«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Настоящий мужчина и настоящая женщина… Может, это я? Андрианычева Т.В., социальный педагог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Advertisements

Воспитываем мальчиков, воспитываем девочек. Гендерные характеристики на разных возрастных этапах развития Пол- первая категория, в которой ребёнок осмысливает.
Гендерные конфликты в образовании ТЕМА 14.1 Гендерное воспитание = процесс социализации.
ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА. «НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ОДИН ПОЛ СОВЕРШЕННЕЕ ДРУГОГО, ТАК И НЕЛЬЗЯ ИХ УРАВНИВАТЬ» Ж. РУССО «ПОЛ» - это комплекс.
ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ МОУ "СОШ 5 г.Суворов" Данилова О.А.
Пол (от латинского genero - рождаю, произвожу) – это биологическое различия между людьми, определяемое генетическим строением клеток, анатомо-физиологическими.
Учитель правоведения С.П.Фёдоров. Рождаясь, человек реализует себя в четырех сферах бытия – социальной, психологической, физической, духовной. Социальный.
«Так вырастает дитя – оно непременно станет прекрасным и добрым, если не найдётся тот, кто этому помешает.....» Герман Брох ГЕНДЕР - ЭТО ПОНЯТИЕ, ПОД.
СЕМИНАР « МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ ОБУЧАЮТСЯ ПО- РАЗНОМУ» ( ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)
Психолого- педагогический анализ проблемы гендерных особенностей развития личности Лекция старшего преподавателя МГОУ Хмелевской Ольги Викторовны.
Гендер – социальный пол.. -РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ, СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ НА ОСНОВЕ ВОСПИТАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ -СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Воспитание как педагогический процесс.
Пол и гендер Ряд определений. Пол и гендер Пол связан с биологическими различиями: определение, на биологической основе, пола при рождении, как мужской.
ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ Фищук Владислав Валентинович РПЗ-1/15 к.
Тест для педагогов ДОУ Задачи образовательных областей федеральных государственных требований Старший воспитатель МБДОУ 320 Власова Н.А.
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста МКДОУ 3 «Радуга» г.Кирс Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста.
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Методические рекомендации по составлению аналитической справки по итогам мониторинга.
Транксрипт:

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Настоящий мужчина и настоящая женщина… Может, это я? Андрианычева Т.В., социальный педагог

Пол описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями. Гендер указывает на социальный статус и социально- психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальююностью, но возникают лишь во взаимодействии с другими людьми в рамках определенной культуры.

Гендерсоциокультурнаябиологическая

Условные гендерные различия мальчиков и девочек Различия Девочки Мальчики на психологическом уровне – более развито левое полушарие, обеспечивающее регуляцию речи и письма; – имеют преимущественно долговременную память; – развито наглядно-образное мышление; – адаптация к среде проходит через переживания, иногда через эмоциональные срывы; – легче переносят эмоциональный стресс; – субъективная самооценка, так как упор делается на испытываемые чувства и переживания – более развито правое полушарие, отвечающее за распознавание и анализ зрительных образов, форм и структур предметов; – имеют преимущественно кратковременную память; – обладают абстрактным мышлением; – легкая адаптация к окружающей среде; – с трудом переносят стресс; – объективная самооценка

Различия на физическом уровне – меньшая масса тела, но большая грация, гибкость и подвижююность; – быстрее развивают точююность и координацию движений; – визуальное восприятие информации происходит по горизонтали – большая масса тела и физическая сила; – менее развита точююность и координация движений; – доминирует визуальный обзор пространственных образов по вертикали Различия на когнитивном уровне – доминирует количественный подход к изучению учебного материала; – стройююность и четкость анализа; – склонююность к алгоритму, выполнению действия по шаблону; – скорость внимания ниже, чем у мальчиков; – пристрастие к монологу и повествованию – доминирует качественный подход к изучению учебного материала; – синтетический подход, умение обобщать на рациональной основе; – высокая скорость концентрации внимания; – склонююность к диалогов о-­ дискуссионной деятельности

Различия на поведенческом уровне – скрытны, послушнее, приветливее; – раньше, чем мальчики, понимают, какими их хотят видеть окружающие; – высокий уровень чувствительности и социальной ответственности; – слуховой способ познания действительности, рано появляется интерес к чтению, любят петь, рассказывать стихи – более оптимистичны, открыты; – показатель гуманных отношений в совместной деятельности выше; – низкая способююность демонстрировать социально одобряемые формы поведения; – более четкое визуальное восприятие пространства, им интереснее смотреть иллюстрации, лепить, вырезать, конструировать

Маскулинююность и фемининююность (феминююность) выражаются в стиле одежды, в походке и речи, в манерах и увлечениях. Ортогональная модель исходит из полной независимости маскулинности и фемининности. В неортогональной модели пред человек, тем менее он «феминизирован», и наоборот, – верно только до некоторой степени.

