ГАУК МО «Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Advertisements

Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Родился Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 года. Его родители – отец Алексей Николаевич и мать Людмила Александровна – принадлежали к старинному дворянскому.
Тема урока. « Иван Алексеевич Бунин. Слово о писателе Проблема рассказа «Кавказ». Мастерство Бунина-прозаика». 900igr.net.
Бунин Иван Алексеевич ( ) Родился в старинной обедневшей дворянской семье. Детство Бунин провел в небольшом родовом имении в деревенской глуши.
Родился будущий прозаик Иван Бунин в В детские годы Ивана дворянская семья Буниных жила в Воронеже, потом.
Иван Алексеевич Бунин Жизнь и Творчество писателя.
Он писал не только о любви О творчестве И.А.Бунина.
Жизнь и творчество И. Бунина – «трепетное и радостное причащение к вечному…» Бунин Иван Александрович
И. А. Бунин
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Презентация по литературе на тему : « Жизнь и творчество И. А. Бунина »
«Я ОЧЕНЬ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК» И. А. БУНИН. Дом в Воронеже Дом в Воронеже Родился И. Бунин в Воронеже, в мелкопоместной дворянской семье в ту самую пору, когда.
Работу выполнил: ученик 9 а класса Жемейцев Андрей.
Выполнил: ученик класса 7 б Асланян Давид. Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (по старому стилю - 10 октября) 1870 в Воронеже, в семье обедневшего.
Бунин Иван Алексеевич. Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, родился в имении своих родителей под Воронежем, в центральной части России. Отец.
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Урок– викторина по творчеству писателя В семье орловских помещиков Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных рождается сын, в крещении названный.
Биография Ивана Алексеевича Бунина (1870 – 1953) Презентацию подготовил: учитель истории МКОУ «Артюховская СОШ» Ковалёва Екатерина Михайловна.
Транксрипт:

ГАУК МО «Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской»

Великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии, поэт, публицист, литературный критик и прозаик-переводчик. Именно эти слова отображают деятельность, достижения и творчество Бунина. Вся жизнь этого писателя была многогранна и интерес- на, он всегда выбирал свой путь, он не состоял ни в каком литературном обществе, а уж тем более политической партии. Его можно отнести к тем личностям, которые были уникальны в своем творчестве. Творчество Бунина кратко описать просто невозможно. Создал за свою жизнь очень много, и каждое его произведение достойно внимания. Сложно переоценить его вклад не только в русскую литературу, но и в литературу мировую. Его произведения популярны и в наше время как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Это действительно та литература, которая не имеет возраста и всегда актуальна и трогательна. И теперь популярен Иван Бунин. Биография и творчество писателя вызывают у многих интерес и искреннее почитание.

Родился будущий писатель г. ( г. по старому стилю) в Воронеже, куда вместе со старшими детьми переехали его родители. Интересные факты о Бунине связаны, прежде всего, с его происхождением, поскольку он принадлежал к древнему дворянскому роду, корни которого уходили в глубь средневековья. Однако к концу 19 века известный и уважаемый старинный дворянский род порядком обнищал, поэтому детство Ивана проходило на небольшом хуторе, где разместилось одно из родовых поместий семьи. Дом И. Бунина в Воронеже

Отец писателя, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым, тоже севастопольцем. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала. Алексей Николаевич Бунин ( ) Алексей Николаевич Бунин

Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова ( ) Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей... Вера Николаевна Муромцева, жена Бунина, вспоминает: "Мать его, Людмила Алексан- дровна, всегда говорила мне, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он будет "особенный", "ни у кого нет такой тонкой души, как у него": "В Воронеже он, моложе двух лет, ходил в соседний магазин за конфеткой. Его крестный, генерал Сипягин, уверял, что он будет большим человеком... генералом!" Людмила Александровна Бунина

