Спасени е Тюленей Зверобоева Алина СПБГУ «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и развития»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АТЛАНТИЧЕСКИЙ БЕЛОБОКИЙ ДЕЛЬФИН Автор: Клечкина Екатерина Андреевна, ученица 4 «Б» класса.
Advertisements

Хищники. Хищники. Существует много разных видов животных. Это – хищники, травоядные, земноводные, копытные и на земно – воздушные. Самые свирепые из них.
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения. Если популяция не пополняется новыми особями в достаточном количестве, ей грозит.
Большая панда Голубой(синий) кит Амурский тигр Охраной большой панды в настоящее время в мире занимается много организаций. Это животное пугливо и поэтому,
Вымирающие виды животных в России Г.Орёл 2011 Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина МОУ гимназия 34.
. Работу выполнили: Ученики 4 класса МОУ «Есеновичская СОШ»
ИГРА-КОНФЕРЕНЦИЯ: «СПАСЁМ ТЮЛЕНЕЙ ВМЕСТЕ!» Крочак Е.В., ГБОУ лицей 389 «ЦЭО» Санкт-Петербурга 2014.
Работу выполнил: ученик 3 А класса Вязков Матвей Руководитель: Учитель начальных классов Омельченко Светлана Викторовна.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
Красная книга Томской области. Выполнила: Зайнулина А. Руководитель: Букреева Т.М. Томск 2014 г.
Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя ! Е. Евтушенко.
Доклад На тему: «Красная книга» г. Нижний Новгород.
Млекопитающие Красной книги Краснопольский Никита.
Экологические проблемы Черноморского побережья. Рассмотрим простейший «механизм» экологических проблем Черноморского побережья и увидим воздействие человека.
SOS ПЛАНЕТА В ОПАСНОСТИ!!! В наше время очень много говорят и пишут об экологических проблемах. Вот стихотворения, которое нас взволновало.
Ученицы 4в класса Средней школы 641 Моревой Ксении.
Что такое «Красная книга». Окружающий мир 4 класс.
Наш проект: «В мире животных». Ожидаемый эффект от реализации проекта. Ожидаемый эффект от реализации проекта. Воспитание чувства ответственности, бережного.
Пудожгорский – милый сердцу край… Составили: Белкина Н. А. Ошутинская Н. Б.
Красный волк. Полное исчезновение угрожает красным волкам В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается,
Транксрипт:

Спасени е Тюленей Зверобоева Алина СПБГУ «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и развития»

«Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» - некоммерческая научно-исследовательская организация, созданная в Санкт-Петербурге и функционирующая на добровольных началах с 2007 года. Основная цель нашей деятельности - оказание помощи детенышам ластоногих. Команда состоит из квалифицированных специалистов имеющих наибольший в России опыт успешной реабилитации морских млекопитающих. Помимо работ по реабилитации, мы осуществляем мониторинг популяций ладожской кольчатой нерпы, балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

КТО ТАКИЕ БАЛТИЙСКИЕ НЕРПЫ? Об образе жизни балтийских кольчатых нерп известно не так и много. Они предпочитают держаться по одиночке, встречаясь с сородичами только на залежках. Питаются разными видами рыб, обитающих в Финском заливе, очень любят салаку. Сезон размножения у нерп длится с конца февраля по конец апреля. Самки рожают детенышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные терпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится. Живут нерпы в природе до лет. В неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.

Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных. Несмотря на то, что кольчатые нерпы как вид не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, обитающий у берегов Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. В Финском заливе – преимущественно, в российских территориальных водах – обитает обособленная субпопуляция нерпы, численность которой сейчас составляет около 200 особей.

ЭТО НЕ ЭВОЛЮЦИЯ: ВИНОВАТ ЧЕЛОВЕК Некоторые считают, что виды вымирают сами по себе – это естественный процесс. Однако это не так: губит нерп, в основном, негативное влияние человека на среду их обитания – Финский залив. Пока этот процесс обратим, и мы знаем, что делать, чтобы сохранить нерп. КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ БАЛТИЙСКИМ НЕРПАМ Реабилитировать щенков. Часто детеныши морских млекопитающих рано отрываются от самок, и без помощи человека им не выжить. Провести исследования. Образ жизни балтийской кольчатой нерпы Финского залива довольно слабо изучен.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ УГРОЗЫ Изменение среды обитания балтийской кольчатой нерпы – акватории и берегов Финского залива – основная причина исчезновения этих замечательных животных. На среду их обитания влияет освоение самого водоема и его берегов – строительство супер портов и крупных предприятий, прокладка газо- и нефтепроводов, намыв новых территорий. Растущие объемы судоходства тоже осложняет жизнь балтийским нерпам: во-первых, ледовая проводка разрушает лед, на котором животные выводят потомство; во-вторых, из-за растущего траффика увеличивается вероятность техногенных катастроф. Глобальные и локальные экологические угрозы – тоже существенная проблема для этих редких животных. Специалисты считают, что именно из-за загрязнения воды так снизилась численность субпопуляции в 1970-е годы: ядовитый инсектицид дуст, попавший в воду с полей, подорвал репродуктивную систему самок балтийских кольчатых нерп Финского залива. А теплые малоснежные зимы с сильными ветрами, которые мы так часто наблюдаем в последние годы, завершили черное дело: оставшимся животным теперь негде выводить потомство. Виной почти всему вышеперечисленному – человек. И только в силах человека эти негативные факторы изменить. А если это невозможно – помочь нерпам адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды.

