Мария Васильевна Глушко Жить, чтобы оставить след Презентацию подготовила Давыдова Светлана, ученица 8 б класса МОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь Саратовского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глушко М.В. родилась 18 января 1922 г. во Владивостоке, в семье военнослужащего. Училась в Московском механико- машиностроительном институте им. Баумана,
Advertisements

Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
Муниципальный конкурс компьютерных технологий «Мой учитель» Моя школа – мой второй дом Работа ученика 11 класса МОУ «СОШ с. Аряш Новобурасского района.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
«Война в истории семьи Литовченко Ивана Егоровича» Автор работы: Бобрикова Юлия 9 класс МОУ СОШ 4 с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского.
Россия, Родина моя М.Л. Матусовский. С чего начинается Родина ?
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 23» Великая Отечественная война в произведениях детских писателей ученика 4 «А» класса сш 23 Выполнил: Штраус Роман,
Интервью с поэтом Виктором Васильевичем Маняхиным. Выполнила ученица 10 класса Салтыковской сош Гаврюшина Дарья. Руководитель: Гаврюшина О. Н год.
Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева. Выполнила: Васильева А. 10б СОШ 50 Преподаватель: Николаева Е. В.
...ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ НИКОГДА НЕ ПОХОЖ НА ДЕНЬ МИНУВШИЙ, ДА И ПРОШЛОЕ ИЗ ЖИЗНИ НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ. ОНО ЖИВЁТ В КАЖДОМ ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЕГО, И ТАК ИЛИ ИНАЧЕ.
Семья и семейные ценности. Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слёзы, и смех, Семья – это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды,
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы.
Педагогическая династия.. Корнем учительской династии является Филипп Мартемьянович Капитанов. Он родился в 1877 г. Свое детство он провел в селе Богородское.
В.П.Астафьев Выполнила: Федотова Екатерина 6 Б класс.
Повесть Бориса Васильева «Завтра была война» как реквием по несбывшимся мечтам Работу выполнила Работу выполнила обучающаяся 10 «А» класса МКОУ Оленинской.
Василий Иванович Белов «Мальчики» Василий Иванович Белов «Мальчики»
Узнать знаменитого человека нашего села поближе, рассказать о нем людям. -Познакомиться с мастером, которым гордится все наше село, расспросить его о.
Конференция отцов «Роль отца в воспитании» Педагог-психолог МОУ «СОШ 42» Цуканова Ирина Анатольевна.
Транксрипт:

Мария Васильевна Глушко Жить, чтобы оставить след Презентацию подготовила Давыдова Светлана, ученица 8 б класса МОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь Саратовского района Саратовской области» Руководитель Плакса Н. В.

В 6080-х гг. минувшего столетия Мария Глушко была самой популярной писательницей Крыма. Она принадлежала к тому типу женщин, которые в любом возрасте вызывают восхищение. Стройная, длинноногая, почти всегда в строгом костюме, и в шестьдесят, и в семьдесят она выглядела спортивно, моложаво, так и не успев обрести старческий облик. У нее было много и друзей, и врагов. Ей элементарно завидовали: умна, красива, одарена, еще и растит с благополучным мужем троих детей.

Мария Глушко родилась 18 января 1922 г. во Владивостоке, в семье военнослужащего. Училась в Московском механико-машиностроительном институте им. Баумана, потом в Крымском педагогическом, позже окончила Литературный институт. В Крыму поселилась сразу после войны - в 1946 г. С тех пор и до конца своих дней она жила в Симферополе. Получив специальность учителя русского языка и литературы, 8 лет преподавала в школе. К этому периоду относятся её первые литературные опыты

« В мире много всего - ума, образованности, силы, еды, барахла. И только одного всегда не хватает: доброты»

Ее герои учителя, инженеры, медсестры, водители троллейбусов, рабочие. Но даже роман о провинциальном зампреде горисполкома («Год активного солнца») это повествование не столько о партийном функционере, сколько об отягощенной социальными проблемами и семейными неурядицами женщине, в которой многие узнавали саму Марию Васильевну и ее окружение. Героями первых произведений М. Глушко были ее коллеги педагоги. По мере роста жизненного и писательского опыта она искала своих героев и в среде рабочих, тружеников села, ученых. Но суть не в том, что расширялись социальные рамки, увеличивался круг персонажей, а в том, что писательница все серьезней и основательней затрагивала в своих произведениях актуальные проблемы той жизни, которую осязала всей душой.

