Программа инновационной деятельности по направлению «Профильное и профессиональное самоопределение школьников» Использование цифровой экспериментальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ФИЗИКЕ В ШКОЛЕ (с помощью цифровой лаборатории Архимед ИНТ) МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ для учащихся и.
Advertisements

Областная инновационная площадка «Ресурсный центр по использованию ЦЛ «Архимед» на уроках физики и во внеурочной деятельности» МО учителей физики Лицея.
Естественно-научный эксперимент А.Н.Ноздрачева,Г.А.Шипарева, Д.А.Ветюков Элективный курс для 8 класса, 2 часа в неделю, 1 полугодие.
Дубок Татьяна Александровна, учитель химии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Итатская СОШ» Томского района.
Методическая разработка раздела «Тепловые явления» 8 класс Выполнил: учитель физики МОУ СОШ 185 Симонова Т. А.
Разделы 1.Тепловые явления (20%) – Нагревание (охлаждение) вещества – Сгорание топлива 2.Изменение агрегатных состояний вещества (16%) – Плавление (кристаллизация)
Подготовка к ГИА по физике Учитель МБОУ « СОШ 32» Макурова Е. В.
Цифровая лаборатория по химии Опыт работы и перспективы использования Апухтина Надежда Валерьевна, ст. преподаватель, методист каф. ИТиОС МИОО.
Организация учебно- исследовательской деятельности обучающихся по физике в контексте ФГОС ООО с использованием цифровой лаборатории Архимед Архипова Ольга.
Итоговое зачетное занятие Тема занятия: Использование инновационного учебного оборудования – программно-аппаратный комплекс AFS (All For School – Все для.
Средства обучения новой школы (современное обеспечение учебного процесса и внеурочной деятельности, учебной исследовательской и проектной деятельности)
Компьютерная лаборатория Павлов Н.А.. При работе с установкам «компьютерной лаборатории» можно: изучать теоретический материал по теме эксперимента и.
(14 часов) Гоголашвили О.В. МОУ СОШ 65, г. Липецк Элективный курс «Ты и физика»
Андреева Т.А. учитель физики МБОУ СОШ 4. решение задач графическим способом, включающее построение графиков работа с предложенными графиками графическое.
Различные подходы к решению задач о механических колебаниях Вебинар проводят: г. Кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
C.В. Анахов ФГАОУ РГППУ Российский государственный профессионально-педагогический университет Кафедра общей физики НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛАБОРАТОРНОГО.
МОУ «Общеобразовательная Октябрьская средняя школа 2» п.Октябрьский 2010 г. Решение исследовательских задач по физике как один из эффективных приемов формирования.
Разделы 1.Первоначальные сведения о строении вещества (15%) 2.Взаимодействие тел (35%) 3.Давление твердых тел, газов, жидкостей (35%) 4.Работа, мощность,
ЭКСПЕРТИЗА АНАЛОГОВ ВИРТУАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ПО ФИЗИКЕ В РАМКАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Дозоров В.А., учитель физики МГЛ при МаГУ, профессора.
Транксрипт:

Программа инновационной деятельности по направлению «Профильное и профессиональное самоопределение школьников» Использование цифровой экспериментальной лаборатории в урочной и внеурочной деятельности обучающихся физико – математического профиля гг.

Научный руководитель (консультант) эксперимента: Касаткина Наталья Эмильевна, доктор педагогических наук, педагогических наук, профессор, академик МАН ВШ и АПСН, заведующая межвузовской кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ. Наша идея - создание и установка в школе цифровой физической экспериментальной лаборатории, которая позволит перевести школьный практикум естествознания на качественно новый уровень Новизна инновации – существует противоречие между широчайшими информационно-коммуникационными возможностями образовательной деятельности и отсутствием педагогической технологии по применению этих возможностей с целью развития исследовательских и коммуникативных свойств обучаемых при выполнении УФЭ в общеобразовательной школе. В частности, появление в арсенале педагога физика цифровых средств обработки данных физического эксперимента еще не встроено в сложившуюся методическую систему проведения УФЭ в общеобразовательной школе.

