Коррупция, одной из основных составляющих которой является взяточничество, осуждается во всем мире, но существует с незапамятных времен и не собирается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Взятки: И дольше века длится бой… История борьбы с коррупцией.
Advertisements

КЛАССНЫЙ ЧАС В 8-9 КЛАССАХ КЛ. РУК. АНАНИЧЕВА Г.А. Коррупция в России. От Новгородской республики до наших дней.
Коррупция: незаконное принятие либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ и преимуществ.
ГБС (к) ОУ «С(к)ОШИ 7 VIII вида г. Воркута» Презентация на тему: « Противодействие коррупции» « Противодействие коррупции» Соц. Педагог: Кузнецова А.Н.
Сегодня, по данным международных организаций, Россия входит в группу стран с наиболее развитой коррупцией. В борьбе с этим злом необходимо использовать.
Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (Глава 30 УК РФ). Часть 1 Преступления.
«История борьбы с коррупцией в России» Выполнила: Ахмедова Лейла, 7 а класс Руководитель: Зайнуллова Ю. И.
Коррупция известна с глубокой древности. Упоминание об этом явлении встречается в библейских текстах. «Не лицемерь перед устами других и будь внимателен.
Коррупция: или доброзло ?????. Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать») использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему.
Как победить коррупцию?. Коррупция (от лат. corruptio порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных.
КОРРУПЦИЯ Того, кто хоть что - нибудь стоит, довольно трудно купить. Э. Севрус.
ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ? Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных.
Юридические профессии. Судья Судья Судья - должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти. Судьи наделены полномочиями осуществлять.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Коми республиканский агропромышленный техникум»
История коррупции в России История коррупции в России.
Мы против коррупции Презентацию составила учитель истории и обществознания МБОу « Кнзевская школа»Новикова Л.А.
О привлечении к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления (Статья КоАП Незаконное.
Презентацию подготовила мастер п/о Соколова Н.В..
БЕЗДЕЙСТВИЕ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА. Ст.425 УК Республики Беларусь Бездействие должностного лица - это умышленное вопреки интересам службы неисполнение должностным.
К XVIII веку Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры,
Транксрипт:

Коррупция, одной из основных составляющих которой является взяточничество, осуждается во всем мире, но существует с незапамятных времен и не собирается исчезать. Еще в Ветхом Завете упоминается одна из божьих заповедей народу: «Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых».

Опасной тенденцией, разрушающей государственное управление, Платон считал стремление некоторых общественных групп отходить от служения общему благу, узурпируя общественные функции для извлечения личной выгоды. В идеальном государстве Платона стражи, ведающие безопасностью, не должны были пользоваться золотом и серебром, не могли даже прикасаться к ним, украшаться ими или пить из золотых и серебряных сосудов. Платон предупреждал: «... чуть заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражи станут они хозяевами и землевладельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными или владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они и все государство устремятся к своей скорейшей гибели.

В змеях и драконах всех народных эпосов мира мы неизменно видим не собственно змей и драконов, а некий иносказательный образ, рисующий нам олигархию. Так, если суммировать характерные черты драконов в народных эпосах, то окажется: что смыслом их жизни является богатство и власть; что драконы очень часто имеют несколько или множество голов, и, следовательно, представляют собой не одно существо, а некую группу. кроме того, драконы во многих эпосах могут принимать человеческий облик, во всех эпосах драконы обычно связаны либо с реками или морями, по которым быстро передвигаются и над которыми устанавливают свой контроль, либо они связаны с какой- нибудь горой, где добывается золото или другие ценные полезные ископаемые. И в том, и в другом случае речь идет о монополии, благодаря которой дракон, то есть олигархия, и получает свое богатство и власть над окружающими. Ю.В.Кузовков. История коррупции в России. Интернет-версия г

Самые главные герои русского былинного эпоса сражались не с иностранными захватчиками и не с инопланетянами, прилетевшими на летающих тарелках, а именно со змеями и драконами: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Георгий Победоносец, Никита Кожемяка, Иван Быкович, Егорий Храбрый и множество других.

Изначально коррупция для чиновников в России была законным видом деятельности. Государственные чиновники жили за счет кормлений, т. е. на подношения от тех, кто был заинтересован в их деятельности. Еще во времена Древней Руси для чиновников стал практиковаться византийский принцип – им не платили жалованья, но позволяли кормиться за счет подношений народа. Князь посылал своих представителей (воевод, наместников) в провинцию без денежного вознаграждения, но наделив их огромными полномочиями. Местное население не скупилось на подарки - другого-то выхода не было. Собрав мзду, наместники возвращались в столицу, где излишки накопленного добра у них отнимали в пользу казны. Так формировалась круговая порука столичных и провинциальных взяточников.

