Филиппов Владимир Михайлович, ректор Российского университета дружбы народов, академик Российской академии образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Advertisements

Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Государственная политика в сфере образования на современном этапе.
«Актуальные задачи современной модели образования»
В.М. Кошелев Роль международных проектов в развитии системы аграрного образования России.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
«Проблемы подготовки инженерных кадров» Приложение Март 2011 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА (ДОПОЛНЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ) к проекту «Развитие государственно-частного партнерства в системе профессионального образования (создание.
Концепция развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций Коломенцев Д.В. Воронеж 2014.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВУЗА КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Чекмарев Василий Владимирович, проректор по научной работе Костромского государственного.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Маркетинговый подход к управлению персоналом в российских компаниях Содержание Содержание I. Предпосылки развития инновационных подходов к управлению персоналом.
Ключевые компетенции университета 21 ноября 2007г. с позиций теории заинтересованных сторон опыт ВГУЭС Солодухин К.С. зав. лабораторией стратегического.
Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Карамурзов Б.С. Ректор Кабардино-Балкарского.
Забайкальский государственный колледж, правопреемник Читинского государственного профессионально – педагогического колледжа, около 40 лет готовит высококлассных.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Транксрипт:

Филиппов Владимир Михайлович, ректор Российского университета дружбы народов, академик Российской академии образования

Переход к массовому высшему образованию; расширение доступности и создание механизмов более объективного обеспечения доступа к высшему образованию (ЕГЭ); диверсификация структуры и содержания высшего образования; стратификация учреждений высшего образования; реализация в РФ принципов Болонского процесса; разработка мер по повышению качества высшего образования и его признания как в РФ, так и на международном уровне;

стимулирование расширения связи высшего образования и научных исследований ( фундаментальных или прикладных исследований ); разработка содержания высшего образования, основанного на компетентностном подходе и в сотрудничестве с работодателями; большее взаимодействие с рынками труда и потребностями экономик и обществ; многоканальность финансирования вузов; определение вузами собственных миссий и разработка стратегий развития, реализация принципов стратегического менеджмента.

Всемирная Конференция по высшему образованию (Париж, июль 2009 г.): проводится один раз в 10 лет; около 200 стран; 1300 делегатов; региональные Конференции ЮНЕСКО для стран – Африки; Азии; Латинской Америки; Арабского региона; Европы и Северной Америки.

Взаимодействие общества, государства с высшим образованием как условие построения инновационных экономик; диверсификация финансирования высшего образования.

Высшее образование – это общественное благо или рыночная услуга?

Дошкольное и школьное образование являются общественным благом, ответственность за которое несут правительства государств; высшее образование – это общественное благо, способное оказывать рыночные услуги в сфере образования, инноваций.

Дуальный (двойственный характер) высшего образования: высшее образование – общественное благо, в частности, измеряемое количеством бюджетных мест в вузах или долями финансирования высшего образования в бюджете страны или в ВВП; высшее образование – рыночная услуга за пределами этих показателей (может измеряться внебюджетными доходами высшего образования).

Повышение социальной ответственности высшего образования в удовлетворении все более дифференцированных потребностей современных обществ, основанных на знаниях, в вопросах качества подготовки специалистов, воспитания толерантности, межкультурной коммуникации в современных многонациональных обществах и коллективах.

Все большей открытости для общества информации о результатах деятельности институтов высшего образования, при одновременной необходимости укрепления и развития автономии высших учебных заведений.

Необходимость воспитания у студентов способности критического освоения новых знаний, постоянно получаемых ими на основе современных технологий; воспитание необходимости и реализация в значительно больших масштабах непрерывного образования в течение жизни человека.

Интернационализация высшего образования и ответы высшего образования на соответствующие вызовы глобализации, решения на которые надо будет находить как в самих университетах, так и на региональном уровне и в мировом масштабе.

Разработки четких правил финансирования высшего образования и научных исследований в вузах со стороны государства.

Правила финансирования все в большей мере становятся основанными не на категорировании вузов, а на принципах конкуренции за бюджетные средства и средства фондов по известным, заранее определенным критериям.

Классического типа и отраслевых вузов, все большее количество вузов позиционируется как инновационные, предпринимательские, исследовательские, корпоративные и др.; многие университеты мира (особенно – крупные, многопрофильные) реализуют одновременно целый «ряд миссий»; фактически происходит отход от чисто «гумбольдтовской модели» университетов, основанной на жесткой взаимосвязи образовательной и научной деятельности каждого преподавателя.

Февраль 1999 года, Тюмень, Всероссийское совещание «Организационно-экономические и структурно-функциональные изменения в российском образовании»: определение проблем и путей модернизации российского образования на всех уровнях.

«Выпускники наших вузов не хуже наших автомобилей…» (А.А. Фурсенко)

Предпринимательская деятельность и предпринимательский университет.