Проанализировать состояние школьного физического эксперимента с применением цифровой экспериментальной лаборатории (ЦЭЛ). Повысить профессиональную компетентность педагогических работников в использовании и применении ЦОР и ИКТ в физическом эксперименте. Организовать внеурочную деятельность обучающихся с использованием цифровой лаборатории. Апробировать разработанные, модифицированные технологии использования цифровой лаборатории в урочной и внеурочной деятельности. Составить методические рекомендации для обучающихся по использованию цифровой физической экспериментальной лаборатории. Проанализировать состояние школьного физического эксперимента с применением цифровой экспериментальной лаборатории (ЦЭЛ). Повысить профессиональную компетентность педагогических работников в использовании и применении ЦОР и ИКТ в физическом эксперименте. Организовать внеурочную деятельность обучающихся с использованием цифровой лаборатории. Апробировать разработанные, модифицированные технологии использования цифровой лаборатории в урочной и внеурочной деятельности. Составить методические рекомендации для обучающихся по использованию цифровой физической экспериментальной лаборатории. Задачи

Объект исследования: Цифровое физическое экспериментальное оборудование в образовательной деятельности. Предмет исследования: Организация урочной и внеурочной деятельности обучающихся физико – математического профиля с использованием цифровой физической экспериментальной лаборатории. Цель – разработка методического сопровождения использования цифровой экспериментальной лаборатории в урочной и внеурочной деятельности обучающихся физико – математического профиля.

Продукты инновационной деятельности: Комплекс работ физического практикума для 10,11 классов и системы фронтальных лабораторных работ с применением ЦЭЛ; Методические рекомендации применения ЦЛ в исследовательской и проектной работе обучающихся физико – математического профиля; Методические и дидактические средства ЦЭЛ; Проектные и исследовательские работы обучающихся, выполненные с применением ЦЭЛ.

Гипотеза исследования Применение цифровой физической экспериментальной лаборатории и исследование ее возможностей для применения в урочной и внеурочной деятельности обучающихся позволит индивидуализировать процесс обучения старшеклассников физико – математического профиля; выполнять требования стандарта в становление личностных характеристик выпускника: сотрудничество, способность осуществлять учебно – исследовательскую деятельность, информационно – познавательную, способность осознанно выбрать профессию и понимать ее значение в деятельности человека и общества, повысить уровень знаний учащихся по физике.

Модель цифровой экспериментальной лаборатории Цифровая экспериментальная лаборатория (физико - математический профиль) Урок Внеурочная деятельность учебный физический эксперимент с использованием цифрового оборудования Учебные практики профильная смена научно - методическая помощь секция НОУ "Архимед" экспериментальная мастерская

Преимущества цифровой экспериментальной лаборатории 1. Получение данных, недоступных в традиционных учебных экспериментах. 2. Возможность производить удобную обработку результатов эксперимента. 3. Автоматизация сбора и обработки данных экономит время и силы учащихся и позволяет сосредоточить внимание на сути исследования. 4. Повышение уровня знаний по учебным предметам за счёт активной деятельности учащихся в ходе экспериментальной исследовательской работы. 5. Уменьшение времени, затрачиваемого учителем и учащимися на организацию и проведение фронтального и демонстрационного эксперимента. 6. Измерения в природных, полевых условиях. 7. Освоение межпредметных и метапредметных задач. 1. Получение данных, недоступных в традиционных учебных экспериментах. 2. Возможность производить удобную обработку результатов эксперимента. 3. Автоматизация сбора и обработки данных экономит время и силы учащихся и позволяет сосредоточить внимание на сути исследования. 4. Повышение уровня знаний по учебным предметам за счёт активной деятельности учащихся в ходе экспериментальной исследовательской работы. 5. Уменьшение времени, затрачиваемого учителем и учащимися на организацию и проведение фронтального и демонстрационного эксперимента. 6. Измерения в природных, полевых условиях. 7. Освоение межпредметных и метапредметных задач.