Ее положительные герои честные, прямые, принципиальные люди, обладающие доброй светлой душой. Душевная сухость, черствость, казенный формализм во взаимоотношениях против всего этого выступала в своих произведениях писательница. Она анализировала поступки, искала их психологические мотивировки. Книги ее и сейчас вызывают слезы и улыбки, любовь и ненависть. Марии Глушко удалось самое трудное в работе писателя она изобразила человека, которому хочется подражать и в мыслях, и в действиях.

В 1960 г. возглавила редколлегию альманаха "Крым", а затем 12 лет стояла у руля Крымского отделения СП Украины (с 1980 г.), была членом редколлегии журнала "Радуга". В последние годы участвовала в работе Крымского республиканского Фонда культуры. По характеру воительница, обладавшая по-мужски сильным характером, М. Глушко многим помогала, особенно когда стала депутатом. За чужих людей она билась не на жизнь, а на смерть, для себя и своих родных считала это делать неудобным и 20 лет стояла в очереди на телефон. Много молодых авторов обязаны Марии Васильевне своим творческим восхождением. Она была для них умным помощником и другом. Под её крылом оперился, стал мастером слова и лидером Союза писателей Анатолий Домбровский, выросли такие известные писатели, как В. Маковецкий, В. Фролова, Владимир Терехов, Валерий Митрохин, Владимир Бушняк. Мария Васильевна ( ) так тяжело восприняла катастрофу, разразившуюся над страной, что стала сомневаться в нужности своих книг и больше не писала.

В сущности, книги Глушко - это её же судьба в художественном воплощении. Женщины - самые яркие герои книг М. Глушко. Она писала о нелегких женских судьбах, о радостях и заботах материнства, о любви к детям. Обо всем этом писательница знала не понаслышке Мария Васильевна вырастила и воспитала трех детей, пережила кошмар военных лет, послевоенную разруху, тяжелый быт полуразрушенной страны. Мать, жена, писатель, общественный деятель - все эти звания и нагрузки Мария Васильевна несла с честью и достоинством.

Одна из книг писательницы – автобиографический роман женщины, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Книга написана замечательным русским языком, очень искренне и честно.В летняя Нина, студентка Бауманки, простившись со своим мужем, ушедшим на войну, по совету отца- боевого генерала отправляется в эвакуацию в Ташкент, к мачехе и брату. Будучи на последних сроках беременности, Нина попадает в самую гущу людской беды; человеческий поток, поднятый войной, увлекает её всё дальше и дальше. Девушке предстоит узнать очень многое, ранее скрытое от неё спокойной и благополучной довоенной жизнью: о том, как по-разному живут люди в стране; и насколько отличаются их жизненные ценности и установки. Испытать боль и ужас, познать предательство и благородство; совершить главный подвиг своей жизни: родить и спасти своего сына

Война в произведении «Мадонна с пайковым хлебом» отображается глазами самих людей, которые ее пережили. И им приходилось очень нелегко. «Вокзал был забит людьми, сидели не чемоданах, узлах и просто на полу, разложив снедь, завтракали. Плакали дети…» В этом произведении описываются все ужасы той воины.

А что делать, если твои родные оставили тебя за боротом, с родной кровинкой - своим внуком? Просто, ничего не предпринимая, гоняют тебя с ребенком во время зимы, в мороз искать жилье, а на самом деле могли бы и оставить жить у себя, так как тоже несут ответственность за жизнь ребенка и за его удачное взросление. «Сходи в военкомат, потом в исполком, - говорил он и истово записывал что-то в тетрадке, - обязаны помочь…А что в Саратове есть родственники, не признавайся…» Я считаю, что в такой ответственный и тяжелый момент родственники должны помогать друг другу, конечно, они не могли выгнать семью Аиды, которая жила с ними, но что-то они непременно должны были придумать.

Это повесть о становлении характера юноши, о взаимоотношении поколений, о дружбе и вере в человека. В центре повести - судьба десятиклассника Жени Бутова. Отец Жени погиб за месяц до рождения сына, но заботливые руки матери оградили мальчика от всех тягот и лишений военных лет. А после войны у Жени появляется отчим - Дмитрий Николаевич Крыльников, которого мальчик полюбил, как родного отца. Женя не задумывается ни о жизни, ни о будущем, живет легко и бездумно - как придется. Но вот приходит испытание всех его нравственных, духовных сил: накануне выпуклых экзаменов юноша узнает, что тогда, в сорок третьем Крыльников стрелял в отца. "Предатель! Убил отца, под личиной друга пролез в нашу семью и занял в ней место того, кого убил..." - так думает теперь Женя о Крыльникове. Прав он или не прав? Об этом вы узнаете, если прочтете эту книгу

Мария Глушко. Мадонна с пайковым хлебом. Роман-газета htm Lhttp:// Lhttp://