«Что я думаю о «женском» и «мужском» в воспитании?» 1. Сейчас одна из самых модных тем ток-шоу на телевидении и радио: что значит быть «настоящей женщиной» или «настоящим мужчиной». Какие качества женщин и мужчин ассоциируются у вас с этими понятиями? Быть «настоящей женщиной», это быть... (какой?) Быть «настоящим мужчиной» это быть...(каким?) 2.Возможно, вам приходилось встречаться с выражением «женское счастье»? Как вы думаете, что под ним подразумевается? 3. Как вы думаете, существует ли «мужское счастье»? Если да, то в чем оно заключается? 4. Как вам кажется, существуют ли по-настоящему «мужские» и «женские» профессии? Если да, то приведите примеры (до 6 позиций по каждому полу). Женские профессии Мужские профессии

Девочки Мальчики 5. По вашему мнению, существует ли разница между девочками и мальчиками? Если да, то какая: а) в психическом развитии (внимание, память, речь, мышление) б) в поведении Девочки Мальчики в) в общении Девочки Мальчики 6. Как вам кажется, нужно ли воспитывать мальчиков и девочек по- разному? Если да, то чем, на ваш взгляд, отличается воспитание девочек от воспитания мальчиков?

7. В чем, по вашему мнению, заключаются отличия воспитательного воздействия мужчины и женщины на ребенка (проблема «мужского» и «женского» воспитания? Характеристики «женского» воспитания Характеристики «мужского» воспитания Матери Отца В воспитании дочериВ воспитании сынаВ воспитании дочериВ воспитании сына 8. В чем, по вашему мнению, заключается педагогическая роль? 9. С кем вам легче находить общий язык? а) с девочками; б) с мальчиками. 10. Когда вы в первый раз услышали о новой социально-психологической категории «гендер»? а) сегодня; б) в этом году; в) несколько лет назад.

Словарь гендерных терминов Гендер – социальный «пол», который учитывает не только биологические различия между мужчинами и женщинами, но и весь набор социально-культурных характеристик в дифференциации общества по признаку пола. Гендерная идентичююность – отождествление себя с определенным полом (в более широком смысле – с определенным гендером), и отношение к себе как к представителю определенного пола (гендера), освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик. Гендерное равенство – равные права и равные возможности для мужчин и женщин в духовной, материальной, экономической, сексуальной и политической жизни; равная оценка обществом мужских и женских ролей; равенство статуса для мужчин и женщин; равные условия для реализации прав человека; для участия в национальном, политическом, экономическом, социальном и культурном развитии; для получения равных выгод по результатам участия.

Гендерные роли – совокупююность принятых норм и моделей поведения, диктуемых конкретной социально-культурной ситуацией. В обществах с различной культурой гендерные роли различны и изменяются с течением времени. Гендерные стереотипы – это результат представлений (за частую устаревших) о ролях, возможностях и характеристиках мужчин и женщин. Хотя иногда в отдельных ситуациях эти стереотипы и могут иметь основания в реальной жизни, как правило, они применяются слишком обобщенно, ко всем мужчинам и женщинам. Маскулинююность (мужественююность) – психологические характеристики поведения и ментальности, которые отражают сложившиеся стереотипы о мужчинах и мужских качествах в противопоставлении их женщинам и женским качествам.

Половая идентичююность – представление о себе, основанное на понимании того, что означает быть женщиной или мужчиной. Феминизм – это понятие, требующее определения на двух уровнях. С одной стороны, он представляет собой широкое общественное движение за права женщин. С другой стороны, феминизм – это комплекс социально- философских, социологических, психологических, культурологических теорий, анализирующих положение дел в обществе. Феминююность, или фемининююность (женственююность) - психологические характеристики поведения и ментальности, которые отражают сложившиеся стереотипы о женщинах и женских качествах в противопоставлении их мужчинам и мужским качествам.

