Попробуйте понять, о чем пойдет речь Он состоит из предложений, которые объединены общей темой и основной мыслью. Предложения в нем связаны по смыслу и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Advertisements

Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Проблематика литературы XIX век 7 класс. Понятие Проблематика совокупность проблем Большой словарь иностранных слов XIX век Человек и мир Человек и общество.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения по блоку С.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Ежова И.В., учитель английского языка учитель английского языка МОУ СОШ 67 г.Пензы.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Урок развития речи 7 класс Учитель русского языка и литературы Михайлова Наталья Алексеевна ГБОУ школа 578 Приморского района г. Санкт-Петербург.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
Анализ метапредметных и предметных результатов по обучению чтению научно- популярных текстов Секция 2 Бондаренко Т.М., учитель начальных классов IКК, Солдаткина.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля») Учитель МОУ «Лицей « 21» Елагина Н.И.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
ТЕМА УРОКА: ТЕКСТ И ЕГО СТРУКТУРА. «Заблудившееся предложение»
Транксрипт:

Попробуйте понять, о чем пойдет речь Он состоит из предложений, которые объединены общей темой и основной мыслью. Предложения в нем связаны по смыслу и с помощью языковых средств. С ним мы встречаемся при подготовке к ГИА.

Значение термина Термин «текст» (от лат. textus – ткань, сплетение, соединение) широко используется в лингвистике, литературоведении, эстетике, семиотике, культурологии, а также философии. Это, по мнению Ю.М. Лотмана, «бесспорно, один из самых употребимых терминов в науках гуманитарного цикла».

Продолжите мысль, заключенную в высказывании русского лингвиста Л.В.Щербы Чтобы правильно строить фразы и подбирать такие слова, которые наилучшим образом выражают данную мысль, абсолютно необходима привычка…

Вариант автора Чтобы правильно строить фразы и подбирать такие слова, которые наилучшим образом выражают данную мысль, абсолютно необходима привычка вдумываться в язык и в его выразительные средства Л.В.Щерба

Для чего нужен текст? Вставив подходящие по смыслу слова, вы сможете ответить на вопрос. Текст служит не только …… информации и объектом чтения, но и образцом для развития и совершенствования навыков и умений …… и ……речи, отправной точкой для самостоятельных личностно- ориентированных …….

Проверьте себя. Для чего нужен текст? Текст служит не только источником информации и объектом чтения, но и образцом для развития и совершенствования навыков и умений устной и письменной речи, отправной точкой для самостоятельных личностно- ориентированных высказываний.

Лингвистическая задача Что понимать под текстом? Текст- это…

ТЕКСТ несколько предложений, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Текст должен иметь вступление, основную часть и заключение. В тексте можно выделить тему и главную мысль. Текст можно озаглавить.

ИЗВЕСТНОЕ- НОВОЕ Задание: заполнить к концу урока Знали Узнали Умели Научились Думали, что… Оказалось…

Текст или не текст? - Стихотворение из 1 предложения - Предложение из 1 слова - Устная речь 1. Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!.. А.Фет 3. Осень.

Ищем решение Подсказка 1

Какие известные вам науки изучают текст? Лингвистика (языкознание) – наука о языке. Литературоведение – наука о литературе. Культурология – наука, изучающая закономерности культурного развития общества. - Предположите, какое отношение эти науки имеют к предмету нашего исследования.

Ищем решение Подсказка 2

Слово «текст» имеет разные в разных науках значения, хотя и взаимосвязанные Несколько предложений, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Текст должен иметь вступление, основную часть и заключение. В нем можно выделить тему и главную мысль. Можно озаглавить. Лингвистика Один из компонентов художественного произведения наряду с предметно- образным аспектом (мир произведения) и идейно-смысловой сферой (художественное содержание) Литературо ведение Речевые образования, которые «вносятся в коллективную память культуры» посредством многократного пересказа или тиражирования Культуро логия

Дополнительная информация 1 Текст, рассматриваемый в культурологии, далеко не обязательно является связной цепью предложений, на чем настаивают …(?). Он может быть предельно кратким (однофразовым), каковы пословицы, афоризмы, лозунги, и даже однословным, как, например, ироническое «Бди!» у Козьмы Пруткова

Дополнительная информация 2 В литературоведении текст-это строго организованная последовательность речевых единиц. В этой связи различаются основной текст произведения и его побочный текст: заглавия, примечания, эпиграфы, посвящения, авторские предисловия, обозначения дат и мест написания, афиша и ремарки драматических произведений. Текстам, которым доступна долгая жизнь, противоположна живая речь, существующая в виде ситуативных высказываний, которые после себя следов не оставляют.

Слово «текст» имеет разные в разных науках значения, хотя и взаимосвязанные. Исследуйте : что общего в определении термина «текст».

Сравните с позицией ученых. Сделайте вывод. Слово «текст» имеет разные в разных науках значения, хотя и взаимосвязанные: это «феномен», результат употребления языка (текстовая форма «питается живой речью»), «форма языка в действии», « акт применения естественного языка».

