ИССЛЕДОВАНИЕ Социальная активность в Интернете I этап.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Социальная активность в Интернете» Команда: «Искатели» БОУ «СОШ УИОП 99» Руководители: Брылько М. Д., Мильденбергер А. П год.
Advertisements

Авторы: команда учащихся «Лучше быть лучшим» МКОУ «Новотроицкая СОШ» Саргатского района Научный руководитель: Ренье Т.М. Координатор: Ренье В.И.
«Социальная активность в Интернете» Команда «Сервер» МКОУ «Кормиловская СОШ 1» 1 этап Исследование.
Работу выполнила ученица 8-Б класса Халилова Рояла.
Исследование «Социальная активность в Интернете» Команда «Добровольцы» МКОУ «Петровская средняя общеобразовательная школа 2»
Наша команда провела исследования у двух групп респондентов, которые различались по возрастной категории: лет и старше 30 лет.
Команда « ХАКЕРЫ » БОУ « СОШ 142» Руководитель : Скороходова Т. В. Координатор проекта : Кирина И. А.
Социальная активность в Интернете Команда «Легион» БОУ «СОШ 86»
1 этап. Исследование. Опрос проводился среди обучающихся БОУ г.Омска «Лицей 143», а так же их родителей и родственников. Всего в опросе приняло участие:
Автор: Дмитрова Александра, учащаяся 11 класса МОУ «Гимназия 3» Научный руководитель: Смирнова Л.Х., учитель информатики МОУ «Гимназия 3»
Группа «Смайл» о кибермании. Зависимость от компьютера – новая болезнь На Западе - каждый пятый пользователь Интернета в той или иной мере страдает компьютерной.
В ходе проведения исследования мы провели опрос среди 62 респондентов. Возрастной состав: o от лет – 20 человек; o от лет – 18 человек (хотя.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 6 «Влияние компьютера на развитие ребенка» Интернет – это одно из значительных.
В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. Компьютеры уже достаточно давно вошли в нашу жизнь. Они изменили мир и возможности человека. Споры о пользе или вреде компьютера очень.
Путешествие в страну безопасности в России насчитывается около 8-10 млн. пользователей Интернета в возрасте до 14 лет, (среди школьников интернетом пользуются.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Как компьютер влияет на здоровье?
Психологическая безопасность Психологическая безопасность такое состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие ребенка, а следовательно, и.
Тема работыКак влияет Интернет на учеников нашей школы Автор (коллектив авторов) Морозова Олеся Фото автора Район, город (село) Боготол Школа, класс МБОУ.
Компьютер в жизни подростка.. Польза или вред? С каждым годом все большее количество людей по роду своей деятельности вынуждены все большее время проводить.
ИНТЕРНЕТ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? ПОДГОТОВИЛИ: УЧЕНИЦЫ 10 КЛАССА «А» ЧУРКИНА ТАТЬЯНА СУХАРЕВА ЕЛЕНА.
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАНИЕ Социальная активность в Интернете I этап

АВТОРЫ: Команда учащихся КОУ «Исилькульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» г. Исилькуль Координатор: Кутлина Е.В.

КОМАНДА «Электроники» Абросимова Саша Алешина Таня Бабина Яна Драган Кристина Забродина Люба Макышев Тимерлан Макышев Жанат Радаев Иван

ВВЕДЕНИЕ В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что нам сложно себя представить без этой умной машины. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер, а вместе с ним и Интернет – так же привычен, как телевизоры и автомобили. То, что нам, взрослым, совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо, а просто любопытная вещь, с которой можно возиться как с новой игрушкой. Однако родителей очень волнует вопрос влияния компьютера и Интернета на здоровье их детей. Их опасениям есть основания, ведь речь идет уже не только о физическом вреде (излучение, нагрузка на глаза, нарушение осанки), но и о психологическом воздействии Всемирной паутины на умы нашего подрастающего поколения. Ведь самый большой недостаток Интернета в том же, в чем и его достоинство – в бесконечной увлекательности. Сегодня это огромный ресурс с большим объемом привлекательной информации. Но это не только, и не столько фундаментальная библиотека знаний. В такой же степени это и гигантская «свалка». Для взрослого, обладающего критическим видением, нет никакого риска, кроме как быть шокированным. Но дети гораздо более уязвимы. Целью данного исследования является объективное отображение информации о времени пребывания в Интернете и о наиболее посещаемых ресурсах разновозрастных групп.

