ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 024/2011 "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" вступил в силу с 1 июля 2013 года переходный период.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Технический регламент на масложировую продукцию» - термины и определения, основные статьи, план реализации.
Advertisements

1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
Т ЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Т АМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 023/2011 "Т ЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ " Вступил в силу с 1 июля 2013.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Законодательство Таможенного союза в части идентификации молока и молочной продукции и оборота на рынке единого экономического пространства С. В. Абросимова,
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» О.В. Сычева зав. кафедрой технологии производства и переработки.
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
1. Переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза.
Маркировка соковой продукции в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию.
Транксрипт:

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 024/2011 "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" вступил в силу с 1 июля 2013 года переходный период истек 15 февраля 2015 года

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - технический регламент) распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации. Действие настоящего технического регламента не распространяется: - на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; - непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция: 1) пищевая масложировая продукция: - масла растительные; - фракции масел растительных; - масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; - масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; - маргарины; - спреды растительно-сливочные и растительно-жировые; - смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые; - жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; - заменители молочного жира; - эквиваленты масла какао;

- улучшители масла какао SOS-типа; - заменители масла какао POP-типа; - заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; - заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; - соусы на основе растительных масел; - майонезы; - соусы майонезные; - кремы на растительных маслах; - глицерин дистиллированный; 2) непищевая масложировая продукция: - глицерин натуральный сырой; - мыло хозяйственное.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. 2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности. 3. Определения пищевой масложировой продукции: 1) масло растительное - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира; 2) масличное сырье - семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур; 3) фракция масла растительного - смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;

4) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации; 5) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ; 6) масло растительное гидратированное - масло растительное, очищенное от фосфорсодержащих веществ; 7) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации; 8) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации; 9) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях; 10) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок; 11) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов; 12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации; 14) маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 15) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия; 16) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия; 17) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения; 18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

19) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов; 20) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов); 21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов; 22) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов; 23) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов); 24) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

25) заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот; 26) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из не модифицированных масел растительных (эллипсе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 27) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2- олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из не модифицированных масел растительных (эллипсе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

28) заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2- олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из не модифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 29) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 30) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 31) соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;

32) майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 33) соус майонезный - тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 34) крем на растительных маслах - продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов; 35) глицерин дистиллированный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции.

4. Непищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей. 5. Определения непищевой масложировой продукции: 1) глицерин натуральный сырой - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза; 2) мыло хозяйственное - продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства. Определения технологических процессов производства масложировой продукции 1) рафинация - процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу. а) полный цикл рафинации - процесс очистки масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах; б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла; 2) дезодорация - высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

3) дистилляционная нейтрализация - высокотемпературный процесс удаления свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром; 4) дистилляция - процесс очистки путем испарения и конденсации образующихся паров; 5) модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) - химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций; 6) гидрогенизация - процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров; 7) переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов; 8) фракционирование - разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции. Другие определения, используемые в настоящем техническом регламенте 1) товаросопроводительные документы: - документы, обеспечивающие возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции, кроме потребителей; - декларация о соответствии масложировой продукции и (или) ее копия;

2) идентификация продукции (процессов) - процедура отнесения пищевой продукции (процессов) к объектам технического регулирования технического регламента; 3) контаминация (загрязнение) масложировой продукции - попадание в масложировую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и их присутствие в количествах, несвойственных данной масложировой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства; 4) производственное помещение - помещение, используемое непосредственно для производства масложировой продукции; 5) санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции - мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источниками загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья; 6) обращение масложировой продукции - движение продукции от изготовителя к потребителю, охватывающее все процессы, которые проходят продукты после завершения их производства, начинающееся с момента передачи продукции изготовителем или импортером иному лицу (перевозчику, продавцу, потребителю).

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ПРОЦЕССОВ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИХ ОТНЕСЕНИЯ К ОБЪЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА Идентификация масложировой продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов: 1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения масложировой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида масложировой продукции; 2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида масложировой продукции с признаками, изложенными в определении; 3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей масложировой продукции с признаками, изложенными в определении такой масложировой продукции в настоящем техническом регламенте; 4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических показателей масложировой продукции признакам, изложенным в определении настоящего технического регламента.

Правила обращения на рынке Масложировая продукция (кроме масел растительных, полученных в процессе непромышленного производства), соответствующая требованиям настоящего технического регламента, техническим регламентам Таможенного союза и прошедшая процедуры оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Требования безопасности Требования к масложировой продукции включают: 1) требования к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой продукции и к допустимым уровням показателей безопасности непищевой масложировой продукции; 2) требования к упаковке масложировой продукции; 3) требования к маркировке масложировой продукции.

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке (также может быть изложена на других языках) В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация: - Наименование пищевой масложировой продукции - Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента - Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта) - Дата изготовления - Срок годности - Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации - Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция - Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация: - Масса нетто и (или) объем; - Состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов). Для пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно- модифицированных организмов".

