АНАЛИЗ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА. 1.Экономическая сущность активных операций 2.Анализ структуры кредитных вложений 3.Анализ видов ссудных операций 4.Показатели,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курс ФОДК Тема 6. Кредит и его роль в развитии экономики Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
Advertisements

АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ. Активными называются операции по размещению банковских ресурсов. Капитальные статьи активов земля, здания, принадлежащие.
Коммерческие банки.
Ссудный процент: сущность, роль, факторы, его определяющие Подготовили: Студенты 2-го курса ЭФ Шибанов Иван Еременко Егор.
Активные операции. Активные операции – операции, посредством которых банки раз­мещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибы­ли и поддержания.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Банковский маркетинг
Анализ кредитных операций Выполнила студентка группы: 3 Фин МС Звягинцева Юлия.
Кредит Кредит – это движение денежного капитала, предоставляемого в ссуду на основе срочности и возврата за плату в виде процента. Кредит – это движение.
1 Тема 4. Международное движение капитала. 2 2-е занятие Вопросы: 4.Рынок международного кредита: понятие, классификация международных ссуд, экономические.
Операции коммерческого банка. Ссудные операции.. Пассивные операции КБ. Это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения.
Формы международных кредитов Арипов Акмаль Бабаев Муслим 12 академ.группа.
Привлечение и размещение уполномоченными банками кредитных валютных средств на внутреннем и внешнем рынках Выполнил : Сваричевский К. Б.
Активы и активные операции коммерческого банка Тема 3.
Анализ финансовой отчетности предприятия. Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно погашать свои внешние.
Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. 1. Понятие эмиссии, ее виды 2. Денежная масса и денежная база 3. Порядок наличной эмиссии денег 4. Механизм.
Банковский учет Пермякова Людмила Дмитриевна. Правовые основы ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О бухгалтерском учете" Правила.
К.э.н., доц. Соколова Е.М. Управление активами коммерческого банка.
Инвестиционная деятельность – это вложения инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного.
Международный кредит 1. Понятие международного кредита 2. Функции международного кредита 3. Формы международного кредита 4. Валютно-финансовые условия.
Транксрипт:

АНАЛИЗ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА

1. Экономическая сущность активных операций 2. Анализ структуры кредитных вложений 3. Анализ видов ссудных операций 4.Показатели, характеризующие активные операции банка

Активные операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. Использование собственных и привлеченных средств отражается в активе баланса банка.

По мнению Букато В.И., Львова Ю.И. основными активными операциями являются: 1. кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка; 2. инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля; 3. кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам; 4. прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.

Лаврушин считает, что наиболее распространенными активными операциями банков являются: · ссудные операции, как правило, приносят банкам основную часть их доходов. В макроэкономическом масштабе значение этих операций состоит в том, что посредством них банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления; · инвестиционные операции, в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности; · депозитные операции, назначение активных депозитных операций банков заключается в создании текущих и длительных резервов платежных средств на счетах в Центральном банке (корреспондентский счет и резервный счет) и других коммерческих банках; · прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В белорусской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.

Кроме вышеописанных, классификация активных банковских операций осуществляется по критериям: 1. С точки зрения доходности: а) приносящие доход б) не приносящие доход 2. С точки зрения ликвидности: а) высоколиквидные б) ликвидные в) труднореализуемые и безнадежные активы 3. По степени риска: а) активы с нулевой степенью риска (наличность, государственные обязательства) б) активы с 10 % степенью риска (остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках) в) активы с вероятностью риска в 20% г) активы с вероятностью риска в 50% (гарантии и поручительства, выданные банком) д) активы с вероятностью риска в 100% (просроченные и долгосрочные ссуды).

До 80% банковских активов приходится на кредитные операции и операции с ценными бумагами. Банковский кредит - это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заемщикам денежные средства с условием их возврата. Эти отношения предполагают движение стоимости (ссудного капитала) от банка (кредитора) к ссудозаемщику (дебитору) и обратно. Заемщиками выступают предприятия всех форм собственности (акционерные предприятия и фирмы, государственные предприятия, частные предприниматели и т.д.), а также население.

