А ЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ Подготовила: А.А. Шестака, социальный педагог МБОУ «Советская средняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Профессиональное самоопределение учащихся» Элективный курс 9 класс.
Advertisements

Методическая разработка курса «Основы производства. Выбор профессии»
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОДУКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Выпускная квалификационная работа Выполнил: Усольцева.
Психологическое сопровождение процесса самоопределения старшеклассников Выполнил: педагог-психолог ГБОУ Борского психологического центра Колесникова Н.Ю.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
ГОУ МУК «СПЕКТР» Центр профдиагностики и профориентации Семинар для классных руководителей: «Организация профориентационной работы с учащимися 9 классов.
Роль методиста по профориентации в формировании готовности учащихся к профильному обучению.
« Шаг в будущее » Программа по профориентации учащихся.
Цели и задачи профориентационной работы в школе Выполнили: Сугралинова Мадина, Коляда Ангелина, Абилова Эльвена, Каскабасова Алия.
Сущность, цели, задачи. педагогическая категория обозначает процесс ознакомления учащихся с различными профессиями и видами труда и оказания им помощи.
Тема урока Работа над проектом «Моя будущая профессия»
Профориентационная деятельность в школе. получение данных об интересах, способностях и возможностях обучающихся; обеспечение широкой вариативности профильного.
Профессиональная ориентация как условие социализации личности современного ученика Левина Оксана Евгеньевна, руководитель кабинета профориентации МОУ "Лицей.
- это научно обоснованная система социально - экономических, психолого - педагогических, медико - биологических и производственно - технических мер по.
Районное Методическое Объединение Участие социального педагога школы в профессиональной ориентации подростков 25 ноября 2010 года.
Цель: Формирование личного профессионального плана через постановку жизненных целей и самопознание.
ТОМСК КЛАССЫ 03 Цель профориентационного содействия в школе - постепенно сформировать у ребенка внутреннюю готовность самостоятельно.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Организация профориентационной работы в школе в рамках реализации содержания образования РК БУП НСО основного и среднего (полного) общего образования Лузан.
Транксрипт:

А ЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ Подготовила: А.А. Шестака, социальный педагог МБОУ «Советская средняя школа 10» 2015 г. Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Социальный педагог как субъект решения современных проблем социально-педагогической деятельности»

2 Р АЛЬФ У ОЛДО Э МЕРСОН ( ), АМЕРИКАНСКИЙ ЭССЕИСТ, ПОЭТ И ФИЛОСОФ Высокая судьба человека – родиться для какого-либо занятия, которое предоставит ему применение своих способностей и счастье, будь то плетение корзин, или ковка мечей, рытье каналов, ваяние статуй или сочинение песен

А КТУАЛЬНОСТЬ Выбор будущей профессии, определение своего места в жизни – одно из самых главных решений, которое приходится принимать человеку. Выбор профессии в наше время рассматривается как основа жизненного самоутверждения человека в обществе. В лице человека, не занятого своим делом, не нашедшего себя в труде, общество несет невосполнимые духовные и материальные потери. При этом огромный ущерб терпит и сама личность вследствие неудовлетворенности, сознания неспособности внести в работу элемент творчества. Гармоничное развитие личности обязательно предполагает правильное профессиональное самоопределение.

И.И. М ЕЧНИКОВ «Профессия влияет на продолжительность жизни. Можно сказать, что она оказывает и несомненное влияние на состояние физического и психического здоровья субъекта профессиональной деятельности. Если выбор профессии оказался неудачным, то последствия этого проявятся в характерных негативных признаках: у человека пропадает удовлетворенность от выполняемой работы, желание совершенствоваться в ней, снижается производительность его труда, он будет срывать негативное самочувствие, свое недовольство на семье и окружающих его людях. Правильная и своевременная профессиональная ориентация имеет самое прямое отношение к обеспечению крепкого здоровья».

П РИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ К ПРОБЛЕМЕ Актуальность проблемы профессионального самоопределения, а также самореализации старшеклассников. Сокращение сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда, повышение требований к профессионализму на рынке труда, глобализационные процессы в мире. Определение места современной школы в профессиональном самоопределении подростков и старшеклассников.

Н ОРМАТИВНО - ПРАВОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ в целях создания необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования планируется оказание психологической поддержки и помощи молодежи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии. профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Концепция модернизации Российского образования Концепция профильного обучения

Н ОВИЗНА ОПЫТА 1) Система работы по профориентации среди учащихся 7-10 классов. 2) Использование в работе информационно- методического комплекса, активизирующего рефлексивный подход к личностному и профессиональному самоопределению учащихся.

