Ещё в древних письменных источниках, дошедших до нас, зафиксировано отличие прав различных категорий людей. В Библии, которая сохранила некоторые остатки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Всеобщая декларация прав человека 9 класс Обществознание.
Advertisements

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Права человека – те права, которые имеют универсальное (всеобщее) применение.
ЦЕЛЬ: ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕЙ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Права человека.
Государство Выполнила: Казакова Л.С.. Государство - это особая организация политической власти общества, средство обеспечения социального мира и согласия.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Правовое государство и гражданское общество.. Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правом, прежде всего конституцией, подчинённое.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВОПОЛОГАЮ ЩИЙ ПРИНЦИП МП. Проблема прав человека, имеющая не только правовой, но также политический и этнический характер, становится,
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПОДГОТОВИЛА: СЕЙДИНОВА М.А., МАГИСТР ЮРИСПРУДЕНЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО- ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН КАРАГАНДИНСКОГО.
ответ- ствен- ность вер- ность закон уверен- ность уваже- ние жизнь до- стой- ность дове- рие.
«Ребята, давайте жить дружно!» Урок-игра по изучению Всеобщей декларации прав человека.
12 декабря 1993 год – день рождения Конституции РФ.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
День Конституции Российской Федерации В нашей стране права человека в наиболее полном виде зафиксированы в Конституции Российской Федерации 1993 года.
Права человека и права ребенка. Словарь Декларация (лат. объявление, провозглашение) не имеет обязательной силы. Конвенция (лат. договор, соглашение)
Подготовила: Ученица 9 «Б» Мальцева Полина Руководитель: Ревенкова Л.В.
Из истории прав человека 1789 г. – Франция декларация прав человека и гражданина 1776 г. – США декларация независимости Древняя Греция – гражданин обладал.
Права человека Чупров Л.А. Классификация прав и свобод человека и гражданина Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку.
Типы и виды международных отношений Подготовили: Айтова Махаббат. Раисова Камила.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
Транксрипт:

Ещё в древних письменных источниках, дошедших до нас, зафиксировано отличие прав различных категорий людей. В Библии, которая сохранила некоторые остатки представлений и норм родового общества, содержатся как положения о равенстве всех людей, так и об исключительных правах глав родов и больших патриархальных семей, правителей, их наместников… Современные идеи прав и свобод, основы разделения властей, понятие естественного права были заложены в античной философии. Как право вообще, так и права отдельных людей невозможны без общих норм поведения, определяющих для всех субъектов границы дозволенного и запрещённого, определённую степень свободы. Существенный вклад в развитие юридических представлений о правах человека был сделан римскими юристами.

В эпоху Средневековья поляризация правосубъектности свободного человека и бесправие раба заменяется более разветвлённой и детализированной структурой права и правового общения в соответствии с сословно-иерархическим принципом строения феодального общества и функционирования феодального строя в целом. Следующим этапом в развитии и распространении идеи прав человека была эпоха становления и утверждения капитализма, когда идеологи буржуазии утверждали, что все люди равны и свободны от природы, неравенство и привилегии противоречат природе и должны быть уничтожены. Само понятие «права человека» впервые появилось во французской Декларации прав человека и гражданина(1789 г.) Потребность в международных стандартах прав человека впервые появилась в конце 19- начале 20 веков. В то время как классические права человека были признаны гораздо раньше социальных прав, именно последние первыми нашли своё закрепление в международных правовых нормах.

Источниками международно-правовых норм по правам человека являются: Международные конвенции как общего, так и специального характера; Международное обычное право и общие принципы права; Решение международных органов; Судебные решения и научные разработки самых высококвалифицированных специалистов по международному праву. В международных билль о правах человека, входят: Всеобщая декларация прав человека(1948 г.); Международных пакт о гражданских и политических правах(1966 г.); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах(1976 г.); Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах(1976 г.); 2-й Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах об отмене смертной казни(1991 г.)

Декларация прав человека и гражданина 1789 г.

Англ. Великая хартия вольностей(1215 г.); Англ. Петиция о праве(1628 г.); Билль о правах(1689 г.); Амер. Декларация прав Вирджинии(12 июня 1776 г.); Декларация независимости США(4 июля 1776 г.); Конституция США(1787 г.); Франц. Декларация прав человека и гражданина(1789 г.); Всеобщая декларация прав человека(1948 г.); Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод(1950 г.); Европейская социальная хартия(1961 г.); Международный пакт об экономических, соц. и культурных правах(1966 г.); «Итоговый документ Венской встречи представителей государств- участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе»(1989 г.).

Великая хартия вольностей 1215 г. Конституция США 1787 г.

Изучая материалы перечисленных правовых документов, можно увидеть пути и логику формирования юридических норм в области прав и свобод человека, их утверждение по сословно-иерархическому принципу до признания универсального характера прав человека современным мировым обществом.