Выводы. Границы между собственно текстами и ситуативными речевыми образованиями нередко оказываются размытыми. В одних случаях высказывание, рождающееся с претензией на статус текста, таковым не становится (не осуществляются замыслы литератора). В других – напротив: меткая фраза, вдруг возникшая в беседе, может стать неоднократно повторяемой и известной многим. Примеров достаточно много: устные беседы Сократа, записанные Платоном; переписка видных деятелей культуры, обычно публикуемая посмертно.

Обобщите: анализируя различные тексты, какое (какие) понимание (понимания) данного термина мы имеем в виду? Лингвистическое? Текст – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа; произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи.

Обобщите: анализируя различные тексты, какое (какие) понимание (понимания) данного термина мы имеем в виду? Литературоведческое? Литературоведы помогают понять, о чем текст, зачем он создан, какие выражает эмоции, как передает настроение, субъективно отражает объективный мир. Текст многомерен, то есть может быть по-разному прочитан разными людьми. Распахнутость текста во внешний мир превращает текст в художественное произведение, а не простую систему знаков.

Обобщите: анализируя различные тексты, какое (какие) понимание (понимания) данного термина мы имеем в виду? Культурологическое? Текст – это компонент культуры, средство межкультурной коммуникации. - Выясним, какой анализ текста мы выполняем традиционно?

Что известно о тексте? Вопросы для повторения Тема Микротемы Основная мысль Абзац Стиль, тип речи Способы связи предложений в тексте Формы речи (диалог, монолог) Средства изобразительности

Продолжим работу с алгоритмом, совмещая далее теорию с практикой. - С чего начинается анализ любого текста?

Виды чтения. Ознакомительное, просмотровое (до чтения ) Изучающее (во время чтения) Рефлексивное (после чтения)

Словарь Рефле́ксия (от позднелат. reflexio обращение назад) обращение внимания на самого себя, своё сознание, ценности, интересы, мотивы, мышление, восприятие, принятие решений, эмоциональное реагирование, поведение. Ситуативная рефлексия обеспечивает непосредственную включённость в ситуацию, анализ происходящего. Включает в себя способность соотносить с ситуацией собственные действия, а также координировать и контролировать элементы деятельности в соответствии с меняющимися условиями.

Анализ текста Тема Микротемы Основная мысль Абзац Стиль, тип речи Способы связи предложений в тексте Формы речи (диалог, монолог) Средства изобразительности

Ключевые слова Ключевые слова в анализе текста - набор слов, представляющих содержание текста. Часто синонимы. Задания группам: 1. Выпишите ключевые слова текста. 2. Предложите вариант заглавия.

Ключевые слова Радость грязь не мог выгнать думал просыпался ждал нет собаки буду защищать

Ключевые слова он, его буду отвечать на вопросы

Заглавие Сравните с авторским вариантом названия. Прокомментируйте. Рассказ Ю.Я.Яковлева «Он убил мою собаку»

Анализ текста Тема Микротемы Основная мысль Абзац Стиль, тип речи Способы связи предложений в тексте Формы речи (диалог, монолог) Средства изобразительности

Тема, тематика Тема – содержание, предмет высказывания; то, что описывается в тексте, о чем идет повествование, развертывается рассуждение, ведется диалог. Жизненное явление, ставшее предметом художественного рассмотрения в произведении. Часто отражена в его заглавии. Тематика – совокупность тем. Любовь, дружба, ненависть, предательство, красота, безобразие, справедливость, беззаконие, дом, семья, счастье, обездоленность, отчаяние, одиночество, борьба с миром и самим собой, уединение, талант и бездарность, радости жизни, деньги, отношения в обществе, смерть и рождение, тайны и загадки мира - вот те слова, которые называют жизненные явления, становящиеся темами в искусстве. Микротема – наименьшая составная часть темы целого текста. Абзац – часть текста между двумя отступами, отражающая микротему. Проблема - вопрос, не имеющий однозначного решения или предполагающий множество равнозначных решений. Основная мысль (идея) - это то, что хочет сказать автор, зачем написано это произведение, предложенный автором способ решения поставленных им проблем. - Что помогает определить содержательную часть?

Тематика – трагическая судьба собаки, отношения взрослых и детей, одиночество. Проблемы - эгоизм и жестокость взрослых, отношения в семье, отношение к животным. Основная мысль(идея) – жестокость взрослых оборачивается для ребенка утратой веры в добро и справедливость, приводит к одиночеству.

Заглавие Что отражено в заглавии : тема, проблема, идея?

Абзац Абзац – часть текста между двумя отступами, отражающая микротему. - Всегда ли граница абзаца совпадает с микротемой?

Абзац Может быть несовпадение в случае, если автор подчеркивает значимость какой – либо мысли в развитии микротемы.

