Возврат к полноценным продуктам. Наша пища сегодня проходит жёсткую технологическую обработку, теряя важные компоненты, необходимые для обменных процессов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Население РФ потребляет в основном промышленно производимые продукты, проходящие жёсткую технологическую обработку. Это ведет к существенной потере биологически.
Advertisements

Peptovit with L-Carnitine &Мagnesium Пептовит с L-карнитином и магнием.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
Приготовление сырников из творога с морковкой Автор работы: Окорокова Маргарита, группа 6 Номинация: Горячие блюда.
- Пророщенная пшеница - Сухофрукты. Пророщенная пшеница Ростки пшеницы – целебная еда известная тысячелетиями! Неоспоримый символ молодости – источник.
Познакомиться с физическими свойствами аминокислот Предположить и доказать химические свойства, обусловленные группами – NH 2 и –СООН Изучить особенности.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Часть 1 (Липиды / углеводы / белки). Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Химический состав и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность Пищевая ценность- это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую,
Почему мед пользуется популярностью? Мед включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
Транксрипт:

возврат к полноценным продуктам

Наша пища сегодня проходит жёсткую технологическую обработку, теряя важные компоненты, необходимые для обменных процессов в организме. Зато обогащается консервантами и другими узаконенными пищевыми ядами столь удобными для производителя и продавца. Для выживания в современных условиях необходим комплекс биологически активных продуктов, компенсирующий неполноценное питание. ПРОБЛЕМА НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ За это мы платим падением: - работоспособности; - защитных сил организма; - стрессоустойчивости. Мы быстро стареем, с трудом продолжаем свой род, а наши дети часто больны ещё до рождения. Проблемы неполноценности питания обостряются при нагрузках, стрессах, заболеваниях, нарушенной экологии, при беременности у детей и пожилых людей. УТРАТА БИОАКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ГМО НИТРАТЫ ПЕСТИЦИДЫ ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Высокую концентрацию полезных биологически активных соединений. Широкий спектр полезных свойств. Доступность для массового применения. Длительное время сохранения полезных свойств при хранении в бытовом холодильнике. Гипоаллергенные свойства. Минимум противопоказаний. ПРОДУКТЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ: Всем этим требованиям полностью удовлетворяет ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ, стабилизированная в сухом виде

Икра является идеальным сбалансированным источником биологически активных соединений для человека БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ СУШЕНОЙ Й о дЙ о д Витамины Аминокислоты Ферменты, пептиды ОМЕГА 3 Полиненасыщен- ные жирные кислоты ОМЕГА 6 Полиненасыщен- ные жирные кислоты Фосфолипиды Ганглиозиды Гликолипиды Микроэлементы Антиоксиданты Икра морских ежей сушеная Каротиноиды ЛИПИДЫ

Экспертная оценка пищевой и лечебно-профилактической ценности икры морского ежа ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА Химический состав икры Содержание в % 1Белки 13,8 2Жиры 4,3 3Углеводы 2,5 4Зола 2,2 5Вода 77,2 Энергетическая ценность 100 г. продукта 104 ккал (435 к Дж) ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПИДНОГО СОСТАВА ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА Группы липидов Содержание в % 1 Фосфолипиды и моноглицериды, в том числе лецитин 22,85-44,0; 33,10-36,0 2Диглицериды 2,22-2,75 3Холестерин 24,54-31,89 4 Свободные жирные кислоты 16,27-16,8 5Триглицериды 0,61-28,74 6Эфиры стеринов 3,84-4,85 В икре морских ежей высокое содержание дефицитных липидов ( ПНЖК, фосфолипидов) и белка. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ Санитарно-Гигиенический Медицинский институт, СПБ (кафедра гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний)

* Pi – фосфатидилинозитол, Sm – сфингомиелин, PC – фосфатидилхолин, РЕ – фосфатидилэтаноламин, PS – фосфатидилсерин, LPC – лиза-фосфатидилхолин, LPE – лизафосфатидилэтаноламин РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИПИДОВ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ СУШЕНОЙ (Институт биологии моря ДВО РАН, г. Владивосток) Икра морских ежей сушеная содержит большое количество важных для организма фосфолипидов Наименование образца Содержание липидов в икре, г/ 100 г Содержание фосфолипидов, г/ 100 г Индивидуальные фосфолипиды, % от суммы фосфолипидов Pi*SmРСPЕPЕPSLPCLPE 1 Сушеная икра морских ежей Strongylocentrotus nudus 25,69,33,63,934,72.95,640,013,1 Анализ липидов сушеной икры морских ежей Strongylocentrotus nudus

ИССЛЕДОВАНИЙ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ СУШЕНОЙ ( Институт биологии моря ДВО РАН, г. Владивосток ) Икра морских ежей сушеная богата ценными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК омега-3, омега-6) Состав жирных кислот липидов сушеной икры морских ежей Strongylocentrotus nudus Пик Жирная кислота* Концентрация, % от суммы ЖК 414:0016,59 514:010,32 615:0-i2,76 715:000,51 816:0-i0,1 916:0013,1 1016:1n-110,2 1116:1n-74, :1n-57, :0-ai0,1 1416:2n-40,23 15Фитановая 0, :000, :010, :4n-10,1 2018:001, :1n-110, :1n-92, :1n-73,71 Пик Жирная кислота* Концентрация, % от суммы ЖК 4720:4n-31, :5n-35, :1n-110, :2, Δ7,130, :2, Δ7,151, :6n-30, :01:000,5 Другие 5,12 Пик Жирная кислота* Концентрация, % от суммы ЖК 2418:1n-50, :0-i0, :2n-60, :2n-40, :3n-60, :3n-30, :4n-32, :000, :1n-114, :1n-93, :1n-70, :2, Δ5,115, :2, Δ5,132, :2n-60, :3, Δ5,11,141, :3n-60, :4n-65, :3n-30,86 ** - первая цифра обозначает количество углеродных атомов в цепи жирной кислоты, вторая – количество ненасыщенных связей, n-3 или др. – расположение первой двойной связи от метильной группы; Δ – расположение двойных связей от карбоксильной группы.

Наименование аминокислоты Содержание белка, % Аспарагиновая кислота 11,05 Треонин*6,27 Серин 5 Глютаминовая кислота 14,23 Пролин 2,56 Глицин*3,48 Аланин*5,4 Валин*5,6 Метионин* 3,09 Изолейцин*4,49 Лейцин*6,67 Тирозин*3,66 Фенилаланин*4,49 Гистидин* 9,31 Лизин* 6,78 Аргинин 5,49 Триптофан* 1,05 Цистин* 1,2 Показатель относительной биологической ценности белка икры морских ежей - 112% (относительно эталона). РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ * - незаменимые аминокислоты

Бор 0,49 Кальций 84,02 Кобальт<0.002 Медь 0,33 Железо 2,09 Калий 344,21 Литий 0,01 Магний 84,02 Марганец 0,06 ( Институт Геохимии и Аналитической Химии имени В.И.Вернадского ) РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ Икра морских ежей богата ценными витаминами и микроэлементами, содержит много йода (0,17 мг %) – важного регулятора метаболизма белкового и энергетического обмена. Молибден 0,008 Натрий 539,36 Никель 0,04 Хром 0,08 Титан 0,04 Ваннадий 0,05 Фосфор 446,39 Цинк 0,95 Йод 0,17 В большом количестве в икре содержатся водорастворимые витамины (мг % на сырое вещество): C - 0,5, B1 - 0,05, В 2 - 0,1 и РР - 0,2.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ По результатам исследований НИИ Питания Минздрава РФ и МРНЦ РАМН установлено, что икра морских ежей: нормализует обменные процессы в организме; способствует быстрому восстановлению сил; улучшает общий тонус организма; стимулирует физическую и умственную работоспособность, снижает утомляемость; является мощным антиоксидантом; оказывает выраженный стимулирующий эффект на процессы кроветворения; нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови; регулирует процессы тромбообразования, уменьшает агрегацию тромбоцитов; регулирует гормональную систему организма; нормализует функции молочных желез, в том числе предупреждает развитие мастопатии; нормализует кровяное давление, предотвращая развитие атеросклероза, гипертонии; повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям; при регулярном приёме позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы; показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы); способствует быстрому восстановлению сил после травм, заболеваний и перенесенных операций; повышает устойчивость организма в районах с неблагоприятной экологической обстановкой; повышает половую активность, повышает потенцию; обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства икры морских ежей позволяют отнести её к продуктам наивысшей биологической ценности для профилактического и лечебного питания.

