Острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ у детей Презентацию подготовила : Воспитатель ГБОУ 1659 Вартанян Е. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика ОРВИ и гриппа.
Advertisements

Грипп. Профилактика гриппа Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания.
Подготовила: Лукина Дарья Ученица 9Е класса. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно.
Катаральный синдром Выполнил студент 5 курса Группа 1325 Лечебный факультет Ескин С.А.
«Профилактика «Профилактика и лечение и лечение гриппа» гриппа»
Название болезни происходит от русского слова «хрип» звуки, издаваемые больными. Во время Семилетней войны ( ) это название распространилось в.
По материалам сайта Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии.
Prezentacii.com. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Осторожно- Что такое грипп? Грипп – Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. По оценкам ВОЗ от всех вариантов.
ГРИПП ОПАСЕН! Защитите себя от ГРИППА! Что такое ГРИПП? ГРИПП - это заболевание вирусной природы, возбудителем которого являются вирусы гриппа А, В,
Заболевания органов дыхания. Изменения в легких курящего человека Легкие курящего Легкие здорового человека человека.
Причины. Возбудителем кори является РНК - вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр нм. Состоит.
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк.
ГРИПП ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНАЦИЯ. ГРИПП – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов.
Органы дыхания и их заболевания. Выполнила: Хонюкова Валентина Ученица 8 класса Проверил: Учитель I категории Чикина Ю.В.
острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизм передачи возбудителя. Клинически характеризуется гастроэнтеритом, симптомами.
Инфекционные заболевания Эпидемический паротит и дизентерия.
Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа; входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ); в настоящее.
Что же такое грипп? Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, вызываемое несколькими возбудителями. Все вирусы гриппа делятся на три типа, обозначаемые.
Транксрипт:

Острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ у детей Презентацию подготовила : Воспитатель ГБОУ 1659 Вартанян Е. В.

Группа острых респираторных заболеваний характеризуется поражением различных отделов дыхательного тракта, интоксикацией, присоединением бактериальных осложнений. Острые респираторные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Наиболее опасным из них является грипп, известный еще с древних времен

Респираторные вирусные инфекции наносят значительный ущерб здоровью детей. Они снижают сопротивляемость организма, часто осложняются воспалением легких, задерживают физическое развитие, активируют хронические воспалительные очаги. Частые респираторные инфекции оказывают сенсибилизирующее действие, создают повышенную чувствительность к вирусам и микробам и могут вызвать аллергические реакции. В связи с большой распространенностью ОРВИ, бронхитов и осложняющих их острых пневмоний родители должны быть ознакомлены с начальными признаками этих болезней, мерами по их предупреждению, а также быть в курсе, как оказывать первую доврачебную помощь в домашних условиях.

Острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ) являются наиболее частыми заболеваниями детей, составляя в периоды эпидемических вспышек до % и более всех обращений в поликлинику. Перенесенные ОРВИ, как правило, не оставляют после себя длительного нестойкого иммунитета. Это обстоятельство, а также большое число серотипов возбудителей ОРВИ и отсутствие перекрестного иммунитета определяют возможность развития ОРВИ у одного и того же ребенка несколько раз в году. Особенно подвержены ОРВИ дети раннего возраста, которые встречаются с вирусами впервые. Этому способствуют большая восприимчивость и отсутствие защитных противовирусных антител в крови к респираторным вирусам Повторные ОРВИ в некоторых случаях ведут к снижению общей сопротивляемости организма ребенка, развитию транзиторных иммунодефицитных состояний и создают условия для возникновения острых и затяжных пневмоний, а в последующем и хронических заболеваний. Присоединение ОРВИ к тому или иному хроническому заболеванию способствует его обострению и более тяжелому течению.

Возбудителями заболеваний этой группы могут быть вирусы гриппа парагриппа, аденовирусы, респираторно - синцитиальные вирусы, риновирусы, энтеровирусы различных серотипов. В ряде случаев причиной патологического процесса является ассоциация вирусов. Возбудители ОРВИ, за исключением аденовирусов и энтеровирусов, неустойчивы во внешней среде. Аденовирусная инфекция Возбудитель : аденовирусы. В организме человека эти вирусы выделяются из аденоидов и миндалин. Существуя в неактивном состоянии, у взрослых людей они почти не вызывают заболеваний, однако у детей, особенно в период резкого снижения защитных реакций, ослабления организма другими сопутствующими болезнями ( анемия, рахит, экссудативный диатез, резкое охлаждение ), они могут вызвать ОРИ и вирусные диареи.