Т ЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Е.А.Климов Н.С. Пряжников Н.В. Самоукина С.Н. Чистякова

О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Научно-методическое (изучение передового опыта, нормативно- правовых документов, информационно-методический банк, рекомендации, обобщение опыта работы в учреждении, разработка методических материалов, сценариев, викторин, профессиограмм, программ, занятий и др.).

О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Диагностическое (изучение индивидуальных особенностей личности ребенка через анкетирование, тестирование, наблюдение).

О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Консультационное - оказание помощи учащимся в выборе профессии на основе изучения интересов, склонностей, способностей и других особенностей личности. В профконсультации выделяют 3 направления: справочно–информационная работа – направлена на расширение знаний учащихся о трудовой и профессиональной деятельности, сообщение конкретных сведений относительно возможностей получения специального образования и трудоустройства: правила приема; программы вступительных экзаменов; справочники для поступающих; научно – популярная литература. психолого–педагогическая работа формирующего типа – предлагает на основе всестороннего изучения личности учащегося оказание ему помощи в выборе наиболее соответствующей для него сферы деятельности, активизация деятельности самой личности в подготовке выбору профессии: анкеты; тесты; наблюдения; беседы; профкарта. медицинская – сведения о состоянии здоровья: заключение об отсутствии противопоказаний; наличие хронических заболеваний.

О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Организационно-просветительское - ознакомление учащихся с различными видами труда, особенностями профессий, тенденциями их развития, потребностями в кадрах данного экономического района: ориентация в мире профессий; классификация профессий (Климов); анализ профессий (сфера деятельности, содержание профессии, предмет, цели, орудия, условия труда, профессиональные требования); ознакомление с отраслями труда; правила выбора профессии; способы ее приобретения; нормы, правила, ошибки профессионального самоопределения.

О СОБЕННОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ВОЗРАСТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ШКОЛЬНИКОВ Младший подростковый – выбор профессии осуществляется на основе внешних признаков, значительно преобладает эмоциональное отношение к профессии (летчик, каскадер, актриса, стюардесса). Работа по трудовому воспитанию и профориентации детей начинается в начальных классах. Для младшего школьника характерен высокий уровень любознательности; педагог, взрослый человек пользуется у него большим авторитетом. Младший школьник эмоционально реагирует на все новое, легко подвергается влиянию внешних обстоятельств. Он с желанием выполняет трудовые поручения, стремится к активной деятельности. Чем раньше будут выявлены склонности и способности детей, тем больше возможностей имеют педагоги и родители для их развития, тем более сознательным будет выбор им профессии в будущем. Основные направления профориентационной работы в начальной школе: профпросвещение (формирование представлений о труде взрослых, о профессиях, о производстве); трудовое обучение (лепка, ИЗО, конструирование); изучение интересов и склонностей учащихся младших классов. К формам работы с младшими школьниками можно отнести следующие: беседы; тестирование, анкетирование; наблюдение; ролевые игры (в больницу, в школу и т.д.); конкурсы рисунков, стихов, песен, пословиц о труде, викторины; анализ продуктов творческой деятельности (поделки, сочинения и т.д.).

О СОБЕННОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ВОЗРАСТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ШКОЛЬНИКОВ Средний подростковый – появляется стремление к практической деятельности в связи с выбором профессии, к знакомству с ее содержанием. Существенное влияние на выбор оказывает стремление к творчеству. Выбирают в большинстве случаев творческие специальности (конструктор, дизайнер, инженер, модельер).

О СОБЕННОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ВОЗРАСТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ШКОЛЬНИКОВ Старший подростковый – повышенная активность в самопознании и самооценке в связи с выбором профессии, наблюдается «примеривание» профессии на себя в различных видах учебной, внеклассной, общественно – полезной деятельности.

Ф ОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ беседы; игры и упражнения; тестирование, анкетирование; дискуссия; конкурсы, викторины; встречи; экскурсии; выставки профориентационной литературы; ведение индивидуальных дневников; оформление альбомов по профессиям творческого объединения, раскладушек; ведение папки методических разработок по профориентационной работе.

А ЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ И ЛИЧНОСТНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ 1. Общая ориентация в мире профессий Ориентация интересов и склонностей обучающихся. Определение уровня осведомленности о профессиях. Классификации профессий. Профессиональные намерения обучающихся, их обусловленность. Знакомство с понятиями: «профессия», «специальность», «профориентация» и др. Факторы, влияющие на профессиональный выбор. Мотивы профессионального выбора.

А ЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ И ЛИЧНОСТНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ 2. Знакомство с профессиями Повышение ориентации в мире профессионального труда. Профессии типа «Человек – природа», «Человек – техника», «Человек – человек», «Человек – знаковая система», «Человек – художественный образ». Особенности, профессиональные качества. Карта мира профессий, ее составляющие. Знакомство с понятиями: «профессиограмма», «стереотип», «ассоциация», «атрибут», «профессионализм», «идентификация». Профессиональные стереотипы и атрибуты. Понятие делового общения, принципы построения, возможности.

А ЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ И ЛИЧНОСТНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ 3. Профпригодность Составляющие системы ГОДЕН. Степени профессиональной пригодности, проф ограничения. Роль самовоспитания в формировании профпригодности. Универсальные качества личности. Выраженность профессиональных интересов и склонностей, индивидуальные особенности. Знакомство с понятиями: «проф ограничения», «психограмма», «дееспособность», «темперамент», «профотбор». Соотнесение жизненных ценностей и принципов с потенциальным профессиональным выбором.

А ЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ И ЛИЧНОСТНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ 4. Личный профессиональный план Определение формулы будущей профессии, а также альтернативных вариантов. Составляющие личного профессионального плана. Уровни профессионального образования. Пути профессионализации. Критерии, предъявляемые к профессии. Работа с индивидуальной картой социльно – педагогической профконсультации. Подведение итогов.

О СНОВНЫЕ ШАГИ ПРОФКОНСУЛЬТАНТА В процессе профессионального определения детей необходимо осуществлять следующие виды работ: Выявлять преобладающие качества личности у каждого учащегося, которые проявились в различных видах деятельности. Предварительно соотнести их с соответствующими видами трудовой деятельности. Помочь развить профессионально важные качества личности. Помочь в принятии самостоятельного решения о выборе профессии. Активная позиция учащегося (сознательное и целенаправленное ее стимулирование) – залог успеха в личностном и профессиональном самоопределении ребенка.

Р ЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ С года в учреждении начала реализовываться сквозная программа для учащихся 7-10 классов «Я выбираю профессию», помогающая подросткам и старшеклассникам лучше ориентироваться в мире профессий, узнать свои индивидуальные особенности и склонности, а также повысить осознанность своих профессиональных предпочтений. Цель программы: активизация профессионального и личностного самоопределения обучающихся. Задачи программы: 1. Расширить знания и представления обучающихся о мире профессий. 2. Развивать способности к целеполаганию, достижению поставленных целей. 3. Воспитывать чувство ответственности за личный профессиональный выбор, соотносить его с внутренними убеждениями и ценностями личности.

Р ЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В рамках программы «Я выбираю профессию» было проведено: - 14 диагностических исследования по методикам: «За и против - 1», «ДДО» (8-е кл.); «Будь готов», «Социальная направленность личности», «Самооценка», «Тип темперамента», «Ценностные ориентации», «КОС» (9 кл.), «Профессиональные ориентиры» (7-е кл.) – 243 чел.; - 19 занятий с учащимися 7-9 кл. – 290 человек; - КВН «Профессии, которые мы выбираем…» с учащимися 6-х и 2-х классов – 39 человек. По результатам проведенной работы подготовлены справки и индивидуальные карты профконсультационной работы. В течение года пополнялся банк профессиограмм, презентаций, диагностических материалов. Наметилась положительная динамика.

Р ЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ Ведутся карты по работе с каждым классом «Характеристика профориентационной ориентации учащихся» и каждым ребенком «Карта индивидуально-психологической профконсультации»

Р ЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В ом учебном году расширились возможности сквозной программы «Я выбираю профессию»: наметилась консультативная работа с родителями, запланированы экскурсии на предприятия г. Советска, организуются встречи с представителями различных профессий, используются информационные технологии при проведении занятий.

П ОМНИ О ТОМ, ЧТО … Каждый из нас – это не готовая данность, а отдельный проект, требующий своего воплощения. Успех - награда для тех, кто честно и последовательно реализует именно свой собственный, а не чужой, навязанный или заимствованный, проект.