70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ УЧЕНЫЕ- ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученые химики-фронту. Кто про химика сказал: «Мало воевал»? Кто сказал: «Он маловато крови проливал»?
Advertisements

Ученые-химики в период Великой Отечественной войны Выполнила: Бочкарева Юлия ученица 10 класса «Б»
Кто про химика сказал : « Мало воевал »? Кто сказал : « Он маловато крови проливал »? Я в свидетели зову химиков - друзей, Тех, кто смело бил врага до.
Работу выполнила: Учащаяся группы 106 ГБОУ СПО (МРМК) Ким Любовь Ильинична Педагог-куратор: Горох Наталья Ивановна.
Ученые-химики в годы Великой Отечественной войны.
Автор: Васильева Алена, ученица 10 класса МОУ «СОШ 3 с. Алакуртти». Руководитель: Водолазская О.А., учитель химии МОУ «СОШ 3 с. Алакуртти».
Великой Победе посвящается Внеклассное мероприятие по химии.
Ученые-химики во имя Победы…. Бутылки с зажигательной смесью.
Роль химической науки в Великой Отечественной войне в Великой Отечественной войне.
МБОУ «СОШ с.Святославка» Самойловского района Саратовской области Учитель биологии и химии Милкина С.В.
Значение металлов в Великой Победе 65- летию Великой Победы посвящается… Бондаренкова Т.Н.-учитель географии Щурова В.А.- учитель химии Внеклассное мероприятие.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
«Металлы тоже воевали» Великой Победе посвящается.
Урок – конференция «Вклад – химиков в Великую Победу» Учитель химии и биологии 1 категории Шерстобитова Аполлинария Ивановна МОУ «Шляпниковская СОШ» 2010.
Роль Науки во времена Великой Отечественной войны Выполнил: Ем Виктор Ученик 7 класса «В»
МБОУ Выгоничская средняя общеобразовательная школа имени Павла Зайцева Год за годом идёт Но в традициях наших В январе, когда снег по земле своей Вахту.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Источники информации Уткина С.И. Этим людям мы обязаны наукой химией в том виде, в котором ее имеем в настоящем. Без их исследований, открытий.
Сергей Васильевич Лебедев Биография
Вклад учёных-химиков в победу в Великой Отечественной войне Работа воспитанницы детского объединения «Химия и экология» Сенцовой Дарьи. Педагог дополнительного.
Транксрипт:

70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ УЧЕНЫЕ- ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. А. Твардовский Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашистской Германией.

1941 год… Ничего не предвещало беды, полным ходом шла индустриализации страны. По структуре народного хозяйства наша страна приближалась к развитым странам. 22 июня 1941 г. мирная жизнь была прервана страшной вестью: «Враг вероломно нарушил границы нашей Родины»

1941 год, 22 июня. Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила. Что двадцать лет И тридцать лет Живым не верилось, что живы… К. Симонов

Враг быстро наступал, шла эвакуация промышленных объектов.

Народ трудился самоотверженно. «Все для фронта, все для победы» – вот лозунг тех дней. Что же было сделано химиками и химической промышленностью для обороны страны? У каждого была своя война. Свой путь вперед, Свои участки боя, И каждый был Во всем самим собою, И только цель У всех была одна! М. Алигер М. Алигер

Александр Евгеньевич, несмотря на свой преклонный возраст, помогал фронту, организуя поиски стратегического минерального сырья, разрабатывая методы его скорейшей переработки для неотложных нужд страны. Ферсман не раз говорил, что его жизнь – это история любви к камню. За период ВОВ были выявлены оловянные месторождения на Дальнем Востоке, вольфрамовые и свинцовые - в Средней Азии, медно – колчедановые и бокситовые – на Среднем Урале.

Александр Владимирович Палладин (1885 – 1972) Академик Александр Владимирович Палладин синтезировал аналог витамина К – викасол – эффективное средство при кровотечениях. Ученые МГУ в январе 1942 г разработали и внедрили в медицинскую практику препарат для ускорения свертывания крови – фермент тромбин. Он расширил возможности хирургов при операциях. Много жизней спас бальзам Михаила Федоровича Шостаковского. Полученный на основе полимеризации виниловых эфиров, он оказался прекрасным противовоспалительным средством и не давал побочных эффектов.

Выдающийся ученый, основоположник одного из новейших направлений науки – химии фосфорорганических соединений. Исследования Арбузова в годы войны были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. Так, в марте 1943 г. Арбузов в своей лаборатории получил 3,6- диаминофталимида. Оказалось, что этот препарат обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции, его использовали для изготовления нового оборонного оптического прибора в танковых частях для обнаружения врага на далеком расстоянии.

Александр Николаевич Несмеянов (1899 – 1980) Александр Николаевич Несмеянов – один из создателей научного направления – химии металлоорганических. Органические соединения ртути, олова, свинца, сурьмы. Мышьяка, висмута и др. применяются в качестве антидетонаторов, инсектицидов, лекарственных препаратов, синтетических высококачественных материалов. Несмеянов разработал методы ароматизации органических соединений, используемых в оборонной промышленности.

С именем Зелинского связана целая эпоха в истории отечественной химии. Обладая творческой силой мысли и будучи патриотом своей Родины, Зелинский вошел в ее историю как деятель науки, который в критические моменты исторических судеб своей страны без колебания становился на ее защиту. Так было в истории с противогазом в первую мировую войну, с синтетическим бензином в гражданскую и авиационным топливом в Великую Отечественную войну. Зелинский в период 1941–1945 гг. – это не просто химик-исследователь, он был уже славой едва ли не самой большой в стране научной школы, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического каучука.