ОРВИ у детей - источник инфекции Эпидемиология. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Распространение респираторной вирусной инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами большей частью являются слизистая оболочка ротоглотки, а также слизистые оболочки ряда других отделов дыхательного тракта. Ряд серотипов адено- и энтеровирусов проникает в организм через слизистую оболочку кишечного тракта. Наибольшая заболеваемость наблюдается в холодное время года. Парагрипп чаще всего возникает в переходный период между зимой и весной, PC-вирусная инфекция в конце декабря - начале января, что нередко совпадает с эпидемией гриппа, хотя спорадические случаи регистрируются в течение круглого года. Энтеровирусные заболевания могут регистрироваться как зимой, так и летом.

Источник инфекции : больной аденовирусной инфекцией. Он особенно заразен в период выраженных катаральных явлений. При кашле, чихании аденовирусы выделяются в окружающую среду вместе с капельками носоглоточной слизи, мокроты ; заразным является также отделяемое из глаз. Путь передачи инфекции : как и при гриппе, воздушно - капельный. Аденовирусная инфекция может распространяться и путем, свойственным кишечным инфекциям : через грязные руки, игрушки, предметы ухода ( соски, полотенце, ложки, посуду ). Возбудители этой инфекции длительно и в большом количестве выделяются из организма больного с испражнениями. В отдельных случаях заражение, особенно глаз, может происходить через воду плавательного бассейна.

В группе ОРВИ особенно важное значение имеет грипп вследствие большой распространенности и тяжести течения.. В типичных случаях как у маленьких детей, так и у детей старшего возраста грипп начинается остро с симптомов интоксикации и максимального подъема температуры в течение первых суток болезни. У детей раннего возраста интоксикация проявляется вялостью, адинамией, ухудшением аппетита, у более старших детей - головной болью, снижением активности, иногда рвотой, менингеальными признаками. Катаральные явления в разгар болезни обычно нерезко выражены и ограничиваются умеренным серозным ринитом, незначительной гиперемией зева в области дужек, иногда с цианотичным оттенком, невыраженным фарингитом. Весьма характерными симптомами этого периода болезни являются склерит, носовые кровотечения, свидетельствующие о сосудистых изменениях. Как правило, у большинства больных в разгар болезни отмечаются тахикардия, соответствующая подъему температуры, умеренное приглушение тонов сердца, в отдельных случаях - увеличение печени. Состояние больных улучшается с 3 -4-го дня болезни: температура падает литический, интоксикация заметно ослабевает, катаральные явления могут сохраняться или даже несколько усиливаться. Общая продолжительность не осложненного гриппа дней.

Симптомы врожденных ОРВИ у детей Респираторные вирусы могут явиться причиной внутриутробного поражения плода. Врожденную инфекцию чаще вызывают вирусы гриппа и аденовирусы, существенно реже - вирусы парагриппа, респираторно- синцитиальный вирус и реовирусы.гриппа Респираторные вирусные инфекции относятся к факторам высокого риска по развитию самопроизвольных выкидышей и мертворождений, формированию патологии плаценты. ОРВИ оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности. При этом, чем тяжелее вирусная инфекция и длительнее вирусемия у беременной, тем большая вероятность поражения плода. Вместе с тем, легкие формы гриппа и других ОРВИ также могут привести к тяжелой патологии плода. Инфицирование плода возможно также околоплодными водами вследствие аспирации или через конъюнктивы во время родового акта.беременной

ОРВИ у детей - разновидности Парагрипп начинается остро или реже развивается постепенно. Появляются покашливание, небольшой насморк, повышение температуры тела до субфебрильной. Затем все симптомы нарастают, развиваются интоксикация, ларинготрахеит и бронхит. Последние нередко принимают затяжное течение. дети старшего возраста жалуются на ощущение осаднения и боли за грудиной при кашле, дети младшего возраста - на осиплость голоса и лающий с металлическим оттенком кашель.