В бунинский мир, после матери, входят братья и сестры: старшие – Юлий и Евгений, младшие – Мария и Александра, за ними – пастушата, с которыми он проводил дни, играя на воле. Его привлекает ширь полей, таинственная сень леса, глубина ясного, лилово-голубого неба – все бесконечно волновало его. Детство каждого человека – пора, когда закладываются ос- новы впечатлений, когда переживания ослепительно ярки, а только что рас опахнувшийся мир чист, сверкающ и заманчив. Ваня рос необычайно впечатлительным, островосприимчивым мальчиком. Очень много значило, что Бунин подрастал и набирался впечатлений не в каменном лабиринте большого города, а в крошечном хуторе, затерянном в полевом и лесном раздолье, играя с пастушками, встречая зарю с сестренкой Машей. Ваня Бунин знакомился с огромным миром «на воле». С обостренной чуткостью он впитывал все, что его окружало.

До 11 лет Бунин воспитывался дома. Его родители могли себе позволить нанять домашнего учителя. Это был Николай Осипович Ромашков - странный, неуживчивый человек, носивший парик и старенький сюртук. Николай Осипович Ромашков глубоко привязался к мальчику, стараясь в нем развить чувство справедливости и душевное благородство. Он рассказывал своему воспитаннику о собственной жизни. Вместе они разглядывали картинки с египетс- скими пирамидами, пальмами. О том времени, когда Бунин рос и учился дома, писатель в течение жизни вспоминал не раз. Об этом «золотом» периоде своей жизни он отзывался только позитивно. С благодарностью и уважением вспоминал Бунин своего первого учителя, который, по мнению писателя, и пробудил в нем страсть к литературе, ведь, несмотря на столь юный возраст, первыми книгами, которые читал маленький Иван, были «Одиссея» и «Английские поэты». Даже сам Бунин позднее говорил, что это был тот самый первый толчок к стихотворству и вообще писательской деятельности.

Когда Ване исполнилось 10 лет, родители решили, что он достиг того возраста, когда уже можно отдавать его в гимназию. Так Иван начал учиться в Елецкой гимназии. В этот период он жил вдали от родителей, у своих родственников в Ельце. Поступление в гимназию и сама учеба стали для него неким переломным моментом, ведь мальчику, который всю свою жизнь до этого жил с родителями и практически не имел каких-то ограничений, было действительно сложно привыкнуть к новой городской жизни. Новые правила, строгости и запреты вошли в его жизнь. Позднее он жил на съемных квартирах, но тоже не чувствовал себя уютно в этих домах.

Юлий Алексеевич Бунин Юлий и Иван Бунины 1892 год. Руководствуясь указаниями старшего брата Юлия, он достаточно быстро проходит курс гимназии. Некоторые предметы он учил более усердно и по ним прошел даже курс университета. Юлий, старший брат Ивана Бунина, всегда отличался образованностью. Поэтому именно он помогал младшему брату в учебе. У Юлия с Ива- ном были достаточно доверительные отношения. Именно поэтому Юлий Алексеевич становится первым учителем, а также критиком самого раннего творчества Ивана Бунина.

По словам самого писателя, его будущий талант сформировался под влиянием рассказов родных и знакомых, которые он слышал в том месте, где прошло его детство. Именно там он и познавал первые тонкости и особенности родного языка, заслушивался рассказами и песнями, которые в будущем помогли писателю находить неповторимые сравнения в своих произведениях. Все это наилучшим образом повлияло на талант Бунина. Кроме литературного таланта маленький Ваня имел еще один: мальчик оказался очень артистичным. Он звонко и с выражением декламировал стихи, в том числе собственного сочинения. Уже будучи взрослым, он также превосходно читал прозу, заинтересовывая даже самых унылых слушателей. Бунин Иван Алексеевич впервые печатался в 16 лет. В столь юном возрасте он представил на суд читателей зрелые и глубокие произведения: стихи "Деревенский нищий", "Над могилой С. Я. Надсона", рассказы "Нефедка", "Два странника". Именно с этих произведений начался длительный и плодотворный путь героя статьи в литературе. Впервые обозначилась главная тема его сочинений – человек.