В соответствии с Законом «О банках и банковской дея­тельности» кредиты могут предоставляться банками хозяйствен­ным органам на условиях срочности, возвратности, платности и целевой обоснованности. Участвующие в этих отношениях стороны называются: Кредитодатель = Кредитор = Заимодавец Кредитополучатель = Дебитор = Заемщик

В группу активных операций банков включаются факторинговые и лизинговые. Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. При этом речь идет обычно о краткосрочных требованиях. Банк приобретает право требования платежа с покупателя продукции. Одновременно он кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его кредитный риск. Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на долгосрочный период машин, оборудования, недвижимости и других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам. Банки могут участвовать в лизинговых операциях в различных формах. Наиболее распространенной является кредитование банком лизинговых компаний. Банки могут также кредитовать предприятие-изготовитель, сдающее в аренду машины и оборудование и осуществляющее его техническое обслуживание. Кроме того, банк может сам предоставлять в аренду машины и оборудование

Основные положения современной системы кредитования следующие: 1. Вся система кредитования базируется на ресурсах коммер­ческого банка. 2. Кредитные операции имеют коммерческий характер. 3. Объем кредитных вложений зависит не только от ресурсов банка, но и от экономических нормативов, обязательных резер­вов. 4. Кредитная политика банка реализуется на договорной ос­нове. 5. Наметился переход к таким формам кредита, которые в боль­шей степени гарантируют возврат ссуд. 6. Система кредитования основывается на следующих прин­ципах: срочность и обеспеченность, платность и возвратность, целевая обоснованность кредита. 7. Организация кредитования базируется на принципе причинности. Это означает, что основой для построения модели кредитования должна быть экономика производства соответствующе­го ссудополучателя.

Банковские ссуды можно классифицировать по различным признакам, в том числе по назначению, наличию и характеру обес­печения, срокам, методам погашения, характеру их происхож­дения и др. В зависимости от назначения и целей кредитования разли­чают ссуды, выданные: * на увеличение капитала (производственных фондов предприятий); * на временное пополнение недостатка денежных средств; * на потребительские цели. При формировании ссудной политики банки должны учиты­вать множество факторов: внешние, которые не контролируются самим банком, ин­фляция, спрос и предложение ссудного фонда и др.; внутренние, которые банки сами в состоянии контролиро­вать, наличие капитала, степень рискованности и прибыльно­сти различных видов ссуд, стабильность депозитов, способности и опыт банковского персонала и др.

Удельный вес средних остатков ссуд­ных активов, приносящих доход в виде процента, в совокупных активах можно рассчитать по формуле: Ссудные активы /Активы Данное соотношение характеризует эффективность кредитных вложений и показывает размер средних остатков ссудных активов, приходящихся на 1 руб. совокупных активов. Условно счи­тается, что если соотношение больше 0,8, то можно дать положительную оценку банку в части кредитных вложений. Если соот­ношение меньше 0,8, то банку следует улучшить структуру ак­тивов в сторону увеличения ссудных активов.

Эффективность ссудных операций может быть сопоставлена во времени, при этом увеличение темпов роста считается поло­жительным результатом работы банка. Кредиты банка - величина малоподвижная. Банк выдает кредиты не каждый час и даже не каждый день. Однако необходимо следить за изменением размеров средних остатков ссуд в ди­намике. Изменение ссудных активов в анализируемом периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно из­мерить показателем, характеризующим темп роста: Средние остатки ссудных активов отчетного периода / Средние остатки ссудных активов прошлого года Если Тр>100%, то деятельность банка оценивается положительно; при Тр<100% работе банка можно дать негативную оцен­ку. Замедление темпов роста приводит к потере позиций банке и вытеснению его с рынка более конкурентоспособными институтами.

В зависимости от получателя ссуды делятся на клиентские и межбанковские. В зависимости от срока ссуды делятся на онкольные, крат­косрочные, среднесрочные, долгосрочные.

По характеру возвратности ссуды бывают срочные, просро­ченные и пролонгированные (с продлением срока оплаты). В свою очередь каждый из этих видов детализируется по субъек­там и срокам ссуд. По порядку погашения различают ссуды, погашаемые посте­пенно; единовременным платежом по истечении срока; в соответ­ствии с особыми условиями, определенными в кредитном дого­воре. По способу уплаты процента ссуды делятся на обычные и дис­контные. Предоставление дисконтных ссуд предусматривает удер­жание ссудного процента (дисконта) при выдаче кредита. 94 По характеру процентной ставки ссуды бывают с фиксиро­ванной и плавающей процентной ставкой. По характеру обеспечения различают ссуды: * обеспеченные это кредиты под залог, гарантию или по­ручительство, страхование риска непогашения кредита, финан­совые требования, обеспечение полисами страхования жизни, а также кредиты с комбинированным обеспечением; * бланковые кредиты (без обеспечения товарно-материальных Ценностей, в том числе кредиты на доверии).