Требования к маркировке непищевой масложировой продукции Информация, содержащаяся в маркировке непищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. В маркировке непищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация: 1) дата изготовления; 2) срок хранения; 3) сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция; 4) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. На каждой единице транспортной упаковки непищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация: 1) наименование непищевой масложировой продукции; 2) наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождение организации, 3) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов - для мыла хозяйственного;

4) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. На каждой единице транспортной упаковки непищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация: 1) наименование непищевой масложировой продукции; 2) наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождение организации, 3) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов - для мыла хозяйственного; 4) сорт - для глицерина натурального сырого; 5) группа - для мыла хозяйственного; 6) номер партии; 7) количество кусков в ящике с указанием суммарной номинальной (условной) массы кусков - для мыла хозяйственного.

Обеспечение безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена: 1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства; 2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов; 3) контролем за работой технологического оборудования; 4) безопасностью сырья и пищевых добавок, необходимых для производства масложировой продукции; 5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции; 6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции. 7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего технического регламента.

Требования к производственному контролю 1. Изготовитель масложировой продукции должен разработать программу производственного контроля и организовать указанный контроль. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего технического регламента должна содержать: o 1) перечень и значения контролируемых параметров; o 2) данные о мероприятиях по производственному контролю и об их периодичности; o 3) перечень и значения контролируемых параметров безопасности сырья и пищевых добавок, упаковочных материалов, готовой продукции. 2. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации, производящей масложировую продукцию, или уполномоченным в установленном порядке лицом.

Требования к процессу хранения пищевой масложировой продукции 1. Условия хранения пищевой масложировой продукции должны обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности. 2. Сроки годности и условия хранения пищевой масложировой продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения пищевая масложировая продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента в течение срока годности. 3. Не допускается хранение пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции. 4. Конструкция зданий и помещений для хранения пищевой масложировой продукции должны обеспечивать условия хранения масложировой продукции, установленные изготовителями. 5. Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения. 6. Пищевая масложировая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими ее безопасность. 7. В помещениях для хранения пищевой масложировой продукции, в том числе холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции 1. Перевозка пищевой масложировой продукции должна обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности в соответствии с требованиями настоящего технического регламента. 2. Перевозка пищевой масложировой продукции осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции. 3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции. 4. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения. 5. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность санитарной обработки и дезинфекции внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере перевозки пищевой масложировой продукции. 6. Перевозимая пищевая масложировая продукция должна сопровождаться товаросопроводительными документами.

Требования к процессам хранения и перевозки непищевой масложировой продукции 1. Хранение и перевозка непищевой масложировой продукции должны обеспечивать ее безопасность в течение срока хранения в соответствии с требованиями настоящего технического регламента. 2. Условия хранения и сроки хранения непищевой масложировой продукции устанавливает изготовитель. Требования к процессам реализации масложировой продукции В ходе реализации масложировой продукции должна быть обеспечена ее безопасность в течение срока годности - для пищевой масложировой продукции, срока хранения - для непищевой масложировой продукции, в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.

Подтверждение соответствия Формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента 1. Оценка соответствия осуществляется в формах: o 1) подтверждения (декларирования) соответствия масложировой продукции; o 2) государственного контроля (надзора); o 3) государственной регистрации масложировой продукции нового вида. 2. Оценка соответствия масложировой продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение, а также процессов реализации указанной продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований к масложировой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. 3. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки и реализации масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований к масложировой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. 4. Оценка соответствия масложировой продукции нового вида осуществляется в форме государственной регистрации, установленной техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза 1. Масложировая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском масложировой продукции в обращение на рынке. 3. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится на упаковку и прилагаемую к продукции сопроводительную документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности масложировой продукции. 4. Маркировка масложировой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза свидетельствует о ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на нее.

Государственный контроль (надзор) Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента проводится в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период 15 февраля 2015 года. допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Нарушение Норма закона КоАП РФ Нарушение технологии производства ст.ст ТР ТС 021/2011, ст.ст ТР ТС 024/2011 ч.1 ст КоАП РФ Невыполнение производственного контроля Ст.13 ТР ТС 024/2011Ч.1 ст Отсутствие сопроводительных документов ст.5 ТР ТС 021/2011, п.6 ст.14, п.6 ст.15 ТР ТС 024/2011 ч.1 ст КоАП РФ Отсутствие в сопроводительных документах сведений о сертификате соответствия или декларации соответствия п.12 Правил продажи отдельных видов товаров ст КоАП РФ Реализация продукции с истекшим сроком годности п.7,12 ст.17 ТР ТС 021/2011 ч.2 ст КоАП РФ Нарушение условий хранения, установленных изготовителем п.7,12 ст.17 ТР ТС 021/2011 ч.1 ст КоАП РФ Основные нарушения

Несоответствие продукции лабораторным показателям: - по показателям безопасности (микробиология, санитарная химия, паразитология, радиология); Для пищевой масложировой продукции: приложения 1,2,3,4,6 к ТР ТС 021/2011, приложения 1,2,3 к ТР ТС 024/2011; Для непищевой масложировой продукции: приложение 5 к ТР ТС 024/2011 ч.2 ст по показателям качества (органолептика, физ-химия); ГОСТы, ОСТы, технические условия, стандарты организаций на конкретные виды продукции, информация, заявленная на этикетке ч.1 ст.14.4 КоАП РФ - ГМО п.9 ст.7 ТР ТС 021/2011, п.9,п.10 ст.8 ТР ТС 024/2011 ст Нарушение требований к прохождению медицинских осмотров п.6 ст.11, п.10 ст.17 ТР ТС 21/2011, приказ Минздравсоцразвития 302 н ч.1 ст Основные нарушения