В 1889 году молодой писатель проникся революционно-демократическими идеями и примкнул к движению народников. Но очень скоро он разочаровывается в действиях радикально настроенной интеллигенции и отдаляется от нее. Иван Алексеевич переезжает в город Орел. Здесь он начинает печататься в "Орловском вестнике". Первый сборник его стихов издается в 1891 году. Он с восторгом был принят критиками и читающей публикой. Интересные факты из жизни Бунина связаны с его посещением в 1895 году Петербурга и Москвы. Здесь он знакомится с творческой элитой - Брюсовым, Григоровичем, Куприным, Чеховым, Сологубом и Бальмонтом. Они вводят его в большую литературную среду, в которую поэт и прозаик легко и естественно влился. г. Орел Ильинская площадь

Бунин вел личную переписку с Антоном Павло- вичем Чеховым, который называл его "большим писателем". Кумиром его был Лев Николаевич Толстой. Иван Алексеевич просил у него аудиенции и был счастлив лично встретиться с великим русским мастером слова. Интересные факты о Иване Бунине в 1896 году пополнились результатами его деятельности в качестве переводчика. В этот период свет увидел художественный перевод произведения "Песнь о Гайавате", за который Бунин был удостоен Пушкинской премии первой степени. Для того чтобы проделать этот труд, Иван самостоятельно выучил английский язык. В 1897 году издается первая книга писателя - "На край света", в 1898 году - сборник стихов "Под открытым небом". Эти произведения очень высоко оценили критики и общественность. В 1900 году опубликован рассказ "Антоновские яблоки". Его приняли неоднозначно. Например, Максим Горький, отметив изящество словесности автора, резко упрекнул его в принадлежности к дворянскому роду. Бунина часто упрекали "благородным происхождением", что его совсем не беспокоило. Современники - и поклонники, и недоброжелатели - сходились во мнении, что Творческая элита: Горький, Чехов, Григорович, Куприн, Брюсов.

Ивану Алексеевичу было чуждо высокомерие. Он был простым и душевным человеком. Продолжая излагать интересные факты о Бунине, нельзя не вспомнить о том, что писатель страстно любил путешествовать. Он с удовольствием посещал новые места, знакомился с новыми людьми, их укладом жизни и традициями. Иван Алексеевич посетил многие европейские страны: Герма- нию, Италию, Швейцарию, Францию. Много путешествовал по Кавказу, что вдохновило его на цикл " Тень птицы" и рассказ "Воды многие". Очень любил писатель Африку и Азию, которые он объездил вдоль и поперек. Бунин, Горький, Телешов в Ялте И. Бунин во Франции

Многих удивляет насыщенная событиями биография Бунина. Нельзя не упомянуть о том, что Бунин – русский писатель, который стал лауреатом Нобелевской премии. Этой высокой награды он удостоился 10 ноября 1933 года. «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер»… за самое крупное его произведение «Жизнь Арсеньева». С этих пор к нему пришло мировое признание. Его произведения стали издаваться в Европе. Популяр- ность автора достигла своего пика. Вручение И. Бунину Нобелевской Премии. Стокгольм, декабрь 1933 г. Любовь в жизни И. Бунина Трепетное и нежное сердце писателя всегда жаждало любви. С юных лет молодой Бунин пытался обрести личное счастье. Правда, ему не всегда это удавалось. В его жизни было немало грустных и трагических историй. Таковы были и его первые отношения с Варварой Пащенко. Девушка была старше писателя, и разница в возрасте помешала молодым людям пожениться – отец Варвары был категорически против. Несмотря на это, отношения между ними еще некоторое время продолжались, пока Варвара не ушла от Бунина к богатому помещику. Варвара Пащенко и Иван Бунин

Еще одна любовная неудача постигла Бунина в его первом браке. Его избранницей на этот раз стала красавица с экзотической греческой красотой – Анна Цакни. Писатель страстно полюбил эту своенравную и прекрасную женщину, но Анна никогда не отвечала ему столь же глубоким чувством, да и вообще не интере- совалась жизнью мужа. В итоге брак распался. Бунин переживал этот разрыв очень тяжело. Анна Цакни Вера Муромцева – главная любовь в жизни писателя В. Муромцева и А. Бунин Настоящее счастье и успокоение пришло к Бунину только в возрасте тридцати шести лет. Именно в это время он познакомился с Верой Николаевной Муромцевой. Спокойная, сдер- жанная и даже несколько холодная, поначалу она держалась довольно отстраненно. Да и Бунин, казалось бы, не проявлял особого интереса к девушке.

