Внутрибольничные инфекции Проф. Миртазаев О.М.. 1.Определение Госпитальных инфекций (Г.И.) 2.Распространенность Г.И. 3.Этиологические особенности Г.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутрибольничные инфекции. Что такое ВБИ ? Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях.
Advertisements

Государственный медицинский университет г. Семей Клиническая микробиология. ( Презентация электива ) -Клиническая микробиология - это раздел медицинской.
Внутрибольничная инфекция. Инфекционная безопасность это комплекс правил и мероприятий, направленных на профилактику возникновения инфекционных заболеваний.
ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
Внутрибольничные инфекции. Что такое «внутрибольничные инфекции» (ВБИ) Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Выполнила: студентка 123 гуппы Кучугуренко Александра Александровна Руководитель: Соловьева Анна Сергеевна.
Заболеваемость внутрибольничными инфекциями в ЛПУ Смоленской области Руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области В.Е. Крутилин.
{ ВБИ Профилактика ВБИ ВБИ - Внутрибольничные инфекции – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, развившееся у пациента вследствие.
Инфекционный контроль в хирургическом стационаре. ГУ НИИ Трансплантологии и Искусственных Органов МЗ РФ. Кондрашкина Л.А., Позднякова О.Г.
М.С. Умматов, М.У.Байрамукова, И.Х. Салимгереев (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (медико-профилактический.
· Протеи Протеи Аденовирусы Аденовирусы Сибирская язва Сибирская язва.
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Эпидемиологическое обследование эпидемиологического очага Лекция.
Авалиани 2-5 АСЕПТИКА АНТИСЕПТИКА. Перед любыми операционными и перевязочными манипуляциями необходимо проведение мероприятий по устранению и предупреждению.
Профилактика инфекционных заболеваний ( грипп А н 1 N1)
Известно более 300 возбудителей, которые могут способствовать возникновению инфекционного процесса у пациентов стационаров или заболевание мед.работников.
«Роль медицинской сестры в снижении рисков развития внутрибольничной инфекции у хирургических больных» на базе ГБУ СК «Ставропольская краевая клиническая.
ГОСПИТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ НЕОНАТАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ (обзор литературы) Пруткин М. Е. Областная детская клиническая больница г. Екатеринбург.
Эпидемиологический надзор за парентеральными гепатитами Выполнила студентка: Цоцонава Мариами Группа: 311 «Б» Факультет: ОМ.
Современный подход к функционированию системы внутриведомственного контроля за условиями предоставления медицинских услуг Главный специалист эпидемиолог.
Транксрипт:

Внутрибольничные инфекции Проф. Миртазаев О.М.

1. Определение Госпитальных инфекций (Г.И.) 2. Распространенность Г.И. 3. Этиологические особенности Г.И. 4. Эпидемический процесс при Г.И. 5. Эпидемические особенности заболеваемости Г.И. 6. Профилактика Г.И. Вопросы обсуждаемые на лекции:

Согласно определению ВОЗ, к внутрибольничным (сын.: госпитальные, нозокомиальные, ятрогенные) инфекциям относятся любые клинически распознанные болезни микробной этиологии, которые поражают больного в результате его пребывания в больнице или обращения в нее за лечебной помощью (вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания или после выписки из стационара), или сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении.

Распространенность ВБИ. Согласно данным отечественных и зарубежных авторов госпитальные инфекции наблюдаются у 2 -12% госпитализированных больных. По имеющимся данным в год примерно 1% населения страдает от госпитальных инфекций.

ВБИ вызывают, как правило, «Госпитальные штаммы». Обладающие лекарственной резистентностью, более высокой устойчивостью к воздействию окружающий среды: высушиванию, действию ультрафиолетовых лучей. дезинфицирующим препаратам, в которых при слегка заниженных концентрациях дезинфектантов они могут не только сохраняться, но и размножаться.

Как при большинстве заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, при ВБИ определяется широкий круг источников инфекции с различной манифестностью инфекционного процесса: от бессимптомного носительства и легких стертых форм, представляющих трудности для диагностики, до тяжелых клинических форм среди пациентов, поступивших в стационар и медицинского персонала. Источниками инфекции могут быть больные дети, поступающие в стационар или матери ухаживающие за детьми, так и носители среди медицинского персонала.

