Увеличение степени дифференциации процесса обучения математике через организацию предметно-поточного обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация идеи профильности старшей ступени, ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного.
Advertisements

Плоские кривые – изящные прохождения человеческого разума Автор: Торопова Е.И.
Предметно-поточная организация обучения как эффективный способ реализации программы предпрофильного и профильного образования МОУ СОШ 7 г. Куса.
Предпрофильная подготовка. Старт в профессию начинается с определения трех главных условий 1.ХОЧУ (склонности, интересы ) 3. Надо (спрос на рынке труда)
Технология разноуровневого обучения Разноуровневое обучение - это такая организация учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность.
Технология разноуровневого обучения. Технология разноуровневой дифференциации Одним из условий реализации личностно-ориентированного подхода в образовании.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Предпрофильное обучение как инструмент для развития широкого спектра познавательных и профессиональных интересов школьников Заместитель директора по УВР.
Система работы по подготовке к ЕГЭ. Учитель математики Петрова А.И. Тацинская СОШ год.
«Проблемы и перспективы профильного и предпрофильного обучения».
Родительское собрание Май 2012 г. «Индивидуальный учебный план, как одна из форм профильного обучения»
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Профильное обучение по математике Боровикова Е.И. учитель МОУ «СОШ1»
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки обучающихся основной школы. Подготовила: Желтобрюхова Т.А. Шебекино 2012 год.
Роль Базисного учебного план в обеспечении профильного обучения Иркутск 2007 г.
Особенности демонстрационного варианта по математике на 2007 год и рекомендации по подготовке учащихся к ЕГЭ. Казак Вадим Михайлович, учитель математики.
Единый государственный экзамен по математике: анализ результатов.
Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.на старшей ступени.
Транксрипт:

Увеличение степени дифференциации процесса обучения математике через организацию предметно-поточного обучения

Качество становится символом тех изменений, которые дают ориентиры к стратегии выживания человечества. А.И. Субетто

Предметно-поточная организация обучения позволит решить задачи: - рост академических успехов детей, улучшение отношения к школьным дисциплинам, повышение самооценки; - обучение всех детей на уровне их возможностей и способностей при помощи внешней уровневой дифференциации; - повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов учащихся; - формирование личностных качеств учащихся: самостоятельности, ответственности за свои действия, трудолюбия, адекватной самооценки; - подготовка учащихся к профильному образованию на старшей ступени обучения; - включение детей в разные коллективы, как однородные, так и разнородные, обеспечение максимально широкого круга общения, социализация учащихся школы.

В основе предметно-поточной организации обучения лежат принципы: обучение в удобном для учащихся темпе, на доступном для них уровне требований и сложности учебного материала; учёт особенностей школьников: обучаемости, сформированности познавательных интересов; предоставление учащимся свободы выбора в процессе обучения.

Принцип диагностики учащихся Детальное изучение интересов, склонностей, способностей, других индивидуальных особенностей, которые в дальнейшем смогут определить характер и успешность образовательной деятельности учащихся. Прогнозирование успешности овладения учащимися учебным материалом, предусмотренной соответствующими программами образовательных областей. Диагностика готовности учащихся к самостоятельному выбору профиля как ключевого этапа самообразовательной деятельности.

Факторы распределения учащихся на потоки: познавательный интерес и профильные намерения учащихся; согласие их родителей; учет познавательных (учебных) возможностей школьников.

Уровень А Уровень А - продвинутый уровень: обучающиеся свободно владеют общей программой, легко могут решить не изучавшиеся в классе «сверхзадачи», для которой потребовались либо самостоятельно добытые, не изучавшиеся знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения и действия, требуемые на следующих ступенях образования.

Уровень А : цели и задачи 1. Дальнейшее совершенствование вычислительных навыков, уточняются представления об иррациональных числах, вычисляются значения не только алгебраических, но и тригонометрических выражений. 2. Алгебраическая и функциональная линии продолжают освоение дробно-рациональных выражений. 3. Значительное внимание уделяется способам построения графиков дробно-линейных и квадратичных функций. Учащиеся овладевают алгоритмами решения квадратных и некоторых других нелинейных уравнений и неравенств и их систем. Совершенствуются методы решения текстовых задач, работа над которыми позволяет познакомить учащихся с методами математического моделирования. 4. Завершается изучение геометрии плоскости. Учащиеся в полном объеме должны овладеть методами решения планиметрических задач.

Уровень В Уровень В - базовый уровень: решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовались отработанные действия и усвоенные знания, (входящие в опорную систему знаний предмета в примерной программе). Это достаточно для продолжения образования, это возможно и необходимо всем.

Уровень В : цели и задачи 1. Внимательное отношение к необычным вопросам. 2. Уважительное отношение к необычным идеям. 3. Показать учащимся, что их идеи имеют ценность. 4. Предоставлять удобные случаи для самостоятельного обучения и хвалить за это. Предоставлять время для неоцениваемой практики или обучения. 6. Учащиеся не должны чувствовать себя глупее тех, кто учится в группах уровня A, поэтому преподаватель должен создать такие условия, чтобы каждый ребенок чувствовал себя целостной личностью, ведь не у всех есть ярко выраженные способности к точным наукам. Кто-то силен в математике, а кто-то прекрасный гуманитарий, а задача учителя – показать ученику, что у него есть все шансы найти свое место под солнцем. 7. Постепенно усложнять программу, находить и переводить некоторых учеников на следующий уровень, способствовать их развитию, а не периоду застоя.

Итоги диагностики уровня сформированности общеучебных умений и навыков обучающихся 9 а,б классов в условиях предметно-поточного обучения (математика, физика) I полугодие у.г. п/п Фамилии обучающихся Инт.Орг.Ком.Рекомендации группа «А» 1Б 2Б 3Б Индивидуальный подход в обучении 4Г 5Г 6Д 7К 8М 9Н 10П 11П 12П 13С 14Г 15Г 16М 17М 18П 19П 20С 21Ф 22Ч «с ла ба я» «с ре д н яя » «сильная»

п/п Фамилии обучающихся Инт.Орг.Ком.Рекомендации группа «Б» 1Г Предлагать задания повышенной сложности 2Д 3К 4М 5М Система дополнительных занятий для коррекции знаний 6М Предлагать задания повышенной сложности 7М 8Ч 9Я 10А 11Б Система дополнительных занятий для коррекции знаний 12В Предлагать задания повышенной сложности 13М 14П Система дополнительных занятий для коррекции знаний 15П 16Р 17С Предлагать задания повышенной сложности 18С 19С 20Т Предлагать задания повышенной сложности 21Т 22У

Результаты работы учителей

Результаты государственной(итоговой) аттестации выпускников 9 классов

Сравнительный анализ итоговой аттестации по алгебре в 9-х классах

Сравнительный анализ итоговой аттестации по геометрии в 9-х классах

Результаты единого государственного экзамена по математике (профильный уровень)

Профильное обучение Целью проведение системной подготовительной предпрофильной и профильной работы в старшей школе есть помощь будущему студенту поднять свой уровень знания математики к университетскому уровню, и самое главное – найти себя, свое место в жизни. «Если мы хотим дать подрастающему поколению шансы на успех, важно точно определить основные знания, «фундамент», которыми должны обладать обучаемые, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни ». В. Берне