Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье, отец - Александр Никитич Есенин,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинова Рязанской губернии 3 октября (21 сентября) 1895 года в семье зажиточных крестьян Александра Никитича.
Advertisements

Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2 г. Семёнова Нижегородской области Волкова Галина Ивановна.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Подготовила: Ученица 11 класса Кисиль Юлия.
Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей. Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново.
Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895, с. Константиново, Рязанская губерния 28 декабря 1925, Ленинград ) русский поэт, представитель новокрестьянской.
Подготовили: ученицы 5 г класса. Стяжкина Настя..
Биография С. А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин.
Биография С. А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин.
Сергей Александрович Есенин ( ) русский поэт. Родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые.
Презентация Автор Куриленко Никита Тема:Биография Сергея Есенина.
Белая Берёза Сергей Есенин Выполнила: Кротова Арина 4 «Б». МБОУ СОШ 28.
Биография С.А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
Биография Сергея Александровича Есенина
Сергей Александрович Есенин 1895 г. – 1925 г.. Биография Родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда.
Сергей Александрович Есенин ( ) Не в моего ты бога верила, Россия, родина моя! Ты, как колдунья, дали мерила, И был, как пасынок твой, я.
Есенин Сергей Александрович Выполнила: Ученица 11 класса «Б» Пятых Ксения.
Сергей Есенин. Биография Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец Александр.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
Сергей Есенин. Жизнь. четырехклассное Родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери,
Транксрипт:

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье, отец - Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Фёдоровна Титова.

В 1904 году мальчика отдают на учёбу в Константиновское земское училище. Через несколько лет он поступает в церковно- приходскую учительскую школу.

В 1912 году, после окончания школы, Сергей Александрович Есенин отправляется на заработки в Москву. Там он устраивается в типографию И.Д.Сытина помощником корректора. Работа в типографии позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка. Первая гражданская жена поэта, Анна Изряднова, так описывает Есенина тех лет: «Слыл за передового, посещал собрания, распространял нелегальную литературу. На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…». Сергей Есенин и Анна Изряднова среди работников типографии «Товарищества И.Д.Сытина».

В 1913 году С. А. Есенин поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Это был первый в стране бесплатный университет для вольнослушателей. Там Сергей Есенин слушал лекции о западноевропейской литературе и о русских поэтах.

В 1914 году бросает работу и учёбу, и по словам Анны Изрядновой, весь отдаётся стихам. В 1914 году в детском журнале «Мирок» были впервые опубликованы стихи поэта. В январе его стихи начинают печататься в газетах «Новь», «Парус», «Заря». В Москве было опубликовано стихотворение, которое приносит Есенину популярность и народную любовь - «Белая береза».

Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. («Береза», 1913 г.)

С Родиной связана лучшая метафора Есенина «страна березового ситца» и самый нежный образ в его стихах - образ прекрасной девушки-березки. Ей посвящены лучшие стихи. Характерное для устного народного творчества ощущение кровной связи с природой, порожденное ежедневным общением с ней крестьянина, его зависимостью от нее, пронизывает всю раннюю лирику Есенина.

«Моя лирика жива одной большой любовью, - говорил Есенин, - любовью к Родине. Чувство родины - основное в моем творчестве». В стихах Есенина не только «светит Русь», не только звучит тихое признание поэта в любви к ней, но и выражается вера в человека, в его великие дела, в великое будущее родного народа. Поэт каждую строчку стихотворения согревает чувством безграничной любви к Родине.

В стихах Есенина природа вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. В изображении природы поэт использует богатый опыт народной поэзии. Он часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха «спит в белой накидке», «туча кружево в роще связала», «пригорюнились девушки-ели», «заря окликает другую», «клененочек маленькой матке зеленое вымя сосет», «словно белою косынкою подвязался сосна», «и березы в белом плачут по лесам», «тихо - в чаще можжевеля по обрыву, осень - рыжая кобыла чешет гриву».

В 1915 году молодой Есенин покидает Москву и переезжает в Петроград. Там с его творчеством знакомятся многие поэты и прозаики того времени, в том числе А.А. Блок и С.М. Городецкий. В это время Сергей Александрович вступает в группу так называемых «новокрестьянских поэтов» и издаёт первый сборник «Радуница», который сделал поэта очень известным. Начинается дружба с Николаем Клюевым, который помогает Есенину с изданием стихотворений.

Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерями в Царском Селе. В будущем это поможет Есенину избежать фронта. В 1917 году Есенин безоговорочно принимает Октябрьскую революцию. В 1918 году в Петрограде выходит вторая книга стихотворений поэта «Голубень».

В годах Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером. К началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов. В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта - «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба ), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв». Слева направо: А. Мариенгоф, С. Есенин, А. Кусиков, А. Шершеневич.

В 1921 году Есенин вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, поэт любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд.

В 1922 году поэт женился на известной американской танцовщице Айседоре Дункан. Вскоре уехал с ней в длительное турне по Европе и Америке. В газете «Известия» были опубликованы записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак С.Есенина и А.Дункан распался вскоре после возвращения из турне. В одной из последних поэм «Страна негодяев» Сергей Александрович очень резко написал о лидерах России, что повлекло за собой критику и запрет публикаций поэта.

В 1924 году в газетах стали появляться резко критические статьи о Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве

Советская власть беспокоилась о состоянии здоровья Есенина. Так, в письме Раковского к Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина - несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…». Сергей Есенин выступает на открытии памятника Алексею Васильевичу Кольцову у Китайгородской стены год.

23 декабря Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград. Останавливается в гостинице «Англетер».

«До свиданья, друг мой, до свиданья» было последним стихотворением Есенина. 28 декабря 1925 года в номере 5 гостиницы «Англетер» Сергей Александрович был найден мертвым. Вместе с ним в номере нашли и это стихотворение, написанное кровью.

Подготовила Н. Арисова, главный библиотекарь абонемента Центральной городской библиотеки г. Сочи