Вебинар «Обучение тому, как учиться – классические стратегии и новые подходы». Станогина Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ? АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. ЗАРИФМУЙТЕ ПРОБЛЕМУ НА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ТЕМУ.
Advertisements

«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
Статья по теме: Системно-деятельностный подход в обучении математике
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Особенности деятельности учителя начальных классов в условиях ФГОС.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Подготовка дошкольника к обучению в школе это очень важный процесс, необходимый для формирования личности будущего школьника. Семья играет важную роль.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Модели образованности в современном образовательном пространстве Галеева И.Ш., методист ГМЦ.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТА Руководитель МО учителей начальных классов Никитина Т. Н.
Системно- деятельностный подход в обучении МОУ «Икейская СОШ»
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
МОУ «СОШ с.Старый Искитим» Кочанова Галина Петровна 2010 год.
Транксрипт:

Вебинар «Обучение тому, как учиться – классические стратегии и новые подходы». Станогина Н.В.

Обучение есть процедура пробуждения внутренних сил и возможностей ученика, кооперативной совместной творческой деятельности учителя и ученика, в результате которой изменяются они оба.

Достижение нового качества жизни в XXI веке возможно при неотложной реформе существующих методов образования и воспитания Жизнь есть познание (Конрад Лоренц)

Универсализм личности состоит сегодня не в объеме удерживаемых в памяти сведений и не в массиве оперируемых знаний из разных дисциплинарных областей, а в овладении общей системой ориентации в океане информации, в создании жестких личностных фильтров четких способов отбора ценной информации, а также в формировании умения постоянно пополнять и достраивать свою личностную систему знаний. Главное не знать, а знать как найти, как быстро добывать требуемые знания в современных энциклопедиях или в сети Интернета. Главное уметь находить путь к знанию, путь поиска решения и уметь делать по этому пути первые шаги.

«Я показываю ему (воспитаннику) путь к знанию, правда, легкий, но длинный, неизмеримый, медленно проходимый. Я заставляю его сделать первые шаги, чтобы он знал, как выйти на него, но я не позволю ему идти далеко». Жан-Жак Руссо (XVIII век)

В «хорошо устроенной голове» знания не просто собраны и накоплены, но и связаны в целостную систему. Такого рода голова имеет двоякое преимущество: 1)обладает «общей способностью ставить и решать проблемы» и 2)оперирует «принципами организации, позволяющими связывать знания и придавать им смысл» Эдгар Моран, президент Ассоциации сложного мышления.

Образованный человек отличается от необразованного тем, что может плодотворно вести научные исследования или конструировать, успешно и творчески жить и работать, когда, казалось бы, уже всё забыл. Скорее всего, образованность это развивающаяся в процессе образования общая способность мышления и креативность, формирующаяся способность обращать имеющиеся теоретические и практические знания в стратегии решения проблем и методы получения нового знания, в свое собственное, личностное know how.

«Где то знание, которое мы потеряли в океане информации, где та мудрость, которую мы потеряли в процессе познания?» (англо-американский поэт Томас С. Элиот)

Интеграция и контекстуализация знаний С одной стороны, возрастает специализация различных научных дисциплин С другой стороны, налицо противоположная тенденция тенденция к интеграции и целостности

Одна из семи неотложных задач в реформировании системы образования будущего: «Познание мира как мира целостного становится одновременно интеллектуальной и жизненной необходимостью. Универсальная проблема, затрагивающая каждого гражданина нового тысячелетия такова: как получить доступ к информационным сведениям о мире и как сформировать умение последовательно излагать и организовывать эти сведения? Как воспринимать и понимать Контекст, Глобальное (отношение целого и частей), Многомерное и Сложное? Эта универсальная проблема встает перед образовательными системами в будущем, ибо наши разъединенные, раздробленные, распределенные по дисциплинарным областям знания глубоко и чудовищно неадекватны для постижения реальностей и проблем, которые становятся все более глобальными, транс дисциплинарными, поли дисциплинарными, многомерными и планетарными».