Институты бизнеса преобразуются быстрее всего; такой институт, как церковь, очень медленно; система образования, в целом – весьма консервативна; подсистема – университеты – особенно.

Главная причина – в привычке людей воспроизводить тот cпocoб передачи знаний, посредством которого знания получили они сами.

Известный парадокс: потенциально инновационная часть социума готовится к трудовой жизни на основе устаревших, консервативных методов.

В индустриальную эпоху (основа экономики – материальные активы и финансовый капитал), практически ориентированное знание генерировалось преимущественно в университетах: ученые в обмен на относительно высокий социальный статус – исследования – знание – превращавшееся в общественное благо (капитал).

Понятия интеллектуальной собственности и интеллектуального капитала (в России этот процесс идет до сих пор); при переходе к новой экономике: знание – главный источник конкурентных преимуществ, двигатель развития экономики.

Как долго будет ситуация: обладатели финансового капитала получают львиную долю прибыли, порожденной применением знаний, к генерации которых они не имеют непосредственного отношения? До каких пор университетские преподаватели, генерирующие и распространяющие знание, будут получать вознаграждение, существенно меньшее, чем их ученики, применяющие это знание в бизнесе? Очевидно, проблема в устаревшем подходе: всё знание, рождённое в университете, должно быть общественным благом.

Сама система понятий рождена в индустриальную эпоху и плохо приспособлена к описанию процессов, протекающих в обществе знания. Расширить понятие капитала, добавив к финансовой и интеллектуальной форме капитала понятие «социальный капитал».

Термин «предпринимательство», введен Й.Шумпетером; Знаменитая работа Й.Шумпетера «Теория экономического развития» (1911 г.).

«Предпринимательство – это поиски возможностей за пределами контролируемых на данный момент ресурсов» (Говард Стивенсон); предпринимательство не ограничено сферой бизнеса: по Г. Стивенсону – предпринимательство возможно практически во всех сферах человеческой деятельности.

Р. Червитц: концепция интеллектуального предпринимательства; «создание материального богатства представляет собой лишь одно из проявлений предпринимательства»; «предпринимательство – это не бизнес, … это – процесс культурной инновации».

«Предпринимательский университет – это высшее учебное заведение, которое систематически прилагает усилия по преодолению ограничений в трех сферах: генерации знаний, преподавании, преобразовании знаний в практику путем инициирования новых видов деятельности, трансформации внутренней среды и модификации взаимодействия с внешней средой».

Вузы продолжают массовый выпуск товара, не обеспеченного запросами экономики. Это – следствие сохранения производственно-сбытовой концепции деятельности вузов: продаем «то, что можем делать, а не то, что нужно потребителю».

Смена условий внешней среды, состава и характера логистики в образовательной сфере определяет необходимость проведения соответствующих внутриорганизационных изменений в структуре университетов. Без непрерывной адаптации к ужесточающимся требованиям конкурентной среды невозможно долго быть участником рынка.

Дальнейшее сокращение бюджетного финансирования: в развитых странах мира все большая доля бюджетных средств направляется на нужды здравоохранения и социального обеспечения, а на высшее образование снижается; отсутствие кадрового ресурса, способного восполнить выбытие квалифицированного преподавательского персонала по возрасту и т.д.; уже озвученное в РФ сокращение числа вузов, их укрупнение.

Необходимость ускоренного освоения вузами маркетинговой философии хозяйствования как системы достижения целей организации через изучение и качественное удовлетворение запросов потребителей.

Новые функции во внешней среде, а во внутренней среде вузов наблюдается различное сочетание старых и новых функций структуры с преобладанием на сегодняшний день первых.

Международная Конференция: «К финансовой устойчивости университетов: диверсификация доходов», сентября, Италия, Болонья, Европейская ассоциация университетов.

Jean-Mark Rapp – президент Европейской Ассоциации университетов (EAU): массовое высшее образование – повсеместное уменьшение расходов государств в расчете на одного студента; совокупные расходы на одного студента в ВО: в США – 30 тыс. долл., во Франции – около 9 тыс. долл., в России – в среднем 3-4 тыс. долл. (для более чем 70% вузов); стареющее население в развитых странах мира – больший приоритет здравоохранению в финансовых расходов государств в социальной сфере; в политиках государств есть очевидная негативная связь между предоставлением вузам большей автономии при одновременном уменьшении государственных субсидий вуза;

Jean-Mark Rapp – президент Европейской Ассоциации университетов (EAU): нужна достаточно строгая финансовая политика нужно знать цену (стоимость) всем предпринимаемым в университете действиям; если исходить из потребностей экономики и демографии стран Европы, то существующее ВО в Европе – избыточное (как и в России). На любом рынке: нельзя вкладывать средства в развитие того сегмента рынка, который уже избыточен.

Androulla Vassiliou – Комиссар ЕС по образованию, культуре, мультилингвизму и молодежной политике: Приоритет со стороны ЕС в модернизации высшего образования состоит в развитии процессов диверсификации финансирования университетов.

