Представители фауны палеозойской эры. Ракоскорпионы, панцирные рыбы, латимерия Презентацию подготовила ученица 10 класса Паточникова Ангелина Рук-ель Логунцова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кистепёрые рыбы надотряд, древняя и почти полностью вымершая группа рыб. Особенностью кистепёрых являются плавники, в основании которых расположена мышечная.
Advertisements

КИСТИПЁРЫЕ РЫБЫ Презентация к уроку природоведения ученицы 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской обл. Ракович Александры. Учитель Говорун Ольга.
Латимерия относится к отряду целакантообразных (целаканты). Длительное время считалось, что целаканты практически не изменились за 400 миллионов лет.
Начался около 416 млн, закончился 360 млн. лет назад. Продолжительность девона – 56 млн. лет. Этот период богат биотическими событиями. Жизнь бурно развивалась.
ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет. -к-к-к-кембрийский( млн.
Кембрий, Ордовик, Силур.. Палеозойская эратема. Палеозойская эратема- (жизнь)- одна из групп общей стратиграфической шкалы. Начало палеозойской эратемы.
Надкласс рыбы. Их классификация. Утёшевская средняя общеобразовательная школа Учитель биологии Бредникова Галина Владимировна.
Многообразие рыб. Белая акула Самая большая пойманная белая акула достигала 7 м в длину и весила 1208 кг.
Тип: Хордовые Класс: Рыбы Многообразие рыб Классификация рыб Тип Хордовые П/тип Позвоночные Надкласс Рыбы Класс Хрящевые рыбы Класс Костные рыбы Подкласс.
Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Состоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского.
Хордовые. Подтип черепные.Надкласс рыбы. Класс кистеперые и лучеперые.
Палеозойская эра. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет.
Ранний палеозой. Кембрий Ордовик Силур Поздний палеозой. Девон Карбон пермь.
Выход на сушу. Это строматолиты, водорослевые корки с бактериями, они жили наполовину на земле, наполовину в воде (были амфибиотическими).
Палеозойская эра (Палеозой) презентацию подготовила ученица 11 класса Б Краснова Юлия.
Палеозойская эра. Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской.
Палеозой Девон Подготовила Середина Анастасия 11 А.
По биологии на тему рыбы ученика 7в класса Кропотова Дмитрия.
Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Состоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского.
Животные и растения в мировом океане. Мировой океан Океан это не просто водоем, он насыщен жизнью, иногда намного более разнообразной, чем наземная. Всего.
Транксрипт:

Представители фауны палеозойской эры. Ракоскорпионы, панцирные рыбы, латимерия Презентацию подготовила ученица 10 класса Паточникова Ангелина Рук-ель Логунцова Ю.В.

Ранний палеозой. Силур. Силурийский период геологический период, третий период палеозоя, после ордовика, перед девоном. Начался 443 млн лет назад, длился 27 млн лет. Нижняя граница силура определяется по крупному вымиранию, в результате которого исчезло около 60 % видов существовавших в ордовике морских организмов, так называемому ордовикско - силурийскому вымиранию. На смену теплым мелководным морям ордовика в результате интенсивных тектонических движений пришли значительные площади суши, что привело к иссушению климата. В силуре развились своеобразные членистоногие - гигантские ракоскорпионы, достигавшие 2 м в длину. К концу палеозоя почти вся группа ракоскорпионов вымерла. Из современных животных их отдаленно напоминает своей многочленистой структурой мечехвост. Особенно примечательным событием этого периода было появление и распространение первых представителей позвоночных животных - так называемых панцирных рыб.

Ракоскорпионы

Одна из ископаемых групп, принадлежащих хелицеровым – это эвриптериды, или водные ракоскорпионы. Разнообразные виды эвриптерид, существовавших от ордовика по пермь в Европе, Северной и Южной Америке, обнаружены в солоноводных и пресноводных отложениях. Некоторые формы, известные из позднего силура Западной Австралии, оставили «четкие следы хождения по сухой» земле – это первое свидетельство о жизни, шагнувшей в наземные условия обитания. Одна из ископаемых групп, принадлежащих хелицеровым – это эвриптериды, или водные ракоскорпионы. Разнообразные виды эвриптерид, существовавших от ордовика по пермь в Европе, Северной и Южной Америке, обнаружены в солоноводных и пресноводных отложениях. Некоторые формы, известные из позднего силура Западной Австралии, оставили «четкие следы хождения по сухой» земле – это первое свидетельство о жизни, шагнувшей в наземные условия обитания.

Обычная длина эвриптерид от до 43 см, но некоторые достигали в длину 1,8-2,1 м.

Ракоскорпионы существовали в течение всего палеозоя млн лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около млн лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде. Ракоскорпионы существовали в течение всего палеозоя млн лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около млн лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде.

Отряд включает в себя семейство Pterygotidae, живших около млн лет назад. В эту группу входили особи, которые считаются крупнейшими членистоногими в истории планеты. Включает в себя ряд родов, которые жили с позднего силура до раннего девона. Исследования 2011 года показали, что данное животное скорее всего было падальщиком или даже вегетарианцем

Из всех известных науке раннекаменноугольных членистоногих такой след могли оставить только эвриптериды, или ракоскорпионы представители ныне вымершего отряда членистоногих, родственники дожившего до наших дней мечехвоста (и вовсе не родня обычным скорпионам). Скорее всего, след принадлежит крупному ракоскорпиону Hibbertopterus. Ископаемые остатки этих животных известны из раннекаменноугольных отложений Шотландии.