Парадигма самоорганизации, или синергетическая парадигма приводит к новому диалогу человека с самим собой и с другими людьми. Процедура обучения, способ связи обучающего и обучаемого, учителя и ученика - не передача знаний как эстафетной палочки от одного человека к другому, но создание условий, при которых становятся возможными процессы порождения знаний самим обучающимся, его активное и продуктивное творчество. Это нелинейная ситуация открытого диалога, прямой и обратной связи, солидаристического образовательного приключения, попадания в результате разрешения проблемных ситуаций в один и тот же, самосогласованный темпомир. Не только учитель учит ученика, но и ученик учит учителя, они становятся кооперирующими друг с другом сотрудниками. Учитель должен научиться видеть, что скрывается за учеником и научиться понимать его.

4 результата обучения. Формула Гиппенрейтера Первый результат обучения. Первое сокровище Знание, умение, навык, за которым ученик, собственно, и пришёл к учителю. Второй результат обучения. Второе сокровище Тренировка общей способности к дальнейшему самообучению (Знаменитое «научиться учиться»). Третий результат обучения. Третье сокровище Самооценка или эмоциональный след, оставленный от занятий данным видом деятельности. Четвёртый результат обучения. Четвёртое сокровище Память о педагоге. Память о взаимоотношениях с педагогом.

Человек - это существо, способное к самообучению. Потому что он обладает сознанием, мышлением... Единственное, в чём нуждается человек извне - это в инструменте, с помощью которого он сумеет организовать хаос непознанного окружающего мира в понятную и простую - упорядоченность, гармонию. Таким «инструментом» являются: набор методов познания окружающего мира, знание общих принципов, законов бытия. Поняв метод, поняв общий принцип работы с любым, предлагаемым жизнью материалом, человек будет самостоятельно и успешно применять его в дальнейшем к различным - стереотипным, задачам.

Два «предмета» должны сформировать основу школьного образования и присутствовать во всех прочих курсах: обучение тому, как учиться, и обучение тому, как думать. Гордон Драйден Джаннетт Вос "Революция в обучении"

Навыки мышления легко освоить проверенные методы обучения этому изложены в работах. Эдварда де Боно «Горизонтальное мышление» (Edward de Bono, Lateral Thinking), Алекса Осборна «Мозговой штурм» (Alex Osborn, Brainstorming), Дональда Треффингера «Творческое решение проблем» (Donald Treffinger, Creative Problem Solving), Роберта Фрица «Технология творчества» (Robert Fritz, Technology For Creating), Стэнли Погроу «Навыки мышления более высокого порядка» (Stanley Pogrow, HOTS (Higher Order Thinking Skills), Дилипа Мукерджиа «Супермозг» (Dilip Mukerjea, Superbrain), Келвина Тейлора «Безграничные таланты» (Calvin Taylor, Talents Unlimited). Лучшие методики просты, приятны и эффективны.

Что мешает учиться и обучать? Мнение: «В школах обучаются малограмотные и безграмотные ученики, которые безразличны, равнодушны к знаниям, ученики, которые прогуливают занятия или нарушают дисциплину в классе. Это происходит только потому, что школы не понимают этих основ и, как следствие, не могут решить все эти проблемы. Ученики скучают на занятиях, они не могут реализовать свой потенциал, и, в конце концов, начинают учиться ради отметки, а не с намерением применить свои знания. Такие ученики потеряли всякую надежду на то, что школа может воодушевить их или помочь им определиться с целями и добиться их. Но самое ужасное, что это действительно так, ведь школы не понимают истинных основ обучения». Мнение: Если от человека мало ожидается, то он никогда не дорастет до уровня исполнения его мечты.

Мнение: В случае если педагоги считают, что имеют дело с людьми, т.е. с теми, у кого есть душа, они ищут различные решения проблем. Они думают, что проблемы вызваны простыми, очевидными причинами (они не думают, что проблемы в обучении связаны с психическими недостатками). Они не считают, что дети, у которых есть проблемы в обучении, обязательно неспособные, глупые или душевнобольные. Они просто стараются устранить препятствия, мешающие получению знаний, и которые могут быть устранены при правильном подходе и методах обучения.

Где же выход???

Новая Таксономия Марцано.

Давайте же искать решения вместе!!!

Спасибо за участие в вебинаре!