Выполнила: Царева Дарья Андреевна ПОД ПОКРОВОМ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ (история семьи Сосновых)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Advertisements

Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Выполнил: ученик 2 класса Б Журин Денис.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Презентацию составил: Плохов В. Руководитель: Петухова Н.М Шастовская СОШ.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Старший лейтенант Маресьев А.П. Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны.
Маслов Иван Васильевич
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Выполнила: Солодовникова Анастасия ученица 4 класса МКОУ «Лофицкая ООШ» Руководитель : Цыплухин С.М.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Мой прадед участник Великой Отечественной Войны Выполнила ученица 2 /1 класса Белькевич Арина 2015 год.
Транксрипт:

Выполнила: Царева Дарья Андреевна ПОД ПОКРОВОМ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ (история семьи Сосновых)

История семьи Сосновых Алексея Степановича и Натальи Андреевны началась незадолго до начала Великой Отечественной войны – 08 июля 1938 года в день памяти Святых правоверных супругов Петра и Февронии Муромских. В те годы наша страна исповедовала атеизм и 8 июля было обычным летним днем. Святые покровители брака даже не вспоминались тогда молодым двадцатилетним супругам. Несмотря на это их невидимая защита сопровождала семью Сосновых всю жизнь. Но обо всем по – порядку.

Алексей Степанович родился 15 мая 1918 года в д.Зверево Дивеевского района. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье, где кроме него было еще трое детей. После окончания восьмилетней школы, выучился на водителя и до войны работал трактористом. Большая дружная семья, любимая работа, природное обаяние стали ключевыми факторами в формировании легкого, оптимистичного и дружелюбного характера Алексея.

Наталья Андреевна родилась 09 января 1918 года в с. Силино Дивеевского района. Мать Натальи умерла, когда девочке было 6 лет. Отец создал новую семью, где и воспитывалась Наталья Андреевна. Тяжелая крестьянская жизнь, мачеха и двое детей отца от второго брака – все отразилось в характере Натальи. Она была немногословна, излишне серьезна, вынослива и терпелива.

Работали Алексей и Наталья в одном колхозе, где и познакомились. Серьезная девушка сразу приглянулась Алексею и он твердо решил жениться на ней. По деревенским меркам тех лет Алексей был еще достаточно молод, а Наталье уже пора было выходить замуж. Парни постарше в родном колхозе все уже обзавелись семьями и с выбором достойного жениха были проблемы. Отец с мачехой торопили Наталью с замужеством. Взвесив все «за» и «против», девушка решила выйти замуж за молодого тракториста. По словам Натальи, выходя замуж, она не любила своего мужа.

Три года молодые жили и работали в родном колхозе, а в конце 1940-го года решили перебраться в г.Горький. Алексей устроился водителем на машзавод, а Наталья - в столовую того же завода. В марте 1941–го года семья узнала, что вскоре у них родится ребенок. Наталья надеялась, что рождение малыша разбудит в ее сердце любовь к мужу. Но судьба преподнесла им другой «сюрприз». 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года Алексей ушел на фронт. А Наталья осталась одна с малышом под сердцем. В тревоге за мужа, за себя, за еще не родившегося ребенка время летело незаметно. В декабре у Сосновых родился первенец – Геннадий. Рождение ребенка – это серьезное событие в жизни любой женщины, не говоря уже о таком факторе, как война. И для Натальи это событие стало искрой, которая разожгла, разбудила в ней чувство любви к мужу. Любовь и война…

А в это время молодой танкист Алексей защищал свою Родину. Защищал, не жалея жизни, защищал ради жены, ради сына, которого не разу не видел, ради матери и сестер, оставшихся в тылу. Алексей прошел всю войну в составе 128 отдельного танкового Барановичского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. Начинал войну курсантом, в январе 1942 года назначен командиром отделения шоферов, в июле 1942 года присвоено звание гвардии- старшины. В 1942 году 128 ОТП воевал в составе Сталинградского фронта, в гг. – в составе Южного фронта, – 4-й Украинский фронт, – 3-й Украинский фронт.

В сентябре 1943 г. Алексей Степанович участвовал в освобождении с. Коньково Тельмановского района Донецкой области на Украине. Шел танковый бой, отряд Алексея сбился с курса, попал в окружение и был вынужден искать пути к отступлению. Командир отделения получил тяжелое ранение и не мог руководить операцией. Ответственный и решительный Алексей взял командование в свои руки, под непрерывным огнем противника он вывел танки из окружения и доставил раненого командира в расположение части. Во время операции Алексей лично уничтожил более 150 немецких захватчиков. За этот подвиг гвардии старшина Соснов Алексей Степанович был представлен к почетному званию «Герой Советского Союза», но судьба распорядилась иначе…

Полк располагался в д. Ботайск Ростовской области. Со дня на день ждали поступления большой партии новых танков. Эта информация относилась к категории «военной тайны». Алексей был правой рукой командира полка и знал об ожидающемся поступлении техники. Знала об этом и любимая женщина командира полка, которая служила в полку секретарем – машинисткой. А спустя время об этом узнали и мирные жители. Подозрения пали на Алексея, его оправдания слышать никто не хотел. По законам военного времени решили Алексея Степановича отдать под трибунал, мерой пресечения выбрали расстрел на месте. Распогоненный Алексей отправился рыть себе могилу.

Рыл и вспоминал родителей, сестер, любимую Наталью, сына, которого не разу не видел… Отчаянье обуяло молодого танкиста и взмолился он к Господу, ходатайствуя о пощаде. И прощение пришло… Все было готово, к тому чтобы привести приговор в отношении Алексея к исполнению, но вдруг из-за поворота вывернула машина, из которой с криками «Стойте!» высовывалась голова командира, спасенного Алексеем в тяжелом бою. Он выписался из госпиталя и по счастливой случайности именно в это время возвращался к месту службы. Расстрел отложили, а расследование дела о разглашении военной тайны получило дальнейшее развитие.

При более тщательном опросе свидетелей выяснилось, что информация «утекла» от секретаря-машинистки. В результате тех событий командира полка и секретаря – машинистку разжаловали, а Алексея Степановича признали невиновным. Учитывая, что инцидент имел место быть, звание Героя Советского Союза ему присвоено не было. За совершенный подвиг Соснова Алексея Степановича наградили орденом «Красной Звезды». Второй орден «Красной Звезды» Алексей Степанович получил за мужество, проявленное в бою в районе населенного пункта Александрогильф, что в Одесской области. Он лично уничтожил 35 солдат противника и получил ранение средней тяжести в ногу.

Алексей воевал, а Наталья ждала. Ждала, чтобы сказать мужу все, то что было не сказано раньше, все то, что лежит на сердце. Сказать, как сильно она его любит, как скучает, как тревожится за него, как мечтает о счастливой жизни после войны. И дождалась. 15 июля 1946 года Алексей был демобилизован из рядов Вооруженных сил СССР. Весь седой, но с озорными глазами, он появился на пороге родного дома. Пережив тяжелые годы войны, супруги заново обрели друг друга и не расставались уже долгих 60 лет. Святые Петр и Феврония оберегали их от всех бед и невзгод. Алексей обожал свою Наталью, и она отвечала ему взаимностью. В 1948 году в семье родилась дочь Нина, а старость украсили, две внучки и три правнука.

Жизненный путь, пройденный моими прадедушкой и прабабушкой, достоин уважения. Я горжусь вами, дорогие мои! Надеюсь, что Любовь, обретенная в годы войны, пребывает с вами и поныне в лучшем мире, а святые Петр и Феврония Муромские охраняют Вас от злых сил.