Структура нозологических форм ВБИ по локализации патологического процесса разнообразно, на первом месте стоит инфекция мочевыводящих путей и желудочно-кишечные инфекции, во втором раневая и кожная инфекция, в третьем инфекционные осложнения со стороны дыхательных путей, далее сепсис и другие заболевания. По данным Венцеля В.П. (1990), в отделении реанимации причинами развития ВБИ в 26% случаев оказалось внутрисосудистая катетеризация, в 23% - катетеризация мочевого пузыря, в 11% - нагноение ран, в 7% - трахеостомия.

Наряду с естественными механизмами передачи (воздушно-капельный, контактно- бытовой, парентеральный, алиментарный), все большее значение приобретает искусственный, артифициальный (созданный медициной) механизм передачи. Он включает широкий спектр вариантов, большей частью связанных с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами. Переливание крови или ее препаратов, инъекции производимые нестерильным инструментарием, могут способствовать распространению гепатитов В, С, Д, ВИЧ-инфекции, цитомегаловирусной инфекции и др.

Профилактические мероприятия включают: 1. Строгого соблюдения асептики и антисептики в ЛПУ. 2. Соблюдение правил личной гигиены медицинским персоналом. 3. Использование бактерицидной лампы 2 раза в день. 4. Контроль за состоянием здоровья медперсонала. 5. Усилить надзор за санитарно-гигиеническим, дезинфекционным режимом в стационарах. 6. Контроль за полноценной стерилизацией мед инструментов и материалов. 7. Специфическая профилактика стафилококковым анатоксыном беременных и рожениц. 8. Неспецифическая профилактика препаратами бифидумбактерином, бификолом и антибиотикопрофилактика больных, входящих в группу риска. 9. Рациональная антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия. 10. Трехкратная иммунизация рекомбинантной вакциной против гепатита В медперсонала ЛПУ.

Традиционно сложившаяся система мер (ЭН) непрерывно совершенствуется, пополняется новыми организационными формами работы: -Выделение должностей госпитальных эпидемиологов в стационарах и крупных поликлиниках; -Создание в ЦГСЭН отделений по контролю за ВБИ; -Организация в больницах комиссий по профилактике ВБИ; -Организация работы родильных домов по принципу мать- дитя; -Создание в акушерских стационарах отделений (палат) дневного пребывания беременных женщин из групп высокого риска с дородовой патологией; -Проведение диагностических исследований в специализированных центрах; -Сокращение масштабов госпитализации больных (больные с легкими формами болезни); -Максимальное сокращение времени пребывания в стационаре.

Система ЭП за ВБИ в должна включать следующие элементы: 1. Обязательный учет и регистрация всех случаев ВБИ. 2. Эпидемиологическая оценка леч-проф процесса. 3. Анализ ЭП процесса, с выявлением ведущих ИИ путей и факторов передачи госпитальных инфекций. 4. Определение основных факторов, времени и месте заражения. 5. Расшифровка этиология структуры ГИ мониторинг за циркуляцией госпитальных штаммов 6. Определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, и дезинфектантам. 7. Непрерывное наблюдение за лекарственной устойчивостью основных возбудителей ВБИ.

продолжение 8. Антибиотикотерапию проводить в соответствии с антибиотикограммой. 9. Организация высокого класса бактериологических исследований госпитальной флоры. 10.Сан.бак. контроль объектов внешней среды в различных подразделениях больниц. 11. Слежение за соблюдением сан-гиг и n/э режима в стационаре. 12. Контроль за выполнением профилактических, стерилизационных, дезинфекционных и п/э мероприятий в ЛПУ. 13.Эпид. анализ заболеваемости ВБИ с применением РЭА, ОЭИ заболеваемости и анализа проведенных мероприятий. 14. Разработка и организация профилактических и п/э мер на основе результатов в данном конкретном стационаре. 15. Прогноз заболеваемости.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!