Самооценка Самооценка-это важнейший психологический фактор формирования учебной деятельности учащегося, поэтому она играет значимую роль в становлении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование реалистичной самооценки обучающихся средствами контрольно-оценочной системы учителя Подготовила учитель начальных классов МАОУ ДСОШ 2 Павлова.
Advertisements

Приёмы формирования самооценки учащихся Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Т. Карлейль Афоризм.
Развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы (из опыта работы…).
Крапивина Лидия Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СШ 37.
Автор: Серая Татьяна Николаевна, учитель начальных классов Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Верхнемарково.
Этапы освоения технологии деятельностного метода обучения. Учитель Семенова Л.Б.
МАТЕМАТИКА Цель урока: научиться записывать новые выражения научиться читать выражения.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И ПРИЁМЫ РАБОТЫ ПРИ БЕЗОТМЕТОЧНОМ ОБУЧЕНИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.
ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ УСПЕХОВ Учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 г.Ершова Саратовской области» Денискина Л. Н.
Самооценивание - как один из компонентов контрольно – оценочной деятельности учащихся Учитель начальных классов МКОУ «Камышевская ООШ» Дернова В.И.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Начальная школа 98» 2013 г. : Наталья Викторовна Князева.
МОУ-СОШ 3 г. Маркса им. Л.Г. Венедиктовой Современная система оценивания на уроках математики в 5 классе Вострухова Н.А. учитель математики.
Совместная деятельность учителя и учащихся по оценке образовательных результатов младших школьников на уроках повторения и закрепления. Составил: Составил:
Рефлексивная деятельность в процессе обучения в начальной школе.
ФОРМИРОВАНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.
Изучение прогрессии 9 класс Автор предлагаемой разработки учебного занятия Урбанова Татьяна Викторовна п. Приморск, Балахтинского района Красноярского края МОУ Приморская средняя.
План урока «Математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед». А. Нивен Устные упражнения Решение уравнений Решение задачи Решите тест Изучение.
Дзиова Илита Алексеевна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2» с.Эльхотово.
Единственное, что требуется от Учителя, - это обладать всем, тем, в чём нуждается ученик. Суфийская мудрость. Овчинникова И. А., учитель математики МБОУ.
Что мы еще не знаем и не умеем Сами справимся с затруднениями Не бойся допустить ошибку, бойся ее не исправить!
Транксрипт:

Самооценка Самооценка-это важнейший психологический фактор формирования учебной деятельности учащегося, поэтому она играет значимую роль в становлении его индивидуальных особенностей и возрастных характеристик.

Основные функции самооценки: - констатирующая – на основе самоконтроля ( что из изученного материала я знаю хорошо, а что недостаточно ?); - мобилизационно - побудительная ( мне многое удалось в работе, но в этом вопросе я разобрался не до конца ); - проектировочная ( чтобы не испытывать затруднений в дальнейшей работе, я обязательно должен повторить …).

Приемы выработки самооценки учащихся

«Светофор»

Зеленый кружок : работа выполнена успешно - « Можно двигаться дальше ! Желтый кружок : возникли затруднения - « Нужна небольшая помощь » Красный кружок : значительные затруднения - « Стоп ! Мне нужна помощь !»

«Говорящие рисунки»

«Экран настроения»

«Лестница успеха» 1-я ступенька 1-я ступенька – ученик не понял новое знание, ничего не запомнил, у него осталось много вопросов; с самостоятельной работой на уроке не справился; 2-я и 3-я ступеньки 2-я и 3-я ступеньки – у ученика остались вопросы по новой теме, в самостоятельной работе были допущены ошибки; 4-я ступенька 4-я ступенька – ученик хорошо усвоил новое знание и может его рассказать, в самостоятельной работе ошибок не допустил.

«Волшебные линеечки»

«Дерево успехов» ЯБЛОКО – все удалось ЦВЕТОК – неплохо поработал, но что - то не совсем получилось ЛИСТОК – сегодня не получилось, но я не отчаиваюсь.

«Карточка сомнений» + - « Я понял все »; - - « Не совсем усвоил, сомневаюсь »; ? – « Не понял ».

Пометки при работе с текстом V – УЖЕ ЗНАЛ ЭТО ; + - НОВОЕ ; ? – НЕ ПОНЯЛ, ВОЗНИК ВОПРОС ; 0 – ДУМАЛ ИНАЧЕ ;

Алгоритмы устной самооценки Фронтальная самооценка Индивидуальная самооценка – Какую работу мы сейчас выполняли? – Чему научились? – Кто с ней справлялся легко? – Кому ПОКА было трудновато? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой? – Что тебе нужно было сделать? – Ты сделал всё правильно или были недочёты? – Ты сделал всё сам или с чьей-то помощью? – Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.

Листы индивидуальных достижений Заполняются самими учащимися и находятся в «Портфолио», в них учащиеся помечают разными цветами уровень своей успешности по каждому предмету

входная 1 полугодие Итоговаяитог Я ЗНАЮ И УМЕЮ 2. Сравнивать предметы 3 Части и целое 6 Построить числовую прямую 7 Читать и записывать числа до 20 8 Находить числа на числовой прямой 9 Сравнивать числа 10 Складывать числа 20 Вычитать числа 2 Решать простые задачи 4 Решать простые уравнения 5 Именованные числа ( единицы измерения ) 6 Решение выражений

Ребёнок с адекватной самооценкой сможет корректировать и совершенствовать свою учебно- познавательную деятельность в школе, в дальнейшем сможет самореализоваться во взрослой жизни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!