Итоги 1 четверти 2015 – 2016 учебного года. Класс Движение учащихсяАттестовано всего неуспевающих % успеваемости % качества Пропущено днейПропущено уроков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Мотивация учения в реализации ФГОС» Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Advertisements

«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
Презентация на тему: Мотивация ученика.. Мотивация: Мотивация учения- основное условие успешного обучения. Педагогический совет.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им.А.Г.Шнитке»
Мотивация учения – основное условие успешного обучения школьников.
Методы мотивации и стимулирования (перечень). Эмоциональные Поощрение Порицание Учебно – познавательные игры Создание ярких наглядно – образных представлений.
Мотивация учебной деятельности учащихся на уроке и создание условий для ее реализации.
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Подготовила Булгакова А. С - педагог - психолог МБОУ СОШ 3 г. о. Пущино.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
Подготовили: АлександроваВ.В, Токмина Т.Н. МОУ «СОШ 72» Мотивация ученика - основное условие успешного обучения.
Мотивация учебной деятельности – основное условие успешного освоения ФГОС. Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 2 г. Миллерово Черновол А. И.
Диагностика мотивации и познавательной активности учащихся начальной школы Дунаева Светлана Александровна руководитель ШМО учителей начальных классов.
Формирование учебной мотивации учащихся. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности.
У ЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ МОЕГО РЕБЕНКА. У ЧЕНИЕ, ЛИШЕННОЕ ВСЯКОГО ИНТЕРЕСА И ВЗЯТОЕ ТОЛЬКО СИЛОЙ ПРИНУЖДЕНИЯ, УБИВАЕТ В УЧЕНИКЕ ОХОТУ К ОВЛАДЕНИЮ ЗНАНИЯМИ.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Педагогический совет БОУ г.Омска «Средняя общеобразовательная школа 46»
Транксрипт:

Итоги 1 четверти 2015 – 2016 учебного года

Класс Движение учащихся Аттестовано всего неуспевающих % успеваемости % качества Пропущено дней Пропущено уроков кол-во болевших детей кол-во пропусков на одного ученика на начало четверти выбыло прибыло на конец четверти на "5" на "4" и "5" из них с одной "4" на "3" из них с одной "3" всего аттестовано по уважит причинам из них по болезни по неуважит причинам всего дней по уважит причинам из них по болезни по неуважит причинам всего уроков 1 а 1 б 1 в 2 а 2 б 2 в 3 а 3 б 3 в 4 а 4 б 4 в а 5 б 5 в 5 г 6 а 6 б 6 в 7 а 7 б 7 в 8 а 8 б 8 в 9 а 9 б 9 в Итого :

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЕ Педагогический совет 3 ноября 2015 год МБОУ «СОШ 32» г. Ангарска Грузинцева Лидия Анатольевна Зам директора по УВР

Уровень учебной мотивации - один из критериев эффективности педагогического процесса, результат деятельности образовательного учреждения.

Результаты деятельности человека на % зависят от интеллекта, и на % - от мотивов

Мотив (от лат - приводить в движение, толкать) - побуждение к деятельности, связанной с удовлетворением потребностей. Мотивация – это процессы, определяющие движение к поставленной цели, факторы (внешние и внутренние), влияющие на активность или пассивность поведения. Мотивация выполняет несколько функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость.

«Мотивация гораздо больше, чем способности определяет поведение, действия человека». Дж.Равен «Высокая мотивация может компенсировать низкий уровень способностей». Т.Д. Дубовицкая Мотивация ответственна за активную позицию ребёнка в обучении и личностном развитии. Внешние мотивы в обучении: Отметки Вынужденный долг Учёба ради престижа, лидерства, материального вознаграждения Избегание наказания. Внутренние мотивы в обучении: Удовлетворение от самой деятельности Прямой результат деятельности Стремление к успеху, Понимание необходимости для жизни Учение как возможность общения.

Высокая мотивация обучения У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.

Хорошая школьная мотивация Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Положительное отношение к школе Школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравиться ощущать себя учениками. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Низкая школьная мотивация Эти дети посещают школу неохотно Предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.