Художественный стиль Цель- образное отражение действительности. Задача- эмоциональное воздействие на мысли и чувства читателя. Писатель запечатлевает жизнь в картинах, образах людей, использует переносные значения слов, эмоционально- оценочные слова, выражающие отношение автора к тому, о чем или о ком он пишет, повторы, местоимения, синонимы и др. средства изобразительности

Типы речи Повествование ОписаниеРассуждение

Повествование Рассказ о событии с показом его хода в развитии, с выделением основных (узловых) фактов и показом их взаимосвязи Цель создания текста 1 ) Соблюдается логическая последовательность. 2) Подчёркивается динамизм, смена событий. 3) Композиция хронологизирована. Содержание и форма текста Простые и сложные предложения: а) с глагольным сказуемым совершенного вида; б) с видо-временными формами, подчёркивающими характер и смену событий; в) с выражением причинно- следственной и временной обусловленности. Грамматиче ские средства оформления

Диалог Задание: Определите роль диалога, сравните с точкой зрения ученого

Роль диалога Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия для взаимодействия понимающих сознаний. М.М.Бахтин

Способы связи предложений в тексте В сложных синтаксических целых с параллельной связью даётся описание ряда одновременно происходящих или сменяющих друг друга явлений, которые перечисляются или сопоставляются. Первое предложение обычно имеет обобщающее содержание, а последующие предложения, однотипно построенные, раскрывают это общее содержание. Параллельная связь В сложных синтаксических целых с цепной связью даётся постепенное развитие мысли. Предложения и по смыслу, и структурно как бы цепляются одно за другое; каждое следующее предложение начинается с того, чем закончилось предыдущее. Главное в цепной связи повтор ключевого слова, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением, повтор того или иного члена предложения. Цепная связь

Способы связи предложений в тексте Задание группам – определите способ связи предложений(при цепной связи – связующие слова). Объясните смысловую роль каждого вида связи предложений 1 группа – предложения группа – предложения группа – предложения группа – предложения

Самопроверка 1 группа – предложения 1-3 Параллельная связь 2 группа – предложения Цепная связь (повторы, личное местоимение) 3 группа – предложения Параллельная и цепная (повторы) 4 группа – предложения Цепная (повторы, личное местоимение), параллельная

Самопроверка При цепной связи мысль автора развивается последовательно: то, что в первом предложении было «новым», во втором становится «данным». Параллельная связь – соподчинение второго, третьего и т.п. предложений первому. Первое предложение содержит тему, дает общий план картины, а все остальные конкретизируют общую картину.

Самопроверка. Средства художественной изобразительности Средства художественной изобразительности(изобразительные средства) – это приемы употребления и сочетания слов, которые служат изображению жизни и выражению мысли автора. - Оцените назначение изобразительных средств.

Назначение изобразительных средств - Служат созданию картины жизни, позволяют читателю вообразить и почувствовать то, что изображено словами. - Передают авторское отношение к изображаемому, мысли писателя о жизни. Задача читателя – понять, какую мысль выразил автор с помощью того или иного приема, то есть от слова идти к смыслу.

Изобразительные средства Задание группам: исследуйте данный текст на предмет использования изобразительных средств, определив их роль. Отметьте наиболее частотные, объясните выбор автора. Заполните таблицу.

Коллективная проверка Изобразительное средство Примеры Номера предложений Перифраза Парцелляция Очередной посетитель 1, 25 2, 42, 44 Эпитетмучительно 1 Эллипсис (неполн.предл.) 6, 9, 22, 28, 55, 57 Фразеологизм Час от часу не легче, говорил без заминки 11,15 Метафора Лицо вспыхнуло 14 Сравнение Как будто целился 20, 23, 30, Повторы Антитеза Умолчание Риторические вопросы Стилистически сниженные слова Собака, выгоняли Заехал, убираться 37 24, 38, 44, 45, 56 2, 38 2, 8

Изобразительные средства Парцелляция - намеренное расчленение связанного интонационно и на письме текста на несколько самостоятельных отрезков Эллипсис - пропуск в речи структурно необходимого языкового элемента. Умолчание – оборот речи, заключающийся втом, что автор не до конца выражает мысль, предоставляя читателю самому догадаться, что именно осталось невысказанным.

Ответы. 1 – 4 2 – 3 3 – ударить

ИЗВЕСТНОЕ- НОВОЕ Знали Узнали Умели Научились Думали, что… Оказалось…

Рефлексия. Большой – для меня это важно и интересно … указательный - я получил конкретные рекомендации… средний - мне было трудно ( не понравилось)… безымянный –моя оценка психологической атмосферы… мизинец - для меня было недостаточно…

Задание на дом 1. Обязательный уровень: Решить задания из сборника 2. Творческий уровень: а) выполнить задание 15.2 (написать сочинение – рассуждение, объяснив, как Вы понимаете смысл финала текста Ю.Яковлева или б) выполнить задание 15.3 сочинение- рассуждение на тему: «Что такое милосердие?»