Обмывание Обряжание Чтение Псалтиря После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причастие В основе обряда лежит христианский похоронный ритуал, в котором сохранились многочисленные языческие обряды и поверия, имеющие общие с христианскими.
Advertisements

Семья и Семейные обряды выполнил Руденко Максим
Основные обычаи и традиции в Узбекистане
Урок 12: «Внутреннее строение и убранство православного храма» МБОУ «ТСОШ 1» МБОУ «ТСОШ 1» 4 класс.
САГААЛГАН - НАЧАЛО БУДДИСТСКОГО НОВОГО ГОДА Работу выполнила Ученица 4 «а» класса МОУ лицея 27 г. Улан-Удэ Данзанова Оюна Юрьевна.
Почти все дети нашего класса принимают активное участие в П Пасхальном п празднике: пекут к к к куличи и и и и п п п пасхи, красят я яйца, н н н но мало.
Молитва это встреча с Богом. Православие дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. Молитва это диалог.
Цели и задачи моего проекта. объяснять - что токое икона; выяснить, чем икона отличается от обычной живописной картины; * Выяснить об иконе умиление.
ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет.
Правители Древних государств. Высшая власть в Древнем Египте принадлежала фараону, который считался живым богом. Его воля была абсолютным законом для.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Поповкинская средняя общеобразовательная школа» На тему: «Белый цвет – символ света или печали в русских.
Праздник урожая Вторые "осенины" День рожениц Православный праздник, посвященный рождеству Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Рождество Богородицы.
Колядки Колядки – интернациональное явление, по крайней мере, для европейской культуры. Христианские традиции, безусловно, восходят к древнейшим языческим.
История и традиции. ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она.
Музыка моего народа Подготовила учитель музыки МОУ « Орловская СОШ» учитель музыки МОУ « Орловская СОШ» Людмила Ивановна Федотов а.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗВОНЫ районный фестиваль праздников народного календаря.
6 класс подготовила : Говорова Полина. Соль стоила дорого, поэтому и солонки заботливо украшали росписью и резьбой.
Печенье-кресты Средокрестие Великий пост Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокодневного пребывания.
ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7 КЛАССА СИДОРОВ НИКИТА.. В 17 веке главным, что объединяло уклад жизни всех сословий, была православная вера. Церковь предписывала.
традиции Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием.
Транксрипт:

Обмывание Обряжание Чтение Псалтиря После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались в течение всего похоронного обряда. Обряжание покойника Когда наступала смерть, родственники начинали громко причитать. Часто для этого приглашали особых плакальщиц. Причитания исполнялись в течение всего похоронного обряда. После смерти умершего, прежде всего, обмывали и обряжали в "смертную" одежду, которую приготавливали заранее. Обмыть покойного считалось богоугодным делом: "трех покойников обмоешь, – говорили в народе, – все грехи отпущены будут".

Как ни биться, а от смерти не отбиться. Обмывали умершего через один-два часа после смерти. Значение этого ритуала связано с необходимостью предстать перед Богом в чистоте, полученной человеком в момент крещения. Обмывали покойного обычно женщины или мужчины, или девушки, давшие обет безбрачия. Обмывание проводилось из горшка с помощью мочалки и мыла в присутствии ближайших родственников, под чтение молитв и причитание женщин. После обмывания горшок обязательно разбивали, а осколки вместе с мылом, мочалкой и гребнем, которым расчесывали покойного, выбрасывали или зарывали. Обмывание После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались в течение всего похоронного обряда. Обряжание покойника

Обряжание После обмывания умершего переодевали в специальную "покойницкую" одежду. Погребальная одежда готовилась, как правило, заранее и хранилась завязанной в специальной "смертный" узел. От обычной одежды она отличалась материалом, цветом, покроем и способом шитья. В некоторых деревнях в качестве погребальной использовалась венчальная одежда, в других – праздничная, в третьих – одежда, которую покойный носил перед смертью или в которой умер. Во многих губерниях, в том числе Рязанской, был обычай: на следующий день после смерти ставили на божницу чашку с водой и куском хлеба. Этот хлеб через сутки подавали нищим, а воду выливали за окно. Так продолжалось сорок дней. Как ни биться, а от смерти не отбиться. После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались в течение всего похоронного обряда. Обряжание покойника

Чтение Псалтиря После обмывания и обряжения покойного клали на лавку в передний угол, зажигали лампадку перед иконами и начинали молиться, читать Псалтирь. Псалтирь полагалось читать все время до похорон и затем во время поминовения, потому что теперь только молитва могла помочь душе в загробном мире. Читать Псалтирь разрешалось не только священникам, но и простым праведным христианам. Как ни биться, а от смерти не отбиться. После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались в течение всего похоронного обряда. Обряжание покойника