Является одним из основоположников нефтехимической науки. Он успешно работал в области синтеза новых металлорганических соединений, отравляющих и взрывчатых веществ. Сергей Семенович отдал во время войны много сил для развития производства моторных топлив и масел, занимался вопросами химической защиты.

Вклад академика Семенова в обеспечение победы в войне всецело определялся разработанной им теорией цепных разветвленных реакций. Исследования процессов взрыва, горения, детонации, проводимые Семеновым с сотрудниками, уже в начале 1940-х гг. привели к выдающимся результатам. Новые достижения во время войны в том или ином виде использовались в производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых веществ, зажигательных смесей для огнеметов.

Крупнейший советский химик-технолог, был директором НИИ удобрений и инсектицидов, занимался соединениями фосфора. Сотрудники руководимого им института создавали фосфорно-серные сплавы для стеклянных бутылок, которые служили противотанковыми «бомбами», изготавливали химические грелки, которые использовались для обогрева бойцов дозоров. Санитарной службе требовались средства против обморожения, ожогов, лекарственные средства. Над этим работали сотрудники его института.

Во время войны и после нее – профессор и заведующий кафедрой Военной Академии химической защиты. Премия, которой Иван Людвигович Кнунянц был удостоен в 1943 г., была присуждена ему за разработку надежного средства индивидуальной защиты людей от отравляющих веществ. Иван Людвигович является основоположником химии фторорганических соединений.

Еще до начала Великой Отечественной войны на посту начальника кафедры и профессора Военной Академии химической защиты он проводил исследования сорбции газов, паров и растворенных веществ твердыми пористыми телами. Михаил Михайлович – признанный авторитет по всем основным вопросам, связанным с противохимической защитой органов дыхания.

Выдающийся ученый, один из основоположников современного учения об электрохимических процессах, основатель советской школы электрохимиков. Занимался вопросами защиты металлов от коррозии, разработал физико-химический метод крепления грунтов для аэродромов, рецептуру для огнезащитной пропитки дерева. Вместе с сотрудниками разработал электрохимические взрыватели. Хочется привести слова Фрумкина на антифашистском митинге советских ученых в 1941 г.: «Несомненно, что химия является одним из существенных факторов, от которых зависит успех современной войны. Производство взрывчатых веществ, качественных сталей, легких металлов, топлива – все это разнообразные виды применения химии, не говоря уже о специальных формах химического оружия. Советские химики призывают ученых всего мира использовать свои знания для борьбы с фашизмом».

Андрей Анатольевич Бочвар (1902 – 1984) Член – корреспондент Академии наук СССР Андрей Анатольевич Бочвар создал легкий сплав для танковых и авиационных моторов, не требующий закалки, с хорошими литейными свойствами. При его производстве экономилось до 20% алюминия.

Исследования академика Валентина Алексеевича Каргина охватывают широкий круг вопросов, относящихся к физической химии, электрохимии и физикохимии высокомолекулярных соединений. Каргин разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ, принцип и технологию нового метода обработки защитных тканей, химические составы, делающие валяную обувь непромокаемой, специальные типы резин для боевых машин нашей армии.

С самого начала войны перед учеными была поставлена задача разработать и организовать производство препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с сыпным тифом, который переносят вши. Под руководством Мельникова было организовано производство дуста, различных антисептиков для деревянных деталей самолетов.

Георгий Владимирович Акимов (1901 – 1953) Член – корреспондент Академии наук Георгий Владимирович Акимов с группой ученых создал сплав, не содержащий дефицитного кобальта – хромансиль. Этим была обеспечена длительная работа мощных двигателей и повышена скорость боевых самолетов.

Исаак Ильич Китайгородский (1888 – 1965) Исследования, проведенные под руководством профессора Исаака Ильича Китайгородского, привели к созданию бронестекла, которое в 25 раз прочнее обычного стекла. Это позволило защитить прозрачной броней кабину штурмовика Ил- 2.

Зелинский, За выдающиеся научные работы и исследования, выполненные в суровые годы войны, многие химики были удостоены звания лауреатов государственных премий: Николай Дмитриевич Зелинский, Александр Ермингельдович Арбузов, Александр Евграфович Фаворский, Александр Николаевич Несмеянов, Александр Евгеньевич Ферсман и другие. Сегодня среди нас, живущих, все меньше остается тех, кто был очевидцем и непосредственным участником тех событий. Хочется пожелать им добра и благополучия, здоровья. Мы вам, седые ветераны, За жизнь признательны свою, За вашу кровь, за ваши раны, За то, что вы еще в строю… За вашу огненную юность, За то, что выстоять смогли, Вам, дорогие ветераны, Поклон наш низкий – до земли. В.Е. Ахрименко

Кто про химика сказал: «Мало воевал»? Кто сказал: «Он маловато крови проливал»? Я в свидетели зову химиков – друзей; Тех, кто смело бил врага до последних дней, Тех, кто с армией родной шел в одном строю, Тех, кто грудью защищал Родину мою. Сколько пройдено дорог, фронтовых путей, Сколько полегло на них молодых парней… Не померкнет никогда память о войне. Слава химикам живым! Павшим – честь вдвойне! З.И. Барсуков

Литература 1. Андросова В. Г., Лазыкина Л.Г. Во имя Победы// Химия в школе с Антонова Л.С. Вклад химиков в Великую Победу.//Химия в школе с Бойкова В.М. Ученые – химики в ВОВ//Химия в школе. – с Баранова Ж.Г., Волков В.А., Кузнецов В. И. Советские ученые – химики в период ВОВ //Химия в школе с Браверман Э.М. Альманах «Подвиг»// Физика в школе с Дроздов Д.Д. Вечер «Слава советскому оружию»// Физика в школе с