В.Солоухин писал, что у человека всё предназначено для самого себя: глаза - чтобы смотреть и находить, рот – чтобы поглощать пищу. Всё нужно самому себе,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Advertisements

Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
МО учителей 2 классов. Регулятивные действия обеспечивают - организацию учащимся своей учебной деятельности.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Отбор и систематизация средств формирования УУД. УУД - УУД - это система действий учащегося, обеспечивающая культурную идентичность, социальную компетентность,
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Борисова Марина Владимировна учитель начальных классов МОУ «Гимназия 23» г.о. Саранск Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 23» г.о. Саранск.
Мастер – класс. Целеполагание в учебном процессе.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
1.Личностные действия 2.Регулятивные действия 3.Познавательные универсальные действия 4.Коммуникативные действия.
ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД. Понятие «универсальные учебные действия»: Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Преемственность в формировании регулятивных УУД обучающихся начальной и основной школы на уроках окружающего мира и истории.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Транксрипт:

В.Солоухин писал, что у человека всё предназначено для самого себя: глаза - чтобы смотреть и находить, рот – чтобы поглощать пищу. Всё нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому себе не нужна, она предназначена другим людям, чтобы им с вами было хорошо Формирование способностей самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель

Нам много говорили о ФГОСах Но что такое? С чем его едят? Не знал никто. Известно было только, что ФГОСы Нужны для наших маленьких ребят. Пришел сентябрь, программы нам спустили Пришлось теперь вдвойне пугаться нам. ФГОСы есть, программы утвердили Но как преподавать, не говорят. Помучившись, немного поразмыслив Мы дружно все на курсы подались Надеясь хоть немного научиться Вести уроки, современным быть. Но что такое значит современным? А это означает, что теперь Работать мы должны не так, как прежде Традиционный вид теперь тупик для всех. Теперь нам надо мыслить креативно Поставить знак «Равно» учитель – ученик Добытчик знаний он! А ты – лишь проводник! Не должен ученик теперь стесняться Любую мысль свою преподносить, И нам порой не надо удивляться Когда мы в спор вступаем с ним. Уметь он должен доказать иное- Коль не согласен он с тобой. Уметь учитывать и мнение другое Ведь с обществом считаться должен он. В конечном счете, получить должны мы Людей, способных сразу ко всему: Петь, мастерить, решать глобальные проблемы Не обращаясь ни к кому.

* Универсальные учебные действия (УУД) – это совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса усвоения. Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока: * 1)личностные; * 2)регулятивные; * 3)познавательные; * 4)коммуникативные. * Универсальные учебные действия

^ Я предлагаю фрагмент мультфильма «Мешок яблок» УУД регулятивные - целеполагание хорошо проявляется ( в начале мультфильма. Заяц четко знает, что ему надо сделать и следует этой цели) - планирование - объективно относится к способам достижения цели (не может переплыть озеро, находит средство для переправы) - прогнозирование - развито недостаточно (не может просчитать до конца сколько можно раздать, а сколько принести домой) - контроль развит недостаточно, поскольку в конце концов он раздает всем яблоки и домой ничего не приносит - коррекция - выражена слабо, в основном действует по шаблону - встретил - отдал сколько-то яблок. - оценка - недостаточно развита, поскольку не может соотнести реальное количество яблок с количеством нуждающихся в еде:) - волевая саморегуляция - способен контролировать своё поведение и эмоции, преодолевая встречающиеся трудности

Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; Целеполагание: формулировать и удерживать учебную задачу;преобразовывать практическую задачу в познавательную;ставить новые учебные задачи в сотрудничестве с учителем. планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция - внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий

Условия регулирования процесса принятия учебных заданий. Необходимо участие школьников не только в постановке цели, но и в анализе, обсуждении условий ее достижения (повторить задание, вдуматься в содержание, наметить план выполнения,…) Четкое формулирование цели (чему научиться), ее значение (зачем и для чего это нужно). Выделение способов ее достижения (как делать) и предполагаемые трудности. По ходу выполнения действий оценивали, насколько успешно идет продвижение к цели, и в итоге оценили, насколько достигнутая цель соответствует требованиям задания. Цель должна стать самостоятельной побудительной силой, а для продуктивного усвоения знаний важно, чтобы цель превратилась в мотив. Важна организация учителем соответствующей деятельности учеников во время урока, а также взаимодействия учителя и учащихся.

Задания при планировании и реализации взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся: Прогнозирование ситуации и формирование данного умения : - определите собственные цели занятия (его этапа) ; - определите важность, значимость изучаемого материала ; -проанализируйте свои мысли, не возникли ли у вас дополнительные предложения по изучению учебного материала ; -определите свои затруднения, во время занятия ; - оцените свою работу ; - задайте учителю вопросы и т. д.

Насколько правильно формулируем цели, настолько и движемся правильно. Что заказали – то и имеем… Чтобы чего-то добиться, цель должен знать каждый участник урока.

Некоторые приемы целеполагания. 1. Формирование цели при помощи опорных глаголов. Преподаватель может назвать тему урока и предложить учащимся сформулировать цель с помощью опорных глаголов. Можно предложить учащимся готовый набор глаголов, при помощи которых осуществляется запись цели (изучить, знать, уметь, выяснить, обобщить, закрепить, доказать, сравнить, проанализировать, сделать вывод, разобраться, систематизировать...). 2. Работа над понятием. Учащимся предлагается для зрительного восприятия название темы урока. Например, тема занятия «Аппликация из геометрических фигур». Необходимо объяснить значение каждого слова или отыскать в "Толковом словаре". Далее, от значения слов определяем цель урока. 3. Подводящий диалог. На этапе актуализации учебного материала ведется беседа, направленная на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Диалог подводится к тому, о чем дети не могут рассказать в силу некомпетентности или недостаточно полного обоснования своих действий. Тем самым возникает ситуация, для которой необходимы дополнительные исследования или действия. Ставится цель.

