Москва Г ород-герой Филиал МБОУ Сосновской СОШ 1 Филиал МБОУ Сосновской СОШ 1 в с. Челнаво – Рождественское в с. Челнаво – Рождественское ученица 6 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила Фатеева Мария, ученица 7-В класса.
Advertisements

Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. БИТВА ЗА МОСКВУ СЕНТЯБРЬ ДЕКАБРЯ 1941.
Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: презентация "Битва за Москву"
Битва под Москвой - коренной перелом в Великой Отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
ОБОРОНА МОСКВЫ. Осень 1941 года. Операция «Тайфун». Тайфун - разновидность тропического циклона, который вызывает вихри сравнительно малого диаметра,
Кинжинова Наталья Александровна, учитель истории МБОУ СОШ с. Наумовка учебный год Битва за Москву.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Выпускная работа Битва за Москву слушатель курсов АППО Тарасенко Людмила Александровна школа 277 август 2007 г.
РАБОТЫ УЧЕНИКОВ 2 Б КЛАССА ВЫПОЛНИЛА : КЛ. РУК. ШУМИЛИНА Е. В.
Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (56 декабря 1941.
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
АКЦИЯ «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО» БИТВА ЗА МОСКВУ МАОУ СОШ с. Окунёво Ученик 11 класса Золотухин Алексей.
Транксрипт:

Москва Г ород-герой Филиал МБОУ Сосновской СОШ 1 Филиал МБОУ Сосновской СОШ 1 в с. Челнаво – Рождественское в с. Челнаво – Рождественское ученица 6 класса Гришина Алина

В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которой были предприняты два крупных наступления на столицу нашей Родины в октябре и ноябре 1941 г.

Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизированных и танковых), 1,8 млн. офицеров и солдат, 1390 самолетов, 1700 танков, минометов и орудий.

Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск, вставших на защиту города - героя, насчитывалось 1,2 млн. человек, 677 самолетов, 970 танков и 7600 минометов и орудий.

Гитлеровские войска вплотную подошли к городу (на некоторых участках - на расстояние км). 13 октября 1941 года начались ожесточенные бои под Москвой. Гитлеровские войска вплотную подошли к городу (на некоторых участках - на расстояние км).

20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений.

8 октября 1941 г. ГКО принял решение об эвакуации значительной части правительственных учреждений и предприятий. В Москве началось создание ополчения, город перешел на осадное положение. 8 октября 1941 г. ГКО принял решение об эвакуации значительной части правительственных учреждений и предприятий. В Москве началось создание ополчения, город перешел на осадное положение.

Понимая, что в войне настал самый ответственный момент, Сталин назначил на пост главнокомандующего Западным фронтом Г.К.Жукова. Понимая, что в войне настал самый ответственный момент, Сталин назначил на пост главнокомандующего Западным фронтом Г.К.Жукова. К концу ноября 1941 г. немцам удалось взять г. Клин. Однако на этом их продвижение было остановлено. К концу ноября 1941 г. немцам удалось взять г. Клин. Однако на этом их продвижение было остановлено. Маршал Г.К.Жуков

Несмотря на тяжелое положение на фронте, 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. С патриотической речью выступил Сталин. Это произвело колоссальное впечатление на советских граждан, вселив в них уверенность в победе. С парада войска шли на передовую. Несмотря на тяжелое положение на фронте, 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. С патриотической речью выступил Сталин. Это произвело колоссальное впечатление на советских граждан, вселив в них уверенность в победе. С парада войска шли на передовую.

Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы. В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны, в том числе с Дальнего Востока. Особенно прославилась в боях прибывшая с востока дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. Генерал-майор Иван Панфилов

16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков.

Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!». Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!». Политрук Василий Клочков

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров. 5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров.

Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной… Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной… В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на км. Была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом. В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на км. Была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом. Красная армия освободила города Калугу и Тверь. Красная армия освободила города Калугу и Тверь.

В боях под Москвой и в период контрнаступления зимой гг. Красная Армия нанесла тяжелое поражение главной группировке фашистских войск. В боях под Москвой и в период контрнаступления зимой гг. Красная Армия нанесла тяжелое поражение главной группировке фашистских войск.

Был развеян миф о «непобедимости» германской армии и похоронен фашистский план молниеносной войны против СССР. Победа русских войск под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии и похоронен фашистский план молниеносной войны против СССР. Победа русских войск под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны.

За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников - города были награждены различными орденами и медалями, а 110 человек - удостоены звания «Герой Советского Союза». Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов. За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников - города были награждены различными орденами и медалями, а 110 человек - удостоены звания «Герой Советского Союза». Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов.

Указом от 8 мая 1965 г Москве был присвоено почетное звание Город-герой. Указом от 8 мая 1965 г Москве был присвоено почетное звание Город-герой.

Событиям тех военных лет, в Москве посвящено множество мемориалов и памятников. Один из самых известных - Могила неизвестного солдата, которая находится в Александровском саду. Памятник всесоюзного значения, посвященный всем солдатам - героям, погибшим при защите Москвы. Мемориал представляет собой надгробную плиту с бронзовым боевым знаменем, на котором лежит солдатская каска и лавровая ветвь. Событиям тех военных лет, в Москве посвящено множество мемориалов и памятников. Один из самых известных - Могила неизвестного солдата, которая находится в Александровском саду. Памятник всесоюзного значения, посвященный всем солдатам - героям, погибшим при защите Москвы. Мемориал представляет собой надгробную плиту с бронзовым боевым знаменем, на котором лежит солдатская каска и лавровая ветвь.

Город-герой Москва Город-герой Москва Блистает с великой страной Замечательный город-герой, Сверкающий в воинской славе, Россиянам всегда дорогой. Благородный, отважный собой, Защищая страну, рвётся в бой, В легендарной и звёздной оправе, С бесконечно победной судьбой. "Тайфун" озверевший кружится, Белый снег почерневшим ложится, Ходит смерть по округе с косой, Умываясь кровавой росой. Неувядаемой славы столица, Непокорны защитников лица, Неимоверно тяжёлой ценой, Достаётся победа зимой. И гордиться тобою мы в вправе, Знаменосец в могучей державе, Ты в единстве со смелой страной Не склонившийся город - герой - Блистает с великой страной Замечательный город-герой, Сверкающий в воинской славе, Россиянам всегда дорогой. Благородный, отважный собой, Защищая страну, рвётся в бой, В легендарной и звёздной оправе, С бесконечно победной судьбой. "Тайфун" озверевший кружится, Белый снег почерневшим ложится, Ходит смерть по округе с косой, Умываясь кровавой росой. Неувядаемой славы столица, Непокорны защитников лица, Неимоверно тяжёлой ценой, Достаётся победа зимой. И гордиться тобою мы в вправе, Знаменосец в могучей державе, Ты в единстве со смелой страной Не склонившийся город - герой -

Интернет-ресурсы jpg jpg 5. jpg jpg jpg jpg jpg jpg html html kazhdoy-772-foto.html kazhdoy-772-foto.html

html geroja.html geroja.html