Овердрафт форма краткосрочной ссуды, предоставляемой банком клиенту сверх остатка на его счете в данном банке путем дебетования. Ипотечный кредит долгосрочная ссуда под залог недви­ жимости. Размер ипотечной ссуды зависит от множества факто­ров, таких как расположение, тип строения, его реализуемость, а также от платежеспособности заемщика. Ломбардный кредит краткосрочная ссуда, которая обеспе­ чивается легкореализуемым движимым имуществом или правами. Авальный кредит кредит банка на покрытие гарантируе­мого обязательства клиента в случае, если последний не может сделать этого самостоятельно. Акцептный кредит кредит, выдаваемый банками в фор­ме акцепта переводных векселей или чеков, т.е. предоставлени­ем банковской гарантии продавцу.

Залог один из способов, гарантирующий залогодержателю получение компенсации стоимости заложенных финансово-ма­ териальных ценностей. Различают следующие разновидности залога: 1. Залог имущества клиента товарно-материальные ценно­сти, дебиторские счета, ценные бумаги, векселя, депозиты, на­ходящиеся в том же банке, недвижимость (ипотека), а также сме­шанный залог. 2. Залог прав. Оценка залога является важной частью экономической рабо­ты банка. Ошибки в оценке залога могут дорого обойтись банку.

Коэффициент использования кредитных ресурсов: Ки = Р / П, где Ки - коэффициент использования кредитных ресурсов за те­кущий период; Р - средний остаток размещенных средств, в который вклю­чаются: ссудная задолженность в рублях и инвалюте, средства, направленные на финансирование жилищного строительства, вложения в ценные бумаги и акции, инвалюту, лизинговые опе­рации, сумма перераспределенных кредитных ресурсов и т.д.; П - средний остаток средств, привлеченных во вклады, де­позиты, расчетные, текущие счета юридических и физических лиц в рублях и инвалюте.

Коэффициент эффективности использования активов: Кэ = Сд / Са, где Кэ - коэффициент эффективности использования активов: Сд - средние остатки по активным счетам, приносящим доходы (по счетам, указанным в показателе Р); Са - средние остатки по всем активным счетам.

Неэффективное управление кредитными ресурсами и нера­циональное их размещение, а также нарушение действующего порядка правил кредитования приводят к образованию просро­ченной задолженности, которая исчисляется: Кпз 1 = З п / З 1 где Кпз 1 - коэффициент просроченной задолженности (основ­ной оценочный показатель); З п - ссудная просроченная задолженность физических и юридических лиц, включая в инвалюте; З 1 - ссудная задолженность физических и юридических лиц в рублях и инвалюте с учетом просроченной, включая объем кредитных ресурсов, переданных другим учреждениям ­банка + вложения в приобретение валюты (без учета операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов и приобретений валюты за счет фонда производственного и соци­ального развития) + вложения в ценные бумаги (кроме операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов) + финансирова­ние жилищного строительства + вложения в лизинговые опера­ции и др.

Коэффициент «убытки от списания кредитов»: К н.д. = РВПС / Зк где К н.д. - коэффициент нормы допустимости потерь по креди­там; Зк - остаток задолженности на конец отчетного периода, включая просроченную: РВПС - резерв на возможные потери по ссудам;

В целях правильного соотношения активных и пассивных операций, с точки зрения поддержания необходимого уровня ликвидности исчисляются следующие показатели: а) соотношение суммы кредитов и суммы вкладов, депози­тов физических и юридических лиц, расчетных (текущих) и бюд­жетных счетов: Н4 = Кр / С где Кр - остаток ссудной задолженности физических и юридических лиц: С - остаток вкладов и депозитов физических и юридических лиц, расчетных (текущих) и бюджетных счетов. б) соотношение суммы ликвидных активов учреждения бан­ка и суммы вкладов, депозитов физических и юридических лиц, расчетных (текущих) и бюджетных счетов: Н5 = Ла / С где Ла - ликвидные активы.

в) соотношение суммы, ликвидных активов и общей суммы активов: Н6 = Ла / А где А - общая сумма всех активов. г) соотношение суммы ликвидных активов учреждений бан­ка и суммы обязательств учреждения банка по счетам до вос­требования: Н7 = Ла / Ов где Ов - обязательства учреждения банка по счетам до востре­бования. д) соотношение выданных кредитов сроком погашения свы­ше одного года и обязательств учреждения банка по депозит­ным счетам, полученным кредитам, а также долговых обяза­тельств на срок свыше одного года: Н8 = Кр / (К + Од) где Кр - кредиты, выданные на срок свыше одного года; К - капитал банка: Од - обязательства учреждений банка по депозитным сче­там, кредитам, подученным учреждением банка и обращаю­щиеся на рынке долговые обязательства сроком погашения свыше одного года.