В ходе работы над данным проектом нами был проведен социологический опрос. Все опрашиваемые являются жителями Омской области. Респондентами выступали следующие возрастные группы: РЕСПОНДЕНТЫ ( 50 человек) ЛЕТ (25 человек) СТАРШЕ 30 ЛЕТ (25 человек)

ВОПРОС 1: Есть ли у вас Интернет? Диаграмма 1 – ответы возрастной категории лет Диаграмма 2 – ответы возрастной категории старше 30 лет

ВЫВОД: Большинство опрошенных из обеих возрастных групп имеют выход в Интернет. Причем, респонденты первой группы (10-17 лет), не имеющие персонально- го доступа, все же находят способы выхода в Сеть (через телефон или с компьютера знакомых, в интернет-кафе и др.). Респонденты второй группы (старше 30 лет) более спокойно относятся к отсутствию возможности выхода в Интернет, и не изыскивают дополнительных путей подключения ко Всемирной паутине.

ВОПРОС 2: Наиболее посещаемые Вами сайты? Ответы первой возрастной группы (10-17 лет): Социальные сети ВКонтакте, Одноклассники Википедия и сайты готовых домашних заданий и рефератов Зайцев.нет, Передай.ру и другие файлообменники Дом-2 Он-лайн игры Бесплатные картинки, анимация Чаты, знакомства

ВОПРОС 2: Наиболее посещаемые Вами сайты? Ответы второй возрастной группы (старше 30 лет): Социальные сети ВКонтакте, Одноклассни- ки, Твиттер, Фейсбук Новости, метеопрогнозы, телепрограмма Он-лайн фильмы Он-лайн игры Википедия Правительственные сайты Сайты знакомств

ВЫВОД: По популярности на первом месте стоят сайты социальных сетей. У подростков это ВКонтакте, у старшего поколения – Одноклассники и Твиттер. Многие респонденты из обеих групп в ходе опроса признались, что не могут удержаться при виде привлекательных баннеров, и переходят по ссылкам на другие ресурсы, зачастую забывая, с чего начали. Еще несколько человек заявили, что им не очень нравится постоянно находиться «на виду» в Интернет-сетях, но желание ими пользоваться сильнее. Старшее поколение предпочитает официальные сайты, которые нужны им для получения достоверной информации. В то время как для молодых не важно качество получаемой информации и ее надежность. Кроме этого, мы видим, что взрослые предпочитают свободное время посвятить просмотру фильма, либо игре, а вот большинство подростков слушают музыку и следят за жизнью звезд шоу-бизнеса. Знакомства в сети Интернет у первой группы опрашиваемых, как правило, носят «стихийный» характер, они не задумываются, придется ли им встретиться с человеком по ту сторону экрана. Отсюда желание выделиться необычным ником, использование абстрактного изображения на юзерпике и фотошоп. Вторая группа респондентов, как правило, не стремится скрыть свое истинное лицо.

ВОПРОС 3: Сколько времени Вы проводите в сети Интернет? Примечание: На диаграмме показано количество проводимых в Интернете часов в день.

ВЫВОД: Количество времени, проводимого нами за компьютером, неуклонно растет. Мы уже давно забыли о рекомендуемых минутах в день. Из первой возрастной группы мы не нашли ни одного подростка, который бы тратил на Интернет менее часа. А ведь длительное пребывание у монитора ведет к нарушению осанки, ухудшению зрения, болезням суставов, застою крови и перееданию. Можно себе представить, чем грозит все это неокрепшему организму подростка! И это только со стороны физического здоровья, не говоря уже о психике. Многие опрашиваемые признались, что не замечают, как летит время в Сети. Мы выяснили, что респонденты второй возрастной группы эффективнее контролируют время своего пребывания в Интернете. А вот у подростков с этим возникают проблемы, они не считают, что Интернет грозит им негативными последствиями в будущем. За свое психологическое состояние они беспокоятся меньше всего. Из чего можно сделать вывод, что вторая возрастная группа более ответственно относится к своему здоровью.

