«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Advertisements

Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория,
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных.
Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г. Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г.
Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
Работу выполнили : Ученик 10 класса Набирухин Костя Ученик 9 класса Тарачков Саша Руководитель: Девяшина В.А.
Определение содержания витамина С в соках промышленного производства, некоторых овощах и фруктах. Выполнила: ученица 9 Б класса МБОУ СОШ 40 Юнусова Аида.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Транксрипт:

«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова В.Н.

С чего все началось… Однажды, придя с мамой из магазина и разобрав покупки, я оказался перед выбором. Яблоки, апельсины, бананы- с одной стороны и апельсиновый сок в пакете с другой. «Что мне выбрать?» - спросил я у мамы. «Конечно фрукты. Они полезнее. В них больше витаминов!» – ответила она. Это нужно проверить!

Цель: Определить в домашних условиях наличие витамина С в отдельных продуктах питания

Гипотеза Если выяснить в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то их можно рекомендовать для регулярного употребления.

Задачи 1. Выяснить значение витамина С в жизни человека 2. Провести опрос жителей нашего города, как часто они употребляют, продукты питания, содержащие витамин С 3. Методом йодометрии выяснить в каких именно фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить вредные вещества: медь, свинец и ртуть. Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран. Значение витамина с в организме человека

Предмет исследования : Витамин С Объект исследования: Продукты: фрукты, соки, нектары

Были использованы методы исследования 1. Метод эксперимента йодометрия 2. Анкетирование (в котором принимало участие 35 человек)

1. Отмеряем 20 мг сока 2. Добавляем 1,5 2 мг раствора крахмала (1 г крахмала размешиваем в небольшом количестве холодной воды и вливаем в стакан кипятка, кипятим 1 мин) Методика работы

3. Добавляем воду до объема 100 мл

4. Осторожно, по каплям, прибавляем раствор йода, постоянно перемешивая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет

Эксперимент 1 «Определение количества витамина С в соках и нектарах промышленного производства» СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ "ДОБРЫЙ" ЯБЛОЧНЫЙ, ОСВЕТЛЕННЫЙ – 3 капли йода

Нектар апельсиновый «Добрый» 10 капель йода

Нектар «Мой», персик 7 капель йода

Нектар мультифруктовый «Добрый» 2 капли йода

16 капель йода Эксперимент 2 «Определение наличия витамина С в свежевыжатых соках» Свежевыжатый сок лимона

Свежевыжатый сок апельсина 13 капель йода

Свежевыжатый сок лимона и апельсина после непродолжительного кипячения 12 капель йода Следует знать – при нагревании витамин С разрушается

Результаты экспериментов Чем больше расходуется раствора йода тем больше в соке витамина С. Исходя из проведенных мною опытов, места распределились следующим образом: I место – свежевыжатый сок лимона II место – свежевыжатый сок апельсина III место – апельсиновый сок промышленного производства IV место – персиковый нектар V место – яблочный сок VI место – мультифруктовый нектар

Опрос - анкета Что вы предпочитаете фрукт или сок этого фрукта?

Что Вы предпочитаете?

Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

Результаты опроса Для пополнения витамина С, который быстро расходуется, жители нашего города предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин.

Выводы На основе полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами.

Рекомендации Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердил выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать: Ввиду того, что лимон наиболее богат витамином С, предлагаем вам употреблять его в свежем виде, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе обязательно должны присутствовать кроме фруктов разнообразные овощи

Спасибо за внимание ! Будьте здоровы!