Система экологического образования Лицея 41 города Костромы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально-значимая деятельность, как путь экологического воспитания в начальной школе. Подготовила: учитель начальных классов МОУ СОШ 39 Кострюкова Елена.
Advertisements

Внеклассная природоохранная работа в Успенской МОУСОШ 1 Успенского района осуществляется под руководством учителя биологии высшей категории учителя биологии.
Экологический кружок «Исследователи природы» Руководитель: Нуреева Т.И., учитель биологии и химии.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Баранова М. С г.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ Из опыта работы учителя географии и биологии МОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района Червонец Ольги Леонидовны.
Социально – значимая акция «Красивый школьный двор» Проект «Школьная клумба» Работа над проектом рассчитана на 1 год. Начало работы над проектом –февраль,
Программа деятельности детской общественной организации «Ребячья Республика» «Воспитай себя»
Экологический кружок «Юный эколог» Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» Арсеньевского.
Представление опыта работы учителя биологии и экологии МОУ «Заволенская ООШ» Урываевой Натальи Владимировны.
«Мы и природа» Для иных природа это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа это среда, из которой, как цветы, выросли все наши.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Верхнесеребрянская средняя общеобразовательная школа» «Школа за здоровый образ жизни через создание условий.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ « ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА» Учителя начальных классов Хаптахаева К.С.,Бужгеева Э.Б. и Болотова С.А. и учащиеся 2- 4 классов.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» Школа юного эколога.
Основные направления экологической работы Урочная деятельность Экологизация содержания учебного материала всех предметов с отражением в тематическом плане.
Составила: Часовникова Е.И. учитель 1 квалификационной категории, МБОУ СОШ 111, г.Новосибирск.
«Проектная и исследовательская деятельность в начальной школе.» Презентацию подготовила учитель начальных классов Муниципального казённого образовательного.
Создание условий для формирования активной гражданской позиции дошкольника (описание опыта работы)» Воспитатель МБДОУ Калининский детский сад «Солнышко»
Программа экологического кружка «БЕРЕГИНЯ» Составила: учитель биологии МОУ «Арабосинская ООШ» Урмарского района Чувашской Республики Иванова Надежда Васильевна.
Муниципальное образовательное учреждение: Дубенцовская средняя общеобразовательная школа экологическое объединение «Родничок».
Муниципальное общеобразовательное учреждение Радумльская средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

Система экологического образования Лицея 41 города Костромы

Задачи: Формировать систему экологических знаний у разных возрастных групп учащихся через участие в разнообразных видах деятельности, имеющих экологическую направленность. Осуществлять целенаправленно экологическое образование через все предметы естественно-научного цикла, кружки и клубы экологической направленности. Включить в экологически значимую деятельность как можно больше учащихся, их родителей и учителей. Организовать научно – исследовательскую работу Организовать постоянную работу школьного Музея родной природы в соответствии с принципом: «Музей для детей - руками детей и взрослых». Создать действенную систему самоуправления музея Способствовать формированию гражданской позиции через участие в экологических акциях, конкурсах, научно-исследовательских проектах Способствовать патриотическому воспитанию детей на основе любви к родной природе и бережному к ней отношению.

1. Принцип преемственности и непрерывности Основы экологического воспитания должны закладываться в раннем детстве. В условиях образовательного учреждения формирование экологической культуры начинается с начального звена и продолжается на протяжении всей учёбы. 2. Принцип усложнения Формы и содержание работы в процессе формирования экологической культуры усложняются, учитывая возрастные особенности детей 3. Принцип междисциплинарного подхода Экологическое образование в школе складывается на основе междисциплинарного подхода, существенный вклад в который вносят науки естественно – научного цикла. 4. Принцип сотрудничества детей и взрослых Участниками экологической работы выступает содружество учителей, учащихся и их родителей 5. Принцип взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности Экологии только учить нельзя, нужно ещё и воспитывать. Экологическое образование и воспитание учащихся должно осуществляться как через урочную, так и разнообразную, интересную внеурочную работу. 6. Принцип деятельностного подхода Приобретенные экологические знания недостаточны, если они не будут сочетаться с практическими делами, дающими молодому человеку радость от принесенной им пользы природе, а значит, и всему обществу. 7. Принцип «Маяка» Учителю важно помнить, что воспитывать других можно только через себя. Поэтому, своим авторитетом, активной жизненной позицией, знаниями, отношением к природе он должен вовлечь учащихся и их родителей в экологическую работу.