ВОПРОС 4: С какой целью Вы используете сеть Интернет? Ответы первой возрастной группы (10-17 лет)

ВОПРОС 4: С какой целью Вы используете сеть Интернет? Ответы второй возрастной группы (старше 30 лет)

ВЫВОД: Как мы видим, большинство респондентов в обеих группах рассматривают Интернет как средство развлечения, общения и поиска информации. Отсюда огромная популярность социальных сетей. Но здесь видно качественное отличие: если подростки используют эти ресурсы с целью знакомств и несерьезного общения, то взрослые ищут в социальных сетях возможность найти тех, с кем была утрачена связь (родные, одноклассники, друзья молодости). Также различны подходы к поиску нужной информации – первая группа стремится найти готовые знания (помощь в учебе, ответы к заданиям), в то время как вторая обогащает свой кругозор через СМИ в электронном варианте, составляя из полученных данных свое мнение. Таким образом, можно сделать вывод, что и те, и другие в основном посещают Интернет с целью развлечения. Ни один из опрошенных не заявил о наиболее частом посещении сайтов, связанных со спортом, искусством или творчеством с целью саморазвития. Это не может не настораживать, поскольку все перечисленное должно являться неотъемлемой частью жизни современного и всесторонне развитого человека.

ВОПРОС 5 (для первой возрастной группы): Контролируют ли ваше пребывание в Интернете взрослые?

ВОПРОС 5 (для группы старше 30 лет): Предложите варианты контроля детей в Интернете.

ВЫВОД: Более половины респондентов из второй возрастной группы в ходе опроса признались, что не контролируют время пребывания своих детей в Интернете. Причины тому разные – от незнания способов контроля до высокой занятости и, следовательно, нехватки времени для вникания в жизнь ребенка. Многие просто не осознают, что с использованием Интернета связаны риски. Ведь он представляет собой открытое окно в мир, который также принадлежит взрослым и содержит материалы, не подходящие для детей. Старшее поколение, как впрочем и молодое, не считают действенным способом воспитательные беседы. Зачастую подростки хотят лишь одного – чтобы их оставили в покое, а родители позволяют им просиживать в Сети долгие часы, лишь бы ребенок не гулял по улицам и не употреблял спиртные напитки. Дети могут не рассказывать о том, как они используют Интернет. Они против вмешательства родителей в процесс использования Интернета, особенно если считают, что старшие ограничат их в этом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ещё не так давно компьютер считался прерогативой взрослых, которые использовали его для работы, поиска информации, досуга. Сегодня компьютерные классы открываются даже в детских садах. Появление новой «умной» техники облегчает существование людей, делает их быт комфортнее. Между тем, за всё нужно платить. Бездумное и нерациональное использование плодов цивилизации ведёт к серьёзным проблемам. Особенно страшно, если страдают при этом дети. К достоинствам компьютерного обучения относят его положительное влияние на интеллектуальное развитие детей, широкий спектр образовательных возможностей. Вместе с тем компьютер – это нагрузка на зрение, психическая нагрузка, риск искривления позвоночника. Что же делать? Вред компьютер приносит в том случае, когда дети (да и многие взрослые) не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму дурное влияние компьютера на своё здоровье (не испортить зрение, не искривить позвоночник, не впасть в психологическую зависимость от электронной игрушки). Для родителей есть три эффективных способа предотвратить негативные последствия общения ребенка с компьютером: Вести за руку по виртуальному миру. Начните познавать что-то новое об окружающем нас мире вместе. Для этих целей можно подобрать специальные тематические сайты: по океанологии, истории и др. Ребенок убедится, что интернет – это сокровищница информации, и научится ею пользоваться на вашем личном примере. Рассказать детям больше о компьютере: из чего он состоит, как создаются программы, как обнаружить вирусы, как вести себя в интернете. Если он увлечется программированием, то научится рационально тратить время, отведенное для работы перед монитором. А если показать, как создавать видеоролики, слайд-шоу, делать запись аудио, работать с картинками в редакторе, то можно воспитать отношение к компьютеру как к полезному инструменту, а не только как к развлечению. Увлечь играми в реальности с друзьями и родными. Считается, что компьютерные игры развивают смекалку и реакцию. То же самое относится к обычным играм с настоящими людьми. Психологи считают, что именно недостаток общения и неумение справляться с конфликтами является причиной виртуальной зависимости. В жизни важно соблюдать умеренность во всем. Главный совет заключается в том, чтобы научиться осознавать, что компьютер – это только лишь машина, из работы с который нужно извлекать пользу, не позволяя ей при этом становиться заменой реальной жизни.

ЖИВИТЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ! Спасибо за внимание!