За два сезона работы было спасено 34 животных: пять в 2013 году и 29 – в После закрытия сезона реабилитации – 2014 площадка закрылась на масштабную реконструкцию, а 5 сентября там открылся обновленный центр – единственное в России учреждение, предназначенное для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим. Сезон реабилитации начинается в середине марта – начале апреля. Если зима была теплой, а льда было мало – как, например, в сезон годов – малыши будут чаще отрываться от своих мам преждевременно. Это происходит потому, что самки выкармливают щенков на льду, и если он разрушается, беспомощных терпят и тюленят уносит от матерей на льдинах. Без помощи человека им не выжить. Как правило, у большинства поступающих в центр щенков один диагноз: сильнейшее истощение, обезвоживание и стресс. Некоторые из них простужены, у кого-то есть травмы, а кто-то страдает от паразитов. Всех их лечат, восстанавливают водный баланс и откармливают. Поначалу щенки едят смесь через зонд, а потом учатся есть целую селедку. На заключительном этапе реабилитации они живут в уличных бассейнах, отвыкают от человека и учатся брать рыбу прямо из воды. А потом их отпускают обратно в родные водоемы.

О ЦЕНТРЕ Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино – это не имеющая аналогов в России специализированная площадка, предназначенная для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим Балтийского региона. 1. Карантинный блок. Здесь находится диагностическая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, две кормокухни, две смотровых, а также изолированные боксы с возможностью подогрева для индивидуального содержания вновь поступивших животных. Условно карантинный блок разделен на две части, для того чтобы животные из разных водоемов – Финского залива и Ладожского озера – были полностью отделены друг от друга. 2. Блок физической подготовки. Это довольно просторные бассейны, где животные содержатся совместно. Тем не менее, этот блок тоже разделен на две части – балтийскую и ладожскую. Здесь уже окрепшие нерпы и серые тюлени привыкают к холодной воде и заново учатся плавать. 3. Адаптационная площадка. Она представляет собой четыре бассейна под открытым небом, и здесь будут содержаться морские млекопитающие, проходящие финальный этап реабилитации. Тут животные будут учиться брать рыбу из воды и полностью отвыкать от человека перед выпуском в природу. Кроме того, в Центре изучения и сохранения млекопитающих находится исследовательская база для специалистов, занимающихся сохранением популяции балтийской нерпы. Есть возможность и проведения образовательно-просветительской деятельности: в центре оборудован современный медиа-класс.

«… За десять лет мы прошли путь от приема тюленей в ванной нашей однокомнатной квартиры до современного научно-исследовательского Центра сохранения морских млекопитающих мирового уровня. В церемонии открытия приняли участие: и.о. губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, вице- губернатор В.А. Лавленцев и Ф. В. Кармазинов. Всем им мы выражаем огромную признательность за поддержку нашего проекта и надеемся сделать очень многое для наших любимцев!!!...» 5 сентября открылся обновленный центр – единственное в России учреждение, предназначенное для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим.

ЗАЧЕМ ЦЕНТРУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ? На реабилитацию щенков. Весной детеныши морских млекопитающих часто отрываются от самок раньше времени, и без помощи человека им не выжить. Помощь в специализированном Центре исследования и сохранения морских млекопитающих в Солнечном оказывают щенкам не только балтийской кольчатой нерпы, но и серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. На исследования. Образ жизни балтийской кольчатой нерпы Финского залива довольно слабо изучен. Давно не проводились авиа учеты численности популяции. Спутниковое мечение нерпы было проведено в этом году впервые за полтора десятка лет. Зная, как живет нерпа – где кормится, где отдыхает, где выводит потомство, чем болеет, – специалисты всегда смогут предложить меры по сохранению этих чудесных животных. На приобретение безопасных сетей. В обычных рыболовных сетях ежегодно гибнет несколько десятков этих животных. Их можно было бы спасти, если бы рыбаки пользовались специальными безопасными сетями, но, к сожалению, они очень дорого стоят. На проведение информационно-образовательной кампании. Далеко не все жители Петербурга и Ленинградской области знают, что балтийскую нерпу надо беречь и защищать. А в нынешней ситуации каждое животное важно для сохранения популяции.