Валитова.3.4 Г. Значение промежуточных культур 1.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План 1. Основные понятия и определения; 2. Причины чередования культур в севообороте; 3. Группы предшественников; 4. Классификация севооборотов; 5. Звенья.
Advertisements

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗАВАНИЯ СИДЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ.
1. Какое вещество накапливает горох в почве? Азот Азот 2. Женское соцветие кукурузы? Початок Початок 3. Зимостойкость – это? Способность растений переносить.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
1 РЕКОМЕНДУЕМАЯ СТРУКТУРА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ПОСЕВАХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР Природно- климатические зоны РБ Структура озимых культур в посевах зерновых.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте.
ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР ПЛАН 1. Значение и типы зеленого конвейера. 2. Структура зеленого конвейера. 3. Сроки и способы использования культур в зеленом конвейере.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
СЕВООБОРОТ – это целесообразное чередование (ротация) выращиваемых культур с учетом их биологических особенностей, их влияния на агрофизические свойства.
Биология Тема: Обработка почвы. Цель: Познакомить учащегося с методами обработки почвы. Задачи. Образовательная: дать понятие о земледелии,
Цели и задачи агрономического сопровождения Искандер Бикбаев 27 февраля 2018 г.
Класс Однодольные. Семейство Злаки.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЛАСИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, МОУ «КАБАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.
Профессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества ( учебный год) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень Биология, 7 класс.
108,8108,8 100,8100,8 67,867,8 150,5150,5 92,592,5 97,897,8 Валовая продукция по регионам за 2013г., млрд.руб. Республика Татарстан - 160,6Оренбургская.
Классификация севооборотов. Определение: Севооборот – это целесообразное последовательное чередование (ротация) выращивания отдельных культур культур.
Транксрипт:

Валитова.3.4Г

Значение промежуточных культур 1. Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные). 2. Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка). 3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах. 4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур. 5. Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

6. Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы. 7. Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты). 8. Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы. 9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления. 10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы: озимые промежуточные; поукосные; подсевные; пожнивные. Классификация промежуточных культур

Озимые промежуточные культуры Озимые промежуточные - это культуры, высеваемые в летне- осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара.

Поукосные промежуточные культуры Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветной- злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин).

Подсевные промежуточные культуры Подсевные промежуточные - это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на зеленый корм.

Пожнивные промежуточные культуры Пожнивные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных необходимо проводить не позднее первой декады августа.