Печенье-кресты Средокрестие Великий пост Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокодневного пребывания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Масленица». Презентацию подготовила. ученица 5 «А» класса. Акопян Светлана.
Advertisements

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику Светлому Христову Воскресению.
Масленица Масленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу.
В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом,
Масленица- это праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи.
Великий пост главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого приготовление.
Обряды на выгон Обереги Пастухи Первый выгон скота повсюду совершался в день Георгия Победоносца 6 мая (23 апреля по старому стилю). "Вербное воскресенье"
Великий Пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. Великий.
Широкая масленица! Это один из самых любимых праздников русского народа!
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Введение в народоведение. II класс «Тужилка по Масленой»
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
ПАСХАЛЬНЫЙ СУВЕНИР elena22 Пасха относится к числу древнейших праздников, истоки которых теряются во временах язычества. Она отмечается в.
Традиции и обычаи русского народа.
П А С Х А
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
Недели Великого поста. Для всех православных христиан наступило спасительное время - время Великого Поста. Этот период готовит нас величайшему христианскому.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Транксрипт:

Печенье-кресты Средокрестие Великий пост Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне. "Средокрестье" приходится на середину Великого поста или Святой Четырехдесятницы. Великий пост был установлен православной церковью в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыне. Великий пост – это время строгого воздержания, приготовляющее верующих к встрече Пасхи, главного христианского праздника. Пост начинается с понедельника, называемого в народе "чистым", и продолжается семь недель. По церковному календарю четвертая неделя Великого поста называлась "крестопоклонной". Средокрестье

Не все коту масленица, будет и Великий пост Печенье-кресты Основным обычаем на Средокрестье было приготовление обрядового печенья в форме крестов. Этот обычай очень древний и был распространен повсеместно у восточных славян. Печенье "кресты" пекли из ржаной муки, обычно в среду. В народе считали, что эти "кресты" имели особенную силу – благотворно влияли на семена, предназначенные к посеву, на будущий урожай, на здоровье людей и животных, а также обрядовое печенье должно было способствовать плодородию полей и приплоду животных. Обычно пекли по одному "кресту" на каждого члена семьи и еще несколько дополнительно. Обрядовое печенье могло иметь разные формы. Например, в Рязанской губернии пекли так называемые "хресцы" – пышки с уложенными на них крестообразно полосами из теста, а в другом месте пекли круглую пышку и из нее вырезали крест. "Кресты" съедали в тот же день (каждый член семьи по "кресту"), иногда давали и скоту. А один или несколько сохраняли до посева, чтобы взять их в поле и там съесть. В "кресте" нередко запекали зерна хлебных злаков, монету, крестик, сделанный из лучинок, уголь, нитку и другие предметы. По этим предметам гадали, что кого ожидает: монета означала жить богато, лук – к плачу, лучина – к смерти, уголь – "черна жизнь", нитка – дорога. Если зерна злаков сгорали при выпечке, то считали, что на эту культуру не будет урожая. По "крестам" в некоторых местах определяли, кому начинать сев. Например, засевать яровые должен был человек, которому доставался "крест" с монетой. Использовали "кресты" также и как целебное средство, и как оберег. Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне. Средокрестье

Средокрестие В начале недели из алтаря выносили напрестольный крест и клали в центре храма на аналой, где он находился до пятницы для поклонения верующих. Это делалось, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Христа и укрепить постящихся к продолжению поста. В народе эту неделю называли еще "средокрестной", а один из ее дней – среду – Средокрестием, так как на этот день приходилась середина Великого поста. Как говорили в народе, в ночь со среды на четверг пост переламывался пополам (в народе говорили, что, если не спать в эту ночь, можно услышать в переднем углу происходящий от этого хруст). Не все коту масленица, будет и Великий пост Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне. Средокрестье

Великий пост В жизни русской деревни Великий пост был особым временем. С его началом менялся и привычный ход жизни, и внешний облик деревни. Крестьяне надевали скромную одежду, прекращались молодежные посиделки, гулянья, пение песен, игра на музыкальных инструментах, не было свадеб. Вводились строгие ограничения в пище: скоромного – мяса, рыбы, молока, яиц и т.п. – не вкушали. Основной пищей были ржаной хлеб, щи, каши, овощи, разные соления, квас, моченые ягоды. Через пост, строгое воздержание, молитву, покаяние человек достигал очищения души и духовно совершенствовался. Идея поста – очищение от греха – соотносилась с древними представлениями крестьян- земледельцев, которые приступали к весенним полевым работам, предварительно очистившись от всего вредоносного. Не все коту масленица, будет и Великий пост Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне. Средокрестье