Заполните таблицу Показатели ДевушкиЮноши 1«Настоящая» женщина 2«Настоящий» мужчина 3«Женское» счастье 4«Мужское» счастье 5«Женские» профессии 6«Мужские» профессии 7 Различия ДЕВОЧКИ в а) психическом развитии б) поведении в) общении 8Различия МАЛЬЧИКИ а) психическом развитии б) поведении в) общении

Дело в том, что ни для кого из нас не секрет, что вся наша жизнь подчиняется законам Вселенной – природа, музыка, искусство, все науки. Эти законы непреложны. Жизнь в гармонии с ними дает здоровье и красоту. Несоблюдение этих законов приводит к искажению и разрушению. Законы человеческих взаимоотношений также непоколебимы. Эти законы функционируют независимо от того, принимаем мы их или нет. Любой человек может быть счастлив, потому что исполняет их или несчастен, потому что их нарушает, не ведая того, что они существуют и действуют. Что бы кто ни говорил, но за тысячи лет существования человечества мужская и женская суть не поменялись – тела то остались прежними. В природе существует гармония между мужским и женским телом. Женской и мужской психикой. И так уж заведено природой – женская психика подстраивается под мужскую. По сути этот процесс красиво описан в танцевальном фольклоре – мужчина высказывает намерение и предлагает вести, женщина благо­ дарит и развивает его, совместное творчество этого процесса и есть счастливая жизнь.

Типология для мужчин и женщин по выраженности маскулинности и феминности Тип Маскулин- ююность Феминин- ююность Маскулинный ВысокаяНизкая Фемининный НизкаяВысокая Андрогинный Высокая Недифферен- цированный Низкая Психолог Сандра Бем

Вопросник С. Бэм по изучению маскулинности - фемининности 1)вера в себя; 2) умение уступать; 3) способююность помочь; 4) склонююность защищать свои взгляды; 5) жизнерадостююность; 6) угрюмость; 7) независимость; 8) застенчивость; 9) совестливость; 10) атлетичююность; 11) нежююность; 12) театральююность; 13) напористость;

14) падкость на лесть; 15) удачливость; 16) сильная личююность; 17) преданююность; 18) непредсказуемость; 19) сила; 20) женственююность; 21) надежююность; 22) аналитические способности; 23) умение сочувствовать; 24) ревнивость; 25) способююность к лидерству; 26) забота о людях; 27) прямота, правдивость; 28) склонююность к риску; 29) понимание других; 30) скрытююность;

31) быстрота в принятии решений; 32) сострадание; 33) искренююность; 34) самодостаточююность (полагаться только на себя); 35) способююность утешить; 36) тщеславие; 37) властююность; 38) тихий голос; 39) привлекательююность; 40) мужественююность; 41) теплота, сердечююность; 42) торжественююность, важююность; 43) собственная позиция; 44) мягкость; 45) умение дружить; 46) агрессивююность; 47) доверчивость; 48) малорезультативююность; 49) склонююность вести за собой;

50) инфантильююность; 51) адаптивююность, приспосабливаемость; 52) индивидуализм; 53)нелюбовь к употреблению ругательств; 54) несистематичююность; 55) дух соревнования; 56) любовь к детям; 57) тактичююность; 58) амбициозююность, честолюбие; 59) спокойствие; 60) традиционююность, подверженююность условностям. Результаты испытуемого (отмеченные им характеристики) сравниваются с ключом, и за каждое совпадение начисляется один балл.

Ключ: маскулинююность (номера вопросов): 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58; фемининююность (номера вопросов): 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29, 32, 35, 38, 41, 44, 47, 50, 53, 56, 59. Показатели маскулинности (М) и фемининности (F) вычисляются следующим образом: сумма баллов по маскулинности делится на 20 - это М, и сумма баллов по фемининности делится на 20 - это F. IS (основной индекс) вычисляется по формуле: IS = (F - М)·2,322. Интерпретация - испытуемого относят к одной из 5 категорий: 1) IS меньше 2,025 – ярко выраженная маскулинююность; 2) IS меньше 1 – маскулинююность; 3) IS - от 1 до +1 - андрогинююность; 4) IS больше +1 - фемининююность; 5) IS больше +2,025 - ярко выраженная фемининююность.

Мозговой штурм «Кто формирует и поддерживает гендерные стереотипы?» Список факторов гендерной социализации: - традиции; - культура - религия и церковь; - семейное воспитание; -образование и различные образовательные учреждения; - «улица», сверстники; - значимые взрослые; - искусство и литература; - поп-музыка; -СМИ и др.

Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?» Представьте и опишите общество, свободное от гендерных стереотипов. Обсудите преимущества нового социального порядка для женщин и для мужчин, для развития индивидуальности каждого члена общества.

«Что ценного и полезного я сегодня узнал(а) о себе?»