«Особенности работы с детьми группы риска» рекомендации родителям и педагогам разработано педагогом д/о Е.Ю. Ежовой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение учеников »
Advertisements

ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение студентов » ГОУ СПО МК 5 ГАВРИЛЮК Л.В.
Три основных закона поведения: 1 закон Ученики выбирают определенное поведение в определенных ситуациях 2 закон Любое поведение учеников подчинено общей.
Работа с детьми девиантного поведения Работа с детьми девиантного поведения.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ДЕТЬМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ДЕТЬМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Дисциплина на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина обучающихся на уроке характеризуется их.
Учитель и проблемы дисциплины. «Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер». М. Горький Цель: Познакомиться с 3 основными законами.
Педагог-психолог Наумова Ирина Владимировна. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником 1. Распознать истинный мотив проступка.
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Социально- педагогические технологии работы с «трудными» детьми Постнова Екатерина Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики МГОУ, методист ИМЦ ИМЦ, 19.
«От того, как педагог справляется с конфликтными ситуациями, зависит атмосфера в группе, взаимоотношения между педагогом и студентом. мироощущение детей,
Акцентируйте внимание на поступках ( поведении ), а не на личности ученика. Ведя разговор о поступке, ограничивайтесь обсуждением того, что случилось.
Три подхода к «философии дисциплины»: «Руки прочь»; «Твердая рука»; «Возьмемся за руки».
Тютрина Валентина Дмитриевна Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ с.Новогромово Черемховский район Иркутская область.
Реальность и рассказы о ней Реальность Факты: поступки, действия, события Рассказы о реальности Мнения, оправдания, интерпретации, принципы, объяснения.
Семинар для педагогов Учитель и проблемы дисциплины.
«Руки прочь» - борьба; «Твердая рука» - помощь; «Возьмемся за руки» - сотрудничество.
Лукяненко Э.А., педагог-психолог МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края.
Антипова Анна Михайловна Бекрицкая Светлана Валерьевна
Психологическое занятие для учителей 5-11 классов «Конструктивное взаимодействие с «трудными подростками» Психологическое занятие для учителей 5-11 классов.
Транксрипт:

«Особенности работы с детьми группы риска» рекомендации родителям и педагогам разработано педагогом д/о Е.Ю. Ежовой

Среди миллионов детей и подростков – жизнедеятельных и целеустремленных – встречаются такие, которых принято называть трудновоспитуемыми. Все это связано с определенными конфликтами в семье, накладывающими свой отпечаток на детей. Именно из неблагополучных семей и выходят эгоисты, лицемеры, лодыри, а то и малолетние правонарушители. Проблема работы педагогов с детьми, относящимися к группе риска, одна из самых важных и актуальных в современной России, когда в обществе много факторов, приводящих взрослого, подростка и ребенка к депрессии, как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Как известно, многим детям свойственны временные отклонения в поведении. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение какой-то части детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков и воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит желаемого успеха. Таких детей относят к категории «трудных». Учащиеся «группы риска» – это такая категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов К ним относятся дети с нарушениями в аффективной сфере, педагогически запущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с проблемами в развитии (олигофрены), дети с психопатоподобным поведением и многие другие. Изучив литературу по дефектологии и психологии, оказалось, что к данной категории можно отнести и леворукого ребенка, детей с эмоциональными нарушениями

В последнее время о трудных школьниках пишется и говорится немало. Как правило, так называют неуспевающих, недисциплинированных школьников, дезорганизаторов, то есть не поддающихся обучению и воспитанию учеников. «Трудный» подросток, «трудный» школьник стали модными словами. Считается, что большинство несовершеннолетних правонарушителей являлись в прошлом трудными учениками. Когда говорят о трудных детях, обычно имеют в виду педагогическую трудность. При этом чаще всего берется за основу одна сторона явления – трудность работы с этими детьми и не рассматривается вторая – трудность жизни этих детей, трудность их взаимоотношений с родителями, учителями, товарищами, сверстниками, взрослыми. Трудные дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом.

Состав трудных детей далеко не однороден, и причины этой трудности неодинаковы и обуславливаются тремя основными факторами: 1) педагогической запущенностью; 2) социальной запущенностью; 3) отклонениями в состоянии здоровья

Под «трудными» понимаются такие дети и подростки, нарушения, поведения которых нелегко исправляются, корректируются. В этой связи следует различать термины «трудные дети» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети, конечно, являются педагогически запущенными. Но не все педагогически запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию. «Трудные дети» особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а требующие особого внимания и участия окружающих.

Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников – в неправильных отношениях в семье, в просчетах школы, изоляции от товарищей, в средовой дезадаптации вообще, в стремлении утвердить себя любым способом и в любой малой группе. Часто действует совокупность, комплекс всех этих причин. Действительно, нередко бывает, что ученик плохо учится из-за неурядиц в семье, а это вызывает пренебрежение к нему учителей и товарищей по школьному классу. Подобная обстановка приводит к наиболее нежелательным изменениям в сознании и поведении ученика.

Стратегии и тактика педагога в ситуации конфронтации: Правило 1. Научитесь контролировать внимание на поступках (поведении), а не на личности ученика. Мы должны быть твердыми в отношении конкретного поступка, чтобы прекратить его: «то, что ты делаешь, должно быть сейчас же прекращено, но я все еще с симпатией отношусь к тебе». Эта установка как бы декларирует вашу веру в то, что ваши ученики могут вести себя как следует.

Правило 2. Займитесь своими негативными эмоциями. Контролируйте свои отрицательные эмоции. Когда нас душит гнев и возмущение, мы уже не можем мыслить здраво и действовать логично. Хуже того, мы демонстрируем эти отрицательные эмоции нашим ученикам, тоном, мимикой, всем видом. И этим как бы подтверждаем решение ученика вести себя плохо, даем ему очевидное оправдание.

Правило 3. Не усиливайте напряжение ситуации. Мы ошибаемся, когда в ответ на выходку в напряженной ситуации повышаем голос; произносим фразу типа «Учитель пока здесь я»; оставляем за собой последнее слово; начинаем кричать; используем уничижительные, оскорбительные выражения, сарказм; обращаемся к оценке характера ученика; читаем проповеди, командуем, требуем, давим; изображаем негодование; оправдываемся или защищаемся. Правило 4. Обсудите поступок позже. Поговорить о некрасивом поведении ученика или его неверном решении нужно обязательно, но только не в момент самой выходки. В тот момент, когда вы оба - и учитель, и ученик - возбуждены, вам вряд ли удастся взаимодействовать конструктивно.

Правило 5. Демонстрируйте модели неагрессивного поведения. 1. Отложите «на потом» дисциплинарные меры. 2. Примените в момент конфронтации одну из миротворческих разряжающих атмосферу акций. Польза этих правил в том, что дети довольно быстро перенимают неагрессивную модель поведения.

Поэтому необходимо знать, что, нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но за этим нарушением стоит одна из четырех целей: - Привлечение внимания: ученики выбирают плохое поведение, чтобы получить особое внимание педагога, они все время хотят быть в центре внимания, не давая педагогу вести урок, а ребятам понимать учителя. - Желание иметь власть: важно быть главным. Часто демонстрируют своим поведением: «Ты мне ничего не сделаешь». - Месть: для некоторых учеников главной целью присутствия на занятиях становится месть за реальную или вымышленную обиду. -Избегание неудачи: боятся повторить ситуацию поражения, неудачи, что приводит к тому, что они предпочитают вообще ничего не делать.

Помните, тот, кто не умеет управлять собой, не умеет управлять другими. ПЛАТОН

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!