Панцирные рыбы

Древнейшие ископаемые остатки рыб, начиная с верхнего силура, представлены кожными, костными панцирями своеобразных разнообразных существ, объединяемых в настоящее время в отдельный класс Aphetohyoidea челюстножаберных, или свободноподъязычных. Сюда относятся, в первую очередь, собственно панцирные рыбы, или пластинокожие. Внутренний скелет их состоял главным образом из хряща, а передняя область тела была заключена в массивный костный панцирь, образованный двумя подвижно сочлененными друг с другом частями: одна покрывала голову, другая передний отдел туловища.

Панцирная рыба Pterichthyes из среднего девона Climatius нижнедевонский представитель

Панцирные рыбы были первыми позвоночными, у которых развились челюсти (предполагается, что эти челюсти развились из жаберных дуг бесчелюстных позвоночных). При этом строение челюстей у плакодерм сильно отличается от строения челюстей у современных рыб. У большинства плакодерм вместо зубов к краям челюстей прикреплены крупные костные пластины, причём ни у одного из видов неизвестно регулярной смены зубов, обычной для других рыб. Эти особенности позволяют предполагать, что плакодермы произошли от линии примитивных челюстноротых позвоночных, отличных от форм, которые дали начало современным хрящевым и костным рыбам. Все роды плакодерм обладали грудными и брюшными плавниками, но ни у одного не известен анальный. Хвост преимущественно гетероцеркальный (одна его лопасть больше другой)

Панцирные рыбы господствовали на земле до начала каменно угольного периода, примерно 350 млн. лет назад когда не смогли приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды и вымерли. Панцирные рыбы господствовали на земле до начала каменно угольного периода, примерно 350 млн. лет назад когда не смогли приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды и вымерли.

Поздний палеозой. Девон Начался около 416 млн, закончился 360 млн. лет назад. Продолжительность девона – 56 млн. лет. Этот период богат биотическими событиями. Жизнь бурно развивалась и осваивала новые экологические ниши. Девон часто называют веком рыб. Действительно, бесчелюстные и челюстноротые заселяют практически все морские и пресноводные бассейны и достигают большого разнообразия.

Латимерия

Латимерия род семейства латимериевых отряда целакантообразных, единственный современный род кистепёрых рыб. Одно из живых ископаемых. В настоящее время известно два вида латимерий Latimeria chalumnae, обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в гг. возле острова Сулавеси в Индонезии

Кистепёрые рыбы надотряд, древняя и почти полностью вымершая группа рыб. Особенностью кистепёрых являются плавники, в основании которых расположена мышечная лопасть. В настоящее время единственный представитель кистепёрых латимерии обитают в районе Коморских островов на глубине метров. До недавнего времени считали, что представители кистепёрых рыб вымерли около 7 млн лет назад. В 1938 году у южных берегов Африки, в Индийском океане, был пойман с глубины 70 м первый экземпляр неизвестной рыбы. Ихтиолог Леонард Брайэрли Смит, впервые описавший живую «ископаемую» кистепёрую рыбу, назвал её латимерией. Второй экземпляр был пойман на удочку с глубины 15 м в том же районе. К 1980 году было выловлено более 70 латимерий.

Первоначально кистепёрые обитали в пресных водоёмах (затем некоторые представители вернулись в море, а пресноводные вымерли), испытывавших, вероятно, недостаток кислорода и мелководных. В результате у этой линии рыб развилась мускулатура в основании плавников (чтобы можно было двигаться с опорой на субстрат) и двойное дыхание (включая лёгочное).Первоначально кистепёрые обитали в пресных водоёмах (затем некоторые представители вернулись в море, а пресноводные вымерли), испытывавших, вероятно, недостаток кислорода и мелководных. В результате у этой линии рыб развилась мускулатура в основании плавников (чтобы можно было двигаться с опорой на субстрат) и двойное дыхание (включая лёгочное).

Строение скелета латимерии современного целаканта во многом сходно со скелетами её предков, живших 200 миллионов лет назад. Исследования латимерий показали, что они имеют много общих черт с хрящевыми рыбами. Эти черты были интерпретированы как «признаки примитивных позвоночных», но, наряду с ними, целаканты имеют и более специализированные признаки строения. Наиболее яркой характеристикой целакантов является наличие специфических лопастных плавников. Несмотря на то, что данные плавники имеют ряд общих признаков с лопастными плавниками ископаемых двоякодышащих рыб и некоторых многопоровых, никакая другая группа рыб не развила сразу семь плавников такого строения. Парные плавники целакантов поддерживаются костными поясами, которые напоминают структуры, являющиеся эволюционными предшественниками плечевого и тазового поясов наземных четвероногих позвоночных.

Коморский вид латимерий приспособлен к ночному питанию с медленным движением. Соответствующие исследования определили, что он является хищником и, в частности, в его рацион входят анчоусы, угри, глубоководные рыбы-кардиналы, каракатицы и другие головоногие моллюски. Большинство из этих объектов питания обитает в подводных пещерах. Строение черепа латимерий (внутричерепной сустав) позволяет им добывать пищу путём всасывания вместе с водой при резком открытии рта. Таким образом рыбы «высасывают» добычу из пустот и расщелин в скалах.

До середины XX века, когда была признана большая научная ценность латимерий, их время от времени вылавливали и использовали в пищу ради их гипотетических антималярийных свойств. Благодаря большому содержанию жидкого жира мясо латимерии обладает сильным запахом и вкусом тухлятины, а также является причиной сильной диареи.

Использованные ресурсы: period period pozvonochnyh/3387-pantsirnye-ryby.html