Только после он понял, что внешняя холод- ность продиктована лишь хорошим воспита- нием, а за сдержанной оболочкой скрывается очень нежная и добрая душа. Да и Вера Нико- лаевна скоро всем сердцем полюбила Бунина и подарила ему все свое тепло и заботу. Впервые за долгое время писатель чувство- вал себя по-настоящему счастливым. Влюблен- ные вместе совершили несколько путешествий: в Египет, Палестину, в Вену, в Алжир, во Фран- цию, на Капри, в Тунис. Счастье Бунина и Муромцевой казалось бесконечным, но тут наступила кровавая рево- люция. Приверженец традиционной монархии, писатель не принял изменения, произошедшие в стране. Опасаясь за свою жизнь, Бунин и Муромцева бежали в Одессу, где прожили около двух лет, а затем эмигрировали во Францию, которая гостеприимно приняла писателя и его верную возлюбленную и стала второй родиной Бунина.

Перебравшись во Францию, влюбленные поселились в Грассе, неподалеку от Ниццы. Только здесь, вдали от родины и по прошест- вии почти шестнадцати лет своих отношений, они, наконец, обвенчались и официально стали мужем и женой. Казалось бы, покою их ничто не мешало, пока Вера не столкнулась с изме- ной мужа. На морском берегу в Грассе Бунин встретил эмигрантку из России, Галину Кузне- цову, которая была замужем. Писателя охва- тило давно забытое чувство всепоглощающей страсти. Галина не смогла устоять под его чарами и тотчас же ушла от супруга и посели- лась в доме Буниных. Для Веры Николаевны это был настоящий удар. Поначалу она не представляла, как жить дальше, но потом приняла мужественное решение. Она гостеприимно приняла Галину в своем доме и не препятствовала развитию ее отношений с Буниным. Это стало началом странного и непростого периода в жизни писателя. Под одной крышей вместе с ним уживались верная, добрая и все понимающая Вера и юная красавица Галина, которые поначалу много ссорились и скандалили, но, в конце концов, И. Бунин и Г. Кузнецова

даже подружились. Несмотря на это, обста- новка в доме оставалась очень накаленной и нездоровой. В конце концов, эта история приобрела очень неожиданный оборот: Галина заявила, что уходит от Бунина. Бунин воспринял эту новость трагически. Предан- ная и любящая жена простила писателю все страдания, через которые ей пришлось пройти. Во все даже самые трудные минуты она поддерживала Бунина, окружив его забо- той, теплом и пониманием. Последние годы жизни писатель провел в нищете и забвении, но Вера Николаевна всегда была рядом, до самой смерти Бунина. Женщина пережила своего любимого мужа на восемь лет, и ни на одну секунду не переставала любить его и восхищаться его творчеством. После кончины Вера, как она сама завещала, была похоронена в ногах своего супруга на Парижском кладбище Сен-Жене- вьев-де-Буа. Вопреки всем трудностям, изме- не, недопониманию, бедности, болезням и прочим проблемам, эта любящая женщина простила Бунину все и стала единственной счастливой историей любви в его жизни.

В живом литературном процессе сегодняшнего дня, наследие Бунина играет самую важную и плодотворную роль. Его реалистическое творчество, творчество младшего совре- менника Толстого и Чехова, ровесника Горького и Куприна, современника Толстого, является как бы мостом между классической литературой XIX века и русской советской литературой. «Бунин – по времени последний из классиков русской литературы, чей опыт мы не имеем права забывать…» - писал А. Твардовский. Его творчество остается сокровищницей русской культу- ры, сокровищницей родного языка. «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души». М. Горький

ГАУК МО «МОГНБ им. Н.К.Крупской», отдел абонемента: сост. Е.Ю. Харунина Наш адрес: МО г. Королев, пр-т. Королева, 24. Тел.: 8(495) E - mail: