Подготовила Педагог-психолог МАДОУ 20 Миногина О.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Advertisements

ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ. «Дети не будущие личности; они уже личности. Дети – существа, в душах которых открываем зародыш всех мыслей и чувств,
Социализация старших дошкольников посредством формирования основ правовых знаний Автор презентации: Бабина Е.В., зам. директора по ВМР МБДОУ ЦРР – д/с.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Права детей. Права детей сегодня- это «модная» тема. Сегодняшние дети - это будущее страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих.
ТЕМА : ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ СОГЛАСНО ФГОС. Выполнила : Гуполова А. А. МБДОУ 26 М. о., Рузский р - н п. Дорохово.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Интеграция образовательной области «Социализации» в непосредственно- образовательной деятельности (опыт работы с детьми младшего дошкольного возраста).
МБДОУ ЦРР детский сад 2 «Солнышко» Социально - нравственное воспитание дошкольников.
Изучаем ФГОС дошкольного образования. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – совокупность обязательных требований.
«Роль семьи в становлении и развитии личности ребенка» Подготовила воспитатель Гладышева Н. С.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Обязанности родителей Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. (ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации). Сегодня права.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ: ТЕМА: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
ОСОБЕННОСТИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Миссия дошкольного образования – становление и развитие личности в её индивидуальности, уникальности, неповторимости.
Подготовила: Воспитатель СП ГБОУ СОШ 5 Вдовина Ирина Павловна.
Краткая презентация основной общеобразовательной программы МДОУ- д/с 55 «Искорка» для родителей.
Транксрипт:

Подготовила Педагог-психолог МАДОУ 20 Миногина О.В.

В настоящее время особое внимание уделяется защите прав детства. Права ребенка, являясь неотъемлемой частью прав че­ловека, служат тем фундамен­том, на котором строятся нацио­нальные системы воспитания и образования в любой стране мира. В ст. 18 (п. 1) Закона РФ «Об образовании» указано, что родители являются первыми педагогами, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллекту­ального развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте. Право ребенка на защиту своих законных интересов за­креплено в ст. 56 Семейного кодекса РФ. В соответствии с законодательством РФ ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию несут педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты (ст. 7 п. 3 ФЗ от 24 июля 1998 г. 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Нашей страной принята и ра­тифицирована Конвенция ООН о правах ребенка, которая рас­сматривает ребенка не только как объект, требующий социаль­ной защиты, но и как субъект права, которому представлен весь спектр прав человека. Реализация прав ребенка включает: - защиту его от всех форм же­стокого обращения; - права на охрану здоровья; - на образование; - на сохранение своей индивидуальности; - право на игру. Организуя работу по вопросам правового воспитания, рекомендуется опираться на разные виды деятельности: игровую и художественно- продуктивную. При отборе материала по правовому воспитанию необходимо учитывать возрастные особенности дошкольников, в частности их особую восприимчивость, желание и умение иг­рать, что способствует эффек­тивному познанию окружающе­го мира.

Рекомендуется проводить: -ролевые, театрализованные, дидактические игры; -игры и упражнения на разви­тие эмоциональной сферы, эмпатии, коммуникативных навыков и умений. Сегодня остановимся на двух видах игр: дидактических и коммуникативных.

Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Дидактические игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения. Широко исследовано влияние дидактической игры на нравственное развитие (Д.В. Менджерицкая, В.Р. Беспалова, Т.М. Бабунова и др.), в частности на формирование моральных представлений и понятий, положительных взаимоотношений детей, культуры поведения, интереса и уважения к труду, инициативы, самоорганизации, нравственно-волевых качеств. Ребенка привлекает в игре не обучающая задача, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата, выиграть.

Существует классификация дидактических игр (по характеру использованного материала): игры с предметами (игрушки, реальные предметы, природ­ный материал); настольно-печатные (парные картинки, домино, разрезные картинки, мозаика, лабиринт); словесные и музыкально-ди­дактические. Дидактические игры бывают сюжетными и бессюжетными.

Потребность в общении одна из самых важных человеческих потребностей. Общение это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире. Общение это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними познавательной или эмоциональной информацией, опытом, знаниями, умениями, навыками. Что же такое коммуникация? В психологии сообщение, передача информации посредством языка, речи или иных знаковых систем в процессе межличностного взаимодействия. Коммуникативные игры это игры на развитие коммуникативных навыков детей до­школьного возраста.

Развитие коммуникаций детей старшего дошкольного возраста происходит в три этапа. Задачи первого этапа: обучать совместно-индивиду­альной форме сотрудничества; обогащать представления сверстнике как о партнере; укреплять положительные контакты, развивать эмоцио­нальную децентрацию. Задачи второго этапа: обучать совместно-последо­вательной форме деятельнос­ти, приемам взаимодействия (правила диалога); формировать общую позицию к внешнему миру, развивать устойчивые привязанности; совершенствовать умение иг­рать в парах. Задачи третьего этапа: обучать совместно-взаимо­действующим формам сотруд­ничества; развивать самостоятельность в решении практических задач в различных ситуациях, умение договариваться, ис­пользуя накопленный опыт. Таким образом, коммуникативные игры способствуют установлению отношений взаимопонимания, уважения, партнерства между всеми субъектами воспитательно- образовательного процесса.

Человек живая система, в основе которой лежит физическое и духовное, природное и социальное, наследственные и приобретенные нача­ла. Он же субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Следовательно, культура и человек понятия неразделимые. Что же такое культура? Термин «культура» (от лат. cultura) имеет множественный смысл: возделывание, воспитание, образование, развитие. Следовательно, именно посредством воспитания формируется чело­век как культурное существо. А что такое право? Право совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. А теперь выведем по­нятие «правовой культуры». Правовая культура - умение действовать в соответствии с устанавливаемыми нормами и правилами. Дошкольное детство это не просто уникаль­ный период в жизни человека, в процессе которого осуществляется развитие личности, это еще и период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых родителей и педагогов. Ненадлежащий уход, поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы, возникаю­щие в дошкольном возрасте, приводят к тяжелым последствиям. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются эффективностью работы по защите их прав. Родителям и педагогам трудно осознать и принять то, что ребенок равноправный с ними человек, имеющий право на собственное мнение и поступки, что его права нужно уважать, их нельзя нарушать.

Статья 7. «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя...». «Игры» Обратись по имени Цель: закрепить знания детей о том, что каждый человек имеет право на имя. Дети садятся в круг. По сигналу воспитателя хлопают 3 раза в ладоши, поворачиваются к соседу и называют его сначала уменьшительным (ласковым) именем, а затем полным. Игра повторяется 34 раза. Назови имя девочки (мальчика) Цель: та же. Дети стоят в кругу и бросают друг другу мяч, называя имя ребенка, который его ловит. Цепочка имен Цель: та же. Педагог называет любое имя, например Александр. Дети должны вспомнить производные от этого имени: Саша, Шура, Санечка, Сашень­ка и т.д.

Статья 9. «Дети имеют право на воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех, кто обеспечит им наилучший уход». Игры. Мои друзья, мои родственники Цель: продолжать закрепле­ние представлений детей о род­ственных и дружеских отноше­ниях. Педагог предлагает выбрать картинки родственников (друзей), которые придут ребенку на помощь. Игра с пальцами Цель: продолжать закрепление представлений детей о родственных и дружеских отношениях. Дети сжимают левую руку в кулак, а правой постепенно разгибают на левой руке каждый палец. Движения сопровожда­ются текстом. Этот пальчик дедушка, Этот пальчик бабушка, Этот пальчик папа, Этот пальчик мама, Этот пальчик я, Вот и вся моя семья! В дошкольном детстве соблюдение права ребенка на охрану здоровья имеет особое значение.

Статья 24 гласит: «...право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья». Зайчик Цель: развивать ловкость и общую координацию движе­ний. Ребенок имитирует заячьи прыжки: сначала прыгает как маленький зайчонок, а потом как большой заяц. Вы можете разнообразить это упражнение, «превратив» ребенка в кенгуру, лягушку, прыгающую через за­бор лошадь и т.п. Учите ребенка прыгать в разных направлениях, | возвращаясь на место старта. Вверх-вниз Цель: развивать общую координацию и чувство равновесия. Встаньте рядом с ребенком и медленно начинайте приседать, а затем поднимайтесь на цыпоч­ках. Упражнение должно быть сделано так медленно, как толь­ко можно, чтобы достичь максимального эффекта растягивания.

Статья 31. «...Право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту...». Поможем Золушке Цель: дать детям знания о том, что все люди имеют право на отдых. Воспитатель раскладывает иллюстрации с изображением бытовой техники. Дети рассказывают о назначении предметов, облегчающих труд людей, и выкладывают их на фланелеграфе. Я на солнышке лежу Цель: дать детям знания об отдыхе, который полезен для здоровья. Дети вместе с воспитателем рассматривают фотографии и вспоминают самые яркие эпизоды своего отдыха с родителями. Затем условными значками отмечают на карте места отдыха.