Умелые руки ребят 9-10 классов совершили «чудо» и вы с их помощью перенеслись из осени в заснеженный зимний лес

Система экологического образования и воспитания МОУ лицея 41 города Костромы. Кл Учебная работа Внеклассная работа Воспитательная работа Практическая работа 1Окружающий мир ОХРАНАПРИРОДЫОХРАНАПРИРОДЫ Наблюдение в природе (фенологические), сопоставляют народные приметы с наблюдениями природы. Кружок экологической направленности «окно в природу». Воспитательная программа «Вслед за солнышком живем» МУЗЕЙРОДНОЙПРИРОДЫМУЗЕЙРОДНОЙПРИРОДЫ Работа и экскурсии на территории школьного двора и прилегающих территориях. Участие в выставках поделок из природного материала, изготовление кормушек и птичьих домиков. Добрые дела природе. 2Окружающий мир Природоведение) Творческие работы по теме «Природные сокровища родного края». Праздник русского деревца. Творческая работа «Дерево, которое я посадил». Посадка деревьев на территории школы и прилегающей территории Экскурсия в природу, сбор материалов для музея «Природы родного края» Работа на территории памятника природы «Костромские Жигули», создание экологических троп и обустройство мест стоянок. Уборка территории от мусора, высадка саженцев, и рассады цветочных культур. Создание сменных экспозиций и выставок с использованием природного материала в музее родной природы. Исследовательская деятельность по направлениям: 1. Охрана водных объектов 2. Изучение климатических особенностей области 3. Изучение компонентов природы на территории «Костромских Жигулей 4. Изучение типичных биогеоценозов Костромского края и их моделирование в условиях музея. 5. Изучение компонентов Исуповского болота. 6 Биология. Растения. География ЭКОЛОГИЯЭКОЛОГИЯ Изучение способов размножения комнатных растений, и наблюдение за их ростом и развитием. Работа экологического кружка «Экопомощь» под руководством Шевелевой Е.Ю. 7 Биология. Животные. География. Физика. Моделирование объектов живой природы для музея родной природы. Работа экологического объединение «Исследователи природы» под руководством Жеребцовой Л.В., клуба «Зеленый мир» под руководством Субботиной О.В., клуба «Любители природы» под руководством Жеребцовой И.Е., и детской изостудии «Палитра природы» под руководством Жеребцовой С.В. 8 Биология. Человек. География. Физика. Химия Факультатив «Азы экологии» 9 Химия. Введение в общую биологию и экологию. Физика. География Направление деятельности: 1. Изучение ООПТ «Костромские Жигули» 2. Подготовка и проведение экскурсий. 3. Определение методики выращивания древесных культур в лабораторных условиях Участие в дискуссиях, экологических акциях, сотрудничество с экологическим движением «Во имя жизни», участие в региональных конференциях. ООПТ – особо охраняемые природные территории. Особенности выращивания саженцев древесных пород в условиях школы. Создание сменных экспозиций для музея «Природа родного края.» 10/11 География Химия. Физика. Общая биология Исследовательские проекты

Учебное пособие для учащихся «Азы экологической культуры» Объединение «Исследовате ли природы» Кружки «Окно в природу» и «ЭКО - помощь» Школьный музей Родной природы Клуб «Любители природы» Изостудия «Палитра природы» Клуб «Зелёный мир» Клуб «Зелёный мир» Учебное пособие для учащихся «Азы экологической культуры» Кружки «Окно в природу» и «ЭКО - помощь» Школьный музей Родной природы Клуб «Любители природы» Изостудия «Палитра природы» Объединение «Исследователи природы»

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 41 города Костромы Проект на тему: Сохраним Сусанинское болото – уникальный природный объект Костромской земли

Сусанинское болото р.Шача р.Водыш р.Пичеж д.Анферово (смотровая площадка) Маршрут движения

Берёза приземистая (Betula humilis Schrank)

Историко-культурная и рекреационная зона

Трапезная

Валун в честь 375-летия подвига Ивана Сусанина

Природоохранная зона

До получения статуса особо охраняемой территории в ближайшее время планируем провести ряд практический мероприятий по охране болота: 1. Установить аншлаги 2. Разработать экологическую тропу и тематические беседы с целью организации экологического просвещения, в первую очередь местного населения. 3. Организовать выезды экологических отрядов школьников для благоустройства и уборки смотровой площадки и прилегающей к болоту территории. 4. Обратиться с предложением к Сусанинскому районному обществу охотников по организации зимних кормушек для животных на территории болота. Привлечь экологические отряды к работе по установлению и обслуживанию кормушек. 5. Проводить мониторинг состояния природного объекта. 6. Результаты своей работы представлять в средства массовой информации.

1. Возобновление лесных массивов в прилегающей зоне озера с целью предотвращения загрязнения, засорения и истощения водного объекта 2. Развертывание добычи сапропеля в озере. Это прямой путь к омоложению озера, подавлению его зарастаемости. Однако работы по добыче сапропеля должны быть продуманы и не нарушать природный комплекс водоема. 3. Проведение мелиоративных работ на озере: вырубка кустарника, выкос жесткой растительности, расчистка родников и каналов по руслам малых рек и ручьев. 4. Организация аэрации воды в озере с целью ликвидация зимних заморов 5. Улучшение работы очистных сооружений г. Галича 6. Осуществление строгого контроля не только за промышленным ловом рыбы, но и за любительским и спортивным. 7. Необходимо проводить регулирующий лов с целью подавления тугорослых рыб (ерша, окуня, плотвы, густеры и др.) и улучшения условий обитания и выживаемости молоди леща, судака др.

Ручьи «Костромских Жигулей»