Чтение как ключевая проблема современной методики Романичева Е.С., кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РФ (Москва, МГПУ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль книги в современном информационном обществе Любая книга – умный друг. Чуть утомит, она смолкает; Она безмолвно поучает, С ней назидателен досуг. Лопе.
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа.
Проблема формирования навыков функционального чтения Конференция «Чтение детей и взрослых: книга и развитие личности»
Роль читательского кругозора в гуманитарной исследовательской деятельности школьников к.ф.н. Ерошкина Е.В.
Выполнила: Ученица 7«А»класса ГБОУ СОШ 10 ОЦ ЛИК Курова Владислава Научно-исследовательская работа «Изменение читательского интереса подростков на примере.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Современные цели обучения иностранным языкам в начальной школе и их реализация в УМК по английскому языку Данилина Анжела Викторовна, Учитель английского.
Свободное чтение в школе Взгляд антрополога. Педагогика vs антропология: путь к мечте или ценность человеческой жизни.
СЕМИНАР «Актуальные проблемы и перспективы литературного образования в начальной школе» Лотова Т.П. Зав. кафедрой НШ МОУ гимназии 23.
Традиции и проблемы семейного чтения Заведующая ШБ Ляпунова Н.К.
Выполнила: Уланова Ксения, группа 2.2 Преподаватель: Пашков М. В., доцент СПбГУ, 2016.
Родительское собрание « Воспитание у ребенка интереса к чтению»
Cистемно-деятельностный подход в обучении и воспитании Оформление Багрий М. Г., методист КУ «КРМЦ»
Да здравствует Заветная мечта по программе «Большое чтение» Автор проекта: Румянцева Н. А. – заведующая библиотекой МОУ СОШ 21 г. Шарья.
УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ.
Профессиональная информационно- коммуникационная компетенция преподавателя иностранного языка и переводчика А.В. Палкова канд. филол. наук, доцент кафедры.
Заведующая библиотекой МОУ «СОШ 31» Кузнецова Любовь Михайловна Основы информационной культуры учащихся.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
АНДРАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»
Апрель 2011 год ГОУ СОШ 183 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Скрыльникова Е.С., зам. директора по УВР.
Транксрипт:

Чтение как ключевая проблема современной методики Романичева Е.С., кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РФ (Москва, МГПУ)

Вместо Введения «Challenge…буквально …означает вызов, однако имеет более широкое значение. Слово challenge описывает, в частности, следующую ситуацию. Человек берется за выполнение какой-то трудной задачи, на пределе или даже за пределами своих профессиональных или иных возможностей, и трудность задачи подстегивает его, заставляет превзойти самого себя. Восхитительная эмоциональная тональность этого слова: оно выражает эдакий веселый азарт и вкус к жизни» И.Левонтина Русский со словарем

О чтении и читателях... …читателей должна готовить средняя школа, читателей, размышляющих над прочитанным и умеющих поделиться в живом слове плодами своего чтения и размышления В.П.Шереметевский Чтение - «основа теоретическому знанию и практическому умению» Ф.И. Буслаев

«Связалось все со всем...» «Наша культура - культура переполненной памяти, передоверенной интернету и компьютеру. Эта память безмерна, а следовательно – ее как будто и нет. Пользователю не добраться до нужного закоулка в лабиринте, не докопаться до сокровищ в груде анонимных слов и вещей. По силиконовой долине не пройти без поводыря. Требуются сталкеры, владеющие приемами выкликания. Историзм как оптика восприятия действительности не пригоден теперь, потому что все моменты истории стали существовать одновременно и стали одновременно близки» (Елена Костюкович)

Факторы «внимания» к чтению Выход на первое место каналов письменной коммуникации. Компьтеризация, переход на электронный носитель текста. Наличие устойчивых связей между качеством чтения и качеством образования. Смена модели чтения, что требуем смены методик обучения чтению и приобщения к чтению Расширение «ролей» чтения в образовании и жизнедеятельности человека

Философия чтения Чтение как предмет междисциплинарных исследований Чтение как предмет междисциплинарных исследований Педагогика чтения История чтения Психология чтения Социология чтения Изучение чтения как социокультурного феномена человеческого бытия и рассмотрение его в парадигме «человек текст» Изучение чтения как социокультурного феномена человеческого бытия и рассмотрение его в парадигме «человек текст» Зачем читать? (изучение различных видов чтения) Как читать? (выявление глубинных смыслов текста, проблем не-чтения и функциональной неграмотности) Что читать? (досуговое и деловое чтение, читательские предпочтения) Зачем читать? (изучение различных видов чтения) Как читать? (выявление глубинных смыслов текста, проблем не-чтения и функциональной неграмотности) Что читать? (досуговое и деловое чтение, читательские предпочтения) Изучение чтения как вида речевой деятельности, проблем восприятия, понимания и интерпретации текста Изучение чтения как социальных практик, исследование причин и последствий революций в области чтения Исследование взаимосвязи чтения и грамотности, роли чтения в обучении, разработка методик чтения на родном и иностранных языках А методика?