Аденовирусная инфекция отличается длительным рецидивирующим течением, в некоторых случаях с большим латентным периодом. Чаще всего поражается область ротоглотки. Респираторно-синцитиальная вирусная (PC- вирусная) инфекция считается наиболее важной причиной поражения нижних отделов дыхательных путей, особенно у детей раннего возраста. Вирус может проникать в организм ребенка не только через слизистую оболочку носоротоглотки, но и непосредственно через слизистую мелких бронхов и бронхиол. Как правило, интоксикация и ринит выражены нерезко, лихорадка не достигает высоких цифр. В большинстве случаев общая продолжи-тельнрсть заболевания составляет дней,.Риновирусная инфекция сопровождается обильным серозно- сли-зистым отделяемым из носа и протекает без выраженной интоксикации и повышения температуры.

ОРВИ у детей - осложнения Одним из частых осложнений ОРВИ является пневмония, присоединении пневмонии к ОРВИ следует думать при ухудшении общего состояния ребенка, повышении температуры, появлении симптомов дыхательной недостаточности и мелких влажных хрипов в легких, определяемых локально. Однако часть пневмоний протекает и без этих типичных признаков, поэтому при возникшем подозрении необходимо как можно раньше провести рентгенологическое исследование ребенка. Особо следует отметить тяжелое течение геморрагической пневмонии, возникающей при гриппе. Она характеризуется неуклонно прогрессирующим течением и в большинстве случаев оканчивается летально. К числу других частых осложнений относятся бронхиты, бронхиолиты, бронхо-бронхиолиты. По клинической картине тяжелые формы бронхиальной обструкции со свистящим дыханием напоминают приступ бронхиальной астмы. Чаще всего такое осложнение наблюдается у детей первых 3 лет жизни. В основе такого осложнения ОРВИ, как острый стеноз гортани (синдром крупа), лежат отек и инфильтрация истинных голосовых связок и подсвязоч-ного пространства, что вызывает осиплость голоса, грубый лающий кашель приступ бронхиальной астмы Нередко ОРВИ осложняются присоединением отита, лакунарной и фолликулярной ангин, обострением хронического тонзиллита, заболеваниями придаточных пазух носа, что чаще возникает при затянувшемся течении ОРВИ.ОРВИ у детей любого возраста могут протекать с такими осложнениями, как инфекция мочевых путей, желудочно-кишечные расстройства, миокардит, менингоэнцефалит, острый и подострый панкреатит.

Средства от ОРВИ для детей Для уменьшения интоксикации детям назначаются обильное питье, витамины всех групп, особенно витамин С,. При высокой лихорадке и при плохой переносимости ее ребенком рекомендуются охлаждающие процедуры, жаропонижающие средства (анальгин, ацетилсалициловая кислота, амидопирин) внутрь или ректально, в тяжелых случаях - внутримышечно. В течение лихорадочного периода больной должен соблюдать постельный режим с постепенным расширением его по мере улучшения его состояния. Необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, функцией других органов, физиологическими отправлениями. Терапия пневмоний, бронхитов и других осложнений ОРВИ осуществляется по общим правилам.

ОРВИ у детей - профилактика В настоящее время основу профилактики заболеваний этой группы составляют соблюдение правил противоэпидемического режима, санация хронических очагов инфекции, в первую очередь в ЛОР - органах, повышение сопротивляемости организма и организация правильного режима для ребенка. Противоэпидемические мероприятия включают прежде всего, возможно, раннюю изоляцию больных, в том числе и взрослых, соблюдение правил гигиены в быту, тщательное систематическое проветривание помещений, где находится больной. Определенный профилактический эффект достигается при применении в период подъема заболеваемости ОРВИ ультрафиолетового облучения. Санация инфекционных очагов является одним из эффективных путей снижения заболеваемости ОРВИ. Своевременное проведение комплекса как терапевтических, так и хирургических мероприятий значительно повышает общую сопротивляемость организма ребенка, а также снижает местную восприимчивость к ОРВИ в области входных ворот ( при заболеваниях ЛОР - ор - ганов ). Этому же способствует система оздоровительных мер, включая водные процедуры, солнечные, воздушные, соленые ванны. Основное их назначение состоит в своего рода тренировке сосудов, что в свою очередь обеспечивает повышение местного иммунитета. Следует подчеркнуть необходимость индивидуального подхода к назначению указанных мер воздействия, постоянного врачебного контроля за их эффективностью.