Теория трёх поколений прав человека: Первое поколение прав человека – неотчуждаемые личные(гражданские) и политические права. Это право гражданина на свободу мысли, совести и религии, на участие в осуществлении государственных дел, право на жизнь, безопасность личности, задержания или изгнания, право на свободу произвольного ареста, на гласное рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом. Отсчёт первого поколения прав человека можно начинать с периода установления юридическойго равенства, когда разрушились сословные рамки средневекового общества.

Второе поколение прав человека – дальнейшая разработка личных и развитие социально-экономических и культурных прав – сформировалось в процессе борьбы народов за улучшение своего экономического положения и повышения культурного статуса. Эти требования возникли после Первой мировой войны, а после второй – повлияли на демократизацию и социализацию конституционного права стран мира международное право, когда благодаря бурному развитию производства сложились реальные предпосылки для удовлетворения социальных потребностей граждан.

Третье поколение прав человека – охватывает солидарные(коллективные) права, которые касаются всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Это право на мир, безопасность, независимость, экологически чистую окружающую среду, на социальное и экономическое развитие как отдельного человека, так и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в целом. Становление третьего поколения прав человека связано национально-освободительным движением стран, а также с обострением глобальных мировых проблем после Второй мировой войны.

Права и свободы человека – это неотчуждаемые права и свободы личности, которые индивид получает в силу своего рождения; основное понятие естественного и вообще, любого права в целом. Они неразрывно связаны с существование человека в целом. Эти права являются неотъемлемыми, то есть запрещено любое посягательство на них. Идея сформировать основные права возникла из потребности защитить человека от тиранического использования власти. Права человека этой категории называют фундаментальными свободами.

Основные (фундаментальные) права занимают особое место в классификации прав с свобод человека. Основные права – это конституционные, они присущи каждому в силу его существования независимо расы, пола, языка, религии др. Их называют неотъемлемыми естественными правами. Важнейшим является право на жизнь, которое в себе содержит право на мир. Декларация о праве народов на мир была одобрена Генеральной ассамблеей ООН 12 ноября 1984 г.

Одно из важных неотъемлемых естественных прав человека – право частной собственности - сложная комплексная юридической - экономическая категория, целью которой является защита материальных потребностей человека от всех видов угроз. Существует несколько классификаций видов прав человека. Наиболее распространённая – через сферу их реализации в общественной жизни. По этой классификации свободы разделяют на гражданские, политические, экономические, социальные, культурные права и свободы.

Хотя считается, что государство как организация власти выражает волю данного общества в целом, возможности различных частей общества влиять на политику государства неодинаковы. Поэтому государство, выполняя объединительную, стабилизационную функцию в обществе, реализует свою политику в интересах прежде всего доминирующей части населения, в руках которой сконцентрированы такие ресурсы власти. Таким образом, отношения между человеком и государством в существенной степени определяются тем, относится ли конкретный человек к социальной группе, которая имеет достаточную концентрацию ресурсов для влияния на принятие государственных решений.

В современной правовой науке считается, что отношения личности и государства строятся на установлении такого баланса, при котором личность имела бы возможность беспрепятственно развивать способности, удовлетворять права, свободы и законные интересы, а государство получало бы признание и поддержку своей деятельности со стороны гражданина, который выполняет свои обязанности и несёт ответственность за их выполнение. Все огромное количество теорий и взглядов, которые касаются соотношения «государство – личность», можно свести до двух подходов: 1. государственный (юридически-позитивистский) – свои права человек получает от общества и государства; государство – источник и гарант прав человека благодаря закреплению их в законе. 2. Индивидуалистический ( естественно-правовой) – права принадлежат человеку от природы и являются неотъемлемыми. Задача государства и общества состоит в том, чтобы придерживаться этих прав, не допускать их нарушения.

В реальности государство является механизмом, который довольно часто используется различными социальными группами для конкурентной борьбы за утверждение собственных прав за счёт ущемления прав других групп. В каждом государстве права человека закрепляются или в конституции, в специально посвященной декларации. Принцип прямого действия, закреплённый в Конституции Украины, является самым демократичным, однако его реализация является проблематичной из-за неопределённости в Конституции конкретных юридических санкций за нарушение прав человека и нормативно-правовых механизмов их реализации.

Права и ответственность человека и гражданина. Ответственность государства перед человеком. Международные механизмы защиты прав человека. Один из главных правовых принципов – это единство прав и ответственности (обязательств). Можно сказать, что обязанность – это преграда на пути произвола, хаоса, всего того, что мешает нормальному развитию общества. В Общей Декларации прав человека определено: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором возможно свободное и полное развитие его личности». o Личные обязанности; o Политические обязанности; o Социально-экономические обязанности; o Культурные обязанности; o Экологические обязанности. Таким образом, пользование правами и свободами человека и гражданина неотъемлемо от исполнения им обязанностей, закреплённых законами государства.