Лабораторные работы: Лабораторные работы: «Механическое движение, основные характеристики», «Взаимодействие тел», «Гидростатика», «Механическая работа и мощность» и «Методические рекомендации по применению цифрового микроскопа QX5»: измерение расстояния; исследование равномерного и прямолинейного движения тела; нахождение скорости при равномерном движении тела по горизонтальной поверхности трибометра; исследование равноускоренного и прямолинейного движения тела при движении по горизонтальной поверхности (трибометра); исследование равноускоренного и прямолинейного движения тела по наклонной плоскости. Построение графика пути от времени; исследование равноускоренного и прямолинейного движения тела при движении по вертикали. Ускорение свободного падения; исследование движения тела, подвешенного на пружине, с помощью датчика расстояния ЦЛ. Построение графика пути от времени. Измерение периода механических колебаний при движении тела в вертикальной плоскости; исследование зависимости силы тяжести от массы тела;

нахождение выталкивающей силы (Архимеда), действующей на погруженное в жидкость тело. Исследование зависимости силы Архимеда от плотности жидкости и объема тела; измерение силы трения и определение коэффициента трения. Исследование зависимости силы трения от: рода взаимодействующих поверхностей; площади взаимодействующих поверхностей; силы давления; определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости; исследование движения тела, подвешенного на пружине с помощью датчика силы ЦЛ. Построение графика пути от времени. Измерение периода механических колебаний при движении тела в вертикальной плоскости; исследование движения тела, подвешенного на пружине, с помощью датчика расстояния и датчика силы ЦЛ. Построение графиков смешения и силы от времени; измерение размеров малых тел с помощью цифрового микроскопа QX5.

Лабораторные работы « Тепловые явления» исследование зависимости температуры тела от количества теплоты, переданного ему нагревателем (от времени нагревания); исследование зависимости температуры тела от времени охлаждения (от количества теплоты, переданного охладителю); сравнение количества теплоты при смешивании воды разной температуры; измерение удельной теплоемкости твердого тела; наблюдение за нагреванием и плавлением, экспериментальное определение температуры плавления льда; исследование зависимости температуры кипения от примесей и рода жидкости;

Эксперименты по теме « Электрические явления» измерение силы тока в электрической цепи; измерение напряжения на различных участках электрической цепи; регулирование силы тока реостатом; измерение сопротивления проводника при помощи амперметра и вольтметра; коэффициент полезного действия электрического двигателя.

пройти начальный этап знакомства с функциями цифровой лаборатории; выполнить простые наблюдения и измерения при проведении натурного эксперимента, которые потребуются учащимся для дальнейших исследований в физике и других естественных науках; расширить знания учащихся в области физики, информатики и информационных технологий; научить применять современные информационные технологии для обработки результатов физического эксперимента, использовать полученные знания в повседневной жизни. Лабораторные работы с использованием цифрового экспериментального оборудования позволяют:

Лабораторный практикум с использованием ЦЭО

Эксперимент по исследовательской работе с использованием ЦЭО

Лабораторный практикум во внеурочной деятельности с использованием ЦЭО

Презентация оборудования для учащихся 7-8 классов

Образцы графиков, полученных при эксперименте:

Проекты учащихся: Экология образовательного учреждения (измерение освещенности, изучение физических параметров воздуха). Влияние метеоусловий на уровень загрязнения от автотранспорта. Исследование теплового эффекта горения топлива; Исследование факторов, влияющих на скорость процесса фотосинтеза. Изучение движения связанных тел; Определение мощности излучения Солнца на единицу площади. Геометрия льда. Изменение объема дыхания. Электромагнитный смог. Исследование зависимости перемещения от времени при равноускоренном движении. Цветовая арфа. Проект «Физика в медицине». Исследование зависимости сердечного ритма от физических нагрузок у подростков, занимающихся и не занимающихся спортом. Исследование антенн, построенных на основе фрактальных структур. Энергосберегающие лампы: за и против.

Использование цифрового микроскопа на внеурочном занятие 7 класс

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!