Негативное отношение к школе Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении : Они не справляются с учебной деятельностью. Испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. Ученики могут проявлять агрессию. Отказываться выполнять задания. Следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно - психические нарушения.

Что снижает мотивацию ребенка ?

Причины спада школьной мотивации: У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего. Отношение ученика к учителю. Отношение учителя к ученику. Личная значимость предмета. Умственное развитие ученика. Продуктивность учебной деятельности. Непонимание цели учения. Страх перед школой.

Недостаток любви в семье затрудняет развитие ребенка. Влияние плохого психологического климата в классе Родительский страх мешает детям стать самостоятельными Чрезмерные нагрузки отнимают энергию Завышенные требования не дают детям полноценно учиться Когда нет интереса к предмету, нет и желания учиться Переизбыток медийной информации вредит ребенку Нестабильное поведение в период полового созревания ребенка

Пути формирования учебной мотивации 1. Учет возрастных особенностей развития мотивации: В 1-2 классах мотивы учения тесно связаны с любознательностью В 3-4 классах начинают выделяться внешние мотивы: «престижные» (учеба ради отметки и признания) «принудительные» (угроза наказания). Проявляется избирательное отношение к предметам. Познавательные интересы эпизодические.

Пути формирования учебной мотивации 1. Учет возрастных особенностей развития мотивации: В 5-8 классах мотивы учения связаны с потребностями в эмоциональном контакте со сверстниками и самоутверждении. Возникает стойкий интерес к определенному предмету. Появляются противоречивые оценки и суждения. В 9-11 классах мотивы обучения связаны с социально- значимыми потребностями (личные и профессиональные интересы, расширение кругозора).

Пути формирования учебной мотивации 2. Учет основных закономерностей развития мотивации: общая атмосфера положительного отношения к учению, к знаниям; включенность учащихся в совместную учебную деятельность в коллективе учебной группы (через парные, групповые, бригадные формы работы); построение отношения «педагог-учащийся» не по типу вторжения, а на основе совета, создания ситуаций успеха, использования различных методов стимулирования (от похвалы, дачи дополнительных заданий на оценку, до жетонной системы, «солнышек» и т.д.);

Пути формирования учебной мотивации 2. Учёт основных закономерностей развития мотивации: занимательность, необычное изложение нового материала; образная, ярко звучащая речь, укрепление положительных эмоций в процессе учения; использование познавательные игр, дискуссий, создание проблемных ситуаций и их совместное и самостоятельное разрешение;

1. Эмоциональные методы мотивации поощрение порицание учебно-познавательная игра создание ситуации успеха стимулирующее оценивание свободный выбор задания удовлетворение желания быть значимой личностью 3. Познавательные методы мотивации опора на жизненный опыт познавательный интерес создание проблемной ситуации побуждение к поиску альтернативного решения выполнение творческих заданий «мозговая атака» развивающая кооперация 2. Социальные методы мотивации развитие желания быть полезным Отечеству побуждение подражать сильной личности создание ситуации взаимопомощи поиск контактов и сотрудничества заинтересованность в результатах коллективной работы взаимопроверка рецензирование 4. Волевые методы мотивации информирование об обязательных результатах обучения формирование ответственного отношения к учёбе предъявление учебных требований познавательные затруднения самооценка деятельности и коррекция рефлексия поведения прогнозирование будущей деятельности

1. Обращайте внимание на то, что волнует ученика. 2. Реагируйте разумно. 3. Разъясняйте непонятное. 4. Хвалите за конкретные дела и успехи. 5. Хвалите за старание. 6. Отмечайте не только результат, но и потраченные усилия.