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ Стабилизация в сухом виде – новая перспективная технология сохранения икры морских ежей Характеристики Известные способы сохранения биол. ценности икры морских ежей Новый способ охлаждённая с консервантом охлаждённая солёная мороженаялиофильно высушенная стабилизирован- ная в сухом виде Внешний вид представленных на рынке видов продукции Сроки хранения 10 суток 1 – 6 мес.3 – 6 мес.12 – 24 мес.3 – 6 мес. Темпер. храненияот 0 до -2°Сот -2 до -6°Сот -18 до -25°С20°Сот 0 до +15°С Добавление консервантов да-нет Добавление соли 1,2%15-40%нет Окисление липидов да нет Разрушение белков да нет Пищевой сертификат да нет да

СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ИКРЫ ЕЖЕЙ ПОСЛЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ По результатам исследований КамчатГТУ (Петропавловск-Камчатский, 2008) Установлено, что при замораживании икры ежей происходят структурно-механические процессы, ферментативные реакции окисления и гидролиза в липидах, процессы денатурации и агрегации и в дальнейшем разрушения белков. Результат - ухудшение внешнего вида, консистенции, появление горького вкуса и неприятного запаха. Дефростация икры может также привести к растеканию, потемнению, появлению отчетливого горького вкуса: -структурные изменения обусловлены образованием кристаллов льда, повреждающих клетки, вызывающих потери сока и уменьшению упругих свойств продукта; -неприятный горький вкус мороженой икры ежей обусловлен накоплением пировиноградной, α-кето- изовалериановой, α-кето-n-валериановой, α-кетоизокапроновой, фенилпировиноградной и щавелево-уксусной кислот, а также альдегидов – уксусного, пировиноградного, изомасляного; n- масляного, изовалерианового, капронового, капринового, додеканового, 2-метилбут-альдегида, фенилацетоальдегида, гептаналя, нонанала; -потемнение икры при замораживании и хранении связано с образованием меланоидиновых пигментов, дегидратацией белков, разрушением гликогена, креатинфосфата и АТФ, а также вследствие увеличения концентрации красящих веществ в поверхностном слое икры из-за вымораживания влаги. При этом происходит снижение биологической и питательной ценности за счет уменьшения содержания сахаров и аминокислот; -у молекул белка при заморозке нарушается соотношение полярных поверхностных группировок, что приводит к – денатурации. Это может вызвать необратимую потерю растворимости белков. Такие белки быстрее атакуются как собственными тканевыми, так и микробиальными ферментами и подвергаются гидролитическому распаду с образованием более простых соединений по схеме: протеины альбумозы и пептоны полипептиды аминокислоты; -хранение икры при температуре °С способствует окислению полиненасыщенных жирных кислот с образованием различных продуктов окисления, включая пропанол, пентанол, малоновый альдегид, гексанол. В икре морских ежей при заморозке, хранении и дефростации происходят значительные физические и биохимические изменения, ухудшающие ее качество

Приглашение к сотрудничеству Владивосток П р и м о р с к и й край Официальный продавец по РФ компания БЕРЛОГА ЗДОРОВЬЯ, г. Владивосток, тел