителями? » Разработка и проведение деловой игры « Как научиться создавать собственный образ будущего »

Вневозрастная структурно-функциональная модель проектной деятельности 1. Оформление образа желаемого будущего; 2. анализ ситуации, реальной практики, функционирующей системы, требующей изменения; 3. целеполагание, уточнение представлений об итоговом продукте; 4. формулировка задач, которые следует решить; 5. выбор средств и методов, адекватных поставленным целям; 6. планирование, определение последовательности и сроков работ; 7. проведение работ; получение продукта; оформление результатов работ в соответствии с замыслом проекта; 8. представление результатов в соответствующем использованию виде.

5-6 класс «Как это сделать?» 7-8 класс «Что я хочу улучшить, что для этого я собираюсь сделать?» 9 – 11 класс «Для чего ты хочешь это сделать?» Проект-проба // открытие норм воспроизведения деятельности и норм проектной деятельности (групповые формы работы) Дизайн-проект Проект, меняющий жизнь

Вневозрастная структурно-функциональная модель исследовательской деятельности 1. Проблематизация. Проблематизация начинается с удивления. Удивление должно быть переоформлено в исследовательский вопрос, в котором зафиксировано противоречивая природа изучаемого объекта, явления. 2. Разбивка проблемы на комплекс задач и подбор методов решения задач. 3. Формулировка гипотез(ы) (реально формулируется не одна, а несколько конкурирующих между собой гипотез). 4. Планирование исследовательских работ и выбор необходимого инструментария; 5. Проверка выдвинутых предположений. На этом шаге гипотеза приобретает статус знания. 6. Оформление результатов учебно-исследовательской деятельности как конечного продукта; 7. Представление результатов исследования в обобщенном и структурированном виде широкому кругу заинтересованных лиц для обсуждения и возможного дальнейшего практического использования.

Специфика методов в рамках различных типов дисциплин Типы наук Способы организации деятельности Средства исследовательской деятельности Точные науки Доказательство – метод логического непротиворечивого рассуждения с целью обоснования истинности утверждения Естественно- научные дисциплины Наблюдение – исследование предметов и явлений в том виде, в котором они происходят в естественных условиях; наблюдение может опираться как на эмпирические, так и на теоретические представления наблюдателя. Опыт – исследовательская процедура, опирающаяся на эмпирический опыт исследователя; опытные процедуры не опираются на предварительные теоретические построения (см. опыты да Винчи, направленные на изучение природы полета; опыты Г. Менделя о наследуемости признаков). Эксперимент – специально сконструированная исследовательская процедура, обязательно опирающаяся на предварительные теоретические представления и направленная на проверку гипотетических предположений (эксперименты Г. Галилея). Социальные и гуманитарные науки Авторская интерпретация события, создание класса исторических моделей в зависимости от позиции автора; типологизация

Учебные исследования во время урочной деятельности на предметном материале изучаемой дисциплины (тема из учебника) в 5-7 классе в 8-9 классе Исследовательское задание Исследовательское задание представляет собой специально сконструированную учебную ситуацию, внутри которой исследовательская проблематика теоретического характера, исследовательская задача, способы и средства исследовательской деятельности уже заданы, однако результат не известен. Исследовательская задача Исследовательская задача представляет собой специально сконструированную учебную ситуацию, в границах которой учащимся необходимо (при поддержке педагога) выделить проблему (в ходе анализа известных из истории практических затруднений; возникших противоречий между существующей теорией и новыми фактами), сформулировать проблемный вопрос, предложить версии решения, осуществить их проверку.

Модель учебно-исследовательской деятельности (5-7 кл) демонстрация демонстрация Демонстрация эксперимента Вопросы - удивления «Почему это происходит?», «Как это возможно?» Формулирование вопросов проблемного характера, высказывание гипотез Работа с исследовательским заданием Проведение рефлексивного анализа проделанных шагов, выделение этапов работы Норм исследовательской деятельности

Подростковая школа 5-6 класс этап «пробно- поисковый» (7-9 класс), этап активного приобретения «опыта» Цель создания нашей модели «подростковой школы» - сформировать вокруг личности подростка единое образовательное пространство, где были бы созданы условия для осуществления подростком своих проб, проведения экспериментов, для удовлетворения подростком своих интересов и потребностей через организацию разнообразных выборов(интеграцию учебной и внеурочной деятельности)

Учебные занятия Школьная лаборатория Творческие мастерские Малая школьная академия ФСК «Сокол» «Знатоки биологии» «Занимательная физика» «Экскурсия в мир клеток» «Школа КВН» «Театр + школа» «Ателье-шоу» «Резьба по дереву» «Радуга голосов» «Ландшафтный дизайн» Школьный пресс-центр баскетбол волейбол каратэ лыжи Подвижные игры Секция гуманитарных наук Секция физико-математических наук Секция ИКТ Пространство образовательных выборов «Химические чудеса» «Удивительный мир природы» «Школьная газета» « Сайтостроение» «Лепка из глины» » « Школьная радиостанция» » « Оздоровительный фитнес» « Клуб «Роботех» » «Школьное ТВ» Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения Школа социального проектирования Школа социального проектирования Класс тьюторского сопровождения Класс тьюторского сопровождения интерес Школа социального проектирования Школа социального проектирования Школа социального проектирования Школа социального проектирования Школа социального проектирования Временная инициативная группа «Резьба по дереву» Юные цветоводы Мастерская устранения учебных проблем

К. Д. Ушинский писал: «Мы не говорим педагогам – поступайте так или иначе; мы говорим им: изучайте законы тех явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить»

Арбузик горошек барашек аппаратик бегемотик сыночек грибочек беретик височек билетик блокнотик братик внучек самолетик

Арбузик аппаратик бегемотик беретик коржик шалашик горошек барашек сыночек грибочек височек внучек Выдвигают идей Соображения Фиксируют идей Учитель – объяснение материала Самостоятельно читают параграф 1- Кратко записывает новую информацию 2- отмечает совпадения и расхождения Рефлексия Подведение итогов