Формирование положительной мотивации учения. При развитии мотива достижения постоянно ориентируйте ученика на самооценку деятельности. Спрашивайте у него: «Ты удовлетворен результатом?»; вместо оценки скажите ему: «Ты сегодня сделал шаг вперед, завтра будет еще лучше». Проводите индивидуальные беседы, обсуждая достижения и промахи, постоянно интересуйтесь отношением ученика к процессу и результату деятельности. Учащимся, которые уже усвоили и выполнили задание, дайте дополнительные задания более высокой сложности. Ученикам, которые ориентированы на избегание неудач, стоит дать такие задания, которые поддержат их самооценку, защитят от публичного осуждения и критики.

«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ» В.А.Сухомлинский «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ… ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ТОМ, К ЧЕМУ ОН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО СПОСОБНЫМ» А.Маслоу

Система развития мотивации учения РАНЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К УРОКУ ТЕПЕРЬ РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА К УРОКУ КАК? ФИО выступающих

Мотивы, побуждающие к учебной деятельности Групповая работа на уроке. Хорошая оценка. Интерес к предмету. Личность учителя. Похвала родителей, учителей. Практическая направленность знаний.

Способ раскрытия учебного материала. было: я выучил и поэтому знаю; стало: я знаю не все, но я знаю, как это можно вычислить или где это можно узнать.

На формирование учебной мотивации влияет продуманная система поощрений учащихся за успехи и наказаний за неудачи в учебной деятельности. ФИО выступающих

Стиль общения учителя и учащегося Авторитарный Формирует «внешнюю» мотивацию учения, мотив «избегания неудачи», задерживает формирование внутренней мотивации. Демократический Способствует внутренней мотивации. Либеральный (попустительский) Снижает мотивацию учения и формирует мотив «надежды на успех»

Стиль общения учителя и учащегося Показ достижений и недостатков в развитии личности, проявлении доверия к силам и возможностям ученика. Проявление личного отношения учителя к ученику, классу, высказывание собственного мнения. Проявление учителем собственных качеств, данных личности (в плане общения, эрудиции, отношения к предмету, деловых качеств и т.д.) и побуждение учащихся к подобным проявлениям. Организация дружеских взаимоотношений в коллективе (взаимопроверка, обмен мнениями, взаимопомощь).

Мини-форум «Интересный учебный предмет – это …» 1. Составьте список из 2-3 действий, которые учитель должен совершить на уроке для повышения мотивации учащихся и их желания учиться. 1) ________________________________________ 2) ________________________________________ 3) ________________________________________ 4) ________________________________________ 5) ________________________________________

Педагогические ситуации

Выводы Мотивацию учения необходимо формировать, развивать, стимулировать. Развитие учебной мотивации требует системной работы, использования определённых методов и приёмов, форм организации познавательной деятельности. Развитие учебной мотивации учащихся требует от учителя не только больших затрат времени, но прежде всего творческого подхода к своей деятельности.

Решение педагогического совета. 1. Взять за основу в практической деятельности предложенную схему формирования мотивационной сферы учащегося – учителя – предметники. 2. Обобщить опыт учителей по применению наиболее эффективных форм работы по данной проблеме – зам директора по УВР 3. Организация учебно- воспитательного процесса с учетом факторов, способствующих повышению мотивации учения – зам директора по УВР 4. Проведение комплексно - обобщающего контроля в классах с пониженным уровнем мотивации – зам директора по УВР. Внедрение ИКТ в учебно- воспитательный процесс – зам директора по информатизации 6. Проведение мониторинга по вопросу повышения мотивации учения - педагог-психолог

Памятка учителю. Учитель учит внешним видом, делом, словом. Требуешь от детей будь образцом во всем. Не кричи, а учи! Познай каждого ученика. Учитель учится всегда. Доводи любое дело до конца, делай его только хорошо. Помни истоки свои, учи детей любить отчий край. Дети зеркало нравственной жизни взрослых.

Начни урок, как песню… Начинай урок со звонком. Радуйся встрече с классом. Организуй погружение в свой предмет. Используй доску как информационное табло. Четко ставь цели и определяй план урока, продумывай домашнее задание. Планируй всю серию уроков по теме, опираясь на особенности класса. Снимай трудности, предотвращай ошибки. Слушай внимательно ответы, не перебивай. Люби детей и себя.