На Руси для определения видов взятки существовало несколько юридических названий: считались вполне законными вещами почести (предварительная «подмазка» должностного лица) поминки (подарок «по итогам») «посулы» (нарушение закона за плату) полагались телесные наказания.

Первый закон о наказании судей за взятку можно найти в Судебнике 1497 г. В Судебнике 1550 г., за взяточничество предусмотрено наказание в форме тюремного заключения и выплата штрафа в размере суммы иска. Иван Грозный не ограничился поркой за лихоимство; он определил в качестве наказания взяточникам смертную казнь С XVI века возникло новое проявление взяточничества - вымогательство. Соборное уложение 1649 г. предусматривало многочисленные наказания за преступления, подпадавшие под понятие коррупции: подлог при переписке судебного дела, утайку пошлин при регистрации дел, притеснение населения.

Коррупция «обогатила» русский язык большим количеством поговорок, множеством крылатых выражений, составляющих специальную терминологию взяточничества: «барашка в бумажке», «безгрешный доход», «не подмажешь, не поедешь», «мзда», «ха пензе гевезен» и прочее. Например, выражение «остаться с носом» не имеет никакого отношения к детали человеческого лица. На Руси «проносом» или попросту «носом» называли взятку, которую проситель приносил в государственное учреждение спрятанную под полой. Если подьячий или судья не принимал подношение, проситель уходил вместе со своим «носом» не солоно хлебавши.

Офицерское жалованье (позже генеральское) Князь Гагарин (глава Сибирского приказа) – перенаправил потоки "мягкой рухляди" мехов, предназначавшихся для царской казны, в казну личную. Колеса кареты покрывались серебром, золотые подковы у лошадей. Автоном Иванович Иванов-дьяк поместного приказа. Наследникам досталось 16 тыс.крепостных 90 тыс. крестьян, 99 деревень, 88 сел, волость и четыре города в Малороссии, еще два города в других частях страны, имения в 36 великорусских уездах, бриллиантов и разных драгоценностей на миллион, 24 дюжины серебряных столовых приборов и тарелок и 105 пудов золотой посуды, 4 млн.рублей наличными. генерал-прокурор Ягужинский :«Разве ваше величество хотите царствовать один, без слуг и без подданных. Мы все воруем, только один больше и приметнее другого».

Сообщениями «о похищении казны» первоначально занималась тайная канцелярия Карамзин писал так: «Тайная канцелярия день и ночь работала : пытки и казни служили средством нашего преобразования государственного» Особо злостных казнокрадов показательно казнили. В 1721 году за взятки под самыми окнами юстиц-коллегии на Васильевском острове повесили сибирского губернатора князя Гагарина. во главе во главе с графом П.А.Толстым.

Петр отряжал в волости своих комиссаров, но подчас и сами царские уполномоченные оказывались нечисты на руку. В 1725 году за казнокрадство и взятки были повешены комиссары Арцибашев, Баранов, Волоцкий. Особо приближенных персон Петр I за злоупотребления суду не придавал, но безжалостно самолично отхаживал их палкой.

Коррупции в СССР не было, но Декрет Совета народных комиссаров «О взяточничестве»от 8 мая 1918 г. предусматривал не менее 5 лет лишения свободы и привлечение «к наиболее тяжёлым и неприятным принудительным работам». УК 1922 г. грозил за взятки расстрелом. В декабре 1917 года в Петрограде член следственной комиссии ревтрибунала Алексеевский открыто вымогал 5 тыс.рублей у директора ресторана «Медведь» за освобождение его предшественника. Жители новой страны постоянно жаловались, что милиция не исполняет свою прямую функцию, порой вымогая взятки – не деньгами, так продуктами или самогоном.

Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы По Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников 28 Следствием установлено, что этим преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности, существовавшая в аппарате Верхсуда»

Коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, населению не сообщалось Хлопковое дело (Следователи Гдлян и Иванов) Дело Моспродторга (По которому был расстрелян директор «Елисеевского» гастронома Юрий Соколов.) Дело фирмы «Океан» (за дачу взятки заместителю министра рыбного хозяйства был арестован директор сочинского магазина «Океан» Пруидзе.)