Неожиданный взгляд... Для понимания сущности чтения необходимо: Увидеть коренное различие между написанным словом и его прочтением и одновременно связь между ними (строение, форма страницы влияют на конструирование смысла текста). Понять, что чтение – это не только умственная и эмоциональная деятельность, но и действие, воплощенное в жестах, привычках и пространствах

Вопросы и проблемы... Ценностное сознание учащихся формируется в условиях аномии, т.е. рассогласования… Ухудшается качество и происходит «атомизация» круга детского/юношеского чтения. Чтение обязательное и самостоятельное... Какое еще? Каков он, современный читатель-школьник? Откуда профессиональное сообщество «черпает» знания о нем? Каким себе представляет? Как ученик читает текст, художественный и нехудожественный, классический и современный? Каков его круг чтения? Под влиянием каких факторов он складывается?

Модели детского чтения Традиционная Любовь к чтению как способу проведения досуга Высокий статус чтения в обществе Престиж в обществе человека читающего Небольшая доля «чтива» в общем репертуаре чтения Наличие домашней библиотеки, частое посещение общественной Преобладание в чтении книг, а не периодики Ориентированность круга чтения на «золотое ядро» детской/юношеской литературы, классики Общение со сверстниками и взрослыми по поводу прочитанного Литературный герой – пример для подражания Новая Отторжение чтения как досуговой деятельности у подростков Преобладание «делового» чтения Чтение «модных» текстов Изменение круга чтения в сторону развлекательной литературы Отсутствие домашней библиотеки, редкое посещение общественной Наличие гендерных различий в чтении Преобладание в чтении периодики, а не книг Слабое знакомство с современной литературой, непонимание классических текстов Разрыв межпоколенческих и внутрипоколенческих связей из-за разницы в круге чтения (уход золотой полки)

Печальный факт... Исследования выявили низкий коэффициент корреляции между качеством преподавания литературы и уровнем литературного развития школьника Основная задача современного литературного образования – создание условий, сохраняющих высокий ценностный потенциал чтения на разных этапах литературного развития

Где и почему теряем школьника как читателя? На этапе 5-6 класса, когда формируется потребность в социализации... Меняется содержание школьных программ... Уходит свободное чтение... На уроках преобладает вербальное обучение....

Почему так? Зададимся вопросами... «Наш метод не является филологическим» (М.А.Рыбникова), но чему реально учим месте: чтению или анализу? Что на первом месте: способность и желание думать и говорить о книге или усвоенная интерпретация? Чтение для современного школьника: тяжкая обязанность? анахронизм? удовольствие?... «У нас совершенно заброшена тема о литературных вкусах школьника» (М.А.Рыбникова). Как мы говорим со школьниками о чтении? Читаем ли то, что читают наши ученики? Руководить чтением или приобщать к нему?

Барьеры на пути решения проблем Консервативные традиции современного литературного образования Мифы о чтении и не-чтении школьников Незнание/неприятие учительским сообществом актуальной детской/подростковой литературы Неумение искать партнеров Незнание технологий решения проблем и/или их деление технологий на «свои» и «чужие» «Борьба» с «чтением с экрана», с гаджетами.....

Что делать? Принять во внимание проблему «не-чтения», «другого» чтения, чтения «по-другому» Ориентироваться на разные читательские группы Сменить модальность разговора о чтении Пересмотреть основания отбора содержания и разгрузить программы Учитывать «языковой разрыв» с классическим текстом Обязательно обращаться к современной литературе Использовать возможности электронного чтения Разрабатывать и внедрять программы приобщения к чтению...

Будем помнить... Суть понимания – ориентация в пространстве текста. Понимание текста, по А.Леонтьеву, это процесс перевода смысла текста в любую форму его закрепления, сжатую или развернутую, это мыслительный процесс, направляемый вопросами «Подлинным и мощным регулятором является не значение…самый сильный регулятор есть то, что я обозначил термином личностный смысл» Л.С. Выготский

Приобщение к чтению – это целенаправленный процесс включения личности в культуру чтения на уровне ценностно смыслового принятия и практического осуществления данной деятельности в пределах соответствующей читательской компетентности МОДЕЛИ: Послушничество Наставничество Развлечение Просвещение Агитация Пропаганда Руководство Анархия Диалог Какая эффективна сегодня?

Критерии приобщенности Увлеченность чтением Позитивное отношение к чтению как повседневной практике Выбор более ценных текстов для удовлетворения читательских потребностей

Список для чтения: каким ему быть? О, всего на свете привлекательнее перечень в своей необъяснимой наглядности! У.Эко Имя розы Адресованность Принципы отбора Состав: классика и/или современность? Список словесника и/или всех предметников Технологии составления списка

А что же методика?.. Два пути развития отечественной методической науки: какой выбрать? путь «школьного литературоведения» путь «читательского развития» Предметом методики ХХI века должен стать процесс обучения чтению (во всех его видах и формах) и литературе как искусству слова, непосредственно с ним связанным

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!