4. Создание проблемных ситуаций Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его необходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. В этом случае цель им воспримется как проблема, которая, будучи реально объективной, для него выступит как субъективная. Приемы создания проблемных ситуаций могут быть самыми разными. Выбор того или иного приема определяется содержанием учебного материала, целью данного урока. Выводы: Постановку целей ученики осуществляют под руководством педагога на разные временные отрезки: урок, домашнюю работу, учебную четверть, год. Цели необходимы для проектирования образовательных действий учащихся. Цели учеников предполагают достижение результатов в каком-то определенном виде деятельности. При достижении результатов проводится рефлексия деятельности, то есть оценка соотношения полученных результатов и заявленной цели. Если сочетание целеполагания и рефлексии в различных видах деятельности повторяется систематически, то данная работа приводит к тому, что некоторые ребята начинают самостоятельно формулировать свои цели.

Список целей: Изучить материал учебника. Усвоить основные понятия и законы темы. Подготовить сообщение по одной из проблем. Качественно подготовиться к зачету, контрольной работе. Выполнить самостоятельное исследование по выбранной теме. Овладеть методами изучения и объяснения изучаемых явлений. Углубленно рассмотреть конкретные вопросы темы. Научится выполнять опыты, работать с приборами, техническими средствами. Проявить и развить свои способности. Организовать свою учебу по выбранной теме: поставить цели, составить реальный план, выполнить его и оценить свои результаты. Научиться аргументировано спорить в ходе изучения темы. Получить хорошую отметку на зачете, контрольной работе. Научиться решать задачи и проблемы по теме. Свой вариант цели.

Сформулируйте цели урока. изучить узнать выяснить обобщить научиться закрепить проанализировать установить Формулировать цель невозможно без наличия любого вида мотивации

Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации у младших школьников является создание ситуаций успеха. Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов, тем. Этому могут способствовать следующие приёмы. «Оратор» За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо. «Автор» …Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам необходимость изучения этой темы? …Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам эту тему? Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно это сделать. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Для превращения цели в мотивы-цели большое значение имеет осознание учеником своих успехов, продвижения вперед.

Целеполагание. Целеполагание это определение желаемого (того, что я хочу, желаю) или должного (необходимого) результата. Целеполагание основано на прогнозе. Для этого надо ответить на вопросы: Что я хочу получить? Какими должны быть результаты? Что нужно изменить ситуацию или самого себя? В каком направлении необходимо изменить себя, своё поведение, деятельность, общение? Каковы мои цели? Какова вероятность достижения цели? Какие усилия необходимо приложить для достижения целей? Есть ли у меня ресурсы (мои способности, помощь родителей, друзей, учителей, необходимое время)? Как соотносятся цели стратегические (на далёкое будущее), тактические (на ближайшее будущее) и оперативные (сегодняшние) между собой? Каковы мои цели?

Цели должны быть: реальны, достижимы, конкретны, т.е. контролируемы; – сформулированы продуктивно, т.е. «от ученика», с прогнозированием образовательного результата; – соотносимы с типом и содержанием урока; – личностно ориентированы.

* Регулятивные УУД: * - уметь работать по предложенным инструкциям; * - уметь излагать мысли в чёткой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путём логических рассуждений; - определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

* Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира. * Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения. * Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания. * Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. Основные группы УУД

В конце изучения темы проводится рефлексия деятельности, то есть оценка соотношения полученных результатов и заявленной цели Бесспорно – все изложенное выше не является полным описанием тех приемов, которые способствуют развитию навыков целеполагания, каждый творчески работающий учитель наверняка может предложить и другие. Я же остановилась на тех, которые наиболее приемлемы, на мой взгляд. В конце необходимо отметить, что цели не «рождаются» по звонку на урок – «Процесс целеполагания трудоёмкий и времяёмкий!» Рефлексия l сегодня я узнал… l я выполнял задания… l теперь я могу… l я научился… l у меня получилось … l я попробую… l мне захотелось…

Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия. Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современным.. Практически все приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому очень важно грамотно сформулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и придумывать свои. Цель (как совокупность ожидаемых результатов в области предмета, метапредметности)необходимо записать на доске. При обсуждении выясняется, что цель может быть не одна ( результатов, записанных через умения может быть несколько). В конце урока необходимо вернуться к этой записи и предложить учащимся не только проанализировать, что им удалось достичь на уроке, но и в зависимости от этого – сформулировать свои образовательные задачи. Формулирование цели в виде конечного образовательного продукта наиболее эффективный способ целеполагания. А по внешним «плодам» учеников всегда можно судить и о внутренних результатах обучения, то есть о развитии личностных качеств учащихся. Результат не то, чему учим, а то, чему научился обучаемый

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровен ь структу ры Шестой уровен ь структу ры Седьмо й уровен ь структу ры Восьмо й уровен ь структу ры * Девятый уровень структуры Образец текста * Второй уровень * Третий уровень * Четвертый уровень * Пятый уровень * Спасибо за внимание!