Ложкин Михаил МБОУ СОШ 1 ГО «Жатай» Судьба ЧЕЛОВЕКА! Боевой путь моего прадеда Цель: Патриотическое воспитание подрастающего поколения На основе документов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Advertisements

Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
ЛЮДИ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. Выполнил ученик 7 А класса Михайловской СОШ 2 Баранов Андрей.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
История моей семьи в истории России.. Цели: узнать о жизни и подвигах моего прадеда. Проблемы: малый семейный архив, отсутствие у него(прадеда) интереса.
Когда наступает настоящая весна, распускаются первые листочки и начинает пригревать солнышко мы отмечаем «праздник со слезами на глазах» - День Победы.
Старший лейтенант Маресьев А.П. Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС, ПОСВЯЩЕННЫЙ 65-Й ГОДОВЩИНЕ Победы в Великой Отечественной Войне «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества».
70 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Одно из величайших сражений Великой отечественной войны развернувшееся в районе Сталинграда.
Тема: Подвиг моего прадедушки и моей прабабушки. Авторы: Соколкова А.Ю. Учреждение: БОУ СПО «Чебоксарский медицинский колледж» министерства здравоохранения.
Спасибо нашим землякам, отстоявшим свою малую Родину. Благодаря им наш Иркутский район 80 лет живет и процветает.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Мой прадедушка – ветеран Великой отечественной войны. Дедушка моей мамы: – Костылев Александр Филиппович. Он родился в 1910 г. в Новосибирской области.
Города-герои Сталинград. Здесь даже давний пепел так горяч, что опалит вдохни, припомни, припомни, тронь ли... тронь ли... Но ты, ступая по нему, не плачь.
О, сколько крови вы пролили В боях за город Сталинград ! Чтоб подвиг ваш мы оценили, Не хватит всех земных наград.
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Транксрипт:

Ложкин Михаил МБОУ СОШ 1 ГО «Жатай» Судьба ЧЕЛОВЕКА! Боевой путь моего прадеда Цель: Патриотическое воспитание подрастающего поколения На основе документов из семейного архива и бесед с родственниками проследить влияние Великой Отечественной войны на судьбу одного человека- МОЕГО ПРАДЕДУШКИ Машукова Пётра Лаврентьевича

Актуальность темы В этом году мы отметим 70 годовщину со дня Победы. Мало осталось живых свидетелей этой страшной войны. Так, например, 10-летие Победы в 1955 году в нашем поселке праздновали 157 ветеранов войны. С КАЖДЫМ ДНЕМ ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. ВСЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОЛЖНО ПОМНИТЬ О ТЕХ ДНЯХ, О ГЕРОЙСТВЕ НАШИХ БОЙЦОВ, КОТОРЫЕ ПОДАРИЛИ НАМ МИР!

Машуков Петр Лаврентьевич родился 10 мая 1912 года в деревне Захарово Жигаловского района Иркутской области. До войны работал в деревне Захарово в артели, в Бодайбо - на золотых приисках шахтёром. 15 августа 1941 года был призван Якутским гор военкоматом в действующую армию. В это время ему было 29 лет. на сборы дали всего час. Он взял с собой все самое необходимое: одежду, еду и фотографию своей жены и сына. Всю войну прошла с ним эта фотография. Края ее за долгие 4 года войны истрепались, но самое главное она сохраняла- лица близких и дорогих людей, ради которых и стоило побеждать.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

После короткой подготовки в городе Чита прадед был отправлен на запад, в район боевых действий, где в составе 1077 артполка оборонял город Сталинград.. Первыми из советских частей, кто принял на себя бронированный удар противника в пригороде города, оказались выдвинутые вперед зенитные расчеты. Среди них был и 1077-й зенитно-артиллерийский полк ПВО, под командованием подполковника В.С. Германа, где был прадедушка

За два дня зенитчики уничтожили и подбили 83 танка, 15 автомашин с пехотой и сбили 14 самолетов противника. Тяжело давался каждый бой. «Бывали времена,- рассказывал дед, когда хотелось умереть, но мысли о жене, сыне, матери не давали пасть духом, нужно было сражаться, и я, собрав всю волю в кулак, бился с врагами до последнего. Смерть не щадила никого, в своём полку я схоронил 24 человека, у каждого из них были тяжёлые ранения, не совместимые с жизнью - отрывало гранатами руки, ноги, ребята истекали кровью у нас на глазах».

У деда много наград, но самые дорогие для него были награды военных лет. Орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени за Сталинградскую битву, две медали « За отвагу» за сражение на Курской дуге, форсирование Днепра. После Сталинграда дед воевал в составе 282 Гвардейского стрелкового полка 92 Гвардейской дивизии и освобождал города Воронеж, Кривой Рог, Белгород. В битве на Курской дуге его полк представили к награде. Затем освобождал Западную Украину, Румынию, Болгарию (города Варна и Бургас). Всю войну прадед прошёл со своей легендарной пушкой «сорокапяткой», был артиллеристом – наводчиком. На войне получил 4 тяжёлых ранения, пять лёгких. У деда навсегда остались осколки в лёгких и в ноге. Дед встретил победу в г. Бургас (Болгария) в звании сержанта. У деда много наград, но самые дорогие для него были награды военных лет. Орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени за Сталинградскую битву, две медали « За отвагу» за сражение на Курской дуге, форсирование Днепра.

После демобилизации Петр Лаврентьевич вернулся в родной поселок. Было много работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Петру Лаврентьевичу поручили важную работу – он работал пекарем. Вернулись немногие мужчины с войны. На фотографии тех лет коллектив Жатайского ОРСа. Прабабушка с прадедушкой прожили 60 лет. У них трое детей, 6 внуков и 8 правнуков

День Победы для нашего прадеда всегда был двойной праздник, поскольку он считал, что именно в этот день родился во второй раз. По паспорту у него день рождения 10 мая, однако он отмечал его 9 мая- в День Победы! Мы помним и гордимся нашим прадедом!