Nigel Thrift – ректор Университета Warwick (Великобритания): в связи с финансовым кризисом государственное финансирование университетов в Великобритании уменьшено на 20-25%; поэтому у университетов Великобритании не осталось выбора – только стратегия расширения источников доходов;

Nigel Thrift – ректор Университета Warwick (Великобритания): не копировать полностью стратегии других, но – накладывать опыт других на свою специфику; в университетах Великобритании уже сейчас в среднем около 30% – иностранные студенты.

Thomas Estermann – Европейская Ассоциация университетов (EAU): переход к финансированию значительной части бюджета вуза через конкурсные программы заставляет вузы предпринимать усилия, чтобы быть конкурентоспособными, в частности, уделяя особое внимание науке и ее результатам (показателям); за последние 5 лет 42% вузов увеличили кол-во источников доходов, 40% – сохранили прежнее количество.

Конференция Европейской Ассоциации университетов (ЕАУ – EUA) - Палермо, Италия, октябрь Первая ключевая тема: вопросы диверсификации доходов университетов в условиях финансовых ограничений (текущих и предстоящих, в связи с финансовым кризисом).

Конференция Европейской Ассоциации университетов (ЕАУ – EUA) - Палермо, Италия, октябрь Вторая ключевая тема: как добиться достойного государственного финансирования, обеспечивающего развитие университетов в условиях построения обществ, основанных на знаниях : необходима и достаточна ли для этого стратификация вузов – выделение из них «элиты».

Конференция Европейской Ассоциации университетов (ЕАУ – EUA) - Палермо, Италия, октябрь Третья ключевая тема: европейская социально-ориентированная система ВО не мыслит перехода от рассмотрения ВО как общественного блага на англо-американскую модель ВО как «общественной услуги».

«Объять необъятное», по принципу – «деньги не пахнут»: в этом – глубокая и даже смертельная опасность, грозящая самому существованию вуза. Учет Миссии и Стратегии развития вуза при диверсификации доходов.

Источники финансирования и их воздействие на качество образования в высшей школе «Капиталы, пожертвованные школам или колледжам, с неизбежностью в той или иной степени понизили необходимость усердия у учителей. Их доходы, в той мере, в какой они связаны с жалованьем, очевидно, происходят из источника, никак не связанного с их успехом и репутацией в их собственной профессии». (Адам Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов»)

Более широкое использование негосударственных субсидий ассоциируется с более высокими оценками качества ВО; Напротив, большее использование государственных субсидий приводит к более низким результатам в качестве ВО.

Слишком сильная зависимость от федерального финансирования – теряется зависимость от источников дохода, связанных со студентами. Процент средств, поступающих от вспомогательных подразделений и других источников дохода, оказывает положительное и значимое воздействие на качество преподавания. Доходы от вспомогательных подразделений поступают в основном от студентов.

Kauko Hamalainen (Университет Хельсинки): LLL (ДПО) является одним из самых перспективных источников доходов Университета; предлагают регулярно эти программы и для выпускников (в том числе – иностранных), информируя и приглашая их на эти программы; создан «Университет третьего возраста»; имеют Договоры с региональными центрами трудоустройства по переобучению взрослых;

Kauko Hamalainen (Университет Хельсинки): создана Служба «Career Development Services»; реализуют программы ПК для учителей средних школ и для ППС других вузов; уделяют особое внимание Службе маркетинга и рекрутирования взрослых на Программы ДПО, в том числе – за рубежом.

Имеет LLL – Palmenia Centre for Continuing Education: программ, человек персонала, исследователей. Имеют 20 венчурных предприятий (в основном, за рубежом), в которых работают около 100 сотрудников.

LLL = ДПО нуждается в хорошем менеджменте, нельзя это перекладывать на ППС; в особенности это относится к поиску слушателей программ ДПО – в этой работе можно и нужно шире опираться на посреднические структуры; имеют представителей в 3 региональных советах по развитию регионов (это дает около 3% дохода).

Программа передачи знаний в производство; Университет стал реализовывать целый ряд проектов с индустрией, включая – с индийскими фирмами (в Индии).

Структура дохода от ДПО структурируется следующим образом: - от участия в программах Евросоюза – 39%; - от реализации Программ ДПО по договорам с организациями – 25%; - от индивидуальной оплаты по программам ДПО – 25%.

В работе с конкретной фирмой, чтобы связи были более системными, долговременными, нужен целый комплекс мер сотрудничества.

В Университете есть 17 структур (центров), которые реализуют коммерческие проекты (помимо работы Ун-та по внедрению в индустрию); Центры искусств; 3 Конференц-Центра; Центр банкетов (для более широкого привлечения пользователей возможностями ун-та); Центр дизайна и медиа-услуг; Агентство по предоставлению услуг студентов; Программы по Африке (например, в математике – посылают туда своих профессоров) – такие программы финансируются рядом африканских, европейских фондов или ООН.

Спасибо за внимание!